Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-03-2019 13:35:32

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Buster, GUI ? [clos]

Bonjour

Petits soucis après installation de Buster, et je ne sais pas à quoi ça correspond . . .

Pendant l'installation j'ai renseigné le mdp admin.
Puis "utilisateur" (compte d'), "login" et "mdp login".

Au démarrage du PC un mdp de connexion est demandé pour "utilisateur" (et pas pour "login").
Mais, je peux changer d'utilisateur, entrer "login" et me connecter avec le même mot de passe.
Tout ceci s'applique sous Gnome et Xfce.

Le vrai problème :
Par Gnome ou Xfce je n'arrive pas à installer Synaptic, VLC, ajouter/supprimer des paquets . . . (il ne se passe rien, ou bien affichage de "installation en cours 0%" et rien ne se passe).

En ouvrant un terminal (Gnome ou Xfce) apparait en début de ligne login@machine : $   (normal)
puis si je fais

sudo commande


demande de mdp
j'entre le mdp
et s'affiche

login n'apparaît pas dans le fichier sudoers. Cet événement sera signalé.



J'ai du mal à être clair . . .

Merci de votre attention !

Dernière modification par jarek (07-04-2019 18:26:09)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#2 30-03-2019 13:52:00

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Buster, GUI ? [clos]

ben oui , jarek , si tu veux utiliser sudo , faut commencer par l'installer et le configurer .

essaies de rentrer ceci pour passer en root :

su -


puis rentre ton mot de passe  root (ou superutilisateur (administrateur, quoi))


une fois loggué en root ,

apt install sudo

adduser $USER sudo


et redémarre ta machine



au reboot , une fois lancé , démarré , arrivé sur le bureau :

sudo su


M.D.P. user et tu passera normalement de user à root ($ se transforme en #)



pour quitter root , tape

exit


dans la console ou CTRL + D

Dernière modification par Debian Alain (30-03-2019 15:54:21)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#3 30-03-2019 15:16:08

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Buster, GUI ? [clos]

Si tu as renseigné le mot de pase root, tu tapes et valides :

su  -


Tu renseignes le mot de passe root (rien ne s'inscrit, c'est normal, c'est une sécurité) et le valide et comme l'explique Debian Alain dans le terminal, le $ devient #.

Tu es en root maintenant et tu installes ce que tu veux :

apt install synaptic vlc etc...



Force et courage


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 30-03-2019 20:03:29

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Buster, GUI ? [clos]

Bonjour
@ Alain Debian ....pas trop compris

apt install sudo

adduser $USER sudo



une fois en root

echo $USER



n'est pas l'utilisateur que tu voulais ajouter au groupe sudoer?


sinon je suis pas sur d'avoir compris le soucis
j'ai eu beau relire c'est pas très clair

Dernière modification par Croutons (30-03-2019 20:05:46)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 30-03-2019 20:30:55

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

J'ai donc fais comme tu as dit :

su -


puis rentre ton mot de passe  root (ou superutilisateur (administrateur, quoi))


une fois loggué en root ,

apt install sudo
adduser $USER sudo


et il me dit que le sudo installé est la version à jour

je reboute puis

sudo su


M.D.P. user et . . .


et il me dit que "login" ne fait pas partie des sudoers !

Autre chose (j'en parle parce que je ne sais pas si c'est lié . . .) :
Lorsque je fais

apt install synaptic


il retourne "la version actuelle est à jour"

et

synaptic


renvoie "impossible de se connecter au serveur"

Comme je ne peux démarrer aucune des applications que propose Xfce, pas de copie d'écran . . .
Avec Gnome c'est pareil.

Buster stable sort bientôt  ?

merci.gif


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#6 30-03-2019 22:45:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Buster, GUI ? [clos]

oui , normal , je me suis trompé pour adduser

il faut taper

adduser <ton user> sudo


donc si ton user , c'est "toto" , tu remplaces <ton user> par "toto" , ce qui donne : adduser toto sudo



pour connaitre ton user , ne te mets pas en root et tapes echo $USER .

la réponse sera ton nom de user .

remplace toto par ce nom là , passe en root et tape la commande rectifiée .

normalement il doit te répondre "toto added to user sudo" ou un truc du genre . mais pas un message d'erreur .

une fois l'opération faite , faut redémarrer et vérifier avec "sudo su" .

tu dois passer en root tout seul .


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#7 30-03-2019 23:12:41

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Buster, GUI ? [clos]

Dans une session root (après su -) si tu tapes juste : syn puis tu fais tabulation, est-ce que synaptic apparaît ou pas ?

Cela s'appelle de l'autocomplétion :
https://debian-facile.org/doc:programma … completion smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 31-03-2019 12:02:56

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

Debian Alain a écrit :

il faut taper


Ah ça je sais faire big_smile
J'ai tapé et maintenant je peux passer en root avec sudo su.

Je retourne lire la doc pour la suite (GUI, serveurX, . . .) . . .

A bientôt


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#9 31-03-2019 12:12:34

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

smolski a écrit :

Dans une session root (après su -) . . .  est-ce que synaptic apparaît ou pas ?


Et même bien plus :

root@coin-coin:/home/jaro# syn
synaptic         sync             synthread        
synaptic-pkexec  synthcal        
root@coin-coin:/home/jaro# syn
 


Bonne poire et bon fromage !

Dernière modification par jarek (31-03-2019 12:13:27)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#10 31-03-2019 12:51:32

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Buster, GUI ? [clos]

Donc, dans la même session root, tape et valide synaptic, ça devrait le faire. smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 31-03-2019 13:41:26

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

smolski a écrit :

Donc, dans la même session root, tape et valide synaptic, ça devrait le faire. smile


Oui, ça marche depuis une commande, mais il ne se passe rien depuis "applications" de Xfce lorsque je clique "lancer".
Mais c'est pas gênant pour l'instant.

A plus . . .


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#12 31-03-2019 14:25:31

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Buster, GUI ? [clos]

Bonjour

Donc, dans la même session root, tape et valide synaptic, ça devrait le faire.


Dans le fichier desktop c'est

 synaptic-pkexec


pour l'élévation de privilège le mot de passe root sera demandé
c'est polkit qui gère le truc
https://doc.ubuntu-fr.org/policykit


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 31-03-2019 15:30:19

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

Croutons a écrit :

Dans le fichier desktop c'est

 synaptic-pkexec


pour l'élévation de privilège le mot de passe root sera demandé


Oui, c'est ce qu'il propose par complétion (!).
Ne sachant pas ce qu'il allait faire j'avais préféré ne rien faire, mais ce n'est qu'une application (donc aucun risque mais parfois j'angoisse . . .).

Merci

Dernière modification par jarek (31-03-2019 15:33:03)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#14 31-03-2019 15:36:44

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

Croutons a écrit :

 synaptic-pkexec


Je viens de le lancer, la fenêtre desktop disparaît et puis . . . rien !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#15 07-04-2019 10:20:39

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

Une dernière question avant de clore ce sujet qui n'avance pas.

Actuellement il démarre sur un ssd M2 en SATA3, je vais ajouter un gros ssd de stockage toujours en SATA3.
Sera-t-il possible de réaliser des sauvegardes avec un vieux (mais tout neuf !) hdd en SATA2 ?

Merci

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

#16 07-04-2019 11:05:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Buster, GUI ? [clos]

petit truc au passage :

si tu utilises gnome ;

au démarrage , dans gdm3 , prends bien garde à ne pas mettre le bureau sur "gnome" tout court .
en effet , celà t'enverra sur gnome wayland et synaptic n'y est pas compatible .

si tu tiens au bureau gnome , choisis plutôt "gnome classic" ou "gnome sur x11 / xorg"  (sais plus trop lequel entre les deux)

en plus , tu n'as pas de chance : on parle actuellement de retirer synaptic de buster .

à cause , justement , de ce souci de compatibilité avec wayland .

pour le remplacer , y a  "gnome packagekit" (je crois) mais c'est pas du tout pareil . et tu ne t'y retrouvera pas .

sudo apt install gnome-packagekit

apt policy gnome-packagekit


gnome-packagekit:
  Installé : 3.30.0-1
  Candidat : 3.30.0-1
 Table de version :
     3.32.0-1 1
          1 https://deb.debian.org/debian experimental/main amd64 Packages
 *** 3.30.0-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
        100 https://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



cherche le programme "paquets" dans les menus de gnome

autant installer à la main avec apt / aptitude .

Sera-t-il possible de réaliser des sauvegardes avec un vieux (mais tout neuf !) hdd en SATA2 ?



en théorie oui mais la vitesse de la connexion sera bridée à la capacité du moins performant des deux  .
donc ... sata2 ... possible mais faut pas se presser ...

Dernière modification par Debian Alain (07-04-2019 11:25:56)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#17 07-04-2019 13:10:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

Bonjour

synaptic ne fait plus partie de debian buster , tu peu le désinstaller  si tu veut . (surtout si tu n'utilise que wayland )
sous gnome classic (ou gnome sous X ) voila ce que donne  synaptic en console


synaptic
 


retour


bash: synaptic : commande introuvable
 



su -
Mot de passe :
 



synaptic
 


retour


Unable to init server: Impossible de se connecter : Connexion refusée

(synaptic:1977): Gtk-WARNING **: 12:50:57.883: cannot open display:
 



synaptic-pkexec
 


retour


Unable to init server: Impossible de se connecter : Connexion refusée

(synaptic:2191): Gtk-WARNING **: 12:52:24.867: cannot open display:
 


remarque : il fonctionne a partir du menu du bureau ( logiciel de gnome ) que tu peut mettre en favori , toujours avec un bureau qui utilise le serveur X ( pas avec Wayland )

ce n'est pas un bug , debian a juger que les applications ne doivent pas utiliser le driver graphique avec des droits "root" (sécurité )
donc ce n'est pas une histoire de stable ou pas , dans l'avenir ce sera toujours comme cela .

donc pour ce souci c'est résolu , en fait pas de soucis

pour le reste j'ai pas tout compris , je n'utilise pas sudo (il n'est pas installé ) et je n'ai aucun souci pour installer des paquets .

mise a jour a partir de synaptic sur mon bureau gnome-classic a partir du menu du bureau (pour gnome c'est un lien sur le coté gauche (que j'ai créé ) ou tu le trouve dans les logiciels de gnome )
effectué sans problème

je regarde sous Wayland , maus je sais que ça ne fonctionne plus .

re ,
voila a partir de wayland ce que je trouve dans /var/log/syslog


Apr  7 13:21:16 raven2200g synaptic.desktop[3193]: Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keyUnable to init server: Impossible de se connecter : Connexion refusée
Apr  7 13:21:16 raven2200g synaptic[3571]: cannot open display: :0
 


donc en graphique j'ai bien la fenêtre pour entrer le mot de passe root et puis plus rien .

en console sous wayland idem que sous X , impossible d' ouvrir le serveur X .

tu a le détail ici =>  https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24034

ps: personnellement j'ai banni wayland et je continu a utiliser synaptic sous mate et gnome-classic sur buster.
mais cette possibilité ne durera pas peu être , a voir dans le futur .

remarque :
pour "su" il n'existe plus , c'est "su -" maintenant a partir de buster , pour les options voir le man (toujours pour des raisons de sécurité ).


man su
 



pour cette question


Actuellement il démarre sur un ssd M2 en SATA3, je vais ajouter un gros ssd de stockage toujours en SATA3.
Sera-t-il possible de réaliser des sauvegardes avec un vieux (mais tout neuf !) hdd en SATA2 ?
 



oui c'est possible
tous les connecteurs sata 3 sont en Master , donc aucun souci .
avec l' IDE ce que dit Debian Alain était valable et les premiers sata1 (master et slave de couleur différente)
ce qui n'est plus le cas en 2019  smile

Dernière modification par robert2a (07-04-2019 13:47:28)

Hors ligne

#18 07-04-2019 18:24:53

jarek
Membre
Lieu : Haute-Loire
Distrib. : debian 10.1
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Buster, GUI ? [clos]

Merci à vous yes.gif
C'est prévu de lire la doc Debian mais plus tard (je signe le bail mercredi, déménagement le 15, dossier retraite, et patati et patata, . . .).

Pour synaptic c'est dommage, j'aimais bien !
Le hdd c'est juste pour une sauvegarde.

Pour les mises à jour, j'attends les notifications ou je fais des update upgrade régulièrement ?

J'ai encore d'autres questions mais ça attendra plus tard, je vais clore ce sujet pour éviter que ça devienne la foire.

merci.gif

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

Hors ligne

Pied de page des forums