Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-04-2022 11:56:14

Carambar27
Membre
Inscription : 10-04-2022

[Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Bonjour à tous,

J'espère que vous pourrez m'aider. Je viens d'installer Debian sur une nouvelle config, la résolution de mon écran est bloquée à 1024x768. Je ne parviens pas à lister et utiliser toutes les résolutions que permettrait la carte graphique.

Il s'agit d'un chipset Intel sur une carte mère Gigabyte B560M DS3H V2 assez récente. Sortie HDMI, écran Dell S2721QS.

Il n'y a pas de fichier Xorg.conf, puisque je ne sais pas trop comment le remplir.

J'ai essayé de désinstaller le driver xserver-xorg-video-intel et laisser xserver-xorg-core comme préconisé sur le site wiki.debian.org concernant les cartes graphiques récentes mais ça ne change rien.

https://wiki.debian.org/fr/GraphicsCard#Intel

Ma distri :

uname -a


Linux Debian 5.10.0-13-amd64 #1 SMP Debian 5.10.106-1 (2022-03-17) x86_64 GNU/Linux



et

lsb_release -d


Description:  Debian GNU/Linux 11 (bullseye)



basename $(cat /etc/X11/default-display-manager)


gdm3



Concernant les périphériques,

lspci -nnk | egrep -iA3 "VGA"


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:4c8a] (rev 04)
  DeviceName: Onboard - Video
  Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device [1458:d000]
  Kernel modules: i915
 



J'ai installé inixi pour en savoir plus :

inxi -G


Graphics:
  Device-1: Intel driver: N/A
  Display: x11 server: X.Org 1.20.11 driver: loaded: vesa
  unloaded: fbdev,modesetting resolution: 1024x768~76Hz
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 11.0.1 256 bits) v: 4.5 Mesa 20.3.5




On dirait qu'il n'y a pas de driver chargé.

grep "drivers" /var/log/Xorg.0.log


[     9.232] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[     9.234] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[     9.234] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so






Si j'essaye d'ajouter les résolutions avec xrandr :

xrandr


xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 x 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768      76.00*



Alors si je fais

cvt 3840 2160 60


# 3840x2160 59.98 Hz (CVT 8.29M9) hsync: 134.18 kHz; pclk: 712.75 MHz
Modeline "3840x2160_60.00"  712.75  3840 4160 4576 5312  2160 2163 2168 2237 -hsync +vsync



et

xrandr --newmode "3840x2160_60.00"  712.75  3840 4160 4576 5312  2160 2163 2168 2237 -hsync +vsync


xrandr: Failed to get size of gamma for output default



Ca non plus, je ne sais pas pourquoi j'ai une erreur à propos du gamma hmm

et

xrandr --addmode default 3840x2160_60.00


xrandr: Failed to get size of gamma for output default



La résolution apparaît bien dans les Paramètres, Ecrans de Gnome, mais l'activer ne change rien.

Sauriez-vous par hasard ce que je peux faire pour résoudre ça?

Merci d'avance

Olivier

Dernière modification par Carambar27 (10-04-2022 18:15:34)

Hors ligne

#2 10-04-2022 12:32:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Bonjour Carambar27, et bienvenue,

Carambar27 a écrit :

lspci -nnk | egrep -iA3 "VGA"

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:4c8a] (rev 04)
        DeviceName: Onboard - Video
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device [1458:d000]
        Kernel modules: i915


Ce GPU est un RocketLake-S GT1 [UHD Graphics 750], lequel requiert un firmware (non libre) DMC.
Le firmware est fourni par le paquet firmware-misc-nonfree (de la section non-free), l'as-tu installé ?

Hors ligne

#3 10-04-2022 13:04:41

Carambar27
Membre
Inscription : 10-04-2022

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Bonjour èfpé,

Je te remercie pour ta réponse.

Effectivement, je n'avais rien installé de non-free. Maintenant c'est fait, j'ai installé firmware-misc-nonfree du dépôt non-free de Debian et rebooté.

A priori, rien de changé... il y a quelque chose à faire après ?

Olivier

Hors ligne

#4 10-04-2022 14:43:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

1) Supprimer tous les trucs que tu as trafiqués avant.
2) Investiguer :

lspci -nnkd :300
dmesg | grep -Ei "drm|i915|00:02\.0|firmware"


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 10-04-2022 16:33:19

Carambar27
Membre
Inscription : 10-04-2022

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Bonjour Raleur,

Merci de ton aide,

Alors

lspci -nnkd :300


Ne renvoie rien du tout mais

dmesg | grep -Ei "drm|i915|00:02\.0|firmware"


[    1.426048] pci 0000:00:02.0: [8086:4c8a] type 00 class 0x030000
[    1.426060] pci 0000:00:02.0: reg 0x10: [mem 0x50000000-0x50ffffff 64bit]
[    1.426068] pci 0000:00:02.0: reg 0x18: [mem 0x40000000-0x4fffffff 64bit pref]
[    1.426073] pci 0000:00:02.0: reg 0x20: [io  0x4000-0x403f]
[    1.426092] pci 0000:00:02.0: BAR 2: assigned to efifb
[    1.426093] pci 0000:00:02.0: DMAR: Skip IOMMU disabling for graphics
[    1.437575] pci 0000:00:02.0: vgaarb: setting as boot VGA device
[    1.437575] pci 0000:00:02.0: vgaarb: VGA device added: decodes=io+mem,owns=io+mem,locks=none
[    1.437575] pci 0000:00:02.0: vgaarb: bridge control possible
[    1.484363] pci 0000:00:02.0: Video device with shadowed ROM at [mem 0x000c0000-0x000dffff]
[    4.409943] i915 0000:00:02.0: Your graphics device 4c8a is not properly supported by the driver in this
               kernel version. To force driver probe anyway, use i915.force_probe=4c8a
               module parameter or CONFIG_DRM_I915_FORCE_PROBE=4c8a configuration option,
[    5.514341] systemd[1]: Starting Load Kernel Module drm...
[    5.521840] systemd[1]: modprobe@drm.service: Succeeded.
[    5.521907] systemd[1]: Finished Load Kernel Module drm.
[    7.187487] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2)
[    7.187870] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    7.188264] r8169 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168h-2.fw failed with error -2
[    7.188266] r8169 0000:02:00.0: Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2)
[   66.621648] snd_hda_codec_hdmi hdaudioC0D2: No i915 binding for Intel HDMI/DP codec
 


montre qu'il y a un problème de compatibilité avec ce Kernel. Pourtant c'est le dernier en date je crois.
J'ai essayé d'ajouter le paramètre de boot i915.force_probe=4c8a

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=2
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet i915.force_probe=4c8a"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
 



Mais là, je n'ai plus d'affichage après Grub.
Je pourrais installer un Kernel expérimental 5.15, mais je ne sais pas si cela changera grand chose...

Hors ligne

#6 10-04-2022 16:56:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Re-,

Carambar27 a écrit :

Je pourrais installer un Kernel expérimental 5.15, mais je ne sais pas si cela changera grand chose...


D'autres avaient tenté le noyau 5.15 rétroporté avec succès (cf. rapports sur linux-hardware.org)...

Hors ligne

#7 10-04-2022 18:14:24

Carambar27
Membre
Inscription : 10-04-2022

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Effectivement, Kernel mis à jour vers la version Backports, et tout fonctionne. Toutes les résolutions sont listées. même sans firmware-misc-nonfree

uname -a


Linux Debian 5.16.0-0.bpo.4-amd64 #1 SMP PREEMPT Debian 5.16.12-1~bpo11+1 (2022-03-08) x86_64 GNU/Linux



Juste à surveiller si d'autres périphériques n'en ont pas fait les frais. J'espère que ça ne pose pas de problème de rester avec cette configuration.

Merci à vous big_smile

Dernière modification par Carambar27 (10-04-2022 18:17:11)

Hors ligne

#8 10-04-2022 18:59:29

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Bonjour
non pas de souci , au contraire , mais garde la ligne des backports activer pour si une mise a jour du noyau disponible
tu peu voir les erreurs avec cette commande


journalctl -b -r -p err
 


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#9 10-04-2022 19:35:29

Carambar27
Membre
Inscription : 10-04-2022

Re : [Résolu] Problème de résolution avec chipset graphique Intel

Bonjour robert2a,

Merci pour l'info. Je vais regarder.
J'avais déjà blacklisté le dépôt Backport, je le remets...

Hors ligne

Pied de page des forums