Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2018 18:08:12

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

No way to have my mic works.

Salut !

J'ai deux micros (non usb) qui marchent sur une autre debian, identique, mais aucun ne marchent sur celle-ci. J'ai deux deux paires (micro et haut-parleurs) de ports, arrière et avant, en trifouillant, j'ai fait marché un à l'avant, mais avec une qualité pourrie de chez pourrie. Autant de dire que je ne comprend pas les trois quarts de réglages sur alsamixer. Je ne sais si j'utilise pulseaudio ou alsa, plutôt le second, j'avais l'un car le son ne marchait plus... et il est revenu sur alsa. Bon.

J'aimerais bien un peu d'aide sur ces micros. J'ai déjà essayé aplay/arecord, et j'en sais pas plus. Pas plus que la marque des micros. Désolé help.gif

Merci !

Hors ligne

#2 30-11-2018 18:13:45

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : No way to have my mic works.

et ta carte son ? c'est quoi son petit nom (marque et nom)  ?

à moins que ce soit une carte intégrée ? (marque ? references ? )

sinon , tu as pensé à aller voir là :  http://linuxmao.org/Accueil   ?

pour mon souci avec pulseaudio , ils m'ont bien aidé . ils m'ont presque donné la solution ....

Dernière modification par Debian Alain (30-11-2018 18:19:25)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#3 30-11-2018 19:57:00

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : No way to have my mic works.

arecord -l


**** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 2: ALC662 rev1 Alt Analog [ALC662 rev1 Alt Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



J'ai deux cartes audio, apparemment ??, toutes internes (shitload of parameters, with no manual, of course). Sûrement vous savez comment en savoir plus.

Audio device    : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia
Audio device    : NVIDIA Corporation Device 0fb9

Hors ligne

#4 30-11-2018 20:06:44

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : No way to have my mic works.

que donne : ?

lspci -nnk | grep Audio -A 2


par curiosité ?
ça devrai te renvoyer le nom de ta(tes) carte(s) audio
ainsi que le nom du(des) pilote(s)

tu as été voir là : ?  http://linuxmao.org/forums

je suis pas très calé en linux .
si je peux apporter ma (toute) petite contribution , ce sera avec plaisir ...
mais sans prétention aucune .

sinon , j'ai trouvé çà :

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=3647

j'ai fait quelques recherches :
ta carte semble particulièrement capricieuse et voire même potentiellement difficile à bien installer / paramétrer

Dernière modification par Debian Alain (30-11-2018 20:43:54)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#5 01-12-2018 10:11:38

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : No way to have my mic works.

00:14.2 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383]
    Subsystem: Biostar Microtech Int'l Corp SBx00 Azalia (Intel HDA) [1565:821e]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
--
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:0fb9] (rev a1)
    Subsystem: NVIDIA Corporation Device [10de:11c0]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel

Non mais quel foutoire le son sur linux, j'espère vraiment que c'est pas le même cas que dans le post mentionné, parce que je n'y ai rien compris du tout.

Hors ligne

#6 01-12-2018 10:48:11

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : No way to have my mic works.

alors , si j'ai bien appris mes leçons , tu as  donc deux cartes son .

celle-ci , intégrée à la carte vidéo , c'est probablement la carte son HDMI :

01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:0fb9] (rev a1)
    Subsystem: NVIDIA Corporation Device [10de:11c0]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel


PC ID Repository carte vidéo
PC ID Repository carte vidéo circuit son

et celle -ci , intégrée à ta carte mère :

00:14.2 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383]
    Subsystem: Biostar Microtech Int'l Corp SBx00 Azalia (Intel HDA) [1565:821e]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel


Ta carte son

les renseignements que j'ai trouvé

d'ailleurs , je me demande : c'est une  carte intégrée ou une carte pci ?

pour trouver les pilotes , cela semble être une galère pas possible ...

j'ai un peu cherché . certains parlent d'une réinstallation de alsa ...

je ne sais pas . dans le doute , tu peux lire ceci :  http://linuxmao.org/Alsa+-+installation 

le point 4 est très intéressant pour toi . sinon , on se perd dans la recompilation de noyau .

c'est pas que je sais pas faire . pour moi , ça va à peu près . pour aider les autres avec çà , j'ai pas  assez de maîtrise .

et je tiens pas à casser ton systeme .

j'ai fait des recherches sur alsa et sur ta carte :

ALSA Project
WIKI ALSA
compatibilité cartes creative labs  (Sound Blaster) avec ALSA
compatibilité creative labs avec OSS
bdd cartes son compatibles ALSA

Dernière modification par Debian Alain (01-12-2018 11:34:35)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#7 01-12-2018 11:30:36

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : No way to have my mic works.

Carte intégrée. Mais on dirait que ma carte graphique séparée à un circuit son !
Section 4 c'est "installation d'alsa", mais c'est déjà installé, sans quoi il n'y aurait pas de musique.
Donc le seul driver disponible pour linux c'est le driver générique intel ?
Je suis en train de demander de l'aide sur linuxquestion, on dirait plein de spécialistes hardcore big_smile
Merci d'avoir vu que ça me sera très compliqué big_smilewoohoo.gif

Dernière modification par evanescente~ondine (01-12-2018 11:51:31)

Hors ligne

#8 01-12-2018 11:37:34

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : No way to have my mic works.

tu as vu ce que j'ai rajouté ?

si tu ne trouves pas ta carte dans la bdd alsa , il y a fort à parier qu'elle ne soit pas reconnue par linux .

passer à ubuntu , mint ou manjaro (par exemple) , n'y changera rien .

quand j'au eu besoin de changer de carte son , j'ai demandé autour de moi ,
j'ai un peu questionné la communauté (linuxmao entre autres) ,
je suis allé voir sur le site de ALSA , et , enfin , j'ai fait mon choix .

et je m'en suis très bien trouvé .

n'ai pas peur de questionner le site de linux MAO , il pourront t'aider beaucoup plus que moi .
ce sont des connaisseurs .

Dernière modification par Debian Alain (01-12-2018 11:55:41)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#9 01-12-2018 11:54:36

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : No way to have my mic works.

Oh, merci beaucoup !
J'ai vu plusieurs "Intel HDA", mais la suite du nom de la carte ne correspond, et je ne reconnais aucun indicateur après:
intel High Definition Audio (ESB2)
Intel High Definition Audio (ICH10)
Intel High Definition Audio (ICH10)
Intel High Definition Audio (ICH6)
Intel High Definition Audio (ICH7)
Intel High Definition Audio (ICH8)
Intel High Definition Audio (ICH9)
Intel High Definition Audio (P35)
Intel High Definition Audio (PCH)
Rien ne colle avec Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383]
Je ne reconnais rien non plus avec ATI/AMD

Hors ligne

#10 01-12-2018 12:00:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : No way to have my mic works.

arf ! les augures ne sont pas bonnes .

je ne saurai trop te conseiller d'aller sur le forum linux MAO

ils sont beaucoup plus calés que moi .

ou sur leur canal irc

pas mal non plus .

CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#11 01-12-2018 12:54:24

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : No way to have my mic works.

evanescente~ondine a écrit :

Je ne sais si j'utilise pulseaudio ou alsa, plutôt le second, j'avais l'un car le son ne marchait plus... et il est revenu sur alsa. Bon.



Tu peux faire un

systemctl status pulseaudio

?
Ça fait depuis un moment que j'ai plus touché à une config alsa, parce que pulseaudio est ptéte une merde, mais ça marche sans rien régler 99% du temps é_è


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#12 01-12-2018 14:39:36

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : No way to have my mic works.

Unit pulseaudio.service could not be found.

Hors ligne

#13 01-12-2018 14:49:27

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : No way to have my mic works.

dans la même pensée :

que donnent : ?

pulseaudio --start

pavucontrol


et n'oublie pas de poster le retour



tu as demandé de l'aide sur linuxMAO , comme je te le conseille ?

es tu sûr que ta carte peut gérer 2 micros et 2 hp  ?

sinon , peux tu t'expliquer beaucoup plus : j'ai peur de ne pas te comprendre ...

- ce qui marche
- ce qui devrait marcher
- ce qui ne fonctionne pas du tout

accessoirement  , n'oublie pas non plus de nous donner la marque et le type du pc et de la carte mère .
ce serai sympa ...
et ça nous aiderai peut être .

parceque là ... c'est dur .

Dernière modification par Debian Alain (01-12-2018 14:57:59)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#14 01-12-2018 17:29:33

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : No way to have my mic works.

evanescente~ondine a écrit :

Unit pulseaudio.service could not be found.


Autant pour moi, le service n’apparaît pas chez moi alors que clairement j'utilise pulse... Autant pour moi désolé. Je pensais que ça passait forcément par un service, mais apparemment, non.

Oui pavucontrol est le logiciel pour configurer facilement pulseaudio, si pavucontrol affiches des trucs, c'est que pulse est là. Il est assez intuitif à utiliser.

Dernière modification par otyugh (01-12-2018 17:30:07)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

Pied de page des forums