Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-04-2022 17:59:06

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

[Résolu]Disque dur bootable

Bonjour à tous,

Je me demande si c'est possible de créer un disque dur usb bootable pour installer Debian sur un PC. Je viens d'essayer avec un vieux disque dur usb de 320Giga mais pas moyen de démarrer dessus pour installer la dernière version de Debian. Le pc démarre sur l'usb. Est ce possible ou non?

Merci d'avance pour vos réponses.

Dernière modification par tmtec (17-04-2022 17:59:02)

Hors ligne

#2 15-04-2022 18:17:44

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Disque dur bootable

hello
Tu dois pouvoir définir l'ordre des priorités de démarrage dans le bios
ou meme tu peux avoir une touche pour activé le menu démarrage
Sur mon HP c'est la touche echap pendant le boot

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 16-04-2022 06:58:54

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Disque dur bootable

J'ai défini le disque USB en priorité pour savoir installer Debian mais le pc démarre sur le disque dur interne. Pour créer le disque bootable j'ai utilisé la commande dd.

Hors ligne

#4 16-04-2022 08:45:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

tmtec a écrit :

J'ai défini le disque USB en priorité pour savoir installer Debian mais le pc démarre sur le disque dur interne.


Et en sélectionnant le disque USB dans le menu de boot au démarrage (après appui sur la touche qui fait apparaître ce menu) ?

tmtec a écrit :

Pour créer le disque bootable j'ai utilisé la commande dd.


Quelle commande complète exactement (image utilisée, options...) ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 16-04-2022 09:27:14

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Pour sortir du BIOS, j'appuie sur F10 et la commande complète c'est :

dd if=/media/thomas/Maxtor/OS/Debiandebian-11.3.0-amd64-DVD-1 of=/dev/sdc1 ;sync

Hors ligne

#6 16-04-2022 09:45:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Qu'entends-tu par "sortir" du BIOS ? Sur HP, F10 sert à afficher le menu de boot.

Mauvaise commande, il faut mettre sdc (disque entier) et non sdc1 (partition).
Bien entendu ça écrase tout le contenu du disque.

Le but est bien d'installer Debian sur le disque interne ? Il n'est pas possible de l'installer sur le support d'installation.

Dernière modification par raleur (16-04-2022 09:47:21)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 16-04-2022 09:48:57

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.16
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

sdc1 est bien le disque usb ?
Pour créer un disque d'installation il faut y écrire l'image .iso , Debiandebian-11.3.0-amd64-DVD-1 n'est pas un fichier .iso !

Mais je comprend pas ce que tu veux faire avec cette commande.

Dernière modification par jarek (16-04-2022 09:50:51)


L'europe c'est de la merde, on peut pas compter dessus . . .

Hors ligne

#8 16-04-2022 10:52:39

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Oubli de frappe, ai oublié un slash

Hors ligne

#9 16-04-2022 11:11:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

tmtec a écrit :

Oubli de frappe, ai oublié un slash


et .iso à la fin, non ?
D'où l'intérêt de copier-coller systématiquement plutôt que recopier à la main.

Juste pour être sûr : le fichier image ISO n'est pas sur le disque USB en question, n'est-ce pas ?

Dernière modification par raleur (16-04-2022 11:13:43)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 16-04-2022 11:25:55

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Non, le fichier est sur un autre disque dur et avec la commande :

dd if=/media/thomas/Maxtor/OS/Debian/debian-11.3.0-amd64-DVD-1.iso of=/dev/sdc1 ;sync



Je souhaite créer un disque usb bootable comme une clé usb pour savoir installer Debian 11 sur un PC.

Hors ligne

#11 16-04-2022 11:55:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Je répète qu'il faut mettre sdc (en supposant que c'est le disque USB de destination) et non sdc1. Et il faut lancer la commande en root pour avoir le droit d'écrire sur le disque de cette façon.

Par contre je trouve que c'est un peu du gâchis de monopoliser un disque de 320 Go pour ça alors qu'une clé USB de 4 Go suffirait. Il y a des outils comme Ventoy qui permettent de lancer une image ISO sans monopoliser le disque.

Dernière modification par raleur (16-04-2022 11:56:08)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 16-04-2022 12:35:27

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Disque dur bootable

monopoliser un disque de 320 giga pour une image iso de Debian c'est du grand n'importe quoi
Tu vas au supermarché du coin une cle USB te coûtera que quelque euros
comme dis raleur essai Ventoy, sur 320 giga tu pourras mettre toute les iso que tu veux , par glisser déposé une fois que les partitions ventoy auront été créées

Dernière modification par Croutons (16-04-2022 12:41:24)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 16-04-2022 13:08:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Croutons a écrit :

monopoliser un disque de 320 giga pour une image iso de Debian c'est du grand n'importe quoi


Bah, pourquoi pas si c'est temporaire et si on n'a que ça sous la main, ou bien si on n'a rien d'autre à faire du disque. Et puis on peut quand même créer une partition supplémentaire pour utiliser l'espace libre restant après avoir écrit l'image, même si ce n'est pas très pratique à la longue car cette partition est supprimée si on écrit une nouvelle image, la table de partition étant écrasée.

(mode radotage)
J'ai dû à quelques occasions écrire une image ISO hybride sur un disque dur pour pouvoir booter dessus. C'était généralement un disque interne, quand le boot sur USB ne fonctionnait pas et je ne voulais pas m'embêter à graver un CD ou DVD. C'est arrivé notamment à l'époque où l'UEFI était encore balbutiant et j'avais une carte mère avec un firmware UEFI "pas fini" qui pouvait booter en mode EFI seulement depuis un disque interne (et seulement en mode IDE, pas en AHCI !), pas un support USB (et c'était loin d'être sa seule lacune).

Dernière modification par raleur (16-04-2022 13:09:10)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 16-04-2022 18:39:01

tmtec
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-04-2018

Re : [Résolu]Disque dur bootable

J'ai plusieurs clé usb mais je n'en retrouve aucune, c'est pour ça que j'ai utilisé un disque dur usb de 320giga, ça me ferait mal au cul d'en acheter une nouvelle alors que j'en ai plusieurs ici, il faut juste que je remette la main dessus.

Hors ligne

#15 16-04-2022 18:57:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Peu importe. C'est ton disque, tu en fais ce que tu veux. Il n'y a qu'à lancer la bonne commande pour écrire l'image ISO (et effacer le contenu antérieur du disque en même temps).

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 16-04-2022 19:01:53

EVOTk
Membre
Inscription : 09-04-2022

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Salut,
Tu devrai peut etre jeter un oeil du coté de Ventoy ! https://github.com/ventoy/Ventoy big_smile

Hors ligne

#17 16-04-2022 19:06:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Disque dur bootable

Déjà mentionné deux fois dans cette discussion.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#18 16-04-2022 19:08:37

EVOTk
Membre
Inscription : 09-04-2022

Re : [Résolu]Disque dur bootable

raleur a écrit :

Déjà mentionné deux fois dans cette discussion.



Oups sorry, j'avoue que je n'avais pas tout lu roll

Hors ligne

Pied de page des forums