Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-04-2022 09:41:40

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

[résolu] Noise Torch

bonjour à tous   smile   smile    smile

j'ai trouvé un utilitaire qui semble bien fonctionner  sous sid  pour éliminer les bruits de mon micro .

il s'agit de NoiseTorch .

https://korben.info/micro-virtuel-linux … torch.html
https://github.com/lawl/NoiseTorch

le logiciel est  super mais :

alain@sid:~/.config/autostart$ ls


ckb-next.autostart.desktop      noisetorch.desktop
com.discordapp.Discord.desktop  org.corectrl.corectrl.desktop
conky.desktop



cat noisetorch.desktop


[Desktop Entry]
Name=NoiseTorch
Comment=Create a virtual microphone that suppresses noise, in any application.
Exec=noisetorch
Icon=noisetorch
Terminal=false
Type=Application
Categories=Audio;AudioVideo;Utility;
 



et noisetorch ne démarre pas au lancement de la session .

comment rectifier ce comportement ?

amicalement ,
merci .

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (04-05-2022 13:21:47)

Hors ligne

#2 29-04-2022 09:54:35

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [résolu] Noise Torch

Hello,

Fonctionne-t-il quand tu le lances depuis un terminal ?
Sinon, il te faut peut-être indiquer le chemin complet du binaire dans le fichier .desktop.
Il faut aussi configurer noisetorch afin de lui dire sur quel "périphérique" agir (je pense que c'est déjà fait).

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#3 29-04-2022 09:56:03

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Noise Torch

sous mate , dans Système , préférences , personnel , application au démarrage

et je fais ajouter

ça fonctionne pas sous gnome ?

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#4 29-04-2022 10:02:34

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

big_smile   big_smile   big_smile

@Tawal : j'ai pas pensé à vérifier .
je pense  que çà ne doit pas poser de problème en user et en cli .
vu que je peux le lancer en graphique en cliquant sur l'icône .

@Robert2a :
j'utilise le démarrage automatique de gnome .
donc , je vois pas l'erreur .
toutes mes  applis se lancent sauf noisetorch .
comprends pas .

merci à tous .
amicalement .
alain.

coyotus.png

Hors ligne

#5 29-04-2022 10:26:47

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

modifié le desktop mais c'est pareil .

ne se lance pas au démarrage .

par contre très bien en cli .

cat ~/.config/autostart/noisetorch.desktop


[Desktop Entry]
Name=NoiseTorch
Comment=Create a virtual microphone that suppresses noise, in any application.
Exec=/home/alain/.local/bin/noisetorch
Icon=noisetorch
Terminal=false
Type=Application
Categories=Audio;AudioVideo;Utility;
 



amicalement ,
alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (29-04-2022 11:21:12)

Hors ligne

#6 29-04-2022 10:56:00

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

pour lancer noisetorch automatiquement ,
je dois redémarrer le bureau .

c.a.d. fermer la session et la relancer .
et là , le logiciel se lance automatiquement .

amicalement .

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#7 29-04-2022 11:01:11

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [résolu] Noise Torch

Humm, je ne comprends pas.

C'est à dire qu'à la 1ère connexion (suite au démarrage du PC), le logiciel ne se lance pas ?
Et qu'ensuite, en redémarrant ta session, le logiciel démarre ?

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#8 29-04-2022 11:18:49

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#9 29-04-2022 12:04:16

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Noise Torch

ton /home/.profile contient bien ceci


# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi
 



et tu a fait ceci ?


sudo setcap 'CAP_SYS_RESOURCE=+ep' ~/.local/bin/noisetorch
 



de la doc


Si noisetorch ne démarre pas après l'installation,
 vous devrez peut-être également vous assurer que ~/.local/bin est dans votre PATH
 



remarque:

je vois pas pourquoi en root (sudo) dans le /home
et de plus mon système ne connais pas la commande "setcap"

Dernière modification par robert2a (29-04-2022 12:12:52)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#10 29-04-2022 12:18:23

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

cat ~/.profile


# ~/.profile: executed by the command interpreter for login shells.
# This file is not read by bash(1), if ~/.bash_profile or ~/.bash_login
# exists.
# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files for examples.
# the files are located in the bash-doc package.

# the default umask is set in /etc/profile; for setting the umask
# for ssh logins, install and configure the libpam-umask package.
#umask 022

# if running bash
if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then
    # include .bashrc if it exists
    if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then
  . "$HOME/.bashrc"
    fi
fi

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/.local/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/.local/bin:$PATH"
fi
 



https://unix.stackexchange.com/question … n-debian-9

Dernière modification par Debian Alain (29-04-2022 12:27:37)

Hors ligne

#11 29-04-2022 12:27:37

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Noise Torch

après un démarrage , et avoir lancer l'application en root a partir du dossier , j'ai bien un processus "noisetorch" au nom de de "robert"
et la fenêtre pour la configuration ouverte
donc mon souci est cette ligne (je n'utilise pas sudo" , pas configuré )


sudo setcap 'CAP_SYS_RESOURCE=+ep' ~/.local/bin/noisetorch
 


je suppose que pour toi c'est correct

si quelqu'un comprend comment cela fonctionne , te donner plus d'info  wink
moi je vais le supprimer
@++

nota:
le man


man setcap
 



j'ai des paquets "libcap2" installés sur ma sid mais bon ...........

du man


setcap [-q] [-n <rootuid>] [-v] {capabilities|-|-r} filename [ ... capabilitiesN fileN ]

En l'absence de l'option -v (vérifier), setcap définit les capacités de chaque nom de fichier spécifié sur les capacités spécifiées.
L'argument facultatif -n <rootuid> peut être utilisé pour
définissez la capacité de fichier à utiliser uniquement dans un espace de noms d'utilisateur avec ce propriétaire d'ID utilisateur racine.
L'option -v est utilisée pour vérifier que les capacités spécifiées sont actuellement associées
avec le dossier. Si -v et -n sont fournis, l'argument -n <rootuid> est également vérifié.
 



la traduction pas terrible

Dernière modification par robert2a (29-04-2022 12:52:17)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#12 29-04-2022 13:24:25

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-17-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] Noise Torch

Debian Alain a écrit :

pour lancer noisetorch automatiquement ,
je dois redémarrer le bureau .

c.a.d. fermer la session et la relancer .
et là , le logiciel se lance automatiquement .

amicalement .

alain .

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png




Il y a plusieurs conditions pour qu'un logiciel mono-utilisateur soit pris en compte immédiatement avec Gnome, notamment il faut que le .desktop correspondant soit dans l'arborescence de ~/.local/share/applications, je ne rappelle malheureusement plus des autres conditions, j'aurais prendre des notes !

Exemple chez moi avec tor mono-utilisateur et icecat mono-utilisateur :

ls ~/.local/share/applications

bookmarks.html
defragmenter-base-de-données-sqlite-de-firefox-esr.desktop
gerer-initialisation-dossiers-utilisateur.desktop
icecat1
mimeinfo.cache
start-icecat.desktop
tor


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#13 29-04-2022 13:36:16

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] Noise Torch

Hello
Intéressante ta trouvaille Debian Alain....
est ce que ton lanceur fonctionne ou c'est seulement en autostart que cela pose problème?
tu as sûrement un retour dans ton fichier de session

cat ~/.xsession-errors



si ton fichier desktop fonctionne bien hors demarrage , essai voir en lui ajoutant un délai il s'initialise peut être trop vite
Dans ton desktop tu ajoutes une ligne Delay=
essai avec 10 seconde et tu réduis si cela fonctionne

Delay=10



ou même (pas sur pour cette option, mais j'ai ce genre de chose sur une application Mate)

X-GNOME-Autostart-Delay=10

Dernière modification par Croutons (30-04-2022 18:56:39)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 29-04-2022 13:42:49

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

j' y pense , mais , y aurai pas moyen de créer un fichier de démarrage (en bash  par exemple)

qui pourrait gérer le lancement de 2 ou 3 applis automatiquement  avec les délais adéquats ?

je connais rien en scripts ou vraiment très très peu .

donc , je pose la question .

d'après vous ?

et comment  faire au plus simple ?

amicalement .

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#15 29-04-2022 14:26:00

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] Noise Torch

exemple lancer firefox et meld

cat script.sh



#!/bin/bash
firefox &
meld &
 



rendre le script éxécutable

chmod +x script.sh



lancement

./script.sh



après tu utilises ton fichier crontab pour définir quand doit être lancé ton script
pour consulter

crontab -l



pour editer

crontab -e


mais c'est galère a mettre en place car il faut indiquer en + les variables d'environnement a utiliser, car toute les variables ne sont pas active
pour ce faire rediriger les erreur du crontab vers un fichier log et tâtonné pour trouver les variables manquante :-(
exemple pour mon script de changement de fond d'écran sous Mate
https://debian-facile.org/utilisateurs: … :slideshow

pour consulter les variables d'environnement

env



enfin bref un desktop dans autostart c'est plus facile
remarque bien il y a de forte chance que tu sois obligé de créer un script sans quoi plusieurs instance de Noise torch risque de se lancer a chaque ouverture et fermeture de session
il faut voir si le processus reste actif
avec ce genre de recherche

ps aux|grep -i torch

Dernière modification par Croutons (29-04-2022 14:38:59)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#16 29-04-2022 17:07:39

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

ouaip  , je crois que je cherche des complications .

je vais me rabattre sur ton post #13 , croutons .

cat ~/.xsession-errors


cat: /home/alain/.xsession-errors: Aucun fichier ou dossier de ce type



https://www.linuxuprising.com/2020/11/h … -with.html

je teste ta commande .

merci .
amicalement .

alain .

coyotus.png

cat ~/.config/autostart/noisetorch.desktop


[Desktop Entry]
Name=NoiseTorch
Comment=Create a virtual microphone that suppresses noise, in any application.
Exec=noisetorch
Icon=noisetorch
Terminal=false
Type=Application
Categories=Audio;AudioVideo;Utility;
X-GNOME-Autostart-Delay=5
 



ne fonctionne toujours pas au redémarrage du systeme .

je teste le redémarrage de session .

ne tient pas compte du délai .
se lance  de suite .

Dernière modification par Debian Alain (29-04-2022 17:21:03)

Hors ligne

#17 29-04-2022 17:31:47

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

trouvé une solution :

sudo nano ~/.config/autostart/noisetorch.desktop


[Desktop Entry]
Name=NoiseTorch
Comment=Create a virtual microphone that suppresses noise, in any application.
Exec=bash -c "sleep 10 && noisetorch"
Icon=noisetorch
Terminal=false
Type=Application
Categories=Audio;AudioVideo;Utility;
 


c'est pas la solution la plus élégante mais elle est  fonctionnelle .
noisetorch se lance  au démarrage du systeme .

fonctionnement rétabli .

merci à tous .
merci à croutons .

amicalement .
alain .

coyotus.png

Hors ligne

#18 30-04-2022 08:31:14

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] Noise Torch

et tu nous donne un retour de tes impressions , efficace ou pas se Torch Noise? parce que dans la vidéo de démo je suis pas convaincu

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#19 30-04-2022 09:35:40

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

@croutons   smile  smile  smile

testé  sur discord : très bien .
mes correspondants sont contents .
le plus gros des bruits est filtré .
maintenant je sais pas  si pour toi çà marchera .
avec le réglage par défaut , les bruits sont filtrés à 95 % .
enfin , je crois .

n'oublie pas  que c'est un micro virtuel .
donc , il faut le  choisir expréssément (et d' 1) et le régler (en 2) .
ou l'inverse , sais plus .
pour moi , tout semble ok .
sauf ce démarrage , un peu bizzarre .
mais si tu trouve plus simple et  aussi efficace
(voire plus , genre réglages déjà faits ...)
je suis preneur .

amicalement ,
alain .

coyotus.png

Hors ligne

#20 30-04-2022 10:25:50

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Noise Torch

dans /home/$USER/.config/noisetorch/config.toml    tu a :


Threshold = 95
DisplayMonitorSources = true
EnableUpdates = true
GuiltTripped = false
FilterInput = true
FilterOutput = false
LastUsedInput = "alsa_input.pci-0000_0b_00.3.analog-stereo"
LastUsedOutput = ""
 



sinon la commande me donne :


sudo setcap -v 'CAP_SYS_RESOURCE=+ep' ~/.local/bin/noisetorch
[sudo] Mot de passe de robert :
/home/robert/.local/bin/noisetorch: OK
 


ps: ajouté l'option "-v"
sinon le man noisetorch retourne "0" ou "1" selon correct ou échec

a aucun moment il est précisé qu il faut lancer l'application par un .desktop
de plus il me semble que la config n'est pas chargé
bref pas compris comment ça fonctionne


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#21 30-04-2022 12:05:20

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

cat ~/.config/noisetorch/config.toml


Threshold = 95
DisplayMonitorSources = false
EnableUpdates = true
GuiltTripped = false
FilterInput = true
FilterOutput = false
LastUsedInput = "alsa_input.usb-Kingston_HyperX_Virtual_Surround_Sound_00000000-00.analog-stereo"
LastUsedOutput = ""
 



sudo setcap -v 'CAP_SYS_RESOURCE=+ep' ~/.local/bin/noisetorch


[sudo] Mot de passe de alain :
/home/alain/.local/bin/noisetorch: OK
 

Hors ligne

#22 30-04-2022 15:09:19

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Noise Torch

quelques photos .

sans noisetorch :
EvwPTADm.png

avec noisetorch :
jjNb0J5m.png

ch'tite video .
elle est pas parfaite mais elle vous donnera un assez bon ordre d'idées .
pour le test , je manipule un mètre ruban .
https://youtu.be/1WgsxpRT6ks

Dernière modification par Debian Alain (30-04-2022 17:06:52)

Hors ligne

Pied de page des forums