Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-12-2021 15:36:45

ph
Membre
Inscription : 30-12-2021

écrans multiples [résolu ?]

J'utilise Linux depuis peu et je suis confronté à un petit souci qui me turlupine.

Ma config:
Debian 11 bullseye
kernel 5.10.0-10-amd64
KDE Plasma 5.20.5
KDE Frameworks 5.78.0
Qt 5.15.2
Processeur graphique NVC4
Carte graphique Zotac GeForce GTX 460

Je possède deux écrans reliés aux sorties de la carte graphique par des cables DVI. L'écran secondaire est orienté en mode portrait et situé à gauche de l'écran principal.

Tout cela fonctionnait très bien, mais depuis quelque temps, à chaque démarrage de mon PC, l'écran secondaire apparait dans Plasma en orientation paysage à droite de l'écran principal (ce qui semble être la configuration par défaut).
Si je débranche alors le cable DVI de l'écran secondaire puis que je le rebranche, tout se remet correctement en place (orientation portrait, à gauche). Tout se passe comme si la configuration de mon affichage était bien sauvegardée mais n'était pas lue au démarrage de Plasma, mais qu'une modification matérielle (en débranchant le cable) force la lecture de la configuration sauvegardée.

D'où mes deux questions:
1) dans quel fichier est sauvegardée la configuration de Plasma, et plus précisément la configuration de l'affichage?
2) existe-t-il un fichier log du démarrage de Plasma?

Merci par avance à ceux qui pourraient éclairer ma lanterne!

Dernière modification par ph (11-01-2022 18:29:02)

Hors ligne

#2 31-12-2021 15:38:35

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.19.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.20-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : écrans multiples [résolu ?]

Hello,

Quel driver de carte graphique utilises-tu ?

Dernière modification par SuShY (31-12-2021 15:38:45)

Hors ligne

#3 01-01-2022 11:22:54

ph
Membre
Inscription : 30-12-2021

Re : écrans multiples [résolu ?]

Hello,

j'utilise X version 11.0 et OpenGL.

je ne suis pas sûr que ce soit le sens de la question. Sinon, peux-tu me dire comment trouver la réponse à ta question?

Dernière modification par ph (01-01-2022 11:24:06)

Hors ligne

#4 01-01-2022 14:14:00

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.19.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.20-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : écrans multiples [résolu ?]

Hello,

De mon côté avec Nvidia et via le panneau de configuration, je peux modifier mes réglages d'écrans (résolutions, orientations, dispositions) d'où ma question.

Tu n’utilises pas Nvidia ou Xrandr ?

Hors ligne

#5 01-01-2022 17:09:53

ph
Membre
Inscription : 30-12-2021

Re : écrans multiples [résolu ?]

Je modifie ces mêmes réglages d'écran avec l'outil de configuration de kde (systemsettings5). Les modifications sont bien prises en compte mais ne sont pas lues au démarrage de Plasma.

Hors ligne

#6 01-01-2022 17:11:08

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.19.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.20-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : écrans multiples [résolu ?]

Essaie de lancer en root l'outil de configuration, d'appliquer tes modifications et d'enregistrer.
Puis redémarre pour tester.

Hors ligne

#7 01-01-2022 17:41:14

ph
Membre
Inscription : 30-12-2021

Re : écrans multiples [résolu ?]

SuShY a écrit :

Essaie de lancer en root l'outil de configuration, d'appliquer tes modifications et d'enregistrer.
Puis redémarre pour tester.



ça ne change rien

Hors ligne

#8 01-01-2022 22:27:47

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.19.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.20-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : écrans multiples [résolu ?]

Ah pas cool.

Moi je passe par Nvidia, du coup je ne pourrais pas plus t'aider.

Hors ligne

#9 11-01-2022 18:28:31

ph
Membre
Inscription : 30-12-2021

Re : écrans multiples [résolu ?]

Mise à jour:
je viens d'installer Gnome (pour voir si le problème était le même) et le problème a disparu sous KDE!

Dommage, j'aurais aimé comprendre (je me demande si le problème ne venait pas de SDDM, l'installation de Gnome ayant déclenché une mise à jour des paramètres de SDDM??)

Hors ligne

Pied de page des forums