Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-07-2022 14:18:11

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

[Résolu] Plus de son sur debian SiD

Bonjour,
je n'ai plus de son sur un ordi qui en avait avant et je ne sais pas trop vers quoi chercher...
Il me semblait que quand je m'en étais apperçu (y'a une bonne quinzaine de jours), je m'en été tiré avec un systemctl status pavucontrol qui le disait éteint ou désactivé et que je m'en était sorti avec un systemctl start ou restart pavucontrol... Mais mon cerveau doit être grave défaillant car

# systemctl status pavucontrol


Unit pavucontrol.service could not be found.



je n'ai trouvé que ça dont je ne sais quoi vraiment en faire, mais que ça a pas l'air super:

pactl list sinks


Destination #35
  État : SUSPENDED
  Nom : auto_null
  Description : Dummy Output
  Pilote : PipeWire
  Spécification de l’échantillon : float32le 2ch 48000Hz
  Plan des canaux : front-left,front-right
  Module du propriétaire : 4294967295
  Sourdine : non
  Volume : front-left: 0 /   0% / -inf dB,   front-right: 0 /   0% / -inf dB
          balance 0,00
  Volume de base : 65536 / 100% / 0,00 dB
  Source du moniteur : auto_null.monitor
  Latence : 0 usec, configuré 0 usec
  Marqueurs : DECIBEL_VOLUME LATENCY
  Propriétés :
    node.name = "auto_null"
    device.description = "Dummy Output"
    audio.rate = "48000"
    audio.channels = "2"
    audio.position = "FL,FR"
    media.class = "Audio/Sink"
    factory.name = "support.null-audio-sink"

[Résolu] en enlevant le paquet pipewire-pulse
    node.virtual = "true"
    monitor.channel-volumes = "true"
    factory.id = "18"
    clock.quantum-limit = "8192"
    client.id = "34"
    node.driver = "true"
    factory.mode = "merge"
    audio.adapt.follower = ""
    library.name = "audioconvert/libspa-audioconvert"
    object.id = "33"
    object.serial = "35"
  Formats :
    pcm


j'ai essayé de voir alsamixer qui m'affiche une barre en 'Mute', mais j'ai beau l'augmenter je n'ai rien de plus ...
voilà, le résultat de pactl avec son état suspendu ne me semble pas super...
  Merci si vous avez des idées pour y remédier et pérenniser la situation

{Résolu} en enlevant le paquet pipewire-pulse

#### Ajout (qq mois plus tard): explication du problème avec ce paquet et la solution du problème donnée en #10 par Falke ####

Dernière modification par ubub (09-10-2022 20:38:21)

Hors ligne

#2 03-10-2022 10:52:55

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.4.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

bonjour ubub   smile  smile  smile

je te remercie beaucoup pour ta contribution .

ayant été moi aussi confronté au même problème , j'ai énormément  apprécié ta solution .

elle me semble quand même un peu radicale .

peux  m'expliquer comment tu en est arrivé à cette conclusion ?

quelles sont tes sources ?

quelle a été ta réflexion ?

que sid rajoute un paquet inutile voire nuisible me surprend un peu beaucoup ...

dans l'attente de te lire .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#3 03-10-2022 10:56:13

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

https://www.phoronix.com/news/Debian-12-PipeWire
Ça vaut peut-être le coup de voir si le problème peut se résoudre autrement ou si c’est un soucis de migration à l’update. Car Debian va définitivement remplacer pulseuaudio par pipewire même si je suppose que tu pourra toujours installer pulseaudio.
Pipewire-pulse c’est la couche compatibilité avec pulseaudio.
Chez moi ça marche plutôt bien mais je ne suis actuellement pas sous Debian en desktop.

Perso ça me surprend pas qu’un paquet qui fasse arrivé en Sid, c’est le propre de la Sid d’amener les futurs changements importants.

Dernière modification par naguam (03-10-2022 11:31:09)

Hors ligne

#4 03-10-2022 11:24:19

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Salut,
la soluce était... un peu radicale, il est vrai ...
Je suis arrivé à cette démarche en lisant le post (où? je ne sais plus ...)de quelqu'un qui avait un problème similaire et qui l'avait réglé comme ça...
Après, je me suis un peu planté dans mes manips...
Au début, je voulais irer <pulseAudio pour voir,
mais j'ai fait un remove sans reboot après, du coup rien n'a changé...
J'ai essayé ce paquet, j'ai retrouvé le son, je m'en suis tenu là....
Pas forcément le top je pense...
Vu que pipewire est entrain de s'installer, je pense que c'est dommage de lui enlever des parties;
Je pense pas que c'est un paquet inutile ou nuisible,
Mais n'ayant pas les compétences pour résoudre le souçi, je m'en suis contenté....
...Faut que je réessaie de le réinstaller, pour voir...

Hors ligne

#5 03-10-2022 11:50:48

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.4.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

merci les gars .

je lirai la suite  avec intérêt .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Hors ligne

#6 03-10-2022 17:56:38

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Après, j'ai résolu mon problème sur le moment comme ça ...
Je viens de réinstaller pipewire-pulse et j'ai du son !
...plus d'image mais du son   lol (mais là je crois que c'est VLC qui a morflé lors de la m.a.j surement)

Hors ligne

#7 03-10-2022 18:04:05

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.4.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

je crois que vlc est capricieux .

j'arrive à lire mes videos  avec mpv mais vlc , c'est souvent une galère .

amicalement .

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#8 03-10-2022 21:21:13

manon
Banni(e)
Inscription : 21-05-2020

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

j'ai une V.M avec Debian Sid, et VLC est cassé aussi.

Il y a un bugreport
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … ug=1021032

Visiblement Debian dit que c'est la faute de la dernière version de QT.
Et l'équipe de KDE accuse Debian d'avoir mal empaqueté VLC.

KDE et Debian toujours une aussi grande histoire d'amour tongue

Pas dramatique, les vidéos peuvent être lues avec ffplay (intégré à ffmpeg), en dépannage c'est mieux que rien !

Dernière modification par manon (03-10-2022 21:36:27)

Hors ligne

#9 04-10-2022 16:26:19

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.4.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

même la version 3.0.17.4-5 unstable de vlc ne solutionne pas le problème .

certaines vidéos , chez moi , donnent un écran noir (avec vlc) .

mpv semble fonctionner parfaitement mais il est pas  aussi beau et aussi ergonomique .

mais là , on sort du fil initial . lol

qqun pourrait il nous aider pour ce problème de  son sous sid ? scratchhead.gif

(gnome pour moi) .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (04-10-2022 16:31:38)

Hors ligne

#10 08-10-2022 14:09:27

falke
Membre
Inscription : 10-04-2021

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Debian Alain a écrit :

même la version 3.0.17.4-5 unstable de vlc ne solutionne pas le problème .

mais là , on sort du fil initial . lol

qqun pourrait il nous aider pour ce problème de  son sous sid ? https://debian-facile.org/img/smilies/x … chhead.gif

(gnome pour moi) .

amicalement ,

alain.

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png



J'ai trouvé, j'étais désapointé :-) après la perte de son sous sid, depuis ma maj du 29/09

C'est un nouveau paquet : pipewire-pulse , sensé autoriser l'utilisation de pulseaudio ou pipewire alternativement.

Le problème semble être que les dépendances (optionelle de ce paquet) ne sont pas prise en charge par apt, c'est à vous de décider en sorte.

j'ai trouvé ça sur le rapport de bug de sid pipewire-pulse :

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … ug=1020903

en gros  (lire le readme debian du commit)

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … ug=1013276

pour que ça refonctionne

installer le nouveau gestionnaire de session recommandé
wireplumber au lieu de la session obsolète pipewire-media-session.

Puis au choix :

soit vous gardez pulseaudio pour l'utiliser en secours en cas de defaillance de pipewire-pulse sous Sid et vous conservez le paquet pulseaudio (pour les prudents)

soit vous désinstallez pulseaudio pour n'utiliser que pipewire-pulse (pour suivre le mood...) ce que j'ai fait vu que pipewire est voué à remplacer pulseaudio.


Bonne journée

Hors ligne

#11 08-10-2022 15:39:47

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Merci Falke pour l'explication ....
J'ai mis un mot au premier post pour rediriger vers ton post...

Alain ! Ohé ! T'as lu ça ? T'as essayé ? Ça marche ??

Hors ligne

#12 08-10-2022 21:21:40

manon
Banni(e)
Inscription : 21-05-2020

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

pulseaudio, pipewire, qui entrent en conflit, des paquets additionnels pour corriger des soucis de compatibilité, on n'est pas au bout de galères avec tout ce petit bazar.

Sur la VM de Sid que j'ai, délicat de virer pipewire.
Sur Stable, j'ai viré pulseaudio en un tour de main (pas de pipewire, ni de JACK installé évidemment), pour communiquer directement avec ALSA, sans l'intermédiaire d'un serveur de son, dans un futur pas si lointain, on ne pourra plus procéder ainsi je crois, donc les mélomanes à la recherche du son le plus pur possible, devront trouver d'autres alternatives.

Hors ligne

#13 08-10-2022 22:50:04

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

doc archlinux a écrit :

PipeWire is a new low-level multimedia framework. It aims to offer capture and playback for both audio and video with minimal latency and support for PulseAudio, JACK, ALSA and GStreamer-based applications.


En gros l'idée/objectif du projet c'est de réparer l'erreur pulseaudio niveau latence tout en étant compatible.
Egalement une compatibilité avec jack et également alsa, et ce avec un minimum voir pas de latence.

Donc normalement les apps qui utilisent que alsa (et d'ailleurs alsa va pas disparaitre) pourront toujours fonctionner.
Le seul risque pour les mélomanes comme tu dis manon c'est que les devs des apps que tu utilisent n'utilisent pas les bonnes API.
Mais si ils continuent d'utiliser l'API kernel d'ALSA c'est pas pipewire qui l'en empechera (et comme marqué compatible alsa, c'est donc certainement sans soucis d'interactions)

Dernière modification par naguam (08-10-2022 22:54:51)

Hors ligne

#14 09-10-2022 02:00:31

anonyme
Invité

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Bonjour
pour alsa en 2022 (bookworm) => 5.19.0-2-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 5.19.11-1


alsa-utils (1.2.7-1) unstable; urgency=medium

  * New upstream release.
  * Update Standards-Version to 4.6.1 (no changes needed).
  * Install new alsa-topology modules.
  * Remove *.la files from build in override_dh_install.

 -- Jordi Mallach <jordi@debian.org>  Wed, 06 Jul 2022 03:19:19 +0200
 



donc pour 4 ou 5 ans on est tranquille
pour pulseaudio , je l'utilise aussi
pour pipewire je le supprime sur Mate .
donc la disparition de alsa et pulseaudio c'est pas pour demain  smile
dans le même cas le serveur X.

nota: pipewire-pulse et pipewire-alsa n'est pas un paquet installé par défaut sur debian , et pipewire est en béta encore il me semble ,
il me semble aussi que gnome l'utilise en dépendance (mais bon je n'utilise plus gnome)

#15 09-10-2022 10:42:41

manon
Banni(e)
Inscription : 21-05-2020

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Le seul truc qui m'inquiète dans les années à venir, ce serait l'obligation d'avoir pipewire installé sur son système, pour que certains logiciels puissent fonctionner par exemple.

Mais niveau utilisation carte son (DAC), j'utilise Audacious (pour la musique), VLC (pour les vidéos), et ffmpeg (pour les conversions en tout genre), ffplay en roue de secours, ça reste des logiciels solides, qui existent depuis longtemps, et qui devraient toujours utiliser l'API d'alsa (en tout cas, il faut y espérer pour les années à venir) wink

Dernière modification par manon (09-10-2022 10:43:25)

Hors ligne

#16 11-10-2022 14:17:20

DevMixer
Membre
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 6.1.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-10-2022

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

Bonjour à toutes, et à tous,

Même soucis ici, après ma mise à jour d'hier soir
j'ai résolu le problème ce matin même en installant le paquet "pipewire-pulse"
Voici la liste des paquets "pipewire" que j'ai d'installé actuellement :

ii libpipewire-0.3-0:amd64
ii libpipewire-0.3-common
ii libpipewire-0.3-modules:amd64
ii pipewire:amd64
ii pipewire-bin
rc pipewire-media-session
ii pipewire-pulse
ii vlc-plugin-pipewire:amd64

Hors ligne

#17 11-10-2022 17:01:46

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.4.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

devant les problèmes rencontrés , j'ai bloqué l'installation de pipewire-pulse .

alain@sid:~$ sudo dpkg -l *pipewire*


Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
| État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
|/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
||/ Nom                           Version      Architecture Description
+++-=============================-============-============-===========================================================
ii  gstreamer1.0-pipewire:amd64   0.3.59-1     amd64        GStreamer 1.0 plugin for the PipeWire multimedia server
ii  libpipewire-0.3-0:amd64       0.3.59-1     amd64        libraries for the PipeWire multimedia server
ii  libpipewire-0.3-0:i386        0.3.59-1     i386         libraries for the PipeWire multimedia server
ii  libpipewire-0.3-common        0.3.59-1     all          libraries for the PipeWire multimedia server - common files
ii  libpipewire-0.3-dev:amd64     0.3.59-1     amd64        libraries for the PipeWire multimedia server - development
ii  libpipewire-0.3-modules:amd64 0.3.59-1     amd64        libraries for the PipeWire multimedia server - modules
ii  libpipewire-0.3-modules:i386  0.3.59-1     i386         libraries for the PipeWire multimedia server - modules
ii  pipewire:amd64                0.3.59-1     amd64        audio and video processing engine multimedia server
ii  pipewire:i386                 0.3.59-1     i386         audio and video processing engine multimedia server
ii  pipewire-bin                  0.3.59-1     amd64        PipeWire multimedia server - programs
un  pipewire-doc                  <aucune>     <aucune>     (aucune description n'est disponible)
ii  pipewire-media-session        0.4.1-4      amd64        example session manager for PipeWire
un  pipewire-pulse                <aucune>     <aucune>     (aucune description n'est disponible)
ii  vlc-plugin-pipewire:amd64     3-2          amd64        PipeWire audio plugins for VLC
 



alain@sid:/etc/apt/preferences.d$ cat -n pipewire-pulse.pref


     1  package: pipewire-pulse
     2  pin: release n=bookworm
     3  Pin-Priority: -1
     4 
     5  package: pipewire-pulse
     6  Pin: release a=testing
     7  Pin-Priority: -1
     8 
     9  package: pipewire-pulse
    10  Pin: release a=unstable
    11  Pin-Priority: -1
    12                         
    13  package: pipewire-pulse:i386
    14  pin: release n=bookworm
    15  Pin-Priority: -1
    16 
    17  package: pipewire-pulse:i386
    18  Pin: release a=testing
    19  Pin-Priority: -1
    20 
    21  package: pipewire-pulse:i386
    22  Pin: release a=unstable
    23  Pin-Priority: -1
    24   

Hors ligne

#18 11-10-2022 17:08:34

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

en utilisant apt-mark c'est pas mal aussi wink
hold unhold et showhold
version courte

tldr apt-mark


apt-mark
Utility to change the status of installed packages.More information: https://manpages.debian.org/latest/apt/apt-mark.8.html.

- Mark a package as automatically installed:
   sudo apt-mark auto {{package_name}}

- Hold a package at its current version and prevent updates to it:
   sudo apt-mark hold {{package_name}}

- Allow a package to be updated again:
   sudo apt-mark unhold {{package_name}}

- Show manually installed packages:
   apt-mark showmanual

- Show hold packages that aren't being updated:
   apt-mark showhold



Exemple sur mediainfo :
bloquer tout les mise à jour

apt-mark hold mediainfo*


mediainfo passé en figé (« hold »).
mediainfo-gui passé en figé (« hold »)



apt-mark showhold


mediainfo
mediainfo-gui



apt-mark unhold mediainfo*


Annulation de l'état figé pour mediainfo.
Annulation de l'état figé pour mediainfo-gui.



pas de prise de tête avec un fichier de 23 lignes tongue

Dernière modification par Croutons (11-10-2022 17:19:24)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#19 11-10-2022 20:15:51

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.4.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son sur debian SiD

merci croûtons , je connais apt-mark hold .

c'est pour les paquets déjà installés .

et là je ne veux pas installer le paquet .

par ailleurs , j'ai voulu installer à nouveau pipewire-pulse ,

rien n'a changé , le paquet fait toujours planter mon serveur de son .

j'ai trouvé un rapport de bugs apparemment similaire et toujours pas de solution (si j'ai bien compris) :

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … oxmaint=no

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (11-10-2022 20:44:48)

Hors ligne

Pied de page des forums