Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 31-05-2018 21:29:54

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Je t'avoue que je suis un peu surpris car je viens de re-tester avec la méthode "dd" et cela fonctionne chez moi par defaut, c'est à dire que je peux copier des fichiers sur la clé sans rien toucher apres le "dd".
si c'est un problème de droit, il faudrait que tu arrives au dossier de montage de ta clé, ex: /media/stick et que tu contrôles que tu as bien les accès en écriture.
Comme exemple pour voir les droits, tu lances la commande ci-dessous, dans le repertoire où ta clé se situe:

ls -l


drwxr-xr-x  2 user   root 4096 mai   31 21:15 stick


il faut que ton nom/compte apparaisse à la place de "user", si c'est le cas, c'est etrange car tu aurais tous les droits sur ta clé.
si ce n'est pas le cas, tu fais un:

sudo chown -R ton_user ton_dossier_de_la_clé_usb


puis re:

ls -l


Et là, tu devrais avoir les droits pour ecrire sur ta clé.

J'espere que ça aide.

JC

Dernière modification par d33p (31-05-2018 21:31:40)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#27 03-06-2018 21:44:47

yuksel
Membre
Lieu : Toulouse
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-08-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

d33p a écrit :

D'accord,

Tu as essayé si elle était bien bootable deja? Avant d'aller plus loin, bricoler et passer du temps, assurons-nous qu'elle soit bootable.

Si oui, ensuite, on va regarder de ce côté:
Tu peux me faire un :

lsblk


lorsque la clé est montée et me donner le retour.
merci

JC



Bonsoir,

Voici le retour de la commande :


mika@mikadeb:~$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 111,8G  0 disk
├─sda1   8:1    0   7,5G  0 part [SWAP]
├─sda2   8:2    0  46,6G  0 part /
├─sda3   8:3    0     1K  0 part
└─sda5   8:5    0  57,8G  0 part /home
sdb      8:16   1  14,4G  0 disk /media/mika/FD-SETUP
sr0     11:0    1  1024M  0 rom  
mika@mikadeb:~$
 

Hors ligne

#28 03-06-2018 21:48:59

yuksel
Membre
Lieu : Toulouse
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-08-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

d33p a écrit :

Je t'avoue que je suis un peu surpris car je viens de re-tester avec la méthode "dd" et cela fonctionne chez moi par defaut, c'est à dire que je peux copier des fichiers sur la clé sans rien toucher apres le "dd".
si c'est un problème de droit, il faudrait que tu arrives au dossier de montage de ta clé, ex: /media/stick et que tu contrôles que tu as bien les accès en écriture.
Comme exemple pour voir les droits, tu lances la commande ci-dessous, dans le repertoire où ta clé se situe:

ls -l


drwxr-xr-x  2 user   root 4096 mai   31 21:15 stick


il faut que ton nom/compte apparaisse à la place de "user", si c'est le cas, c'est etrange car tu aurais tous les droits sur ta clé.
si ce n'est pas le cas, tu fais un:

sudo chown -R ton_user ton_dossier_de_la_clé_usb


puis re:

ls -l


Et là, tu devrais avoir les droits pour ecrire sur ta clé.

J'espere que ça aide.

JC



Re bonsoir !


mika@mikadeb:/media/mika$ ls -l
total 2
dr-xr-xr-x 13 mika mika 2048 déc.  20  2016 FD-SETUP
mika@mikadeb:/media/mika$
 

Hors ligne

#29 04-06-2018 11:41:19

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

FrankiBoy a écrit :

sinon un

sudo chmod 777

?



Hello,

ah, alors, comme le disais FrankiBoy, tu peux faire ceci sur le repertoire en question, car en effet, il semblerait que tu n'aies pas les droits en écriture.

mika@mikadeb:/media/mika$ ls -l
total 2
dr-xr-xr-x 13 mika mika 2048 déc.  20  2016 FD-SETUP
mika@mikadeb:/media/mika$


car x & r ça veut dire que tu as les droits en lecture et en execution, mais pas en ecriture...

donc tu peux faire ceci:

sudo chmod -R 777 "ton_dossier"


ici FD-SETUP
Ensuite, tu peux refaire un

ls -l


et tu devrais voir un "w" qui signifie "write" donc ecrire.

drwxrwxrwx


et normalement tu pourras copier les .exe

JC

Dernière modification par d33p (04-06-2018 11:46:35)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#30 06-06-2018 21:45:45

yuksel
Membre
Lieu : Toulouse
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-08-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

d33p a écrit :

FrankiBoy a écrit :

sinon un

sudo chmod 777

?



Hello,

ah, alors, comme le disais FrankiBoy, tu peux faire ceci sur le repertoire en question, car en effet, il semblerait que tu n'aies pas les droits en écriture.

mika@mikadeb:/media/mika$ ls -l
total 2
dr-xr-xr-x 13 mika mika 2048 déc.  20  2016 FD-SETUP
mika@mikadeb:/media/mika$


car x & r ça veut dire que tu as les droits en lecture et en execution, mais pas en ecriture...

donc tu peux faire ceci:

sudo chmod -R 777 "ton_dossier"


ici FD-SETUP
Ensuite, tu peux refaire un

ls -l


et tu devrais voir un "w" qui signifie "write" donc ecrire.

drwxrwxrwx


et normalement tu pourras copier les .exe

JC



Bonsoir, j'ai refait ma clé bootable avec une autre image de freedos en.img et la clé bootable marche bien sauf que quand je veux copier les .exe pour la mise à jour, je peux les copier sauf que cela m'indique que je n'ai pas assez d'espace libre sur ma clé de 15Go....

Voici une copie d’écran de ma clé USB vue par Gparted :

1528314060.png

Pourquoi cela me dit que je n'ai pas assez de place ? c'est une clé de 15Go....

Merci par avance pour l'aide !!

Dernière modification par yuksel (06-06-2018 21:54:41)

Hors ligne

#31 06-06-2018 22:49:34

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Comme montré dans ton screen tu as fait une partition de 30,92Mio
14,38Gio sont non utilisé.
Bref, tu t'es un peu foiré tongue

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#32 07-06-2018 00:06:08

yuksel
Membre
Lieu : Toulouse
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-08-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

otyugh a écrit :

Comme montré dans ton screen tu as fait une partition de 30,92Mio
14,38Gio sont non utilisé.
Bref, tu t'es un peu foiré tongue


Bonsoir,

Concernant la partition de 30,92Mio, elle a été crée toute seule...j'ai rien paramétré moi !

J'ai finalement réussi à flasher mon bios en suivant cette technique :

https://dolys.fr/forums/topic/tuto-flas … u-kubuntu/

J'ai donc procédé à l'installation de la dernière mise à jour de mon bios. Je vais tester dans les prochains jours et voir si Firefox crashe encore et je reviendrais vers vous.

Encore merci pour vos conseils !

Hors ligne

#33 07-06-2018 06:12:39

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

hello,

d'accord, on aurait pu bricoler, soit en ajoutant une partition sur laquelle on aurait déposé les .exe, soit en agrandissant la partition d'origine, mais tu as trouvé un tuto qui t'as aidé à faire la même chose sans trop bricoler. C'est génial.

j'espere que ça va rouler pour toi.

@ bientôt.

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#34 08-06-2018 14:03:01

yuksel
Membre
Lieu : Toulouse
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-08-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Bonjour,

Bon ben malgré la mise à jour du bios, je constate toujours des crashs aussi bien sur Firefox que Chromium.

J'ai parfois aussi des crashs quand je clique sur l’icône en bas à gauche de la barre latérale gauche pour afficher toutes les apllis de mon système : Dès que je clique, l'ordi se verrouille et je tombe sur la page d'accueil où je dois taper mon mot de passe pour re ouvrir une session.

Hors ligne

#35 08-06-2018 14:11:17

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Bonjour,
Ça pourrait être lié à la carte graphique ou un élément matériel qui fatigue ? Ou est mal pris en charge
Que donne

lspci


Édit j’aurais mieux fait de m’abstenir ça a déjà été donné
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 22#p267122
Et robert2a a étudié la carte graphique intel hmm

Hors ligne

#36 08-06-2018 14:23:06

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Hello,

Chalu a raison, oui, bonne piste ou la mémoire??
Chalu, par rapport à ton edit ce qui était vrai hier, ne l'est plus forcement aujourd'hui ou demain tongue


Yuksel, Qu'entends-tu par "crash", tu peux expliquer plus en détail? Pas à pas ce qu'il se passe.
Petite parenthèse:
J'ai quand même remarqué que ce modèle chauffe beaucoup, quand je l'ai récupéré, j'ai bien nettoyé les blocs ventirad ainsi que l'ancienne pâte thermique et j'ai remplacé cette derniere par une qui semblait optimiser l'echange entre le CPU et le bloc ventirad. Le netoyage de base avec aspi ou souffleur, tu peux toujours essayer, mais changer la pâte thermique, c'est plus compliqué, sur ce modèle il faut tout démonter (j'ai déjà démonté pas mal de laptop, celui-ci doit être dans le top 3 des plus chiants tongue ) bref... mais parfois un pti depoussierage des venitlo, radiateur etc, ça peut aider. Sinon, le sur-élever un peu du bureau si ce n'est pas deja le cas, pour lui eviter de chauffer trop et que de l'air circule dessous...

à voir, là, c'est une piste, après, il peut y avoir d'autres choses.

@+

JC

Dernière modification par d33p (08-06-2018 14:24:47)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#37 08-06-2018 14:27:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

C’est gentil smile mais j’ai fait ce qu’il ne fallait pas faire : répondre sans avoir lu tout le fil ! crash.gif
Tu as fait un tuto dans tes pages perso comment nettoyer un portable ? Je suis preneuse wink

Hors ligne

#38 08-06-2018 14:41:33

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Hello,

Je n'ai pas fait de tuto, mais pourquoi pas.

*edit

Après, il y a deux cas de figure:
1-
Un nettoyage simple de l'exterieur, avec souffleur ou aspirateur, voire les deux.

2-
Un nettoyage et check intégral de la machine, là, c'est du cas par cas car chaque constructeur a ses propres mécanismes pour démonter les laptops.

Il faut savoir que l'un et l'autre ne sont pas sans risque tout de même. (disons qu'il faut y aller tout doux, sans forcer, sans brusquer... tongue )

@ bientôt.

JC

Dernière modification par d33p (08-06-2018 14:59:53)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#39 08-06-2018 18:25:08

yuksel
Membre
Lieu : Toulouse
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-08-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

d33p a écrit :

Hello,

Chalu a raison, oui, bonne piste ou la mémoire??
Chalu, par rapport à ton edit ce qui était vrai hier, ne l'est plus forcement aujourd'hui ou demain tongue


Yuksel, Qu'entends-tu par "crash", tu peux expliquer plus en détail? Pas à pas ce qu'il se passe.
Petite parenthèse:
J'ai quand même remarqué que ce modèle chauffe beaucoup, quand je l'ai récupéré, j'ai bien nettoyé les blocs ventirad ainsi que l'ancienne pâte thermique et j'ai remplacé cette derniere par une qui semblait optimiser l'echange entre le CPU et le bloc ventirad. Le netoyage de base avec aspi ou souffleur, tu peux toujours essayer, mais changer la pâte thermique, c'est plus compliqué, sur ce modèle il faut tout démonter (j'ai déjà démonté pas mal de laptop, celui-ci doit être dans le top 3 des plus chiants tongue ) bref... mais parfois un pti depoussierage des venitlo, radiateur etc, ça peut aider. Sinon, le sur-élever un peu du bureau si ce n'est pas deja le cas, pour lui eviter de chauffer trop et que de l'air circule dessous...

à voir, là, c'est une piste, après, il peut y avoir d'autres choses.

@+

JC


Lorsque je lance Chromium ou Firefox, j'ai plusieurs onglets qui se lancent automatiquement (6). Je peux passer de l'un à l'autre sans souci mais souvent, j'ai un onglet qui plante comme si je n'avais plus de connexion internet....

Autre souci : il m'arrive de surfer sur un site internet et puis tout d'un coup, le navigateur se ferme....et ce que ce soit Firefix ou Chromium d'utilisé.

Hors ligne

#40 08-06-2018 19:43:50

Trefix
Membre
Lieu : 48
Distrib. : buster 10.9 + bpo
Noyau : linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Xfce4 4.12.5
Inscription : 15-02-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

[HS] attention au nettoyage des ventilos à l'air comprimé : libres, ils prennent des vitesses pour lesquelles ils ne sont pas prévu. Un bon soufflage se fait donc en maintenant l'hélice (avec une lime à ongle métallique, assez fine pour passer dans les grilles, par exemple...).

Hors ligne

#41 08-06-2018 20:43:41

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Hello,

Trefix, tu as tout à fait raison, ce n'est pas [HS], tu fais bien de preciser, je maintiens toujours les ventilos lorsque je les souffle. Tres bonne idée de le preciser! Le but en effet étant de ne pas forcer, et de tourner le ventilo au fur et à mesure.

On peut ajouter aussi qu'il faut le debrancher du courant electrique et également enlever la batterie lors d'une intervention.

big_smile

JC

Dernière modification par d33p (09-06-2018 07:52:27)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#42 08-06-2018 20:45:23

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : Crash avec Firefox ou Chromium

Yuksel, ça ne le fait que quand tu bricoles avec internet?
ça aurait pas un lien avec une carte reseau ou le wifi? genre ça freeze un peu...?? parfois faut être patient...

si quelqu'un a des connaissances, y-a-t-il des "stress test" sous linux? ça pourrait être bien pour pousser la machine et voir quand elle tombe potentiellement en panne.

tu as des changement de comportement en fonction de si tu es connecté au net via un cable reseau ou si tu es via les ondes en wifi?
ce serait bien de faire quelques tests pour essayer de cibler le souci.

JC

Dernière modification par d33p (08-06-2018 22:08:44)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums