Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2018 17:33:48

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Mate 1.18 dans stretch-backports

Bonjour smile
Je viens de voir, sur le retour de commande de robert2a, que mate 1.18 est disponible dans les backports de stretch, du coup je me questionne pour l'installer ou pas big_smile
Faut que je regarde si ça apporte beaucoup d'améliorations ou des corrections de bugs par rapport à la version 1.16

Edit : rendons à césar robert2a ce qui est à robert2a big_smile

Hors ligne

#2 03-02-2018 18:18:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

c'est moi pas toi qui vient de voir ..............  tongue     lol

entre sid et et buster ça apporte pas grand chose
la corbeille et poste de travail a disparut du bureau , la flèche de la souris a changé , les caractères de la console graphique sont plus gros  .............
tu n'a pas de buster ou sid installé ?
sur Buster


MATE Desktop Environment 1.18.0
 

En ligne

#3 03-02-2018 18:33:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

alors j'ai rectifié mon premier message wink
je viens de l'installer, ce qui m'a décidé c'est le panneau de contrôle du pavé tactile (j'ai un portable wink )
il n'y avait plus la possibilité de paramétrer graphiquement dans le centre de contrôle avec libinput ou alors il fallait installer xserver-xorg-input-synaptics qui est déprécié si j'ai bien tout suivi.
Je vais voir si Atril se lance plus rapidement, c'est ce que j'ai compris du moins de ma traduction (pas fiable c'est la mienne)
https://mate-desktop.org/it/blog/2017-0 … -released/
je suis dessus là smile

Edit : non je n'ai pas de buster ni sid mais je n'ai pas remarqué ces différences : je n'avais déjà pas la corbeille et le bureau
ça vient pas des réglages dans mate-tweak ça ?
je l'ai mis à jour aussi sur les backports mais je ne suis même plus certaine que je m'en sers bien roll

Hors ligne

#4 03-02-2018 18:39:00

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

(pas fiable c'est la mienne)


https://www.deepl.com/translator wink


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 03-02-2018 18:40:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

je fais d'abord travailler mes tous petits restes d'anglais scolaires wink et pour le coup c'est bon smile

Hors ligne

#6 03-02-2018 21:31:51

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Marécage
Distrib. : Chakra
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

robert2a a écrit :

la corbeille et poste de travail a disparut du bureau , la flèche de la souris a changé , les caractères de la console graphique sont plus gros  .............

C'est des trucs qui se règlent, ça tongue
Via mate-tweak effectivement, ou dconf-editor


Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#7 03-02-2018 23:51:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

j'utilise mate-core , beaucoup de paquets ne sont pas installé , en autre mate-tweak
dconf-editor n'est pas installé non plus , sous strech j'avais la corbeille et le poste de travail comme lien sur le bureau , il me reste  "dossier personnel"
j'utilise le menu , très peu les icones du bureau (voir pas du tout)

En ligne

#8 04-02-2018 08:05:04

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

Le truc pénible c’est l’applet Météo que ce soit sur Gnome ou sur Mate il ne connaît pas la ville d’Angers, du coup on se retrouve avec un choix éloigné
Je n’ai pas trouvé sur le net comment ajouter une ville, si c’est possible. Une recherche m’a renvoyé sur un vieil article de Frédéric Bezies mais le fonctionnement de l’applet a changé , ça ne fonctionne pas ou du moins j’ai été incapable de m’y retrouver tongue
Reste plus qu’à regarder par la fenêtre pour avoir la météo : pluie et pluie !

Hors ligne

#9 04-02-2018 09:14:42

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Marécage
Distrib. : Chakra
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

Il y a pas de gnomes à Angers? tongue

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#10 13-02-2018 09:29:39

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stretch - XFCE
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

Bonjour Chalu,

Lorsque que je veux installer Mate1.18 depuis les backports, synaptic me sélectionne aussi aussi toute une flopée de paquets liés Mate1.16 à installer en prime. Est-ce normal ? Pas de dysfonctionnements chez toi depuis l'installation ?

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Stretch (XFCE)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch

Hors ligne

#11 13-02-2018 10:51:20

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

Bonjour,
Non pas de dysfonctionnement
Par contre pour installer depuis les backports j’utilise toujours le terminal pour bien gérer les dépendances
J’ai fait

apt -t stretch-backports install mate-desktop-environment-extras


car j’utilise uniquement cet environment
J’ai aussi installé mate-tweak et d’autres outils pour caja.
Si tu as déjà xfce, peut être te contenter du paquet mate-desktop-environment-core
puisque tu as déjà un lecteur pdf une visionneuse d’images ...etc

Hors ligne

#12 13-02-2018 13:26:20

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stretch - XFCE
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

Ah oui, effectivement. Cela va mieux comme ça.

Merci.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Stretch (XFCE)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch

Hors ligne

#13 13-02-2018 19:10:53

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : KDE Neon User
Noyau : 4.13.0-26generci
(G)UI : KDE Plasma 4.11
Inscription : 08-06-2016

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

C'est un truc qu'on m'a appris : ne JAMAIS installé quelque chose depuis les Backports avec Synaptic.
Ligne de commande, ligne de commande, ligne de commande.

CONFIGURATION :
    1. Lenovo Thinkpad X220 i5 - carte graphique Intel Corporation (2nd generation Core...) - KDE Neon User
    2. Lenovo Thinkpad T510 i7 - carte graphique : NVIDIA GT218M (NVS 3100M) - Kubuntu 17.10

Hors ligne

#14 13-02-2018 23:12:21

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stretch - XFCE
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Mate 1.18 dans stretch-backports

Tu as entièrement raison. Moi-même je comprends mieux pourquoi.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Stretch (XFCE)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch

Hors ligne

Pied de page des forums