Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-01-2019 11:29:25

sardon
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce 4.12.5
Inscription : 08-03-2011

[résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

Depuis quelques semaines, certaines stations de travail (présentes sur un réseau local que je ne maîtrise pas) ne parviennent plus à récupérer leur configuration IP via le service DHCP du réseau (j'ai été obligé de basculer en static). Seules les stations de travail installées récemment (depuis Stretch) récupèrent normalement leur configuration IP via DHCP, c'est à dire les stations utilisant

systemd

et les interfaces prévisibles.

Même si je ne comprends pas bien le pourquoi du comment, j'ai cherché à basculer les autres stations de travail (installées depuis une version antérieures à la Stretch, mais mises à jour sur la Stretch) dans une configuration réseau similaire. Et c'est à que ça bloque... J'ai lu des choses contradictoires sur le net sur le passage en interfaces prévisibles..

Bref, ce n'est pas le eth0 peut poser problème. Manifestement, le client DHCP ne doit pas être le même ? J'ai notamment remarqué le lien

/etc/network/run

sur ces stations de travail qui posent problème ?

Si quelqu'un a une idée...

Dernière modification par sardon (25-01-2019 11:40:07)

Hors ligne

#2 20-01-2019 17:39:28

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

Bonjour

je vois pas le rapport avec systemd , si la machine fonctionne en static , elle fonctionne en dhcp. tu ne donne aucune information sur le réseau.
sur ton client en static tu donne bien :  un nom d'interface , une IP , un masque , une passerelle , un serveur de nom (DNS). (IPv6 ou IPv4 ?) , un domaine ?.
en  dhcp c'est la même chose sauf que c'est le serveur qui va renseigner tout cela au clients sur le réseau local (systemd ne fait que gérer les services ).
le client va chercher un serveur dhcp sur le réseau (avec ou sans systemd ) , si il ne trouve pas de dhcp il va donner une IP par défaut (pas compatible avec le réseau)

les clients utilisent "network-manager" (ou similaire) , ou un fichier "interfaces" etc.....
ta question est trop vague
pour moi aucun rapport avec la version de debian et avec ou sans systemd
il faut être plus précis , il se passe quoi sur un client qui a migrer ?
sur un client avec une vieille version de debian tu peu récupérer la configuration utilisé en dhcp  (fichier "interfaces" ou un programme de configuration automatique ).
tu peu vérifier le nom de l'interface avec  "IP link" et "IP address" , ou ancienne méthode  "ifconfig -a"


ip link
 



 ip address
 


.


ifconfig -a
 



les vieux clients sont en quelle version de debian ?
il est fort possible que des paquets aient disparût lors de la migration  par exemple , qui touche au réseau

Hors ligne

#3 20-01-2019 19:17:49

sardon
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce 4.12.5
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

Tous les systèmes sont en version Debian Stretch :  ceux qui reçoivent une configuration IP via DHCP ont été installés en Stretch alors que les autres ont été migrés.

La configuration IP de ces systèmes migrés est extrêmement classique et c'est probablement pour ça que je ne l'ait pas précisé..

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



Avec cette configuration du fichier /etc/network/interfaces, les systèmes ne reçoivent pas de configuration IP (adresse, passerelle, etc)

Si je précise ces éléments :


auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
  address 192.168.1.21
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.1.254



Le système fonctionne normalement (du moins dans la mesure, où il n'y a pas de conflit d'adresse IP..)

Hors ligne

#4 20-01-2019 19:57:47

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

peut être que le service DHCP sur le serveur est tombé ?

 netstat -ltnpu | grep dhcp


udp        0      0 0.0.0.0:48622           0.0.0.0:*                           707/dhcpd
udp        0      0 0.0.0.0:67              0.0.0.0:*                           707/dhcpd
udp6       0      0 :::1849                 :::*                                707/dhcpd

Hors ligne

#5 20-01-2019 20:03:48

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

sur les machines installé en stretch (qui fonctionne en dhcp ) regarde le fichier resolv.conf


cat /etc/resolv.conf
 



tu a un fichier aussi dans /var/lib/dhcp/dhclient.enp5s0.leases  (enp5s0 est ma carte a remplacer par le nom de la tienne )
il contient toutes les informations que le serveur dhcp envoie


cd /var/lib/dhcp/
 



attention de ne pas utiliser des IP fixes  dans le range du dhcp  (tu n'a aucune informations sur le serveur ? )

tu est sur que le nom de la carte est correct ?
je vois eth0 dans ton exemple , il me semble que stretch n'utilise plus ethx , sauf sur une migration mais il faut le vérifier avec les commandes "ifconfig" ou "ip"

Dernière modification par robert2a (20-01-2019 20:12:49)

Hors ligne

#6 20-01-2019 20:07:31

sardon
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce 4.12.5
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

J'ai trouvé cette commande pour consulter l'adresse du DHCP qui donne la configuration IP :

grep -R "DHCPOFFER" /var/log/*



Dans mon cas, la dernière ligne remonte au temps, où ça fonctionnaire encore..

Hors ligne

#7 20-01-2019 20:13:45

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.12.5
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

Je propose une expérience. Ne rien mettre dans le fichier interfaces, puis lancer
dhclient manuellement :


dhclient eth0
 



Donc sauf si networkmanager est installé, ça devrait permettre
d'avoir des messages dans les logs (/var/log/daemon.log).

Hors ligne

#8 20-01-2019 20:23:13

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

tu devrais avoir quelque chose de ce genre


Jan 20 18:11:37 raven2200g dhclient[640]: DHCPREQUEST for 192.168.10.47 on enp7s0 to 192.168.10.1 port 67
Jan 20 18:11:37 raven2200g dhclient[640]: DHCPACK of 192.168.10.47 from 192.168.10.1
Jan 20 18:11:38 raven2200g dhclient[640]: bound to 192.168.10.47 -- renewal in 13787 seconds.
 



avec tes IP  tongue

ps: oublié le "bound" ..........

Dernière modification par robert2a (20-01-2019 20:29:31)

Hors ligne

#9 25-01-2019 11:43:00

sardon
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce 4.12.5
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Le DHCP ne marche qu'avec systemd..

Je vous remercie de vos réponses..

Pour le fin mot de cette histoire, il y a un blocage sur le réseau local pour les adresses MAC des postes concernés (en changeant d'adresse MAC, le poste retrouver une configuration IP via DHCP..)

Hors ligne

Pied de page des forums