Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-08-2022 17:12:42

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Bonjour,
J'ai eu toutes les peines du monde à apparier un casque avec mon ordinateur (détails des péripéties ici), opération qui est à recommencer à chaque fois que je souhaite utiliser cet objet (sinon, où serait le plaisir ?). Sauf que je n'ai pas un poil de son par ce mode de connexion. Avec un câble équipé de prises jack, il n'y a aucun problème, mais si je pouvais me passer de ce fil à la patte, ce serait quand nettement mieux. Il se trouve justement qu'un casque en bluetooth sert précisément à cela : les choses sont bien faites — quand elles fonctionnent.
Quand j'ouvre les paramètres de son, il n'y a aucune autre sortie que le haut-parleur interne.

Sont installés : pulseaudio, pulseaudio-module-bluetooth, pulseaudio-utils, gstreamer1.0-pulseaudio,  libpulse-mainloop-glib0, libpulse0, libpulse0:i386, libpulsedsp, libsox-fmt-pulse, pipewire-pulse (pour ne m'en tenir qu'au retors pulse, qui présenterait quelques incompatibilités d'humeur avec certains de ses camarades ; mais il est d'autres éléments qui s'affichent quand on saisit pulse dans Synaptic).

Merci de votre aide

Dernière modification par fred02840 (16-09-2022 20:52:43)


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#2 19-08-2022 17:42:51

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Pour précision, car je viens de voir un cas similaire au mien (ici même), les éléments suivants sont installés :

apt install bluetooth bluez bluez-cups bluez-tools btscanner gnome-bluetooth python-bluez [python3-bluez, pour être exact] pulseaudio-module-bluetooth


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#3 19-08-2022 18:16:01

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Autre vérification :


@debian:~# bluetoothctl info A3:0E:CA:6B:46:1D
Device A3:0E:CA:6B:46:1D (public)
  Name: WH-816
  Alias: WH-816
  Class: 0x00340404
  Icon: audio-headset
  Paired: yes
  Bonded: yes
  Trusted: yes
  Blocked: no
  Connected: no
  LegacyPairing: no
  UUID: Serial Port               (00001101-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
  UUID: Audio Sink                (0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
  UUID: A/V Remote Control Target (0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
  UUID: A/V Remote Control        (0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
  UUID: Handsfree                 (0000111e-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
  ManufacturerData Key: 0x5754
  ManufacturerData Value:
  53 4d 4f aa 58                                   SMO.X  
 



Appariement fait, mais pas de connexion établie. Et impossible de le faire via les paramètres Bluetooth (le bouton de connexion reste collé à gauche…). Rhââââĥ !!


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#4 19-08-2022 18:30:03

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Je viens de suivre scrupuleusement les indications de cette page, et rien n'y a fait… À noter l'échec consécutif à la saisie de la ligne :

root@debian:~# cp '/home/pratik/bluetooth-autoconnect/bluetooth-autoconnect' /usr/bin/
cp: impossible d'évaluer '/home/pratik/bluetooth-autoconnect/bluetooth-autoconnect': Aucun fichier ou dossier de ce type


root@debian:~# git clone https://github.com/jrouleau/bluetooth-autoconnect.git
Clonage dans 'bluetooth-autoconnect'...
remote: Enumerating objects: 32, done.
remote: Counting objects: 100% (13/13), done.
remote: Compressing objects: 100% (11/11), done.
remote: Total 32 (delta 6), reused 8 (delta 2), pack-reused 19
Réception d'objets: 100% (32/32), 11.70 Kio | 921.00 Kio/s, fait.
Résolution des deltas: 100% (13/13), fait.
root@debian:~# cp bluetooth-autoconnect/bluetooth-autoconnect.service /etc/systemd/system/
root@debian:~# cp '
/home/pratik/bluetooth-autoconnect/bluetooth-autoconnect' /usr/bin/
cp: impossible d'
évaluer '/home/pratik/bluetooth-autoconnect/bluetooth-autoconnect': Aucun fichier ou dossier de ce type
root@debian:~# systemctl enable bluetooth-autoconnect.service
Created symlink /etc/systemd/system/bluetooth.service.wants/bluetooth-autoconnect.service → /etc/systemd/system/bluetooth-autoconnect.service.
root@debian:~# systemctl start bluetooth-autoconnect.service
 



J'ai supprimé le casque de la liste des périphériques Bluetooth. Réintroduit, il apparaît non configuré : je clique sur le nom ; le bouton de connexion reste toujours incapable de fonctionner…

Dernière modification par fred02840 (19-08-2022 18:32:44)


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#5 19-08-2022 18:51:26

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Là, c'est bon : il suffisait de tuer le processus lié à pulseaudio (chose inutile ici), et de le redémarrer. Il n'était donc pas activé, mais apparemment la connexion bluetooth du casque le réclame.

fred@debian:~$ pulseaudio -k
E: [pulseaudio] main.c: Impossible de tuer le démon : Aucun processus de ce type
fred@debian:~$ pulseaudio --start
 



Ah, on avance…

J'ouvre le contrôle de volume : le casque n'apparaît pas dans les périphériques… Pas plus que dans les paramètres de son…

Gonflant…

Dernière modification par fred02840 (19-08-2022 18:54:36)


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#6 19-08-2022 19:49:33

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

en lisant la page BluetoothUser/a2dp, j'ai cru comprendre qu'il était préconisé d'utiliser BlueAlsa. Ce que j'ai fait, sans résultat probant. Mais il est indiqué ceci : « BlueALSA is a Bluetooth audio ALSA backend that allows the use of Bluetooth-connected audio devices without the use of PulseAudio or PipeWire ». Autrement dit BlueAlsa permet d'utiliser des périphériques audio connectés à Bluetooth sans utiliser PulseAudio ou PipeWire. Bon, OK, mais que faire de ces deux-là ? Si je désactive Pulseaudio, adieu la connexion en Bluetooth…

Dernière modification par fred02840 (19-08-2022 19:50:20)


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#7 19-08-2022 20:08:12

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Si : il y a du mieux avec BlueAlsa (fallait passer en user)

fred@debian:~$ pulseaudio --start
fred@debian:~$ bluealsa-aplay -L
bluealsa:SRV=org.bluealsa,DEV=A3:0E:CA:6B:46:1D,PROFILE=a2dp
    WH-816, trusted audio-headset, playback
    A2DP (SBC): S16_LE 2 channels 48000 Hz
 



Mon casque y est. Mais il n'apparaît toujours pas dans le contrôle de volume, ni dans les paramètres de son. Avec le câble équipé de fiches mni-jack, c'est toujours bon (heureusement).
Il doit y avoir un conflit entre pulseaudio et quelque chose d'autre, mais je ne vois toujours pas quoi...

J'arrête pour aujourd'hui… Merci de votre aide !

Dernière modification par fred02840 (19-08-2022 20:19:22)


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#8 19-08-2022 20:32:40

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Allez : un dernier effort. J'ai réussi à connecter une enceinte bluetooth (facile…), mais pas moyen qu'elle apparaisse dans les paramètres de son ou le contrôleur de volume…
Sur ce…

Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#9 03-09-2022 15:27:30

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Bonjour,
Toujours bloqué avec cette histoire de son. Le casque et une enceinte sont maintenant parfaitement reconnus en Bluetooth (je mets ces périphériques en tension, et hop, ils apparaissent dans la liste de « Paramètres - Bluetooth ». Plus qu'à choisir…). Mais aucun son (ce sont les hauts-parleurs de l'ordinateur qui fonctionnent).
Mes périphériques Bluetooth n'apparaissent ni dans les « Paramètres-Son », ni dans le contrôleur de son (Pavucontrol). J'ai eu beau fouiller l'onglet « Configuration » ou « Périphériques de sortie » : nib de peau de balle…
Je sens que la solution est toute bête (comme d'hab'), mais elle m'échappe.

Merci de votre aide !

Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

#10 16-09-2022 20:45:51

fred02840
Membre
Lieu : Aisne
Distrib. : Debian GNU/Linux bookworm/sid
Noyau : Linux 5.19.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 42.4
Inscription : 07-02-2018

Re : Pas de sortie son avec un casque bluetooth [RÉSOLU]

Trouvé ! Il suffisait de lire correctement (et complètement, surtout) ce qui est clairement indiqué sur la page BluetoothUser/a2dp. Et plus précisément dans les problèmes que l'on peut rencontrer (j'en sais quelque chose, depuis neuf mois…).

Je vous la fais courte (si je puis dire…) : PulseAudio est le fautif, ce saloupiot. Il fait rien qu'à s'imposer (avec la complicité honteuse de Gnome Display Manager, il faut bien le dire aussi : un coup monté…) et coupe l'herbe sous les pieds d'A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) qui n'en peut mais face à cette brute.

Que faire ? Il suffit de suivre les instructions (très claires et très simples), de redémarrer. Et roule ma poule (à dent bleue).

Un petit « résolu » ? Ben je vais me gêner, tiens…

Dernière modification par fred02840 (16-09-2022 20:52:16)


Lenovo E540 (Intel Core i3) : Debian GNU/Linux bookworm/sid. Gnome 40.4

Très accessoirement : Debian 10 Buster sur un MacBook Pro 6,4 (mi-2010), 15'', mod. A1286 (ah mais...) et une Debian 9 sur une eMachines (Intel Atom N455, 1Go de Ram, et 250 Go. LXDE minimale).

Hors ligne

Pied de page des forums