Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-04-2022 11:12:13

Philou0
Membre
Distrib. : Debian Strech
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
Inscription : 28-03-2020

[Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Bonjour à tous,
J'ai changer de version de Debian pour passer de la 10 à la 11 en suivant le super tuto ici https://video.tedomum.net/w/r9TRdwUcpHiVVKw1ChtT9j
L'installation s'est super bien passée tout marche parfaitement bien sauf que je pense que cette version est trop gourmande pour mon ordi (un macbook unibody blanc de 2010).
Dès que je lance Firefox, avec plein d'onglets ouverts et des sites gourmands, mon ordi se fige et je dois attendre 5 min le temps qu'il reviennent à la normal avec le ventilo en prime qui ronronne à fond.

Pour moi la première étape serait de revenir à Debian 10. Je verrai après pour changer des composants.
J'ai essayer de suivre le tuto précédemment cité ci dessus en faisant l'inverse (c'est à dire changer les sources par Buster au lieu de Bullseye) mais quand je veux faire un sudo apt full-upgrade le terminal me dit qu'il n'y a pas de mise à jour.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Merci d'avance smile

Dernière modification par Philou0 (13-04-2022 22:29:19)

Hors ligne

#2 12-04-2022 11:56:01

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Si le problème vient de Firefox seulement, il vaut peut-être mieux changer de navigateur web plutôt que de version de Debian.

Voir par exemple ici :

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=1431

Hors ligne

#3 12-04-2022 12:01:59

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Hello
Sous quel environnement de Bureau es tu ? gnome, Mate ......

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 12-04-2022 12:28:52

choops
Membre
Distrib. : Debian sid
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-05-2017

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Philou0 a écrit :

J'ai essayer de suivre le tuto précédemment cité ci dessus en faisant l'inverse (c'est à dire changer les sources par Buster au lieu de Bullseye) mais quand je veux faire un sudo apt full-upgrade le terminal me dit qu'il n'y a pas de mise à jour.



Ce n'est pas si simple... et d'ailleurs, avec ce changement opéré, la plupart des paquets installés sont vu "hors dépôt" puisque ce sont des paquets bullseye.
Il est préférable que tu remettes "bullseye" dans ton sources.list et que tu te penches plus précisément sur firefox qui semble bien être le noeud du problème.

Pour commencer, tu peux essayer de repartir sur une configuration vierge de firefox (pas d'extension ni de configuration perso):
1. Quitte firefox
2. Renomme le dossier de configuration de firefox (ainsi tu auras un backup de ta configuration actuelle et pourras faire un retour en arrière au besoin):

mv "$HOME"/.mozilla "$HOME"/old.mozilla


3. Réouvre firefox et ouvre une masse d'onglet avec des sites correspondant à ce qui t'amenait à ton problème

A partir de là je ne suis pas sûr d'avoir bien compris la situation exacte où le problème se manifeste mais je vois 2 hypothèses:
H1. Tu constatais le problème dès que tu as une session lourde (plusieurs onglets dont sites lourds). Tu devrais alors déjà te rendre compte si le problème est à nouveau présent.
H2. Tu avais paramétré firefox pour qu'il te réouvre les onglets qu'il contenait à sa fermeture et c'est lors de la réouverture de firefox avec les onglets de la session précédente que tu observe le problème. Dans ce cas:
    4. recoche l'option dans les paramètres
    5. ferme firefox
    6. réouvre firefox et constate si ton problème est toujours là

Si tu n'as plus le souci, c'est que ton problème vient de ton profil firefox. Il y a de fortes chances que ça vienne tout simplement d'une ou plusieurs extensions qui mériteraient au pire d'être désinstallée(s) puis, éventuellement réinstallée(s).

Hors ligne

#5 12-04-2022 13:39:51

phreg
Membre
Distrib. : MX Manjaro Ubuntu
Noyau : 4.9 à 5.10
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Bonjour,
à priori c'est de l'Intel Core 2 Duo avec 2GB de RAM.
C'est trop léger pour Firefox avec plein  d'onglets ouvert mais assez pour Debian 11 qui ne consomme pas beaucoup plus de ressources que la version 10.
Il faut voir si d'autres softs ou ressources chargées au boot chargent le système (dropbox c'est déjà 200 à 2050 MB par exemple).
Lance le moniteur système (ou htop ou top) pour t'en assurer.
En tous cas, je pense que pour revenir à Debian 10 une réinstallation est bien plus simple.
Mais dans ton cas, je préférerais (dans l'ordre) :
- garder Debian 11 et passer à un browser moins gourmand que Firefox (Midori ?)
- ou bien installer antiX (base Debian) qui laisserait bien 400 MB de RAM supplémentaires
- passer à 4GB de RAM

Hors ligne

#6 12-04-2022 14:18:54

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.15 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Rétrograder de Debian 11 à Debian 10 peut se faire, mais c’est un peu plus complexe que de juste modifier le fichiers sources.list et lancer apt. En gardant en tête que ce n’est pas officiellement pris en charge par Debian, donc il faut s’attendre à rencontrer des erreurs qui devront être corrigées au fur et à mesure.

1. Commence par désinstaller tout ce qui vient de dépôts tiers. Tu pourras réinstaller ces logiciels une fois le retour à Debian 10 achevé, mais il risqueraient de bloquer le bon fonctionnement de ce retour. Assure-toi aussi que tu n’as plus aucun dépôt tiers actif sous /etc/apt/sources.list.d/.

2. Mets en place ce fichier /etc/apt/sources.list basique :

# Debian Bullseye
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main
deb http://deb.debian.org/debian-security/ bullseye-security main

# Debian Buster
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main
deb http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main



3. En plus de ce fichier de sources, mets en place le fichier /etc/apt/preferences suivant qui va donner une priorité plus élevée aux paquets de Buster plutôt que ceux de Bullseye :

Package: *
Pin: release n=buster
Pin-Priority: 1001

Package: *
Pin: release n=buster-updates
Pin-Priority: 1001



4. Lance la "mise-à-jour" avec :

apt update
apt full-upgrade



La mise-à-jour va probablement avoir des blocages, reviens donc poster les erreurs rencontrées ici pour qu’on t’aide à les corriger et à continuer le processus.


Jouer sous Debian ? Facile !

En ligne

#7 12-04-2022 15:24:46

Philou0
Membre
Distrib. : Debian Strech
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Merci pour toutes vos réponses rapides.

hybridemoineau a écrit :

Si le problème vient de Firefox seulement, il vaut peut-être mieux changer de navigateur web plutôt que de version de Debian.

Voir par exemple ici :

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=1431



Du coup j'ai installé Pale Moon pour savoir si ça venait de Firefox ou pas.
j'ai la même chose que sur Firefox. Quand j'ai 4 onglets d'ouverts et que j'ouvre Youtube j'ai un lag de 20 secondes. Quand j'étais sur Firefox c'était plus 3 minutes de lag. Donc ça s'est amélioré mais j'ai toujours ce lag quand j'ai trop d'onglets ouverts et surtout quand je vais sur des sites trop gourmand.

Croutons a écrit :

Hello
Sous quel environnement de Bureau es tu ? gnome, Mate ......


Je suis sous XFCE

phreg a écrit :

Bonjour,
à priori c'est de l'Intel Core 2 Duo avec 2GB de RAM.
C'est trop léger pour Firefox avec plein  d'onglets ouvert mais assez pour Debian 11 qui ne consomme pas beaucoup plus de ressources que la version 10.
Il faut voir si d'autres softs ou ressources chargées au boot chargent le système (dropbox c'est déjà 200 à 2050 MB par exemple).
Lance le moniteur système (ou htop ou top) pour t'en assurer.
En tous cas, je pense que pour revenir à Debian 10 une réinstallation est bien plus simple.
Mais dans ton cas, je préférerais (dans l'ordre) :
- garder Debian 11 et passer à un browser moins gourmand que Firefox (Midori ?)
- ou bien installer antiX (base Debian) qui laisserait bien 400 MB de RAM supplémentaires
- passer à 4GB de RAM



Je suis déjà passé à 4GB de RAM
J'ai nettoyé mon fichier source.list j'ai supprimé des logiciels que j'avais installé avec des dépôts extérieur genre Wine ou Steam.

Vous pensez que c'est mon matériel qui ne va pas ? Debian 11 consomme t'il plus de mémoire que Debian 10 ?

Dernière modification par Philou0 (12-04-2022 15:26:10)

Hors ligne

#8 12-04-2022 15:50:57

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

J'ai 4 go de ram et je suis sous Debian 11 xfce sans avoir exactement ce genre de souci - un peu d'attente sur youtube, et un blocage de l'ordi au delà de 6 ou 8 onglets youtube ouverts via FaceB, mais pas forcément déclenchés.

Ca peut être un souci de processeur faiblard, mais ça m'étonnerait, ou il faut s'habituer à n'ouvrir qu'un seul onglet...

Que donne htop avec 4 onglets d'ouverts ?

Hors ligne

#9 12-04-2022 16:38:26

Philou0
Membre
Distrib. : Debian Strech
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

hybridemoineau a écrit :

J'ai 4 go de ram et je suis sous Debian 11 xfce sans avoir exactement ce genre de souci - un peu d'attente sur youtube, et un blocage de l'ordi au delà de 6 ou 8 onglets youtube ouverts via FaceB, mais pas forcément déclenchés.

Ca peut être un souci de processeur faiblard, mais ça m'étonnerait, ou il faut s'habituer à n'ouvrir qu'un seul onglet...

Que donne htop avec 4 onglets d'ouverts ?



J'ai testé avec d'autres logiciels et quand je lance Thunderbird et Libreoffice en même temps j'ai le même problème de freeze de mon ordi.

Voici le rapport Top avec PaleMoon et 6 onglets ouverts sur des sites qui ne demandent pas beaucoup de ressources :

top - 16:30:48 up 10 min,  1 user,  load average: 0,27, 0,60, 0,45
Tâches: 149 total,   1 en cours, 148 en veille,   0 arrêté,   0 zombie
%Cpu(s):  3,8 ut,  4,0 sy,  0,2 ni, 92,0 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,0 si,  0,0 st
MiB Mem :   3673,9 total,   1919,4 libr,   1027,4 util,    727,1 tamp/cache
MiB Éch :   3836,0 total,   3836,0 libr,      0,0 util.   2583,3 dispo Mem

    PID UTIL.     PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM    TEMPS+ COM.                                                    
    573 root      20   0  594756  81756  49108 S   7,0   2,2   0:37.92 Xorg                                                    
   1233 jonquil+  20   0  410488  54144  41176 S   6,3   1,4   0:02.17 xfce4-terminal                                          
      7 root      20   0       0      0      0 I   4,0   0,0   0:08.80 kworker/u4:0-phy0                                      
    839 jonquil+  20   0  704804  86812  66420 S   1,0   2,3   0:05.73 xfwm4                                                  
   1117 jonquil+  20   0 8305032 442632 112548 S   1,0  11,8   1:33.71 palemoon                                                
   1247 jonquil+  20   0   10212   3984   3372 R   0,7   0,1   0:00.63 top                                                    
     22 root      20   0       0      0      0 I   0,3   0,0   0:14.58 kworker/u4:1-phy0                                      
    830 jonquil+  20   0  165732   7944   7144 S   0,3   0,2   0:00.27 at-spi2-registr                                        
   1227 root      20   0       0      0      0 I   0,3   0,0   0:00.89 kworker/0:0-events                                      
      1 root      20   0   98512  10388   7840 S   0,0   0,3   0:02.43 systemd                                                
      2 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.00 kthreadd                                                
      3 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 rcu_gp                                                  
      4 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 rcu_par_gp                                              
      6 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 kworker/0:0H-events_highpri                            
      8 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 mm_percpu_wq                                            
      9 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.00 rcu_tasks_rude_                                        
     10 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.00 rcu_tasks_trace                                        
 



Avec Youtube en plus :

top - 16:34:04 up 13 min,  1 user,  load average: 1,00, 0,87, 0,59
Tâches: 149 total,   4 en cours, 145 en veille,   0 arrêté,   0 zombie
%Cpu(s): 56,8 ut,  7,8 sy,  0,0 ni, 34,0 id,  1,4 wa,  0,0 hi,  0,2 si,  0,0 st
MiB Mem :   3673,9 total,   1630,7 libr,   1306,2 util,    737,0 tamp/cache
MiB Éch :   3836,0 total,   3836,0 libr,      0,0 util.   2413,8 dispo Mem

    PID UTIL.     PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM    TEMPS+ COM.                                                    
   1117 jonquil+  20   0 8739040 730332 119876 R 119,9  19,4   3:26.06 palemoon                                                
    573 root      20   0  595120  82780  50132 R   5,6   2,2   1:01.65 Xorg                                                    
      7 root      20   0       0      0      0 I   2,0   0,0   0:14.58 kworker/u4:0-events_unbound                            
    839 jonquil+  20   0  704804  86812  66420 S   0,7   2,3   0:07.40 xfwm4                                                  
   1227 root      20   0       0      0      0 I   0,7   0,0   0:03.97 kworker/0:0-events                                      
   1233 jonquil+  20   0  410488  55912  42716 S   0,7   1,5   0:04.65 xfce4-terminal                                          
    182 root      20   0       0      0      0 S   0,3   0,0   0:00.14 jbd2/sda2-8                                            
   1247 jonquil+  20   0   10212   3984   3372 R   0,3   0,1   0:01.37 top                                                    
      1 root      20   0   98512  10388   7840 S   0,0   0,3   0:02.43 systemd                                                
      2 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.00 kthreadd                                                
      3 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 rcu_gp                                                  
      4 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 rcu_par_gp                                              
      6 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 kworker/0:0H-events_highpri                            
      8 root       0 -20       0      0      0 I   0,0   0,0   0:00.00 mm_percpu_wq                                            
      9 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.00 rcu_tasks_rude_                                        
     10 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.00 rcu_tasks_trace                                        
     11 root      20   0       0      0      0 S   0,0   0,0   0:00.09 ksoftirqd/0                                            
 



Du coup ce n'est pas ma mémoire mais mon CPU. Je suis censé faire quoi ?

Dernière modification par Philou0 (12-04-2022 16:39:27)

Hors ligne

#10 12-04-2022 16:43:25

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Pour les infos cpu, poste le retour de :

cat /proc/cpuinfo



A partir de là, d'autres connaisseurs en matériels pourront t'éclairer.

Hors ligne

#11 12-04-2022 16:48:18

Philou0
Membre
Distrib. : Debian Strech
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Sous Debian 10 ça ne ramait pas comme ça. Mon ordi chauffait mais ne freezait pas autant.

Voici le retour :

processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family  : 6
model   : 23
model name  : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     P8600  @ 2.40GHz
stepping  : 10
microcode : 0xa0b
cpu MHz   : 796.402
cache size  : 3072 KB
physical id : 0
siblings  : 2
core id   : 0
cpu cores : 2
apicid    : 0
initial apicid  : 0
fpu   : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 13
wp    : yes
flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 xsave lahf_lm pti tpr_shadow vnmi flexpriority vpid dtherm
vmx flags : vnmi flexpriority tsc_offset vtpr vapic
bugs    : cpu_meltdown spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass l1tf mds swapgs itlb_multihit
bogomips  : 4778.41
clflush size  : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family  : 6
model   : 23
model name  : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     P8600  @ 2.40GHz
stepping  : 10
microcode : 0xa0b
cpu MHz   : 796.397
cache size  : 3072 KB
physical id : 0
siblings  : 2
core id   : 1
cpu cores : 2
apicid    : 1
initial apicid  : 1
fpu   : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 13
wp    : yes
flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 xsave lahf_lm pti tpr_shadow vnmi flexpriority vpid dtherm
vmx flags : vnmi flexpriority tsc_offset vtpr vapic
bugs    : cpu_meltdown spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass l1tf mds swapgs itlb_multihit
bogomips  : 4778.41
clflush size  : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:
 

Hors ligne

#12 12-04-2022 17:07:56

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

C'est très curieux, parce que mes deux processeurs sont proches ou moins puissants que les tiens. Je n'ai pas d'explications.

model name: Intel(R) Celeron(R) CPU N3350 @ 1.10GHz
stepping: 9
microcode: 0x46
cpu MHz: 894.368
cache size: 1024 KB

Dernière modification par hybridemoineau (12-04-2022 17:08:34)

Hors ligne

#13 13-04-2022 12:26:18

Philou0
Membre
Distrib. : Debian Strech
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Salut à tous,
J'ai installer Debian 11 correctement  avec l'iso DF et j'ai toujours le problème de freeze...
Je vais essayer de revenir à Debian 10, on verra bien.
Ou est ce que je peux trouver l'image iso DF de Debian 10 ?

Hors ligne

#14 13-04-2022 13:46:28

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Philou0 a écrit :

Salut à tous,
J'ai installer Debian 11 correctement  avec l'iso DF et j'ai toujours le problème de freeze...
Je vais essayer de revenir à Debian 10, on verra bien.
Ou est ce que je peux trouver l'image iso DF de Debian 10 ?


Salut
Si c'est bien la même machine que celle-ci : https://support.apple.com/kb/sp584?locale=fr_FR
alors c'est possible que les freeze sont dus au fait que ta carte graphique nvidia GeForce 320M n'est plus supportée par bullseye, car le pilote est trop obsolète.
Pas de pilote nvidia, donc c'est nouveau qui prend le relais, et ça marche plus ou moins bien.
Pas de certitude c'est juste une piste à creuser.
Les iso de DF 10 je ne sais pas où elles sont mais tu peux trouver Debian 10 là :
- https://www.debian.org/releases/buster/ … installer/
- les iso non-free au cas où : https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … ree/amd64/

Hors ligne

#15 13-04-2022 14:33:03

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.15 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

Philou0 a écrit :

Ou est ce que je peux trouver l'image iso DF de Debian 10 ?



À ma connaissance les images d’anciennes versions de DFiso ne sont pas mises à disposition, ces versions n’étant plus prises en charge.


Jouer sous Debian ? Facile !

En ligne

#16 13-04-2022 22:28:47

Philou0
Membre
Distrib. : Debian Strech
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Revenir à Debian 10 Buster

bartaba a écrit :

Philou0 a écrit :

Salut à tous,
J'ai installer Debian 11 correctement  avec l'iso DF et j'ai toujours le problème de freeze...
Je vais essayer de revenir à Debian 10, on verra bien.
Ou est ce que je peux trouver l'image iso DF de Debian 10 ?


Salut
Si c'est bien la même machine que celle-ci : https://support.apple.com/kb/sp584?locale=fr_FR
alors c'est possible que les freeze sont dus au fait que ta carte graphique nvidia GeForce 320M n'est plus supportée par bullseye, car le pilote est trop obsolète.
Pas de pilote nvidia, donc c'est nouveau qui prend le relais, et ça marche plus ou moins bien.
Pas de certitude c'est juste une piste à creuser.
Les iso de DF 10 je ne sais pas où elles sont mais tu peux trouver Debian 10 là :
- https://www.debian.org/releases/buster/ … installer/
- les iso non-free au cas où : https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … ree/amd64/



Oui c'est bien cette config que j'ai.
J'ai installer Debian 10 et je n'ai plus de problème. Je pense que c'est ma carte graphique qui ne doit plus être supporter malheureusement.
J'ai installer Debian 10 ave XFCE et bin c'est brut. Je vais voir pour trouver une interface plus chaleureuse.
Merci en tout cas à tous. Je vais devoir rester sous Debian 10 à mon grand regret.

Hors ligne

Pied de page des forums