Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 20-11-2017 17:34:59

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Ne serait ce pas parce que il est tout neuf sans module?
laisse le entre les mains d'utilisateur le lendemain tu as 20 modules d'activé et Firefox avance plus tongue

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#27 20-11-2017 18:29:22

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 4.14
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Croutons a écrit :

laisse le entre les mains d'utilisateur le lendemain tu as 20 modules d'activé

Dont quelques uns qui font la même chose qu'un réglage natif de Firefox mais que l'utilisateur n'aura pas vu ou cherché lol


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#28 20-11-2017 18:36:01

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Je n'ai jamais mis beaucoup de modules sur firefox, c'est peut-être pour ça que je n'ai jamais eu de problèmes smile

Sinon, petit sujet concernant firefox (que j'ai lu hier sur le forum de fedora et que je ne connaissais pas) où on apprend que l' OpenGL n'est pas activé par défaut et comment l'activer:
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67108

Hors ligne

#29 21-11-2017 08:48:13

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Je n'ai que uBlock Origin et Vidéo Download Helper et l'installation de Debian Stretch est récente. Par exemple si je fais une visioconférence sur Framatalk, le CPU est à 100% et les ventilos à fond tongue
J'en avais fait un fil dédié : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=17995

Hors ligne

#30 21-11-2017 10:04:55

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++ , Debian9_DF linux
Noyau : Linux xx-amd64,
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Il est aussi possible de tester en utilisant la version Firefox Nightly (59.x) avec un profil temporaire comme indiqué ici Tester Firefox avec un profil kleenex (éventuellement modifier le bash pour un profil permanent)

Hors ligne

#31 21-11-2017 17:07:08

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Marécage
Distrib. : Chakra
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Ce serait quoi l'intérêt d'activer OpenGL dans Firefox?

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#32 21-11-2017 20:50:40

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Debian 9
Noyau : 4.15.4 / 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Plasma 5.12.1 /Mate 1.16.2
Inscription : 05-03-2014

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Frosch a écrit :

Ce serait quoi l'intérêt d'activer OpenGL dans Firefox?



Perso, je ne sais pas trop,mais j'ai vérifié, ça n'est pas activé chez moi. J'ai fait la manip comme indiqué chez Fedora, c'est activé maintenant .....


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#33 22-11-2017 01:28:37

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Marécage
Distrib. : Chakra
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

C'est bien désactivé chez moi aussi, mais en l'absence de raison de le changer, je le laisse ainsi...

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#34 22-11-2017 09:33:06

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

J'ai testé , cela me met des messages d'erreur faillure machin chose , pas native quelque chose
bon du coup j'ai remis comme avant

Dernière modification par Croutons (22-11-2017 09:33:56)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#35 22-11-2017 14:10:53

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Debian 9
Noyau : 4.15.4 / 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Plasma 5.12.1 /Mate 1.16.2
Inscription : 05-03-2014

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Chez moi, je ne vois aucune différence. Intérêt limité ......

*** Finalement, c'est plutôt moins bien. Remis la conf d'origine. OpenGL met le Bronx plus qu'autre chose.

Dernière modification par yoshi (22-11-2017 16:00:10)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#36 26-11-2017 08:42:42

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Petit retour sur le sujet : Suite , peut-être , à une mise-à-jour du navigateur, j'ai constaté que le curseur "accrochait" les onglets lorsque je cliquais dessus pour les ouvrir, renvoyant les pages sur une nouvelle fenêtre. Quelqu'un a-t-il rencontré le même désagrément ? (Je teste l'option OpenGL qui semble , à priori et sans trop m'avancé, règler le problème. Mais , si c'est la solution, ça ne me fera pas utiliser moins de ram qu'avant, alors...)

Hors ligne

#37 26-11-2017 11:54:05

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Croutons a écrit :

J'ai testé , cela me met des messages d'erreur faillure machin chose , pas native quelque chose
bon du coup j'ai remis comme avant


yoshi a écrit :

*** Finalement, c'est plutôt moins bien. Remis la conf d'origine. OpenGL met le Bronx plus qu'autre chose.



Oui, apparemment, il peut y avoir des problèmes de stabilité. C'est sans doute pour ça que sous linux, firefox n'active pas l'opengl par défaut. D'après de ce que je comprends, ils ne l'ont pas encore bien implémenté.

Frosch a écrit :

Ce serait quoi l'intérêt d'activer OpenGL dans Firefox?


Je ne suis pas du tout expert dans la matière, je vais même dire que c'est un peu du chinois pour moi et je ne suis pas sûr d'avoir bien compris les articles lus en anglais mais je comprends comme ça: l'activation permet l'accélération matérielle contrairement au mode "basic" qui utilise l'accélération logicielle. Cela permettrait d'utiliser les fonctions de la carte graphique pour réduire la charge du thread principal et régler les conflits par la même occasion. Cela empêcherait également le tearing, etc etc. Il y a des explications sur la manière de fonctionner dans l'article ci-dessous (mais je manque de temps pour traduire et développer mon message)

https://wiki.mozilla.org/Platform/GFX/O … ompositing

The main goal is to improve responsiveness. this architecture has the following advantages over our on-the-main-thread approach:

    Reduce main thread contention
    Asynchronous scrolling
    Preventing tearing
    Asynchronous video
    Asynchronous CSS animation



Cela aurait pour but d'améliorer la réactivité. Je l'ai activé chez moi et sur mon petit processeur intel n2840, qui se rapproche des performances d'un téléphone mobile roll, ça a l'air d'améliorer les choses. Je n'ai pas encore connu de bug jusqu'à maintenant, je croise les doigts. smile Mais c'est à tester avec précautions et à désactiver dès les premiers signes de bug.

Dernière modification par Antidentity (26-11-2017 11:55:14)

Hors ligne

#38 06-12-2017 20:27:14

Anonymous
Membre
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 28-11-2017

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Je ne suis pas sûr, mais j'ai l'impression que l'option "empêcher les sites web de rediriger la page" a disparu ?

Je me souvient déjà il y a quelques année l'option "interdire les scripts" avait elle aussi disparu.

Autre problème, l'interface de FireFox 57 se bloque pendant le chargement de certaines pages web, et quand le chargement dure longtemps, c'est assez pénible.

Je me suis donc tourné vers le navigateur GNU IceCat. Il est basé sur le même code source que FireFox et je lui reproche quand même d'être assez lent, mais c'est toujours mieux que firefox pour l'instant car l'interface ne se bloque pas, et il y a toujours les options qui permettent de désactiver les scripts et d'empêcher la redirection des pages web.


Si quelqu'un connait un bon navigateur libre qui offre les mêmes options que GNU IceCat mais qui est plus rapide ?

Dernière modification par Anonymous (06-12-2017 20:31:33)

Hors ligne

#39 13-01-2018 18:52:47

SuShY
Membre
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian 9 Stretch 64 Bits
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Kwin KDE Plasma 5.8.6
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

deuchdeb a écrit :

Bonjour,

J'ai téléchargé la dernière version de Firefox là: https://www.mozilla.org/fr/firefox/new/

Puis décompressé l'archive dans un dossier de mon home, celui qu'on veut.
Puis double-cliqué dans le dossier obtenu sur le fichier nommé firefox.

Nickel
Ça roule du tonnerre sans modifier le système.
Impeccable pour tester. cool


Merci pur l'astuce, ça fonctionne au top !

Hors ligne

#40 14-01-2018 08:46:07

dz50
Membre
Distrib. : Stretch 9, netinstall minimale
Noyau : Linux 4.9.0-2 amd64
(G)UI : xfce 4.12-3
Inscription : 13-07-2016

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Bonjour,
Sur la version d'Antix Mépis MX-17, Firefox 57.0.4 est installé et cela fonctionne bien. Alors pourquoi pas avec Stetch ?

Hors ligne

#41 14-01-2018 09:02:49

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Car Debian utilise la version esr, voir le message #22 de ce fil

Hors ligne

#42 14-01-2018 09:45:42

SuShY
Membre
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian 9 Stretch 64 Bits
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Kwin KDE Plasma 5.8.6
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

+1 avec chalu !

Hors ligne

#43 15-01-2018 12:58:04

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.7
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Bonjour.

Parenthèse : sur le W$ 7>10 (1907, je crois) de ma chérie, Firefox 57 renvoie très-très-très souvent un message signalant qu'il n'a pu établir la connexion dans les délais. Les versions précédentes, et l'esr qui est sur ma Debian (Stretch depuis peu) n'ont pas ce problème, quoique partageant la même ligne au débit descendant plus proche du 56k que de l'ADSL #ruralité

Mon gamin, temporairement étudiant à Sarlat (24200) n'a pas de ligne fixe et utilise un GROS forfait Bo...gues avec internet illimité le WE. La 4G coule à flot...
Depuis son passage à FireFox 57 sur W$7-pro à jour, il rencontre le même problème au moins une recherche sur deux, y compris lors du lancement d'un favori.

Bref, je pense que FF-57 est "dans l'air du temps" et fonctionne fort bien... si la connexion est "grasse" !!! Sinon, c'est la misère...

Avis perso. et pifométrique, hein, c'est juste une remarque.


Édith = orthogramm'

.

Dernière modification par Trefix (15-01-2018 12:59:28)


HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#44 15-01-2018 17:19:44

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 4.14
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Trefix a écrit :

Bref, je pense que FF-57 est "dans l'air du temps" et fonctionne fort bien... si la connexion est "grasse" !!! Sinon, c'est la misère...


Pas de souci chez moi avec un débit entre 250 et 300k, que ce soit sur Debian Buster ou Windows 10, en sachant que pour W10 mon conjoint utilise Firefox uniquement pour se connecter à des jeux en ligne - avec les onglets contextuels il peut jouer tout seul à plusieurs plus facilement lol


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#45 24-01-2018 20:12:21

rodinux
Adhérent(e)
Lieu : Ardèche
Distrib. : HandyLinux 2-5
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-05-2014
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Du coup j'ai ajouté firefox quantum avec le dépôt instable et du pinning et supprimé firefox-esr... mais pour le coup, je n'ai plus de versions française, pas de paquet firefox-l10n-fr à l'instant... Pas très grave remarque...

La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe, c'est de danser sous la pluie...

Hors ligne

#46 24-01-2018 20:19:01

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Marécage
Distrib. : Chakra
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Il y a qu'à rajouter le paquet fr via les extensions Firefox, ça marche autant bien wink

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#47 24-01-2018 20:27:46

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Debian 9
Noyau : 4.15.4 / 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Plasma 5.12.1 /Mate 1.16.2
Inscription : 05-03-2014

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

La version 58.0 est sortie il y a quelques jours. (en raison de la faille spectre entre autre).

Dernière modification par yoshi (24-01-2018 21:49:04)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#48 24-01-2018 21:07:05

rodinux
Adhérent(e)
Lieu : Ardèche
Distrib. : HandyLinux 2-5
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-05-2014
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

Frosch a écrit :

Il y a qu'à rajouter le paquet fr via les extensions Firefox, ça marche autant bien wink



Merci, c'est tout bête wink


La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe, c'est de danser sous la pluie...

Hors ligne

#49 24-01-2018 21:18:17

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing/Sid
Noyau : 4.14
(G)UI : Gnome-shell
Inscription : 25-09-2015

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

rodinux a écrit :

Du coup j'ai ajouté firefox quantum avec le dépôt instable et du pinning et supprimé firefox-esr... mais pour le coup, je n'ai plus de versions française, pas de paquet firefox-l10n-fr à l'instant... Pas très grave remarque...


Il est dans le dépôt instable, faut l'ajouter au pinning wink

apt policy firefox-l10n-fr


firefox-l10n-fr:
  Installé : 57.0.4-1
  Candidat : 57.0.4-1
 Table de version :
 *** 57.0.4-1 100
        100 http://ftp.fr.debian.org/debian sid/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#50 26-01-2018 11:07:59

rodinux
Adhérent(e)
Lieu : Ardèche
Distrib. : HandyLinux 2-5
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 29-05-2014
Site Web

Re : Firefox 57 Quantum - nouveautés

C'est depuis que je suis passé avec firefox 58.0 il me semble, sinon je l'ai bien rajouté au pinning...
Mon fichier /etc/apt/preferences

Package: *
Pin: release a=stable
Pin-Priority: 1000

Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 2

Package: firefox
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 1001

Package: firefox-l10n-fr
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 1001

Package: libfontconfig1
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 1001

Package: fontconfig-config
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 1001

Package: libnss3
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 1001
 



D'ailleurs si vous y voyez une coquille, merci de me prévenir...


La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe, c'est de danser sous la pluie...

Hors ligne

Pied de page des forums