Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-12-2021 17:02:51

unit
Membre
Lieu : Dans le grand nord
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux debian 5.10.0-10-amd64
(G)UI : Xfce 4.16.2
Inscription : 11-03-2010

Agrandir partion racine

Bonjour,
je voudrai agrandir la partition racine sur mon laptop dell sur sdd est-il possible de le faire sans LVM.
Peut-être avec Gparted ?
Merci pour l'aide

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#2 27-12-2021 17:27:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Agrandir partion racine

Pourquoi vouloir agrandir la racine ?
On peut voir la sortie de

fdisk -l
lsblk


?

Dernière modification par raleur (27-12-2021 17:27:21)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 27-12-2021 17:31:44

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.16.0-rc7-amd64 (experimental)
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Agrandir partion racine

bonjour unit  big_smile  big_smile  big_smile

fais toi une clé systeme de gparted ,

https://gparted.org/

et , depuis le live , retravaille tes partitions .

fais bien attention à ce que tu fais .

avant de donner de la place à la racine , réduis le /home ,
déplace l'espace libre et fais attention au redimensionnement de la partition étendue .
dans le cas du partitionnement ms-dos .
le partitionnement gpt n'a pas ce problème (ce sont  toutes des partitions principales) .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

En ligne

#4 27-12-2021 17:40:17

unit
Membre
Lieu : Dans le grand nord
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux debian 5.10.0-10-amd64
(G)UI : Xfce 4.16.2
Inscription : 11-03-2010

Re : Agrandir partion racine

Pourquoi vouloir agrandir la racine ?

, j'ai pas assez d'espace /

jerome@debian:~$ sudo fdisk -l
[sudo] Mot de passe de jerome :
Disque /dev/sda : 111,79 GiB, 120034123776 octets, 234441648 secteurs
Modèle de disque : PNY CS900 120GB
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'
étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xe6f45760

Périphérique Amorçage    Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *            2048  58593279  58591232  27,9G 83 Linux
/dev/sda2             58593280  78125055  19531776   9,3G 82 partition d'échange
/dev/sda3             78127102 234440703 156313602  74,5G  5 Étendue
/dev/sda5             78127104 234440703 156313600  74,5G 83 Linux
jerome@debian:~$ sudo lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 111,8G  0 disk
├─sda1   8:1    0  27,9G  0 part /
├─sda2   8:2    0   9,3G  0 part [SWAP]
├─sda3   8:3    0     1K  0 part
└─sda5   8:5    0  74,5G  0 part /home
sr0     11:0    1  1024M  0 rom  


Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#5 27-12-2021 17:51:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Agrandir partion racine

unit a écrit :

j'ai pas assez d'espace


Et il n'y a pas moyens de supprimer quelques trucs pour gagner de l'espace ? Ce serait plus simple que redimensionner des partitions.
Début d'enquête :

du -hxd1 / | sort -h


Sinon, tu peux faire comme Alain a dit, réduire /home par le début et déplacer le swap avec gparted.
Ou bien, si 10 Go supplémentaires suffisent, puisque c'est un SSD donc l'emplacement n'a pas d'influence sur les performances, supprimer la partition de swap, agrandir la racine, réduire /home de 10 Go par la fin et recréer une partition de swap avec le même UUID (à récupérer dans /etc/fstab).

Les deux sont faisables sans système live à condition de le faire depuis un compte utilisateur qui n'a pas son répertoire personnel dans /home (ouverture de session directement avec le compte root si possible, ou créer un compte ad hoc).

La prochaine fois tu installeras avec LVM et tu laisseras de l'espace libre, ce sera plus simple pour agrandir si besoin.

Dernière modification par raleur (27-12-2021 17:54:30)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 27-12-2021 18:54:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.16.0-rc7-amd64 (experimental)
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Agrandir partion racine

en même temps , ton disque est un peu petit .

tu gagnerai à t'en procurer un plus gros (500 Go mini) ,

tu auras plus de place .

amicalement ,

alain .

p.s.: pour environ 120 € tu peux trouver un nvme de 1 To

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (27-12-2021 18:55:40)

En ligne

Pied de page des forums