Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-11-2022 15:20:11

Roland05
Adhérent(e)
Distrib. : Bookworm
Noyau : Linux 6.0.0-6-amd64
(G)UI : Xfce et Lightdm
Inscription : 06-01-2020

[RESOLU] Applis qui ne se lancent pas en User.

Bonjour.
Je suis passé à Bookworm depuis plusieurs jours sans problème notaire ; youpi smile.
Juste un truc que je n'arrive pas à résoudre et comprendre :
- Gparted et Synaptic (que j'utilise que très très peu) ne se lancent pas en user. Sous Bullseye, ces applis s'ouvraient et me demandaient un mdp. Là, nada, rien roll.
Pour les ouvrir, j'ouvre une session root graphique (je sais, c'est pas bien du tout big_smile).

Je suis sous Bookworm (Bullseye remplacé par Bookworm dans le sources-list), Xfce et Lightdm.
C'est pas vraiment gênant gênant mais j'aimerai comprendre !
Si vous avez une piste, merci par avance wink.
Bonne après-midi.
Roland.

roland@DebianFacile:/$ echo $XDG_CURRENT_DESKTOP
XFCE
 


roland@DebianFacile:/$ echo "$XDG_SESSION_TYPE"
x11
 


roland@DebianFacile:/$ neofetch
       _,met$$$$$gg.          roland@DebianFacile
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       -------------------
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux bookworm/sid x86_64
 ,$$P'              `$$$.     Host: H110M-DS2
',$$P       ,ggs.     `
$$b:   Kernel: 6.0.0-4-amd64
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Uptime: 47 secs
 $$P      d$'     ,    $$P    Packages: 2732 (dpkg)
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Shell: bash 5.2.2
 $$;      Y$b._   _,d$P'      Resolution: 1920x1080
 Y$$.    `
.`"Y$$$$P"'         DE: Xfce 4.16
 `
$$b      "
-.__              WM: Xfwm4
  `Y$$                        WM Theme: Default
   `Y$$.                      Theme: Xfce [GTK2], Breeze [GTK3]
     `$$b.                    Icons: Tango [GTK2], breeze [GTK3]
       `Y$$b.                 Terminal: xfce4-terminal
          `"Y$b._             Terminal Font: Monospace 12
              `"
""            CPU: Intel i5-6400 (4) @ 3.300GHz
                              GPU: Intel HD Graphics 530
                              Memory: 1322MiB / 7844MiB
roland@DebianFacile:/$

Dernière modification par Roland05 (29-11-2022 21:32:07)

Hors ligne

#2 29-11-2022 19:56:54

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 6.1.4 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [RESOLU] Applis qui ne se lancent pas en User.

Dans le cas de Synaptic, il doit être lancé par une commande spécifique si on le fait depuis une session non-root :

synaptic-pkexec



Pour GParted je croyais que c’était aussi le cas, mais en fait il semble que le lanceur appelle simplement la commande en donnant son chemin complet :

/usr/sbin/gparted


Jouer sous Debian ? Facile !

En ligne

#3 29-11-2022 21:19:14

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [RESOLU] Applis qui ne se lancent pas en User.

Bonsoir,

- Gparted et Synaptic (que j'utilise que très très peu) ne se lancent pas en user. Sous Bullseye, ces applis s'ouvraient et me demandaient un mdp. Là, nada, rien roll.
Pour les ouvrir, j'ouvre une session root graphique


c'est tout à fait normal qu'ils ne s'ouvrent pas en user ....nécessitent des privilèges....
et ... je viens de tester sur une SiD, si je clique synaptic ou GParted y'a une fenêtre qui s'ouvre me demandant le mot de passe root...
tu peux aussi te donner des droits sudo, comme ça, le mot de passe utilisateur te sera demandé ....
et tu pourras ouvrir tes applis...

Hors ligne

#4 29-11-2022 21:29:13

Roland05
Adhérent(e)
Distrib. : Bookworm
Noyau : Linux 6.0.0-6-amd64
(G)UI : Xfce et Lightdm
Inscription : 06-01-2020

Re : [RESOLU] Applis qui ne se lancent pas en User.

vv222 a écrit :

Dans le cas de Synaptic, il doit être lancé par une commande spécifique si on le fait depuis une session non-root :

synaptic-pkexec



Bonsoir.
@VV222 : c'est bon, c'est résolu. En lancant la commande que tu indiques, j'ai eu une erreur policy ...
Apès installation de policykit-1-gnome, tout est rentré dans l'ordre smile.
Gparted et Synaptic s'ouvrent et le mdp est demandé.
Merciii big_smile.
Bonne soirée.
Roland.
P.S. : je passe en résolu.

Hors ligne

#5 29-11-2022 21:31:30

Roland05
Adhérent(e)
Distrib. : Bookworm
Noyau : Linux 6.0.0-6-amd64
(G)UI : Xfce et Lightdm
Inscription : 06-01-2020

Re : [RESOLU] Applis qui ne se lancent pas en User.

ubub a écrit :

Bonsoir,
c'est tout à fait normal qu'ils ne s'ouvrent pas en user ....nécessitent des privilèges....
et ... je viens de tester sur une SiD, si je clique synaptic ou GParted y'a une fenêtre qui s'ouvre me demandant le mot de passe root...



Bonsoir.
C'est justement la fenêtre demandant le mdp qui ne s'affichait pas.
L'install de policykit-1-gnome a résolu le problème.
Merci.
Bonne soirée.
Roland.

Hors ligne

#6 30-11-2022 11:12:19

Roland05
Adhérent(e)
Distrib. : Bookworm
Noyau : Linux 6.0.0-6-amd64
(G)UI : Xfce et Lightdm
Inscription : 06-01-2020

Re : [RESOLU] Applis qui ne se lancent pas en User.

Bonjour.
A noter que j'ai résolu en lançant la commande "synaptic-pkexec". c'est là que j'ai vu le problème avec polycikit.
Merci et bonne journée.
Roland.

Hors ligne

Pied de page des forums