Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-06-2022 13:31:50

blubsy
Membre
Inscription : 06-06-2022

Problème de perte de connexion ssh

Bonjour à tous,
tous d'abord vraiment désolé si je n'utilise pas les bons thermes mais je ne suis pas spécialiste linux.
Depuis hier mon server linux Debian 9 (cloud Gandi) est HS.
Celui ci héberge un site php/mysql (mariaDb).

Jusque là je n'avais pas de soucis, mais depuis hier mon site ne répond plus.
Ce qui marche encore :
Le ftp (toujours joignable).
Le mode console sécurity de gandi (je peux donc accédé au server en mode console).
Si je fait un ping vers l'ip du server, celui ci réponds bien.

Ce qui ne marche plus :
Plus de site (server web apache ne répond plus sur le web).
Impossible de joindre le server par ssh.

Après pas mal de test, j'ai pus voir que si je reboot le server (via interface gandi), au bout de quelques seconde, j'arrive à accéder par ssh au server, mais très vite (1 minute environ) je me retrouve avec un timeout et plus rien.
Ensuite je ne peux y accéder qu'à partir de la console d'urgence (Gandi).

Je ne sais pas pourquoi je perd le controle, et pourquoi les services ne ce lance pas normalement.

J'ai effectué un :


root@server:~# service --status-all
 [ + ]  acpid
 [ + ]  apache-htcacheclean
 [ + ]  apache2
 [ + ]  autofs
 [ + ]  cron
 [ + ]  dbus
 [ + ]  fail2ban
 [ - ]  gandi-bootstrap
 [ - ]  gandi-config
 [ - ]  gandi-mount
 [ - ]  gandi-postboot
 [ - ]  hwclock.sh
 [ + ]  irqbalance
 [ + ]  kmod
 [ + ]  mysql
 [ + ]  networking
 [ + ]  procps
 [ + ]  proftpd
 [ - ]  rsync
 [ + ]  rsyslog
 [ + ]  sendmail
 [ + ]  ssh
 [ - ]  sudo
 [ + ]  udev
 



Voilà pour le moment, je n'en sais pas plus, mais vraiment merci à ceux qui pourront m'aider, car la je suis vraiment pommé...
Bonne journée à tous

Hors ligne

#2 06-06-2022 14:22:59

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème de perte de connexion ssh

tu te connectes avec des clés d'authentification ou avec un mot de passe ?
je sais plus si on peut utiliser les deux conjointement .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (06-06-2022 14:23:43)

Hors ligne

#3 06-06-2022 14:50:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de perte de connexion ssh

blubsy a écrit :

Plus de site (server web apache ne répond plus sur le web).
Impossible de joindre le server par ssh.


Concrètement, que se passe-t-il ? (commandes ssh / wget utilisées et retour stp)

blubsy a écrit :

pourquoi les services ne ce lance pas normalement


Qu'est-ce qui te fait dire que les services ne se lancent pas normalement ? Qu'en dit service status ? Sont-ils accessibles localement depuis la console ?

fail2ban ou un firewall qui fait des siennes ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 06-06-2022 14:54:17

blubsy
Membre
Inscription : 06-06-2022

Re : Problème de perte de connexion ssh

Bonjour Alain et merci de ta réponse.
Je le connecte par putty avec un MDP.
J'ai testé aussi avec powershell mais j'ai le même souci.
Cela perd la connexion (aborded) au bout d'environ 1 minutes...

PS : sorry je dois m'absenter 3 heures...

Hors ligne

#5 06-06-2022 15:09:09

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème de perte de connexion ssh

tu as regardé les options de mise en veille de windows ?

tu utilises lequel de windows ?

sur quel type de pc ? tour ? portable ?

tu peux  donner les références exactes de ta machine ?

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#6 06-06-2022 17:49:41

nlancien
Membre
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-07-2019

Re : Problème de perte de connexion ssh

Bonjour,

Debian Alain a écrit :

tu te connectes avec des clés d'authentification ou avec un mot de passe ?
je sais plus si on peut utiliser les deux conjointement .


De mémoire, oui. plusieurs méthodes d'authentifications peuvent être utilisées pour s'authentifier dans un ordre précis. Si une ne répond pas on passe à la suivante

Si tu as un accès root sur ton serveur :

systemctl status ssh


Commencer par voir si sshd est en état

Ensuite je vois un zoli fail2ban, il ne fait pas des siennes? Je ne le connais pas mais il me semble intéressant de lui demander de ses nouvelles.

Hors ligne

#7 06-06-2022 18:12:09

blubsy
Membre
Inscription : 06-06-2022

Re : Problème de perte de connexion ssh

Re bonjour à tous,
me revoici derrière mon ordi :
Alors actuellement je suis sur du windows 11 et j'essai de joindre mon server Debian 9 qui est heberger chez Gandi (cloud).

Pour ssh, cela donne :

 ssh.service - OpenBSD Secure Shell server
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/ssh.service; enabled; vendor preset: enab
   Active: active (running) since Mon 2022-06-06 18:07:17 CEST; 46s ago
  Process: 1012 ExecStartPre=/usr/sbin/sshd -t (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 1043 (sshd)
    Tasks: 8 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/ssh.service
           ├─1043 /usr/sbin/sshd -D
           ├─1593 sshd: admin [priv]
           ├─1660 sshd: admin@pts/0
           ├─1663 -bash
           ├─1702 su root
           ├─1718 bash
           ├─1810 systemctl status ssh
           └─1811 systemctl status ssh
 


A priori il fonctionne, j'ai reussi à me connecté via ssh mais après environ 1 minute, même soucis cela me deconnect et plus moyen de me connecté sauf si je reboot.

Pour fail2ban, je ne le connais pas trop, je vais regardé ça...

Ce que je ne comprends vraiment pas, c'est pourquoi cela ne fonctionne plus après 1 minutes...

Merci

Hors ligne

#8 06-06-2022 19:15:44

blubsy
Membre
Inscription : 06-06-2022

Re : Problème de perte de connexion ssh

Re bonjour,
bon merci grace à vos messages, j'ai pus identifier que fail2ban me bloquait...
C'est assez bizarre de me laissé passé et ensuite de me bloqué au bout d'1 minutes.
J'ai virer mon ip bannis et cela remarche coté ssh.
Maintenant il faut que je regarde pourquoi apache ne me renvois pas mon site.

JE reviendrais vers vous si je ne trouve pas.
Mais MERCI beaucoup pour votre aide.

Hors ligne

Pied de page des forums