Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-12-2021 10:19:58

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

[résolu] le module amdgpu ne se lance pas au démarrage du kernel

bonjour à tous   smile  smile  smile

ce message fait suite à celui - ci  :  https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30992&p=2

en effet , depuis maintenant 2 - 3 jours , amdgpu ne se lance plus  au démarrage du kernel .

bios : ok
grub : ok
kernel : foire

ceci est  arrivé lors du passage du kernel 5.15.0-2 de la version 5-1 à la version 5-2

lors de la dernière mise à jour de  sid .

tests  faits sur les kernels 5.15.0-2 (debian officiel) , 5.15.10 (kernel.org) , 5.16.0-rc6 (experimental) .
mme pagaille .

j'ai sans doute cassé qquechose mais quoi ?
comment rectifier cela ?

j' ai beau chercher , je ne trouve pas .
j' ai trouvé une mention du problème dans reportbug ,malheureusement ,
la seule solution préconisée est le passage au noyau expérimental qui ne résoud rien chez moi .

si vous avez des idées , des solutions , merci .

amicalement .

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (23-12-2021 23:29:38)

Hors ligne

#2 23-12-2021 10:44:30

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] le module amdgpu ne se lance pas au démarrage du kernel

j'ai été voire là : https://forum-francophone-linuxmint.fr/ … 0&start=10

finalement , solution trouvée :

ls /etc/modprobe.d/


ath9k_htc.conf             dkms.conf   qemu-blacklist.conf
blacklist-amdgpu.conf.bak  mdadm.conf
 



cat /etc/modprobe.d/blacklist-amdgpu.conf.bak


blacklist amdgpu



reste à savoir comment j'ai obtenu çà ? mystère ...

résolu .

Hors ligne

#3 23-12-2021 10:45:11

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] le module amdgpu ne se lance pas au démarrage du kernel

Bonjour
démarre sur l'ancien noyau ou tu a installé OpenCL ?

tu a eu cela sûrement en installant le truc proprio d'amd

ps: moi j'ai perdu la prise en charge du module USB corsair , plus de retour des informations , je pense que cela a été retiré du noyau de bookworm

Dernière modification par robert2a (23-12-2021 10:49:15)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#4 23-12-2021 15:16:35

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] le module amdgpu ne se lance pas au démarrage du kernel

pour la petite note ,

c'est moi qui ai rajouté l'extension ".bak"  au fichier  ".conf" .

comme çà , le fichier n'est plus pris en charge par le systeme .

amdgpu n'est  donc plus désactivé .

actuellement mes tests m'ont  amenés sur le noyau 5.16.0-rc6 (expérimental) .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (23-12-2021 18:09:13)

Hors ligne

#5 23-12-2021 21:39:40

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] le module amdgpu ne se lance pas au démarrage du kernel

bonsoir big_smile  big_smile  big_smile

robert2a  a écrit :

ps: moi j'ai perdu la prise en charge du module USB corsair , plus de retour des informations , je pense que cela a été retiré du noyau de bookworm


tu as pensé à ckb-next ?

sans garantie mais si çà peut aider ...

c'est le seul logiciel  que je connaisse qui soit destiné à remplacer icue .
par défaut , il prends en charge des claviers et des souris corsair .
je ne sais pas  s'il pourra te dépanner .

https://github.com/ckb-next/ckb-next
https://www.reddit.com/r/Corsair/commen … _on_linux/

amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.:

robert2a  a écrit :

tu a eu cela sûrement en installant le truc proprio d'amd


oui , sans  doute . mais je me demande encore comment j'ai fait ?

Dernière modification par Debian Alain (24-12-2021 12:26:07)

Hors ligne

Pied de page des forums