Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 30-05-2018 19:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

@robert2a,

Avant d'envoyer l'artillerie lourde il conviendrait malgré tout d'éliminer le truc tout bête : le bogue de pavucontrol.

pacmd list-sources | egrep 'index|name:|muted|device.description|active'


Montrera si le micro interne est effectivement le port actif... un gag de ce genre a déjà été rapporté !

Hors ligne

#27 30-05-2018 20:08:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème micro intégré

Bonsoir,
Il ne faudrait pas voir aussi ce que donne les réglages de pavucontrol avec le logiciel discord lancé pour voir si les réglages sont bons ?

Hors ligne

#28 31-05-2018 09:57:59

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème micro intégré

Salut
En voila une idée quelle est bonne Chalu, mais apparemment personne ne tient compte des copies d'écran ou on se rend compte que trop de curseur son a fond dans le rouge
Après rien ne dis que cela va améliorer les choses

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#29 31-05-2018 17:24:37

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Bonjour, je n'étais pas en mesure d'effectuer les tests hier, je m'y penche donc maintenant.

#23 Pour ce qui est du micro externe, il semble effectivement qu'avec une paire d'écouteur jack 4 niveau cela fonctionne.

#24 Pour ce qui est des autres ports des périphérique d'entrée de pavucontrol, il n'y a que microphone (unplugged) qui passe en microphone (plugged in) lorsque je branche les écouteurs. [microphone interne passe en (unplugged) quand les écouteurs sont branchés]

#26 Je procède de suite.

#25 Je procède après.

#27 Je vais regarder mais la courbe de pavucontrol lui meme ne réagi pas.

#28 Effectivement, mais j'ai essayer beaucoup de combinaison de tout niveau sans ressentir de différence quand je parle si ce n'est que les bruit parasites sont plus ou moins forts, mais je suppose donc ma voix aussi puisque pas de différence selon mes paroles.

Merci de votre aide à tous, ça fait plaisir de voir de l'entraide comme ça !!! merci.gif

Dernière modification par Grrrandzay (31-05-2018 17:29:20)

Hors ligne

#30 31-05-2018 17:31:32

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

#26 Voici ce que donne les résultat éfpè :

pacmd list-sources | egrep 'index|name:|muted|device.description|active'


    index: 0
  name: <alsa_output.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo.monitor>
  muted: no
    device.description = "Monitor of Audio interne Stéréo analogique"
  * index: 1
  name: <alsa_input.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo>
  muted: no
    device.description = "Audio interne Stéréo analogique"
  active port: <analog-input-internal-mic>

Hors ligne

#31 31-05-2018 18:12:14

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

#25 Après redémarrage, ça ne fonctionne toujours pas. Robert2a je vous refais les commandes du #16 :

grep Codec /proc/asound/*/codec*


/proc/asound/card0/codec#0:Codec: Realtek Generic
/proc/asound/card0/codec#2:Codec: Intel Kabylake HDMI
/proc/asound/PCH/codec#0:Codec: Realtek Generic
/proc/asound/PCH/codec#2:Codec: Intel Kabylake HDMI



arecord -l


**** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: Generic Analog [Generic Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



lspci -nnk | grep -A3 Audio


00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:9d71] (rev 21)
  Subsystem: Lenovo Device [17aa:380d]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel, snd_soc_skl



lsmod | grep snd


snd_soc_skl           114688  0
snd_soc_skl_ipc        73728  1 snd_soc_skl
snd_hda_codec_hdmi     57344  1
snd_hda_ext_core       28672  1 snd_soc_skl
snd_soc_sst_dsp        36864  1 snd_soc_skl_ipc
snd_soc_sst_ipc        16384  1 snd_soc_skl_ipc
snd_hda_codec_generic    86016  1
snd_soc_acpi           16384  1 snd_soc_skl
snd_soc_core          270336  1 snd_soc_skl
snd_compress           24576  1 snd_soc_core
snd_hda_intel          45056  6
snd_hda_codec         151552  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic
snd_hda_core           94208  6 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_ext_core,snd_soc_skl,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               118784  7 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_ext_core,snd_hda_core,snd_soc_skl,snd_hda_codec_hdmi,snd_soc_core
snd_timer              36864  1 snd_pcm
snd                    94208  21 snd_compress,snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_soc_core,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd



dmesg | egrep -i 'dmi:|firmware'


[sudo] Mot de passe de victor : 
[    0.000000] DMI: LENOVO 80XL/LNVNB161216, BIOS 4WCN39WW 02/24/2018
[    0.028000] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
[    0.044272] ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[   12.006362] elan_i2c i2c-ELAN0608:00: Elan Touchpad: Module ID: 0x005b, Firmware: 0x0001, Sample: 0x0002, IAP: 0x000d
[   12.235482] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-2)
[   12.235482] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[   12.235484] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2
[   12.235486] i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin. Disabling runtime power management.
[   12.235487] i915 0000:00:02.0: DMC firmware homepage: https://01.org/linuxgraphics/downloads/firmware
[   12.868208] rtl8821ae: Using firmware rtlwifi/rtl8821aefw_29.bin
[   12.868217] rtl8821ae: Using firmware rtlwifi/rtl8821aefw_wowlan.bin
[   12.910094] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware rtlwifi/rtl8821aefw_29.bin
[   12.921209] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware rtlwifi/rtl8821aefw_wowlan.bin
[   13.588548] bluetooth hci0: firmware: failed to load rtl_bt/rtl8821a_config.bin (-2)
[   13.588682] bluetooth hci0: Direct firmware load for rtl_bt/rtl8821a_config.bin failed with error -2
[   13.595196] bluetooth hci0: firmware: direct-loading firmware rtl_bt/rtl8821a_fw.bin
[   34.817649] r8169 0000:01:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168g-3.fw

Hors ligne

#32 31-05-2018 19:03:32

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

Bonjour
attend le retour de èfpé
si tu peu donner le retour de ceci et la marque et type de ton portable


uname -a
 


et


lspci
 



sur une machine en raven ridge , je n'ai pas de retour "generique"  roll  ("ati" correspond a l'audio de l'apu et "alc887-vd" c'est bien le bon composant)


grep Codec /proc/asound/*/codec*
 



/proc/asound/card0/codec#0:Codec: ATI R6xx HDMI
/proc/asound/card1/codec#0:Codec: Realtek ALC887-VD
/proc/asound/Generic_1/codec#0:Codec: Realtek ALC887-VD
/proc/asound/Generic/codec#0:Codec: ATI R6xx HDMI
 


ps: sur plusieurs machines amd ou intel le composant audio analogique est bien détecté avec cette commande .
pour le processeur tu a bien le bon retour pour l'audio numérique HDMI (pour le gpu intel)
pourquoi pour realtek tu a  generic  hmm

pour le moment je n'ai pas de réponse  sad
le micro externe fonctionne bien donc ? (sans bruit)
de meme c'est le composant realtek qui détecte la présence des entrées et sortie , et cela fonctionne correctement (tu a testé casque + micro , micro interne , etc .......... )

donne aussi le retour de ceci


journalctl -r -p err
 



ça correspond a ta machine ? (j'ai utilisé "LENOVO 80XL/LNVNB161216" pour la recherche)
=> https://download.lenovo.com/consumer/mo … :UserGuide

Dernière modification par robert2a (31-05-2018 19:20:22)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#33 31-05-2018 20:12:29

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Pour le micro externe, oui sans bruit.
Comme je n'est qu'une prise jack 4 niveaux, j'ai testé avec une jack 4 niveau (micro qui marche), avec une jack niveau (retour ok mais micro intégré donc qui bug), et sans (retour ok, micro intégré qui bug).

Pour la machine il s'agit bien de la Lenovo ideapad 320-15IKB.

Pour les commandes :

uname -a


Linux Victor-PC 4.16.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.16.5-1~bpo9+1 (2018-05-06) x86_64 GNU/Linux




lspci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 5904 (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5916 (rev 02)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #0 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 (rev 21)
00:17.0 RAID bus controller: Intel Corporation 82801 Mobile SATA Controller [RAID mode] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d4e (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d71 (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter




journalctl -r -p err


-- Logs begin at Thu 2018-05-31 18:41:59 CEST, end at Thu 2018-05-31 20:11:27 CEST. --
mai 31 20:01:47 Victor-PC bluetoothd[554]: RFCOMM server failed for Headset Voice gateway: rfcomm_bind: A
mai 31 18:42:15 Victor-PC bluetoothd[554]: sap-server: Operation not permitted (1)
mai 31 18:42:15 Victor-PC bluetoothd[554]: Sap driver initialization failed.
mai 31 18:42:15 Victor-PC bluetoothd[554]: Failed to obtain handles for "Service Changed" characteristic
mai 31 18:42:15 Victor-PC avahi-daemon[588]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
mai 31 18:42:04 Victor-PC kernel: bluetooth hci0: firmware: failed to load rtl_bt/rtl8821a_config.bin (-2
mai 31 18:42:04 Victor-PC kernel: kvm: disabled by bios
mai 31 18:42:04 Victor-PC kernel: firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information ab
mai 31 18:42:04 Victor-PC kernel: i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-
mai 31 18:41:59 Victor-PC kernel: acpi MSFT0101:00: platform device creation failed: -16
mai 31 18:41:59 Victor-PC kernel: platform MSFT0101:00: failed to claim resource 1: [mem 0xfed40000-0xfed



Je sais que le journal contient beaucoup d'erreurs, mais j'avais demandé à des personnes de mon école et elles m'avaiert dit de les laisser tant que je n'avais pas de problème avec.

---------------------------------------------------------

Petit problème en parallèle, mon windows ne boot plus et à priori (les outils de réparation ne marchant plus), il faut que j'utilise ma sauvegarde pour le récupérer. La dernière fois que j'ai fait ça, debian a été éffacé (partition aussi), du coup y a t'il un moyen de sauvegarder ma debian pour la réinstaller en l'état après ma restauration de sauvegarde windows ? (Parce que sinon je doit réinstaller tous les paquets etc)

Dernière modification par Grrrandzay (31-05-2018 20:24:33)

Hors ligne

#34 31-05-2018 20:50:37

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

la mise a niveau de debian stretch a cassé le boot de windows ?  hmm
je suppose que c'est a la mise a jour de grub a l'installation du noyau des backports
donne le retour de fdisk -l


fdisk -l
 



et attend un peu avant de réinstaller , c'est peut etre réparable  roll

autre chose  =>  https://certification.ubuntu.com/catalo … 0/?&page=4

je connais pas " Intel Corporation Sunrise Point-LP "

Dernière modification par robert2a (31-05-2018 20:56:38)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#35 31-05-2018 20:57:21

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

non non, c'est la raison pour laquelle je n'ai pas répondu hier,
Windows m'a mis un écran d'erreur en pleine navigation (écran bleu avec smiley blanc triste), et depuis quand j'essaie de boot dessus ça me remet l'écran systématiquement, meme en «sans échec», rien a voir avec vos manipulation. Mais si vous avez tout de meme une idée je prend.

Voici pour votre demande :

fdisk -l


Disque /dev/sda : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 91AE3979-52E4-4359-9C19-D67746D1F558

Périphérique      Début        Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048     534527    532480   260M Système EFI
/dev/sda2        534528     567295     32768    16M Réservé Microsoft
/dev/sda3        567296  962144255 961576960 458,5G Données de base Microsoft
/dev/sda4    1899046912 1951475711  52428800    25G Données de base Microsoft
/dev/sda5    1951475712 1953523711   2048000  1000M Environnement de récupératio
/dev/sda6     962144256 1891106815 928962560   443G Système de fichiers Linux
/dev/sda7    1891106816 1899046911   7940096   3,8G Partition d'échange Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.
 



De toute façon je n'aurais ma clef que demain soir, et je n'est pas besoin de windows dans l'imédiat, cela peut même attendre la résolution de notre problème micro, puisque debian lui fonctionne et que je n'utilise windows que pour le loisir.

Dernière modification par Grrrandzay (31-05-2018 21:00:00)

Hors ligne

#36 31-05-2018 21:08:34

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

non pas moi , mais il y a les compétences sur le forum
heureux que ce soit pas a cause  de la mise a jour vers les backports  sad
pour l'audio on verra ce qu'en pense èfpé , avec les retours que tu a donné au dessus.

ouvre un nouveau fil pour ce problème de dual boot , la réponse sera plus rapide (si j'ai bien compris c'est windows qui a planté , et si tu réinstalle windows tu perds la partition debian )

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#37 31-05-2018 21:50:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

Bonsoir,

Zut, non seulement ce n'est pas mieux, mais c'est moins bien (le paquet firmware-misc-nonfree ne le fait pas mad).

Un rapport de bogue similaire a été ouvert en 2016 pour un Lenovo 300-14ISK... Problème imputable au noyau !

Dernière modification par èfpé (06-06-2018 17:50:42)

Hors ligne

#38 31-05-2018 21:54:36

lebardix
Membre
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 9.2 (Stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-10-2013

Re : Problème micro intégré

donc le micro externe fonctionne normalement smile , et ainsi je peux te dire qu'il faut ajouter un paramêtre au driver snd_hda_core du style input=qquechose,
mais je n'en ai pas souvenir, je l'avais trouvé sur thinwiki il me semble http://www.thinkwiki.org/wiki/ThinkWiki

et ainsi le micro interne fonctionnait, je ne peux pas t'aider plus hélas

Hors ligne

#39 31-05-2018 22:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

@lebardix,

Un paramètre pour le module snd-hda-core ou pour le module snd-hda-intel ? Si le micro interne est numérique :

options snd-hda-intel model=inv-dmic


Peut être tenté c'est documenté ; à noter aussi, la solution de contournement du rapport de bogue.

Dernière modification par èfpé (04-06-2018 19:50:42)

Hors ligne

#40 31-05-2018 22:43:47

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

C'est une commande terminal ?

En cherchant j'ai cru comprendre que c'était dans le fichier alsa-base.conf, mais il n'est pas sur mon pc et j'ai un retour bizard pour l'installer :

apt-get install alsa-base


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Aucune version du paquet alsa-base n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

E: Le paquet « alsa-base » n'a pas de version susceptible d'être installée
 

Hors ligne

#41 31-05-2018 23:20:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

@Grrrandzay,

Non il s'agirait du contenu d'un fichier de configuration (machin.conf) à créer dans le répertoire /etc/modprobe.d.

Mais apparemment je me suis vautré, en #37/39. Cette machine semble équipée d'un microphone interne mono.

Dernière modification par èfpé (01-06-2018 01:10:42)

Hors ligne

#42 01-06-2018 03:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

Re- !

Alors en fait « HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10EC&DEV_0230 » désigne le codec Realtek ALC230 (cf. ici et big_smile).

grep "Vendor Id" /proc/asound/*/codec*


echo "options snd-hda-intel model=inv-dmic" | sudo tee /etc/modprobe.d/dmic.conf


Cette commande va créer un fichier de configuration avec le paramètre à tester en priorité, et voilà...

ALC22x/23x/25x/269/27x/28x/29x (and vendor-specific ALC3xxx models)
===================================================================
laptop-amic
    Laptops with analog-mic input
laptop-dmic
    Laptops with digital-mic input
alc269-dmic
    Enable ALC269(VA) digital mic workaround
alc271-dmic
    Enable ALC271X digital mic workaround
inv-dmic
    Inverted internal mic workaround
headset-mic
    Indicates a combined headset (headphone+mic) jack
headset-mode
    More comprehensive headset support for ALC269 & co
headset-mode-no-hp-mic
    Headset mode support without headphone mic
lenovo-dock
    Enables docking station I/O for some Lenovos
hp-gpio-led
    GPIO LED support on HP laptops
hp-dock-gpio-mic1-led
    HP dock with mic LED support
dell-headset-multi
    Headset jack, which can also be used as mic-in
dell-headset-dock
    Headset jack (without mic-in), and also dock I/O
alc283-dac-wcaps
    Fixups for Chromebook with ALC283
alc283-sense-combo
    Combo jack sensing on ALC283
tpt440-dock
    Pin configs for Lenovo Thinkpad Dock support
tpt440
    Lenovo Thinkpad T440s setup
tpt460
    Lenovo Thinkpad T460/560 setup
dual-codecs
    Lenovo laptops with dual codecs
alc700-ref
    Intel reference board with ALC700 codec
 


Mais pour la comprenette, et un petit peu pour le fun, tu peux visualiser le problème dans Audacity :

acer_nb_mic-0.pngacer_nb_mic-5.png
Canal gauche/droit en haut/bas (avant). Canal gauche/droit en haut/bas (après).

La première capture illustre plutôt bien l'inversion de phase des canaux gauche/droit (→ inv-dmic).

Dernière modification par èfpé (01-06-2018 16:20:42)

Hors ligne

#43 01-06-2018 05:01:03

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

ces 4 lignes le résultat est pas terrible


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 5904 (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5916 (rev 02)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d4e (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d71 (rev 21)
 



sur une machine de bureau en skylake (buster)
j'ai ceci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Skylake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
ps : le vga intel est désactivé , pas de retour
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
 



et l audio realtek pour cette machine


/proc/asound/card0/codec#0:Codec: Realtek ALC887-VD
/proc/asound/PCH/codec#0:Codec: Realtek ALC887-VD
 



c'est étonnant que son circuit  Realtek ALC230 ne soit pas identifié  correctement (et il a 4 lignes en "devices")
et tout a l'air de fonctionner correctement  roll
ps: pour le "intel Sunrise" je connais hmm , défaillance de la mémoire encore ...........  (sur mon #34")

ce problème de micro est résolu ?  , reste a ouvrir un fil pour le dual boot  (win/debian)

Dernière modification par robert2a (01-06-2018 05:04:59)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#44 01-06-2018 05:50:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

@robert2a,

Comme déjà expliqué par ailleurs (par raleur me semble-t-il), ce « Device » est en fait une affaire de cosmétique.

modinfo snd-hda-codec-realtek

update-pciids


Devrait peaufiner ça ; le module snd-hda-codec-realtek (4.9/4.16) ne prend pas en charge l'ALC230.

Dernière modification par èfpé (06-06-2018 14:50:42)

Hors ligne

#45 01-06-2018 10:20:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème micro intégré

èfpé a écrit :

Si le micro interne est numérique :


il y a moyen de savoir si c'est oui ou non ?

Hors ligne

#46 01-06-2018 15:47:02

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

Bonjour

a effacer , erreur sur le nom du binaire pour le bluetooth , j'ai eu espoir mais absent de github aussi  roll
j'ai trouvé un "rtl_bt/rtl8821c_config.bin (-2) "  et il faut un "rtl_bt/rtl8821a_config.bin (-2)"  hmm

pour le gpu idem faut que je cherche , le bug est bien déclaré pour 2018 sur le noyau 4.16

Dernière modification par robert2a (01-06-2018 15:59:41)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#47 01-06-2018 16:04:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

Bonjour,

@chalu : il existe peut-être un moyen en ligne de commande mais je n'ai pas le matériel permettant de le vérifier.

dmesg | grep snd

[   12.332511] snd_hda_codec_conexant hdaudioC0D0:      Internal Mic=0x1a

[    3.228491] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Internal Mic=0x12


cat /proc/asound/card*/codec*

Node 0x1a [Pin Complex] wcaps 0x40048b: Stereo Amp-In
  Control: name="Internal Mic Boost Volume", index=0, device=0
    ...
    Conn = Analog, Color = Unknown

Node 0x12 [Pin Complex] wcaps 0x40040b: Stereo Amp-In
  Control: name="Internal Mic Boost Volume", index=0, device=0
    ...
    Conn = Digital, Color = Unknown


Exemples : Lenovo ideapad 300-14ISK/310-15ISK vs Dell Precision 5510 (Digital Array Microphone).

alsa-info --no-upload


D'après le Hardware Maintenance Manual (2017, p. 75) le micro fait partie de la caméra intégrée !

Dernière modification par èfpé (09-06-2018 18:04:42)

Hors ligne

#48 01-06-2018 16:11:11

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

pour le gpu ça doit etre bon  => https://github.com/wkennington/linux-fi … er1_04.bin

pour cette erreur


mai 31 18:42:04 Victor-PC kernel: i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-
 



ps: sous X , le raven ridge me fait des misères roll  , reboot hard ..........


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums