Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-03-2018 02:21:11

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

Bonjour.
Je suis habité à utiliser convert et mogrify de imagemagick pour tranformer des pages scannées en livre sous format pdf.
J'ai un nouvel ordi avec 6 coeurs et 6 ou 8 go de mémoire... j'ai pu voir la différence.
Seulement quand je lance plus de 2 processus convert ou mogrify en même temps, le troisième travail échoue au bout de moins d'une minute pour dire "trop d'exception".
Mais je vois bien qu'il a encore des ressources, l'ordi. Où peut-on modifier dans imagemagick les paramêtres, pour qu'il puisse prendre, basiquement, autant de ressource qu'il souhaite ?


J'ai plein de messages comme celui-ci:
convert-im6.q16: cache resources exhausted `DSCN9023.JPG' @ error/cache.c/OpenPixelCache/4076.
convert-im6.q16: cache resources exhausted `DSCN9024.JPG' @ error/cache.c/OpenPixelCache/4076.
convert-im6.q16: cache resources exhausted `DSCN9025.JPG' @ error/cache.c/OpenPixelCache/4076.
convert-im6.q16: cache resources exhausted `DSCN9027.JPG' @ error/cache.c/OpenPixelCache/4076.
convert-im6.q16: too many exceptions (exception processing suspended).

très FRUSTRANT.
Mehdi

Dernière modification par evanescente~ondine (13-03-2018 02:23:26)

Hors ligne

#2 06-04-2018 11:45:42

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

Salut
Apres une petite recherche il semble que cela viennent des ressources allouées dans le fichier /etc/ImageMagick-6/policy.xml

lien de depart http://p-s.co.nz/wordpress/imagemagick- … -resolved/

Afficher les valeurs par defaut

identify -list resource



Changer les valeurs par defaut avec la commande -limit
https://www.imagemagick.org/script/comm … .php#limit

https://superuser.com/questions/1178666 … some-pages


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 06-04-2018 12:45:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

Interessant, à ajouter au tuto : https://debian-facile.org/doc:media:imagemagick wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 06-10-2018 12:47:32

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

Je ne comprend pas comment je suis censé résoudre mon problème, ne sachant pas quelle est la ressource limitante.
J'aimeriais qu'il utilise la mémoire comme il souhaite, du moment que ça ne rende pas l'ordi complètement inutilisable comme c'est le cas quand j'indique "pas de limite".
Comment puis-je dire "utilises 500 Mo de mémoire maximum, écris le cache sur le disque, pas de limite d'usage de disque ou de fichiers en train d'être travaillé dessus" ?

Dernière modification par evanescente~ondine (06-10-2018 13:19:42)

Hors ligne

#5 06-10-2018 13:03:02

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

evanescente~ondine a écrit :

I don't understand how I am meant to solve my problem: I don't know what's the limiting ressource, here !
I would like it to use memory as long as it doesn't make the computer wholy unusable. But I write "no memory limit", it simply uses everything.
Whatever. How do I say "use 500 Mo of memory, then cache to disk, no limits on disk usage, nor files being processed" ?


Traduction avec deepl :
Je ne comprends pas comment je suis censé résoudre mon problème : je ne sais pas quelle est la ressource limitante, ici !
J'aimerais qu'il utilise la mémoire tant qu'il ne rend pas l'ordinateur complètement inutilisable. Mais j'écris "pas de limite de mémoire", il utilise simplement tout.
Peu importe. Comment dire "utiliser 500 Mo de mémoire, puis cache sur disque, pas de limite d'utilisation du disque, ni de fichiers en cours de traitement" ?

Plusieurs utilisateurs de ce compte sur le forum DF ?

Hors ligne

#6 06-10-2018 13:20:26

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

Non, simplement je jongue constamment entre des forums ou textes anglais et français, et je m’emmêle parfois un peu les pinceaux cool

Hors ligne

#7 06-10-2018 13:23:15

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

lol

Hors ligne

#8 06-12-2018 17:50:11

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

J'ai compilé la dernière version de "graphicsmagick", et voilà ce qu'il me dit quand  je lui demande de fusionner n images dans un pdf de 250 Mo:

gm convert: abort due to signal 7 (SIGBUS) "Bus Error"...
fish: 'gm convert *.JPG urss.pdf' terminated by signal SIGABRT (Abandon)


Rien n'a fait avec les versions précédentes, il y avait toujours autre chose, et le fichier pdf résultant ne dépasse jamais 3 Mo et quelque. Une solution ? Je ne comprend RIEN à police.xml !

Hors ligne

#9 07-12-2018 14:06:49

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

bonjour
Tu as quoi comme valeur limite

identify -list resource


sur les liens que je t'avais donné plus haut il parle de limite du disk , la seule limite qui pourrait stopper la commande d’après ce que je comprend

Pour illustrer comment ImageMagick utilise les limites de ressources, considérez une demande de ressource image typique. Tout d'abord, ImageMagick essaie d'allouer les pixels en mémoire. La demande peut être refusée si la demande de ressource dépasse la limite de mémoire ou si le système n'honore pas la demande. Si une demande de mémoire n'est pas honorée, les pixels sont affectés au disque et le fichier est mappé en mémoire. Cependant, si la demande d'allocation dépasse la limite de la carte, l'allocation des ressources est envoyée sur disque. Dans tous les cas, si la demande de ressources dépasse la limite de zone, les pixels sont automatiquement mis en cache sur disque. Si le disque a une limite dure, le programme échoue.

Traduit avec www.DeepL.com/Translator


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#10 07-12-2018 17:16:56

evanescente~ondine
Membre
Distrib. : Debian 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 31-10-2014

Re : paramêtres imagemagick pour utilisation de la mémoire (et/ou du CPU)

mehdi@debian ~> gm identify resource
gm identify: Unable to open file (resource) [Aucun fichier ou dossier de ce type].
gm identify: Request did not return an image.

J'ai graphicsmagick maintenant

Hors ligne

Pied de page des forums