Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-01-2019 19:52:47

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Gestionnaire de connexion en boucle

Bonsoir,

Hier j'ai éteins ma debian comme à mon habitude et ce matin au démarrage; problème...je m'explique:
La machine se lance normalement  la fenêtre de connexion se lance je me log et ça me renvoie sur la fenêtre de connexion comme si je ne m'étais pas looger l'instant d'avant...j'ai redémarré, basculé sur le tty1 pour voir si je pouvais me connecter depuis le terminal et çana marché je n'ai pas essayé de lancer l'interface graphique avec la commande car, honte à moi, je ne m'en souvenais pas.
J'ai remarqué une discussion ( https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=22496 ) sur le même sujet mais il a été résolu par une réinstallation et j'aimerai l'éviter si c'est toutefois possible.
Auriez-vous quelques idées sur l'origine du problème et la manière de le règler?

merci.

Dernière modification par nowanim (03-01-2019 20:59:06)

Hors ligne

#2 04-01-2019 07:45:37

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonjour,
Tu as essayé de réinstaller lightdm depuis la console tty1 ?

apt update


apt upgrade


apt --reinstall install lightdm


reboot

Hors ligne

#3 04-01-2019 09:54:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonjour
en stable c'est bizarre , vérifier le clavier , il est bien azerty , pavé numérique sur "on"
en tty (console pure) ton mdp root et user fonctionne ?

en tty tu peut regarder dans /etc/default/keyboard


cat /etc/default/keyboard
 



KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="fr"
XKBVARIANT="latin9"
XKBOPTIONS=""

BACKSPACE="guess"



idem pour /etc/default/locale

#  File generated by update-locale
LANG="fr_FR.UTF-8"



ensuite sur mate a l'invite de connexion , en haut a droite tu dois avoir des options , regarde si rien n'a bougé .
nota: j'ai regardé sur une de mes machines en buster mate , rien trouvé a l invite de connexion (il me semblait qu il y avait le choix de la langue ou du clavier )  :rolleyes:

tu n'a rien touché au système ?
la politique de debian est de ne pas modifier les fichiers de configurarion , donc réinstaller "lightdm" risque de ne rien changer.

Dernière modification par robert2a (04-01-2019 10:49:50)

Hors ligne

#4 04-01-2019 19:03:07

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonsoir & merci pour Vos réponses.

Effectivement je ne pense pas non plus que le problème vienne de lightdm, j'ai tout de même réinstallé, rien de mieux.
Je peux m'identifier en root et user depuis le tty.
Je ne pense pas avoir touché au système enfin pas directement , mais une des derniere chose que j'ai fait c'est installer wine mais je l'avais déjà fait de la même manière sans soucis. Je pense que ça un lien avec l'interface graphique ou la carte graphique peut-être...

Hors ligne

#5 04-01-2019 22:51:36

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Quels retours pour les commandes de robert2a ?

Quel retour pour celle-ci

ls -l .Xauthority

Hors ligne

#6 07-01-2019 18:54:28

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonsoir, excusez-moi j'ai eu des difficultées a me connecter ces derniers jours

Pour les commandes demander par robert2a:


cat /etc/default/keyboard


# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="fr"
XKBVARIANT="latin9"
XKBOPTIONS=""

BACKSPACE="guess"

&

cat /etc/default/locale


#  File generated by update-locale
LANG="fr_FR.UTF-8"

Hors ligne

#7 07-01-2019 19:14:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonjour
et celle de chalu ?
pour moi  sur mate en stretch


ls -l .Xauthority
 


retour


-rw------- 1 robert robert 105 janv.  7 19:02 .Xauthority
 



nota: je suppose que tu a toujours ce souci pour ta connexion sur le bureau ?

Dernière modification par robert2a (07-01-2019 19:15:41)

Hors ligne

#8 07-01-2019 19:36:04

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

robert2a a écrit :

Bonjour
et celle de chalu ?
pour moi  sur mate en stretch


ls -l .Xauthority
 


retour


-rw------- 1 robert robert 105 janv.  7 19:02 .Xauthorityconnecter
 



nota: je suppose que tu a toujours ce souci pour ta connexion sur le bureau ?


Oui, pareil pour moi.
et oui toujours ce problème.

J'ai trouvé deux posts sur des sujets qui semblent similaires : https://www.debian-fr.xyz/viewtopic.php?t=806https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2001979

Hors ligne

#9 08-01-2019 03:57:52

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

tu a quoi comme machine ? (portable , PC de bureau ?)
ta carte graphique ? (une seule ?)
le driver utilisé ? (libre , ou propriétaire ?)

normalement tu devrais avoir une erreur si le serveur X bug par exemple

en basculant d'une console pure a l'invite de connexion , tu peu déjà regarder le log de X (en console pure )


cat /var/log/Xorg.0.log
 



par exemple :
Ctrl+Alt+F2   pour la console pure
Ctrl+Alt+F7   pour l'invite de connexion (pas sur du F7 tu teste )

tu peu aussi regarder les lignes du syslog (vers la fin du fichier ) voir si une trace de ce problème

tu a aussi certaines commandes comme


service lightdm status
 



le retour pour moi (sous buster avec mate et lightdm , mais bon buster ou stretch a mon avis même combat )
ps: comme option tu a :

status, stop ,start , restart



service lightdm status
● lightdm.service - Light Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lightdm.service; indirect; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Thu 2019-01-03 16:43:03 CET; 4 days ago
     Docs: man:lightdm(1)
 Main PID: 724 (lightdm)
    Tasks: 5 (limit: 4915)
   Memory: 63.6M
   CGroup: /system.slice/lightdm.service
           ├─724 /usr/sbin/lightdm
           └─760 /usr/lib/xorg/Xorg :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch

janv. 03 16:43:03 debian30 systemd[1]: Starting Light Display Manager...
janv. 03 16:43:03 debian30 systemd[1]: Started Light Display Manager.
janv. 03 16:43:04 debian30 lightdm[1041]: pam_unix(lightdm-greeter:session): session opened for user lightdm by (uid=0)
janv. 03 16:44:37 debian30 lightdm[1100]: pam_unix(lightdm:session): session opened for user robert by (uid=0)
 



tu a aussi les commandes pour gérer les utilisateurs


Le projet AccountService fournit un ensemble d'interfaces D-Bus pour
rechercher et manipuler les informations des comptes utilisateurs et une
implémentation de ces interfaces, basée sur les commandes useradd, usermod
et userdel.
 



par exemple pour useradd tu a les commandes disponibles avec


useradd -h
 



je pense a savoir si ton compte est verrouillé , ou le mdp a expiré etc .....
tu peu modifier ton mdp
je maîtrise pas trop , mais il y a des choses a faire sûrement

ps: en console pure tu peu te connecter en "user" ou "root"  , confirme le.

je maîtrise pas trop non plus , mais lightdm utilise libpam


Ce paquet fournit le module PAM qui enregistre les sessions utilisateur
dans la hiérarchie de groupe de contrôle de systemd pour logind.

En cas de doute, installez ce paquet.

Les paquets dépendant de la fonctionnalité logind doivent dépendre de
libpam-systemd.
 



ce que je ne comprend pas , tu stop ta machine et ça ne fonctionne plus

il peu y avoir aussi un manque de place sur le disque dur , mais rien ne l'indique
tu a fait certainement quelque chose avant de fermer ta session qui a provoqué cette panne  roll

Dernière modification par robert2a (08-01-2019 04:20:10)

Hors ligne

#10 08-01-2019 06:36:01

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Pour la place sur le disque, on peut voir avec

df -hT


Le wiki de df https://debian-facile.org/doc:systeme:df#option-h

Hors ligne

#11 08-01-2019 11:18:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

nowanim a écrit :

j'ai tout de même réinstallé, rien de mieux


En conservant le contenu de /home ou pas ?
Si oui, peut-être une corruption du profil utilisateur ?
Qu'est-ce que ça donne avec un autre compte utilisateur ?
Et en lançant l'interface graphique avec startx depuis une console ?

Hors ligne

#12 08-01-2019 11:52:21

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

raleur a écrit :

nowanim a écrit :

j'ai tout de même réinstallé, rien de mieux


En conservant le contenu de /home ou pas ?


Je pensais que nowanim parlait de la réinstallation de lightdm

Hors ligne

#13 08-01-2019 11:57:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

@raleur
il parle de lightdm , pas de debian , enfin j'espère tongue
il a pas répondu , il a pas du faire tous les tests encore

X est lancé a l'invite de connexion , c'est le bureau qui veut pas (écran noir) et retour a l'invite

grillé par chalu  tongue
non il a fait les commandes pour lightdm mais comme j'ai dit sur un problème de script (fichier de conf) debian ne les modifies pas , donc il a seulement réinstallé le paquet lightdm

Dernière modification par robert2a (08-01-2019 12:01:24)

Hors ligne

#14 08-01-2019 16:02:37

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonjour,

Désolé j'ai pas été très clair ni très présent précédemment, j'ai une connexion assez aléatoire et vu que je n'ai que mon ordi et que je devais passer d'une live usb pour acceder au forum, à ma debian pour taper mes commandes, ce n'était pas pratique. Donc, hier j'ai installé xfce (minimal) pour avoir une session graphique, tout est plus simple désormais.

Je vais essayer de répondre donc a vos questions le plus clairement possible.

robert2a a écrit :

tu a quoi comme machine ? (portable , PC de bureau ?)
ta carte graphique ? (une seule ?)
le driver utilisé ? (libre , ou propriétaire ?)



Mon ordi est un MSI GT60, portable (avec problème d'autonomie batterie HS à mon avis, je précise car j'ai l'impression que ça a joué dans des soucis précédents,je précise au cas où)
Cartes graphiques : Nvidia GeForce GTX 670MX + Intel 3rd Gen Core processeur Graphics Controller et le pilote ... j'étais persuadé d'avoir installé un pilotes nommé "nouveau" et la je ne retrouve pas sa trace sur le wiki on me conseille de suivre un tuto spécifique a ces carte gaphiques 2 en 1. Peut-être le problème viens de là ou de mate mal installé.

Pour ce qui est de

cat /var/log/Xorg.0.log


c'est long alors je sais pas si je vous le post peut-être si vous avez une idée de ce que je dois chercher?...je regarderais après avoir répondu au reste.

Merci pour les raccourcis pour aller d'un tty a l'autre, ça je connaissais déjà, mais c'est toujours bon de le rappeler si ça peut aider une autre âme en peine (héhé) (fervent non-utilisateur d'emote, alors je fais comme je peux)

Pour

service lightdm status


● lightdm.service - Light Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lightdm.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Tue 2019-01-08 13:59:14 CET; 1h 20min ago
     Docs: man:lightdm(1)
  Process: 591 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$(cat /etc/X11/default-display-manager 2>/dev/null)" = "/usr/sbin/ligh
 Main PID: 596 (lightdm)
    Tasks: 5 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/lightdm.service
           ├─596 /usr/sbin/lightdm
           └─649 /usr/lib/xorg/Xorg :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch

janv. 08 13:59:13 debi systemd[1]: Starting Light Display Manager...
janv. 08 13:59:14 debi systemd[1]: Started Light Display Manager.
janv. 08 13:59:18 debi lightdm[713]: pam_unix(lightdm-greeter:session): session opened for user lightdm by (uid=
janv. 08 13:59:38 debi lightdm[759]: pam_unix(lightdm:session): session opened for user ifun0 by (uid=0)
 

robert2a a écrit :

tu a aussi les commandes pour gérer les utilisateurs

J'ai regardé un peu par là aussi et vu que j'ai installé xfce et que j'ai pu me connecter directement depuis LightDM avec mon user & mdp habituel, je sais pas si c'ets possible que d'une session graphique à l'autre les droits d'accès son différents ou bien comme tu dis un mdp périmé...

robert2a a écrit :

mais il y a des choses a faire sûrement


robert2a a écrit :

ps: en console pure tu peu te connecter en "user" ou "root"  , confirme le.


Oui, en console pure les deux fonctionnent aucuns problèmes

robert2a a écrit :

ce que je ne comprend pas , tu stop ta machine et ça ne fonctionne plus


Non non,on reviens avant l'install d'xfce j'essaye d'être plus clair. Quand j'allume l'ordi je me retrouve sur LightDM comme il se doit, je rentre mon Pseudo et Mdp comme à mon habitude et écran noir 1 seconde et retour sur l'invite de connexion LightDM sans rien d'écrit dans les champs Pseudo et Mdp, come si je venais d'allumer l'ordi et peu importe le nombre de fois ou j'ai essayé il n'y a pas eu de message d'erreur sur l'ecran noir de 1 seconde ou j'ai rien vu,possible aussi, et rien non plus sur les autres tty.
Après j'ai vu qu'il était possible de configurer un tty pour qu'il affiche en sortie les logs ou des infos pratiques du genre je sais plus ce qui est possible. je vais regarder si je trouve des infos la-dessus aussi.

Sinon

df -hT


Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev             devtmpfs   3,9G       0  3,9G   0% /dev
tmpfs            tmpfs      789M    9,2M  780M   2% /run
/dev/sda1        ext4        28G    5,1G   21G  20% /
tmpfs            tmpfs      3,9G     24M  3,9G   1% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs      3,9G       0  3,9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda6        ext4       652G     69G  550G  12% /home
tmpfs            tmpfs      789M     20K  789M   1% /run/user/1000
 


Je ne vois pas de problème de place.
 
Et pour ce qui est de la réinstallation, je parlais de LightDM et pas de tout debian, j'ai déjà fais ça pour des problèmes précédents et je me dis que c'est un peu bête et pas très constructif, j'ai envie de la réparer ma debi pas d'en avoir une nouvelle...c'est un peu comme un annimal de compagnie quand il est malade on l’échange pas on le soigne sinon on crée pas de relation de confiance...héhé

Hors ligne

#15 08-01-2019 19:21:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

il reste pas grand chose comme possibilités

la session "user" fonctionne en console pure
elle fonctionne aussi avec xfce et lightdm
a priori lightdm finalise bien la connexion
rien de spécial pour le disque dur

il reste l'affichage du bureau avec mate (tu revient sur l'invite mais a mon avis la connexion est bonne , et si tu a fait "service lightdm status"  après une tentative sur mate a partir de la console pure ça confirme que ce n'est pas un souci de "user" et "mdp" ou de lightdm (ton retour dit que la connexion est réussi )

il reste le contenue de ton /home pour mate (fichier caché) ; pour les dossiers  =>  .local  .config et .cache
et quelques fichiers cachés.

je sais pas ce que l'on peu effacer sans crainte.

pour le driver du gpu , je pense pas que un souci sur le serveur X (lightdm affiche bien l'invite de connexion et tu n'a aucun message comme quoi le serveur plante ).

j'en parle , mais je vois pas la nécessité de le faire , vue que rien n'indique un problème graphique

ton gpu principal est le gpu intel
si tu connais lancer a partir de grub (touche "e" au démarrage (affichage du grub) tu ajoute a la ligne qui commence par "linux" et finit par "quiet" l'option "nouveau.modeset=0"
en finde ligne (juste avant "quiet" qui va désactiver kms pour la carte nvidia (nouveau)
l'option n'est active que pour cette session , elle disparaît au démarrage suivant.

pour intel tu peu supprimer le paquet "xserver-xorg-video-intel" et laisser faire KMS du noyau
idem pour "nouveau" au lieu d'utiliser le paquet "xserver-xorg-video-nouveau" utiliser modesetting (KMS)
si ta machine est après 2008 ça peu apporter une amélioration


mais j'y crois pas trop a un problème graphique , si xfce fonctionne bien , c'est commun avec lightdm et mate
je ne vois que le /home ou xfce utilise ses propres fichiers de configuration et /etc

une question tu a bumblebee installé pour la gestion des gpu ?
tu est sur d'utiliser le driver libre "nouveau" et pas le propriétaire "nvidia"

sur mate par exemple tu n'a pas fait une tentative d'installation d'un driver avant le problème?
c'est bumblebee qui installe le driver (pas d installation manuelle de "nouveau" ou "nvidia" )

voila quelques idées en vrac ..........  roll   hmm

sous xfce tu peu regarder le retour de la commande "xrandr"


xrandr
 


si tu installe le paquet "mesa-utils"
le retour de la commande
pour le gpu intel


glxinfo -B
 



pour nouveau il faut utiliser la commande de bumblebee (si installé )


optirun glxinfo -B
 


ça confirmera que aucun soucis sur le gpu

Dernière modification par robert2a (08-01-2019 19:24:09)

Hors ligne

#16 13-01-2019 18:26:34

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

bonsoir, merci et encore désolé pour le temps que je met à répondre

xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
LVDS-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 345mm x 194mm
   1920x1080     59.93*+
   1680x1050     59.95    59.88  
   1600x1024     60.17  
   1400x1050     59.98  
   1280x1024     60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x960      60.00  
   1360x768      59.80    59.96  
   1152x864      60.00  
   1024x768      60.04    60.00  
   960x720       60.00  
   928x696       60.05  
   896x672       60.01  
   960x600       60.00  
   960x540       59.99  
   800x600       60.00    60.32    56.25  
   840x525       60.01    59.88  
   800x512       60.17  
   700x525       59.98  
   640x512       60.02  
   720x450       59.89  
   640x480       60.00    59.94  
   680x384       59.80    59.96  
   576x432       60.06  
   512x384       60.00  
   400x300       60.32    56.34  
   320x240       60.05  
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 

glxinfo -B


name of display: :0.0
Error: couldn't find RGB GLX visual or fbconfig
 

voilà déjà pour celles-ci, la dernière ne fonctionne pas

Hors ligne

#17 Hier 11:47:31

nowanim
Membre
Inscription : 02-11-2018

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonjour, bon je comprends que vous ayez lâché l'affaire ,j'ai moi même eu quelque contre temps et par dépit j'ai enlever mate et je suis sous xfce, et ça semble à peu près fonctionner, je vis reprendre depuis le début pour avoir une machine propre...désolé pour avoir pris de votre temps et merci pour tout

Hors ligne

#18 Hier 11:50:23

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Je crois qu'on n'avait plus trop d'idée et sans la machine, ce n'est pas si facile wink
il y avait peut-être un paquet désinstallé, il faudra voir si ça se reproduit.

Hors ligne

#19 Hier 11:58:45

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

raleur a écrit :

Qu'est-ce que ça donne avec un autre compte utilisateur ?


j'ai pas relu le poste mais il me semble pas que cette solution ai été testé, on aurait su si cela venait du profil
j'aime beaucoup 

je suis sous xfce, et ça semble à peu près fonctionner,


pour utiliser XFCE je peux dire que ça fonctionne , a peu près je vois pas trop ce que cela donne?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#20 Hier 13:29:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Gestionnaire de connexion en boucle

Bonjour
ceci annonce un problème graphique , ce qui explique les 1 secondes écran noir et retour a l'invite
sans fixer sur Mate tu a déja un souci sur la prise en charge du gpu (sous xfce)

par contre ceci est correct  roll


Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
LVDS-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 345mm x 194mm
   1920x1080     59.93*+
 


tu a la bonne résolution sur l'écran du portable
en 2D ce serait  (a peu près ) correct , en 3D (avec glxinfo -B) c'est pas bon (mesa ou driver propriétaire )

si tu peu donner le retour de lspci


lspci
 



aussi le retour de uname -a


uname -a
 



pour ceci

Mon ordi est un MSI GT60, portable (avec problème d'autonomie batterie HS à mon avis, je précise car j'ai l'impression que ça a joué dans des soucis précédents,je précise au cas où)
Cartes graphiques : Nvidia GeForce GTX 670MX + Intel 3rd Gen Core processeur Graphics Controller et le pilote ... j'étais persuadé d'avoir installé un pilotes nommé "nouveau" et la je ne retrouve pas sa trace sur le wiki on me conseille de suivre un tuto spécifique a ces carte gaphiques 2 en 1. Peut-être le problème viens de là ou de mate mal installé.



ton matériel devrait être pris en charge par stretch
il faut bumblebee et primus comme paquet
sur le bureau tu dois être sur le gpu intel
vérifier si le firmware-misc-nonfree est installé


apt-get --reinstall install firmware-misc-nonfree
 



le wiki optirun ( bumblebee)  =>  https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

avec "optirun"

pour intel


glxinfo -B
 


pour la carte nvidia


optirun glxinfo -B
 



le driver nouveau est installé par défaut sur debian ( KMS du noyau et xserver-xorg-vidéo-nouveau)
idem pour intel  , en libre il n y a que "bumblebee + primus " a installer
je sais pas ce que tu a fait , mais quelque chose est pas correct

nota: les deux commandes ci  dessus (glxinfo)
doivent te donner quelque chose de ce genre (pour nvidia et intel ) ici en driver propriétaire.
le début uniquement


name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce GTX 980/PCIe/SSE2
 

Dernière modification par robert2a (Hier 13:52:14)

Hors ligne

Pied de page des forums