Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-12-2018 00:30:34

statis
Membre
Distrib. : Debian-9 64 bits stretch
Noyau : Linux deb64 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1
(G)UI : Mate 1.16.2
Inscription : 19-12-2018

Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

Salut tout le monde,

Les "bons" de S3D n'ont pas trouvé mieux de fournir un truc.run pour leur soft.
Je rend le truc exécutable et l'install se lance mais...
Arrêt de l'install car demande les droits super-utilisateur...
Je lance donc le .run à partir de la console en sudo et là j'ai le message "ne peut être exécuté".
Simplify3D ne répond pas au mail que je leur ai envoyé...
Donc si quelqu'un(e) y ait arrivé la méthode est bienvenue wink

Dernière modification par statis (26-12-2018 23:37:20)


J'ai un QI de surimi et je peux faire de grosses bêtises...

Peux-tu combattre ta propre nature ? Si oui, cela fait partie de ta nature… Mépriser ceux qui n’ont pas ta chance, Est une grave insulte à la providence…
Julius Korlang

Hors ligne

#2 21-12-2018 09:27:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

Bonjour,
Logiciel payant donc pas possible de faire un test.
Habituellement il y a un readme qui donne la procédure d’installation.
Essaie d'être précis et de donner les commandes et leurs retours. On ne peut pas deviner ce qui se passe wink

Bien débuter sur Debian :
->Les principales commandes Linux
Bien débuter sur openSUSE :
->Site officiel + Wiki frForum fr sur alionet+Guide du débutant

Hors ligne

#3 21-12-2018 11:53:00

phreg
Membre
Distrib. : MX Ubuntu LMDE Manjaro
Noyau : 4.9 à 4.20
(G)UI : Xfce Mate
Inscription : 02-04-2011

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

Une éventualité : la communication

Minimum Requirements
Intel® Pentium® 4 CPU
4GB of RAM
OpenGL 2.0 capable system
Internet connection required*
1GB of available hard-disk space

* An internet connection is required for the installation and continued use of the software



Maintenant, j'espère pour toi que le support existe.

Hors ligne

#4 21-12-2018 19:44:28

statis
Membre
Distrib. : Debian-9 64 bits stretch
Noyau : Linux deb64 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1
(G)UI : Mate 1.16.2
Inscription : 19-12-2018

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

Merci chalu,
Oui je sais qu'avec si peu d'infos c'est pas évident...
Mais je ne suis pas sur mon PC "impression 3D" donc pas de capture possible.
J'ai chargé sur le site S3D un fichier dont je ne me souviens plus le nom complet, il finit par .run on va dire s3d.run
En ligne de commande j'ai essayé dans le bon répertoire :

sudo s3d.run
réponse du truc s3d.run commande inconnue
sudo ./ s3d.run
réponse du truc s3d.run commande inconnue



le fichier s3d.run est bien présent dans le répertoire...

En allant par le gestionnaire de fichier et en regardant le "exécuter comme un programme" c'était déjà coché.
En le lançant de là le soft démarre, me demande le type d'imprimante que j'ai donc début tout à fait normal.
Mais au bout d'un moment j'ai une fenêtre d'alerte du soft qui dit un truc du genre que les droits ne sont pas bons...

Merci  phreg,
La connexion interne était bien valide.

Le support S3D ?
Remplacez le B par un C en début de fil et cela donne une idée de leur sérieux pour un soft qui coûte un bras mais qui sur Ubuntu était le seul à pouvoir piloter en USB mon imprimante.
Avec Debian 9 j'arrive à la piloter via pronterface chose impossible sur mon ancien OS mais la licence S3D est déjà payée...
Je n'ai toujours pas de réponse de leur part comme à un autre mail envoyé et relancé à maintes reprises...


J'ai un QI de surimi et je peux faire de grosses bêtises...

Peux-tu combattre ta propre nature ? Si oui, cela fait partie de ta nature… Mépriser ceux qui n’ont pas ta chance, Est une grave insulte à la providence…
Julius Korlang

Hors ligne

#5 21-12-2018 19:48:29

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

essaye :

sudo su
chmod +x s3d.run
./s3d.run


sans espace donc entre ./ et s3d.run

Hors ligne

#6 21-12-2018 19:53:19

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#7 21-12-2018 22:24:12

statis
Membre
Distrib. : Debian-9 64 bits stretch
Noyau : Linux deb64 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1
(G)UI : Mate 1.16.2
Inscription : 19-12-2018

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

Merci Freemaster,
Si j'ai bien compris le chmod +x (nom du .run ou .image) en sudo est nécessaire pour les softs qui font des trucs pas net comme S3D...
Cura dernière version a seulement demandé de cocher "exécutable" via le gestionnaire de fichier...
L'installation est allée au bout.
Je met le complément car bien sur aucun lien n'est créé dans les menus et le .run ne lance plus rien une fois l'installation terminée.
Je n'ai pas changé le chemin "implicite" et heureusement je m'en suis souvenu après...

Petit récap :

le .run était placé au premier niveau donc je n'ai pas spécifié le chemin

sudo su
chmod +x Simplify3D-4.1.1-linux-x64-installer.run
./Simplify3D-4.1.1-linux-x64-installer.run



Et pour le lancer :

/opt/Simplify3D-4.1.1/LaunchScript.sh



Youpii !!! Trop forts les membres de Forum

Une question bête, quelle est la différence entre

sudo

et

sudo su



Et j'abuse mais est-il possible de faire un script pour ne pas avoir à se souvenir de la commande et de la lancer, voir à partir du menu ?

Merci Debian Alain, les liens sont intéressants, surtout que cela me permet d'installer l'ancienne version de Cura que je maîtrise mieux tout en pouvant aussi utiliser la nouvelle wink

Je met le sujet en résolu, merci à tou(te)s

Dernière modification par statis (31-12-2018 11:33:17)


J'ai un QI de surimi et je peux faire de grosses bêtises...

Peux-tu combattre ta propre nature ? Si oui, cela fait partie de ta nature… Mépriser ceux qui n’ont pas ta chance, Est une grave insulte à la providence…
Julius Korlang

Hors ligne

#8 21-12-2018 22:36:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

qu'on me corrige en cas d'erreur .

"sudo" et "sudo su" , c'est un peu bonnet blanc et blanc bonnet . enfin , pas tout à fait .

"sudo" (+ m.d.p. user)

se met dans une commande et permet de lancer une commande root en user .

"sudo su"

, lui , introduit dans le mode root .
taper  ces deux mots crée l'apparition du prompt administrateur et le passage en root .
N.B.: "sudo su" demande le mot de passe user .
on quitte ce mode avec "exit" ou CTRL + D

y a aussi

su - (+ m.d.p. root)


su -c "commande" (+ m.d.p. root)

Dernière modification par Debian Alain (23-12-2018 09:33:46)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#9 23-12-2018 01:52:24

statis
Membre
Distrib. : Debian-9 64 bits stretch
Noyau : Linux deb64 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1
(G)UI : Mate 1.16.2
Inscription : 19-12-2018

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

Merci Debian Alain pour ce complément d'information smile

J'ai un QI de surimi et je peux faire de grosses bêtises...

Peux-tu combattre ta propre nature ? Si oui, cela fait partie de ta nature… Mépriser ceux qui n’ont pas ta chance, Est une grave insulte à la providence…
Julius Korlang

Hors ligne

#10 24-12-2018 16:59:02

statis
Membre
Distrib. : Debian-9 64 bits stretch
Noyau : Linux deb64 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1
(G)UI : Mate 1.16.2
Inscription : 19-12-2018

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

malheureusement je dois enlever le tag résolu car oui l'installation s'est faite mais non cela ne fonctionne pas...

le

/opt/Simplify3D-4.1.1/LaunchScript.sh

lance l'installation pas le soft
En lançant la commande de nouveau il y  a un message d'erreur qui dit que c'est déjà installé zt que le nombre d'installation autorisées est dépassée...
Normal, à chaque installation ce p....n de soft envoie des données à un serveur et on a droit qu'à deux utilisations de PC...
A chaque installation le soft est lancé donc je n'ai pas fait attention que j'étais sur une 2eme install...

Dans le dossier /opt/Simplify3D-4.1.1/ on a que LaunchScript.sh et Simplify3D
test de

/opt/Simplify3D-4.1.1/Simplify3D


Et une pluie d'erreur s'en suit...

En relançant la commande (pour faire une capture des erreurs) çà bloque donc un gros KK.

Le support Simplify3D est nul, leurs réponses aux problèmes signalés est faite par un E.T
N'achetez pas ce soft à 150 euros !!!

Dernière modification par statis (31-12-2018 11:35:15)


J'ai un QI de surimi et je peux faire de grosses bêtises...

Peux-tu combattre ta propre nature ? Si oui, cela fait partie de ta nature… Mépriser ceux qui n’ont pas ta chance, Est une grave insulte à la providence…
Julius Korlang

Hors ligne

#11 26-12-2018 23:36:36

statis
Membre
Distrib. : Debian-9 64 bits stretch
Noyau : Linux deb64 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1
(G)UI : Mate 1.16.2
Inscription : 19-12-2018

Re : Avez-vous réussi à installer simplify3D sur Debian9 Mate ? [résolu]

bouh, je déteste s3d mais comme je l'ai payé un bras...

Suite de l'épisode...
J'ai désinstallé le truc
Merci à Debian alain qui m'a donné l'astuce

Debian Alain a écrit :

pour désinstaller simplify3d  :

https://forum.simplify3d.com/viewtopic. … 680#p33019

traduit :

se mettre dans le bon dossier :
cd /opt/Simplify3D-4.1.1

et désinstaller  le programme :
sudo ./uninstall
 



j'ai refait une installation sans laisser s3d démarrer
puis lancé avec

 /opt/Simplify3D-4.1.1/LaunchScript.sh


Cà a marché...
J'ai voulu mettre la commande en élément du menu avec ouverture de terminal, sans effet.
J'ai essayé de mettre la commande en élément du menu sans le sudo et s3d s'est lancé.
Mais j'avais un doute, donc je suis allé voir sur mon compte S3D et là crise de nerf, 2 entrées au lieu d'une dans les postes de travail référencés (le maximum) !!!
Je supprime la première et je relance s3d pour voir et pareil de nouveau 2 entrées dans les "autorisés" par leur serveur.
Je supprime encore la première et relance une fois de plus s3d via le menu...
Mais là j'ai tiqué, le soft me demandait encore une authentification...
S3d diront qu'il faut tout lire...
Une petite coche pour ceux qui ont de bon yeux dit "se connecter automatiquement".
Ok, je coche et revérif sur le serveur, une seule référence...
Pas très intuitif leur truc, si on coche pas là ou il faut, le fait s'authentifier fait "péter" une autorisation.
Donc si je n'avais pas coché la deuxième fois à la troisième je n'aurais pas eu d'ouverture de s3d.
Comment peut-on faire des trucs pareils ???
Mais bon c'est devenu ok, le soft maintenant se lance bien du menu.

Restait le problème de droits...
Quand j'étais sur Ubuntu, à l'installation s3d s'était mis tout seul dans le menu (le support s3d dit prévu pour Ubuntu sur leur site...).
Je pouvais donc le lancer mais pour sauver des profils il fallait l'ouvrir en sudo, en relancant le soft en mode normal ils devenaient dispos.
Sur la version 4 (j'avais celle d'avant sur Ubuntu) il suffirait de ne pas lancer le soft comme proposé en fin d'installation et d'ensuite le lancer en mode normal, les profils pouvant ainsi se sauver dans ce mode. A priori cela se confirme pour moi...

Donc je peux passer le fil en résolu, ouffff.....

Dernière modification par statis (31-12-2018 11:38:02)


J'ai un QI de surimi et je peux faire de grosses bêtises...

Peux-tu combattre ta propre nature ? Si oui, cela fait partie de ta nature… Mépriser ceux qui n’ont pas ta chance, Est une grave insulte à la providence…
Julius Korlang

Hors ligne

Pied de page des forums