Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 24-07-2022 07:41:30

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

raleur a écrit :

Peux-tu vérifier avec "lsblk"



jeff@pc-fixe:~$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 931,5G  0 disk
├─sda1   8:1    0   100M  0 part /boot/efi
├─sda2   8:2    0   128M  0 part
├─sda3   8:3    0 930,8G  0 part
└─sda4   8:4    0   527M  0 part
sdb      8:16   0 465,8G  0 disk
├─sdb1   8:17   0   323M  0 part
├─sdb2   8:18   0  27,9G  0 part /
├─sdb3   8:19   0   8,8G  0 part [SWAP]
└─sdb4   8:20   0 428,4G  0 part /home
sr0     11:0    1  1024M  0 rom  
jeff@pc-fixe:~$



Le point de montage de la partition ESP n’apparaît pas, de mémoire je dirai que c'est la partition sdb1 (sdb étant le SSD)

Dernière modification par Jeff_5 (24-07-2022 07:50:52)

Hors ligne

#27 24-07-2022 09:33:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Oh que si, le point de montage /boot/efi de la partition EFI est visible, mais comme on pouvait s'y attendre c'est la partition EFI sda1 du disque dur qui est montée dessus et non celle du SSD (qui est 10 fois trop grande). Si on choisit le partitionnement manuel, toutes les partitions EFI existantes sont marquées à utiliser, et l'installateur choisit la première, pas forcément celle qu'on a créée lors de l'installation. Pour l'éviter, il faut marquer toutes les autres partitions EFI "ne pas utiliser".

L'utilisation par Debian de la partition EFI de Windows sur le disque dur implique que :
- Debian ne démarrera pas sans le disque dur
- GRUB démarrera sans le SSD mais n'affichera pas le menu qui est défini dans /boot/grub/grub.cfg donc sur le SSD. Pour démarrer Windows il faudra soit utiliser le shell de GRUB soit sélectionner Windows depuis le menu de démarrage UEFI du PC.
- Debian et Windows installent leur chargeur de secours au même endroit (le fameux "chemin de support amovible" utilisé en cas de défaillance des variables d'amorçage EFI et qui correspond à la ligne "PART 0 : OS Bootloader" affichée par efibootmgr), c'est donc le dernier qui met à jour son chargeur qui écrase celui de l'autre (comme avec le MBR pour l'amorçage BIOS).
- La méthode basée sur bcdedit aurait pu fonctionner puisque les deux chargeurs sont dans la même partition EFI.

Mais il est possible de réinstaller GRUB dans la partition sdb1.

Dernière modification par raleur (24-07-2022 09:36:18)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#28 24-07-2022 22:01:04

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Le point de montage/boot/EFI de sda1 a toujours été signalé ainsi, de même que la partition EFS de sdb n'a jamais été signalée.

Tu penses que l'option du fameux "chemin de support amovible" a pu copier le boot sur sda1 ?
(A chaque installation, j'ai vérifié que chaque partition de sda soit sur "ne pas utiliser", afin de protéger mes données, mais peut-être que cela est en contradiction avec l'autorisation de copie vers le "chemin de support amovible")

raleur a écrit :

Debian ne démarrera pas sans le disque dur [...] Mais il est possible de réinstaller GRUB dans la partition sdb1.


J'essaierai dans la semaine un démarrage avec HDD débranché, et ferai le retour.
Si tel est le cas, j'aurais encore besoin de tes conseils avisés wink

Hors ligne

#29 24-07-2022 22:47:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Jeff_5 a écrit :

Tu penses que l'option du fameux "chemin de support amovible" a pu copier le boot sur sda1 ?
(A chaque installation, j'ai vérifié que chaque partition de sda soit sur "ne pas utiliser", afin de protéger mes données, mais peut-être que cela est en contradiction avec l'autorisation de copie vers le "chemin de support amovible")


Non, aucun rapport. Le choix de la partition EFI utilisée et montée sur /boot/efi est fait lors de l'étape du partitionnement, alors que l'option du chemin de support amovible n'intervient que bien plus tard lors de l'installation de GRUB.

Pour compléter les informations, tu peux
- monter la partition EFI du SSD quelque part (par exemple /mnt) et examiner son contenu, avec les dates des fichiers s'il y en a pour les comparer avec celles de la partiiton EFI du disque dur
- afficher les variables de boot en détail montrant le PARTUUID de la partition EFI pointée par chaque variable avec

efibootmgr -v


- comparer avec les PARTUUID des partition affichés par

lsblk -o name,PARTUUID,mountpoint



Note : vérifie quel disque est sda ou sdb, cela peut varier à chaque démarrage.

Dernière modification par raleur (24-07-2022 22:49:15)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#30 26-07-2022 18:39:59

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Effectivement, si le HDD est débranché, je n'ai pas le boot sur le SSD kernal_panic.gif

Voici les retours demandés :

root@pc-fixe:~# efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0001,0000,0002,0003,0004
Boot0000* Windows Boot Manager  HD(1,GPT,dd087660-39fd-4c02-83b5-e245ca762673,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...o................
Boot0001* debian  HD(1,GPT,dd087660-39fd-4c02-83b5-e245ca762673,0x800,0x32000)/File(\EFI\debian\shimx64.efi)
Boot0002* UEFI : LAN : IP4 Intel(R) 82579V Gigabit Network Connection PciRoot(0x0)/Pci(0x19,0x0)/MAC(7054d21ad535,0)/IPv4(0.0.0.00.0.0.0,0,0)AMBO
Boot0003* UEFI : LAN : IP6 Intel(R) 82579V Gigabit Network Connection PciRoot(0x0)/Pci(0x19,0x0)/MAC(7054d21ad535,0)/IPv6([::]:<->[::]:,0,0)AMBO
Boot0004* UEFI : SATA : PORT 2 : WDC WD10EURX-63FH1Y0 : PART 0 : OS Bootloader  PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(2,65535,0)/HD(1,GPT,dd087660-39fd-4c02-83b5-e245ca762673,0x800,0x32000)AMBO
root@pc-fixe:~#



jeff@pc-fixe:~$ lsblk -o name,PARTUUID,mountpoint
NAME   PARTUUID                             MOUNTPOINT
sda                                        
├─sda1 dd087660-39fd-4c02-83b5-e245ca762673 /boot/efi
├─sda2 ad84a861-7207-4c13-ae7c-be7f1a6915f5
├─sda3 33037fcc-0b70-4273-b14b-8507bfba044d
└─sda4 812cdc33-4ab7-400d-a88e-92870fca9561
sdb                                        
├─sdb1 34f3e8eb-2ed7-4517-b796-72a05f719f8f
├─sdb2 1cead872-caf6-4792-b004-835d2053fa83 /
├─sdb3 94c9eee3-149c-b043-8e14-aa511c29f9a9 [SWAP]
└─sdb4 f14365b4-a9dc-4a22-b7fa-b8152cba43ea /home
sr0                                        
jeff@pc-fixe:~$



Ça commence à être du chinois pour moi, je suis à deux doigts de retenter une installation avec uniquement le SSD branché...

Hors ligne

#31 26-07-2022 20:51:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Cela confirme que toutes les variables de boot EFI référencent le PARTUUID de la partition EFI sda1 du disque dur. Mais cela n'a rien de définitif. Il est possible de réinstaller GRUB sur la partition sdb1 du SSD.

Démonter /dev/sda1.
Remplacer l'UUID de sda1 par celui de sdb1 (obtenu avec lsblk -f ou blkid) dans /etc/fstab.
Monter /dev/sdb1 sur /boot/efi.
Exécuter

grub-install --force-extra-removable


Vérifier les variables de boot avec

efibootmgr -v


La variable "debian" devrait référencer le PARTUUID de sdb1 et son numéro devrait être en première position dans BootOrder.
Redémarrer.
Revérifier les variables de boot avec

efibootmgr -v


BootCurrent devrait contenir le numéro de la variable "debian" pointant sur le PARTUUID de la partition EFI du SSD.
Il devrait aussi y avoir une nouvelle variable "OS bootloader" pointant vers le PARTUUID de la partition EFI du SSD.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#32 27-07-2022 13:38:28

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Je dois être un peu plus néophyte que tu ne le pense wink
Aussi, pourrais tu valider les commandes suivantes :

raleur a écrit :

Démonter /dev/sda1.

umount /dev/sda1

?


raleur a écrit :

Remplacer l'UUID de sda1 par celui de sdb1

 nano /etc/fstab

Puis copier/coller les UUID ?


raleur a écrit :

Monter /dev/sdb1 sur /boot/efi.

mount dev/sdb1 /boot/efi



A +

Hors ligne

#33 27-07-2022 14:09:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Correct.
Après avoir modifié /etc/fstab, il n'est pas nécessaire de spécifier la partition pour la monter, le point de montage suffit.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#34 27-07-2022 16:52:46

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Ce coup-ci, ça à l'air beaucoup mieux :

root@pc-fixe:~# efibootmgr -v
BootCurrent: 0001
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0001,0000,0002,0003,0004,0005
Boot0000* Windows Boot Manager  HD(1,GPT,dd087660-39fd-4c02-83b5-e245ca762673,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...o................
Boot0001* debian  HD(1,GPT,34f3e8eb-2ed7-4517-b796-72a05f719f8f,0x39149800,0xa1800)/File(\EFI\debian\shimx64.efi)
Boot0002* UEFI : LAN : IP4 Intel(R) 82579V Gigabit Network Connection PciRoot(0x0)/Pci(0x19,0x0)/MAC(7054d21ad535,0)/IPv4(0.0.0.00.0.0.0,0,0)AMBO
Boot0003* UEFI : LAN : IP6 Intel(R) 82579V Gigabit Network Connection PciRoot(0x0)/Pci(0x19,0x0)/MAC(7054d21ad535,0)/IPv6([::]:<->[::]:,0,0)AMBO
Boot0004* UEFI : SATA : PORT 2 : WDC WD10EURX-63FH1Y0 : PART 0 : OS Bootloader  PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(2,65535,0)/HD(1,GPT,dd087660-39fd-4c02-83b5-e245ca762673,0x800,0x32000)AMBO
Boot0005* UEFI : SATA : PORT 3 : Samsung SSD 870 EVO 500GB : PART 0 : OS Bootloader PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x2)/Sata(3,65535,0)/HD(1,GPT,34f3e8eb-2ed7-4517-b796-72a05f719f8f,0x39149800,0xa1800)AMBO
root@pc-fixe:~#



root@pc-fixe:~# lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 931,5G  0 disk
├─sda1   8:1    0   100M  0 part
├─sda2   8:2    0   128M  0 part
├─sda3   8:3    0 930,8G  0 part
└─sda4   8:4    0   527M  0 part
sdb      8:16   0 465,8G  0 disk
├─sdb1   8:17   0   323M  0 part /boot/efi
├─sdb2   8:18   0  27,9G  0 part /
├─sdb3   8:19   0   8,8G  0 part [SWAP]
└─sdb4   8:20   0 428,4G  0 part /home
sr0     11:0    1  1024M  0 rom  
root@pc-fixe:~#



...et redémarrage ok merci.gif

Dernière modification par Jeff_5 (27-07-2022 17:58:00)

Hors ligne

#35 27-07-2022 21:00:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Un problème réglé.

Pour revenir à la question initiale, tu peux créer un point de montage comme /windows pour la partition NTFS du disque dur si tu as besoin d'y accéder régulièrement depuis Debian. En plus de la spécifier dans /etc/fstab par son UUID, LABEL (pas par son nom de périphérique /dev/sd* qui n'est pas stable) ou autre identifiant persistant fourni par blkid, je recommande d'ajouter l'option de montage "nofail" pour ne pas bloquer le démarrage en cas d'échec du montage. A noter que la partition sera montée en lecture seule si Windows s'est mis en hibernation ou ne s'est pas arrêté correctement.

Cependant; si l'objectif final est d'utiliser le disque dur pour les sauvegardes lorsque tu n'auras plus besoin de Windows, il sera préférable de le repartitionner et le reformater avec un système de fichiers natif pour Linux comme ext4 car NTFS est loin d'être optimal pour Linux. Il faudra modifier /etc/fstab en conséquence, et renommer le point de montage le cas échéant.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#36 28-07-2022 21:25:31

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Point de montage pour un dual boot

Je suis en train de voir si les 2 / 3 logiciels qui m'importent sous Windows tourneraient sous Wine ( ou  bien s'ils existent maintenant en paquet deb) ; l'autre possibilité serait aussi de les faire tourner dans une VM, 'faut que je me pose un peu pour savoir quelle direction prendre.

Concernant mes fichiers, je les ai déjà recopié sur le SSD smile

Je vous tiens informé de mes avancées, merci encore pour le coup de main !

Hors ligne

Pied de page des forums