Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-04-2022 12:02:41

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Pas de son HP Spectre 360...

Hello !

J'ai fait des recherches mais je ne trouve pas où c'est trop compliqué pour le débutant que je suis !

Donc nouveau sur Linux Debian Facile, tout se passe bien sur mon HP Spectre 360 sauf que je n'ai pas de son !

Après pleins de manip (Alsa, pavucontrol...), j'ai fait un backport de 5.10 à 5.16 ; ça n'a rien changé.

J'ai une capture d'écran intéressante mais je ne sais pas la mettre ici...


Help ! Merci !

Dernière modification par Chriss Brl (21-04-2022 13:49:13)


Chriss

Hors ligne

#2 24-04-2022 16:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonjour Chriss Brl,

Chriss Brl a écrit :

J'ai une capture d'écran intéressante mais je ne sais pas la mettre ici...


Il faut l'héberger et l'intégrer avec la balise IMG mais c'est laborieux, privilégie la ligne de commande.
Le lien retourné par la commande alsa-info exécutée en root donne beaucoup d'informations utiles :

sudo alsa-info


DFiso intègre la commande, il n'y a rien à installer. L'utilisation du terminal est expliquée dans la doc.

HandyMenu > Aide > Le[s] cahier[s] du débutant > 3.8 Le terminal [page 33]
HandyMenu > Aventuriers > Ouvrir un terminal [raccourci Super+T/Windows+T]


L'idéal aurait été d'avoir un état initial avant toute bidouille, par exemple au cours d'une session live.
Note au passage que lspci n'est pas un fichier c'est une commande, intéressante avec l'option -nnk.

Le contrôleur Broadwell-U est pris en charge depuis le noyau 3.16 mais une régression est possible.

Hors ligne

#3 24-04-2022 19:01:24

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonjour,

Bah, justement, ce sont des captures du terminal...

--------------------------
alsa-info me donne ça :

christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$ sudo alsa-info
[sudo] Mot de passe de christianb :
ALSA Information Script v 0.4.65

This script visits the following commands/files to collect diagnostic
information about your ALSA installation and sound related hardware.

  dmesg
  lspci
  aplay
  amixer
  alsactl
  rpm, dpkg
  /proc/asound/
  /sys/class/sound/
  ~/.asoundrc (etc.)

See '/usr/sbin/alsa-info --help' for command line options.

cat: '/sys/module/snd_soc_sst_broadwell/parameters/*': No such file or directory
Automatically upload ALSA information to www.alsa-project.org? [y/N] :
Your ALSA information is in /tmp/alsa-info.txt.r5tu4c197k

christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$ '/usr/sbin/alsa-info --help'
bash: /usr/sbin/alsa-info --help: Aucun fichier ou dossier de ce type

-----------------------

Concernant lspci :

$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Broadwell-U Host Bridge -OPI (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 5500 (rev 09)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Broadwell-U Audio Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Wildcat Point-LP USB xHCI Controller (rev 03)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Wildcat Point-LP MEI Controller #1 (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Wildcat Point-LP PCI Express Root Port #2 (rev e3)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Wildcat Point-LP PCI Express Root Port #3 (rev e3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Wildcat Point-LP LPC Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Wildcat Point-LP SATA Controller [AHCI Mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Wildcat Point-LP SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5227 PCI Express Card Reader (rev 01)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 7265 (rev 50)


5.16, tu veux dire...

Quand je démarre l'ordi, j'ai tjrs un craquement bref, c'est curieux !

Dernière modification par Chriss Brl (24-04-2022 19:10:07)


Chriss

Hors ligne

#4 24-04-2022 19:26:33

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

bonsoir Chriss Brl   smile  smile  smile

je sais pas si çà pourra aider :

lspci -nnk | grep -iE audio -A3



aussi , relance  alsa-info ,
quand il te répond ceci :

Automatically upload ALSA information to www.alsa-project.org? [y/N] :

dis lui oui (tapes "y" et  valide)
ensuite , recopie (copier coller) ce qui est écrit après :

Your ALSA information is located at

en rouge chez moi .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: si çà peut aider au dépannage , dites le moi .

Dernière modification par Debian Alain (24-04-2022 19:33:36)

Hors ligne

#5 24-04-2022 19:47:01

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonsoir Alain,

$ lspci -nnk | grep -iE audio -A3
00:03.0 Audio device [0403]: Intel Corporation Broadwell-U Audio Controller [8086:160c] (rev 09)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company Broadwell-U Audio Controller [103c:802d]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    Kernel modules: snd_hda_intel
00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Wildcat Point-LP USB xHCI Controller [8086:9cb1] (rev 03)

---------------
$ alsa-info

our ALSA information is located at http://alsa-project.org/db/?f=c16ee8be5 … 71723eb8c1
Please inform the person helping you.



Voila !

Dernière modification par Chriss Brl (24-04-2022 19:50:18)


Chriss

Hors ligne

#6 24-04-2022 21:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonsoir,

Chriss Brl a écrit :

5.16, tu veux dire...


Non, 3.16 ça veut dire 3.16 : ce matériel est pris en charge par le noyau à partir de sa version 3.16.

Merci @Debian Alain pour le coup de main, je te laisse poursuivre les investigations, bonne chance...

Hors ligne

#7 24-04-2022 22:22:34

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

je préfère que tu continues , éfpè .

j' ai déjà eu assez de mal comme çà avec openCL ,

je suis pas prêt à me farcir la tête avec un problème  audio .

et puis , juste pour un petit claquement sonore au démarrage ...

c'est peut être seulement un condensateur défectueux .

ou un signal audio (éléctrique) un peu trop péchu (violent ?) qui se fait entendre .

je pense que Chriss Brl a plus besoin  d'un électronicien que d'un informaticien .

je crois que le problème est mineur et est plus d'origine  électrique que logicielle .

un condensateur défectueux / mort ? un réglage électronique ? une tension à ajuster  ?

je ne sais pas .

bonne chance .

amicalement ,

mais si je peux aider ... ce sera  avec plaisir .

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#8 24-04-2022 23:27:05

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Debian Alain a écrit :

je préfère que tu continues , éfpè .

j' ai déjà eu assez de mal comme çà avec openCL ,

je suis pas prêt à me farcir la tête avec un problème  audio .

et puis , juste pour un petit claquement sonore au démarrage ...

c'est peut être seulement un condensateur défectueux .

ou un signal audio (éléctrique) un peu trop péchu (violent ?) qui se fait entendre .

je pense que Chriss Brl a plus besoin  d'un électronicien que d'un informaticien .

je crois que le problème est mineur et est plus d'origine  électrique que logicielle .

un condensateur défectueux / mort ? un réglage électronique ? une tension à ajuster  ?

je ne sais pas .

bonne chance .

amicalement ,

mais si je peux aider ... ce sera  avec plaisir .

alain .

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png



Le bruit, c'est un détail.

Je n'ai pas de son sur mon ordi !

Super expérience linux... Ça commence bien...


Chriss

Hors ligne

#9 25-04-2022 10:45:28

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Super expérience linux... Ça commence bien...



pardon Chriss Brl , je croyais que tu avais du son ...

tu as quoi comme machine ?

dmesg | grep DMI:



tu as cherché des pilotes pour ta carte son ? ou tu veux un coup de main ?

tu as été voir dans ton bios si ta carte son n'est pas désactivée ?
ou plutôt mal réglée ?

j'ai cru voir dans ton rapport qu'elle n'utilisait que la sortie numérique .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: tu as déjà eu du son sur ton pc ? ou c'est une install neuve ? avec quel o.s. ?

https://linux-hardware.org/?id=pci:8086-160c-103c-802d

https://linux-hardware.org/index.php?id … -1025-0919

éventuellement , aussi :

apt install inxi


inxi -Fr


et poste le retour



pour tes photos , tu peux les héberger sur imgur , par exemple .

https://imgur.com/upload
https://imgur.com/

tu n'oubliera pas , quand tu récupèrera le lien , de le coller ici entre les balises "[img]" et "[/img]"

voilà ...

amicalement .

et pardon .

Dernière modification par Debian Alain (25-04-2022 11:08:07)

Hors ligne

#10 25-04-2022 19:12:21

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonsoir Alain,

Vraiment aucun son... sad

[    0.000000] DMI: HP HP Spectre x360 Convertible /802D, BIOS F.53 07/01/2019
J'ai dû faire une MAJ car je l'ai acheté neuf en 2016 et là, c'est marqué 2019 !

Mon ordi fonctionnait très bien sous Windows. Ma distrib Linux fonctionne très bien sur un vieux PC de bureau.
J'ai cherché des pilotes - peut-être mal - rien trouvé. Pareil pour le Bios mais je ne savais pas vraiment ce que je cherchais...


j'ai cru voir dans ton rapport qu'elle n'utilisait que la sortie numérique .

Ah bon ?

--------
$ sudo apt install inxi
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait     
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  bind9-dnsutils dnsutils libglew2.1 mesa-utils
Paquets suggérés :
  libxml-dumper-perl glew-utils
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  bind9-dnsutils dnsutils inxi libglew2.1 mesa-utils
0 mis à jour, 5 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 1204 ko dans les archives.
Après cette opération, 2998 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] O
Réception de :1 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 bind9-dnsutils amd64 1:9.16.27-1~deb11u1 [398 kB]
Réception de :2 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 dnsutils all 1:9.16.27-1~deb11u1 [262 kB]
Réception de :3 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 inxi all 3.3.01-1-1 [349 kB]
Réception de :4 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 libglew2.1 amd64 2.1.0-4+b1 [160 kB]
Réception de :5 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 mesa-utils amd64 8.4.0-1+b1 [34,9 kB]
1204 ko réceptionnés en 0s (12,3 Mo/s)
Sélection du paquet bind9-dnsutils précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 229432 fichiers et répertoires déjà installés.
)
Préparation du dépaquetage de .../bind9-dnsutils_1%3a9.16.27-1~deb11u1_amd64.deb
...
Dépaquetage de bind9-dnsutils (1:9.16.27-1~deb11u1) ...
Sélection du paquet dnsutils précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../dnsutils_1%3a9.16.27-1~deb11u1_all.deb ...
Dépaquetage de dnsutils (1:9.16.27-1~deb11u1) ...
Sélection du paquet inxi précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../inxi_3.3.01-1-1_all.deb ...
Dépaquetage de inxi (3.3.01-1-1) ...
Sélection du paquet libglew2.1:amd64 précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../libglew2.1_2.1.0-4+b1_amd64.deb ...
Dépaquetage de libglew2.1:amd64 (2.1.0-4+b1) ...
Sélection du paquet mesa-utils précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../mesa-utils_8.4.0-1+b1_amd64.deb ...
Dépaquetage de mesa-utils (8.4.0-1+b1) ...
Paramétrage de inxi (3.3.01-1-1) ...
Paramétrage de libglew2.1:amd64 (2.1.0-4+b1) ...
Paramétrage de bind9-dnsutils (1:9.16.27-1~deb11u1) ...
Paramétrage de dnsutils (1:9.16.27-1~deb11u1) ...
Paramétrage de mesa-utils (8.4.0-1+b1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.4-2) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-13+deb11u3) 
...
------------------
$ inxi -Fr
System:
  Host: christian-hpspectrex360convertible
  Kernel: 5.16.0-0.bpo.4-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce 4.16.0
  Distro: Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
Machine:
  Type: Laptop System: HP product: HP Spectre x360 Convertible v: N/A
  serial: <superuser required>
  Mobo: HP model: 802D v: 58.63 serial: <superuser required>
  UEFI: American Megatrends v: F.53 date: 07/01/2019
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 45.6 Wh condition: 49.2/49.2 Wh (100%)
CPU:
  Info: Dual Core model: Intel Core i5-5200U bits: 64 type: MT MCP
  L2 cache: 3 MiB
  Speed: 2195 MHz min/max: 500/2700 MHz Core speeds (MHz): 1: 2195 2: 2197
  3: 2196 4: 1593
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 5500 driver: i915 v: kernel
  Device-2: Suyin HP TrueVision Full HD type: USB driver: uvcvideo
  Display: x11 server: X.Org 1.20.11 driver: loaded: modesetting
  unloaded: fbdev,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa Intel HD Graphics 5500 (BDW GT2) v: 4.6 Mesa 20.3.5
Audio:
  Device-1: Intel Broadwell-U Audio driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.16.0-0.bpo.4-amd64
Network:
  Device-1: Intel Wireless 7265 driver: iwlwifi
  IF: wlo1 state: up mac: 5c:e0:c5:45:31:43
Bluetooth:
  Device-1: Intel Bluetooth wireless interface type: USB driver: btusb
  Report: ID: hci0 state: up running bt-v: 2.1 address: 5C:E0:C5:45:31:47
Drives:
  Local Storage: total: 119.24 GiB used: 20.89 GiB (17.5%)
  ID-1: /dev/sda vendor: A-Data model: AXNS381E-128GM-B size: 119.24 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 108.4 GiB used: 20.88 GiB (19.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
  ID-2: /boot/efi size: 299.4 MiB used: 3.4 MiB (1.1%) fs: vfat
  dev: /dev/sda1
Swap:
  ID-1: swap-1 type: partition size: 8.25 GiB used: 0 KiB (0.0%)
  dev: /dev/sda3
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 36.0 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): N/A
Repos:
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list
  1: deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
  2: deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
  3: deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
  4: deb http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/vivaldi.list
Info:
  Processes: 188 Uptime: 27m Memory: 3.75 GiB used: 1.79 GiB (47.8%)
  Shell: Bash inxi: 3.3.01
----------------------------


Voilà ! Je rédémarre et je vois si ça a changé qq chose...

Merci pour ton aide.

Edit : toujours pareil ! Les vidéos ne se chargent même pas....

Dernière modification par Chriss Brl (25-04-2022 19:19:15)


Chriss

Hors ligne

#11 25-04-2022 19:57:01

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

bonsoir Chriss Brl   big_smile  big_smile  big_smile

j'ai cherché sur le site de hp , de la  doc sur ton pc .

rien trouvé .

ton pc est propriéraire donc impossible de t'aider .

je n'ai pas accès aux docs exactes qui me permettraient de t'aider .

pas plus de  doc pour le bios .

je suis bloqué .

je ne peux pas  t'aider .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#12 25-04-2022 21:00:50

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-19-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Debian Alain a écrit :

bonsoir Chriss Brl   big_smile  big_smile  big_smile

j'ai cherché sur le site de hp , de la  doc sur ton pc .

rien trouvé .

ton pc est propriéraire donc impossible de t'aider .

je n'ai pas accès aux docs exactes qui me permettraient de t'aider .

pas plus de  doc pour le bios .

je suis bloqué .

je ne peux pas  t'aider .

amicalement ,

alain .

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png



Ouh, ouh, Alain pour un peu aider !


https://support.hp.com/us-en/deviceSear … origin=pdp


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#13 25-04-2022 21:16:27

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

merci --gilles-- , j'avais vu .

Chriss Brl , tu as quoi comme écran ? 15  pouces ?
tu connais la marque (hp , on sait) et le type exact et détaillé du pc ?
c'est quoi comme spectre ?

amicalement,
alain .

coyotus.png

Hors ligne

#14 26-04-2022 11:58:11

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonjour Alain,

Oui, un 15 pouces. Comme indiqué plus haut, HP Spectre x360 Convertible /802D, BIOS F.53 07/01/2019
Intel Core I5

J'ai testé Manjaro et là, j'ai du son (bon, clavier Querty, je ne sais pas pourquoi...).

Et là, je vais tester le dernier Ubuntu Mate. Si c'est bon, j'arrête avec Debian Facile...

Bonne journée

Chriss

Hors ligne

#15 26-04-2022 12:20:16

phreg
Membre
Distrib. : MX et Manjaro
Noyau : Les derniers dispos
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Bonjour,
Une solution a été fournie là : https://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook- … -p/4980797
Je ne sais pas si elle est adaptée à ce PC mais pas difficile à tester.

Edit the line:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash'"

To:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor acpi_osi='!Windows 2013' acpi_osi='!Windows 2012'"

Then run:

'sudo update-grub'

Reboot TWO times.

BOOM! Sound works in headphones. The sound card is now in HDA mode (not I2S).


Je n'avais jamais vu ces références à Windows dans Grub...

Hors ligne

#16 26-04-2022 13:11:43

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

merci Phreg .  smile  smile  smile

mais il reste néammoins ceci :

hp  a écrit :

It as nearly everything you need to debug the phenomena. I know that you don't officially suport linux on that computer, but it would be fun to be at least linux compatible.


traduction  a écrit :

Il contient presque tout ce dont vous avez besoin pour déboguer les phénomènes. Je sais que vous ne supportez pas officiellement linux sur cet ordinateur, mais ce serait sympa d'être au moins compatible linux.



pc propriétaire , je suis pas  surpris .

merci pour ton lien , Phreg .

amicalement .

respectueusement ,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#17 26-04-2022 13:33:06

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Pas de son HP Spectre 360...

hello

Debian Alain a écrit :

pc propriétaire , je suis pas  surpris .


c'est un peu facile se genre de phrase , mon PC est un HP et fonctionne très bien avec Linux et je rajouterais même que je n'ai jamais eu aucun soucis
le paquet suivant est il installé?

apt install firmware-intel-sound


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#18 26-04-2022 13:47:59

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

croutons  a écrit :

Debian Alain  a écrit :

pc propriétaire , je suis pas  surpris .


c'est un peu facile se genre de phrase


oui , je m'en doute .
et pardon si je t'ai vexé .
mais c'est le risque  avec les  pc propriétaires .
souvent oui , çà se passe bien .
mais des fois , çà foire .
et çà m'étonne pas .
mais , bon , apparemment , c'est que debian qui pose souci .
y a une solution dans ce cas , c'est de passer par testing .
mais vu qu'il en est à debian 11 / debian - facile ,
vaut peut être mieux pas la lui conseiller.

amicalement .
et pardon pour le dérangement .
merci d'avoir rectifié mes erreurs .

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#19 26-04-2022 14:52:12

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

phreg a écrit :

Bonjour,
Une solution a été fournie là : https://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook- … -p/4980797
Je ne sais pas si elle est adaptée à ce PC mais pas difficile à tester.

Edit the line:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash'"

To:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor acpi_osi='!Windows 2013' acpi_osi='!Windows 2012'"

Then run:

'sudo update-grub'

Reboot TWO times.

BOOM! Sound works in headphones. The sound card is now in HDA mode (not I2S).


Je n'avais jamais vu ces références à Windows dans Grub...



Merci ! Mais commande introuvable !

-----
christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$ options acpi_osi = "!Windows 2013 "acpi_osi ="!Windows 2012 "acpi_backlight = vendor root = / dev / sda2 rw
bash: !Windows: event not found
christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$ sudo vim / etc / default / grub
[sudo] Mot de passe de christianb :
sudo: vim : commande introuvable
christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$ 'sudo vim / etc / default / grub'
bash: sudo vim / etc / default / grub: Aucun fichier ou dossier de ce type
christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$


Chriss

Hors ligne

#20 26-04-2022 14:59:53

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Croutons a écrit :

hello

Debian Alain a écrit :

pc propriétaire , je suis pas  surpris .


c'est un peu facile se genre de phrase , mon PC est un HP et fonctionne très bien avec Linux et je rajouterais même que je n'ai jamais eu aucun soucis
le paquet suivant est il installé?

apt install firmware-intel-sound



Merci ! Mais...

----
christianb@christian-hpspectrex360convertible:~$ sudo apt install firmware-intel-sound
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait     
firmware-intel-sound est déjà la version la plus récente (20210315-3).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.


Chriss

Hors ligne

#21 26-04-2022 15:08:33

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Chriss , tu as essayé d'éditer ton fichier  grub ?

nano /etc/default/grub


repère la bonne ligne comme mentionné par Phreg et essaie d'appliquer la solution.
quand tu aura modifié la bonne ligne ,
tu fera CTRL + O et CTRL + X   pour quitter nano


ensuite , pour valider  ton travail  :

update-grub


et redémarre deux fois consécutives .
et dis nous où tu en es ?

merci .
alain .

coyotus.png

Hors ligne

#22 26-04-2022 15:09:01

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Debian Alain a écrit :


mais , bon , apparemment , c'est que debian qui pose souci .
y a une solution dans ce cas , c'est de passer par testing .
mais vu qu'il en est à debian 11 / debian - facile ,
vaut peut être mieux pas la lui conseiller.



J'ai testé :
- avec Manjaro :
Là, j'ai du son (donc le craquement au démarrage, on s'en fout ! wink) Mais je n'arrive pas à aller plus loin dans Alsamixer, vu que les raccoursis clavier ne fonctionnenet pas - voir les cartes par exemple.

- avec Ubuntu Mate (dernière version), pas de son !

Je désespère...


Chriss

Hors ligne

#23 26-04-2022 15:13:34

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

je crois que manjaro est une rolling release .

alain .

coyotus.png

p.s.: sans garantie , regarde si çà peut pas  t'arranger :
http://cdimage.debian.org/cdimage/weekl … 4/iso-dvd/

Dernière modification par Debian Alain (26-04-2022 15:20:58)

Hors ligne

#24 26-04-2022 15:27:18

Chriss Brl
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux (Bullseye)
Noyau : Linux 5.16.O-O.bpo.4-amd64
Inscription : 01-03-2022
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

Debian Alain a écrit :

Chriss , tu as essayé d'éditer ton fichier  grub ?

nano /etc/default/grub


repère la bonne ligne comme mentionné par Phreg et essaie d'appliquer la solution.
quand tu aura modifié la bonne ligne ,
tu fera CTRL + O et CTRL + X   pour quitter nano


ensuite , pour valider  ton travail  :

update-grub


et redémarre deux fois consécutives .
et dis nous où tu en es ?



J'ai d'abord ça :
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash resume=UUID=1953aaee-cb55-4830-a837-88355d4692aa splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_osi=Linux"

Il n'y a pas écrit juste : GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash'"
Je fais le changement quand même ?

Et j'avais Windows 10 avant...


Chriss

Hors ligne

#25 26-04-2022 15:33:00

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son HP Spectre 360...

je pense  que tu peux rajouter ceci  à ta ligne de  commande grub :

acpi_backlight=vendor acpi_osi='!Windows 2013' acpi_osi='!Windows 2012'



tu dois donc obtenir ceci :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash resume=UUID=1953aaee-cb55-4830-a837-88355d4692aa splash acpi_backlight=vendor acpi_osi='!Windows 2013' acpi_osi='!Windows 2012' "



amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: je croise les doigts pour toi .

Hors ligne

Pied de page des forums