Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-06-2019 15:30:29

busan
Membre
Inscription : 03-06-2019

[Résolu]Problème pour utiliser drbl

Salut, je tente en vain d'installer et de faire fonctionner un serveur DRBL pour pouvoir déployer des images sur un réseau de machines, sauf que:

1ère erreur, mon client n'arrive pas a choper lpxelinux.0, je ne le trouve pas non plus sur la vm (ubuntu server 18.04.2) qui me sert de serveur:

ebrc.png

puis apparemment il manque des paquets à l'installation de "drblsrv -i":

9fwe.png

Enfin il n'arrive pas à créer ce dossier:

wwsx.png

Le plus frustrant dans tous ça c'est que ma maquette qui est sous debian 9 fonctionne très bien, mais ubuntu server ...crash.gif

merci pour votre aide à venir.

Dernière modification par busan (18-06-2019 08:31:35)


Amateur éclairé mais pas toujours une lumière, aide comme il peut et pose des questions bêtes.

Hors ligne

#2 03-06-2019 16:01:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

bonjour smile smile smile

j'ai trouvé çà :

http://wawadeb.crdp.ac-caen.fr/se3wpkg/ … erveur.pdf
https://doc.ubuntu-fr.org/utilisateurs/ool/czillaserv

tu me dis  si çà peut t'aider .

par  contre , j'ai pas bien compris :

ton serveur DRBL est sur ubuntu ?

ta maquette , c'est un serveur ou un client sur  debian 9 ?

Hors ligne

#3 03-06-2019 16:14:31

busan
Membre
Inscription : 03-06-2019

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

Salut Alain,

Tous d'abord merci pour les liens, mais comme je l'ai dit plus haut, j'ai déjà réussi l'installation sur ma debian (qui est bien un server) donc j'ai bien dû faire ces étapes une bonne vingtaine de fois déjà tongue.

Mon serveur drbl est bien sous Ubuntu server 18.04.2

Qu'est-ce qui peu bien être different entre la debian et Ubuntu ?

Dernière modification par busan (03-06-2019 16:15:50)


Amateur éclairé mais pas toujours une lumière, aide comme il peut et pose des questions bêtes.

Hors ligne

#4 03-06-2019 16:22:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

ubuntu est bridé et utilise des routines propriétaires .

debian est libre et utilise sur demande des programmes non-free .
mais sur demande uniquement .

debian , par défaut , est très utilisé sur les serveurs .

ubuntu , par défaut , est plutôt desktop .

enfin , je crois .

Dernière modification par Debian Alain (03-06-2019 16:24:04)

Hors ligne

#5 04-06-2019 07:44:48

busan
Membre
Inscription : 03-06-2019

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

Merci pour les renseignement Alain,
Du coup, aurais-tu une idée ou une piste pour résoudre mon problème ?

Amateur éclairé mais pas toujours une lumière, aide comme il peut et pose des questions bêtes.

Hors ligne

#6 04-06-2019 08:07:15

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

au pif , je dirai : un problème de config .

as tu essayé d'installer le serveur ubuntu avec le serveur debian totalement débranché et désactivé ?

conflit de serveurs peut être ??? (pas sûr)

serveur défectueux  ou mal configuré (ubuntu)  ?

je dispose moi aussi d'un serveur p.x.e. mais il n'est pas  d.r.b.l. .

n'ayant pas besoin de cloner beaucoup de disques ou de machines ,

j'ai mis un P.X.E. tout simple . çà me  suffit .

quelques liens dont je me suis servi :

https://blog.foulquier.info/tutoriels/s … sur-debian
https://wiki.debian-fr.xyz/PXE_avec_support_EFI
https://netboot.xyz/

Dernière modification par Debian Alain (04-06-2019 08:27:18)

Hors ligne

#7 04-06-2019 08:26:35

busan
Membre
Inscription : 03-06-2019

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

Le serveur debian a été bien débranché au moment de l’installation du ubuntu,
mal configuré, hmm... sûrement mais j'ai réinstallé plusieurs fois à partir de snapshot propre (je suis avec des VMs).
Pour le coup j'ai peut être une piste: quand la machine tente de récupérer en tftp lpxelinux.0:

ebrc.png

Le fichier existe bien :

fnei.png

Est-ce que tu saurai me dire pourquoi il ne le redescend pas. J'ai cherché dans dhcpd.conf qui fait énormément référence à lpxelinux.0, mais il y à rien que je puisse renseigner.

Merci en tout cas.

Amateur éclairé mais pas toujours une lumière, aide comme il peut et pose des questions bêtes.

Hors ligne

#8 04-06-2019 08:29:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

je ne sais pas . comme çà , à la base , je dirai : les  droits ???

regarde mon post précédent si çà peut t'aider ... (post #6)

ps : travailles de préférence en user , réserve root pour les taches d'administration pure .

je serai toi , plutôt que de partir de snapshots , je le ferai à la main .

dans le cambouis donc , en plus , c'est formateur . cherche de la doc  et repars de  zero  , c'est plus sûr .

voilà quelques liens :

https://doc.ubuntu-fr.org/utilisateurs/ool/czillaserv
https://www.supinfo.com/articles/single … clonezilla
https://drbl.org/installation/

Dernière modification par Debian Alain (04-06-2019 08:41:16)

Hors ligne

#9 04-06-2019 09:24:50

busan
Membre
Inscription : 03-06-2019

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

Oui je suis d'accord sur le principe des snapshots, le cambouis, tousssa, mais c'est des snaphots maison ,pas récupérer on ne sait où, donc sa compte comme même non ?

J'ai continué a fouiner un peu, j'ai fait un tcpdump -s0 -vvv -i enp0s8 ether host 0800278f8cd9 > logpxe.txt
pour voir ce qui ce passer vraiment et apparemment :

ny0e.png

je doit en conclure que soit mon serveur bloque l'entré à ma machine, soit ma machine ne veut/peut pas sortir pour aller chercher le fichier, une idée pour vérifier ça ?

Amateur éclairé mais pas toujours une lumière, aide comme il peut et pose des questions bêtes.

Hors ligne

#10 04-06-2019 09:29:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

si tu as virtualbox , essaies de mettre ta connexion réseau sur "connexion par pont"  , peut être ????

Hors ligne

#11 04-06-2019 09:32:07

busan
Membre
Inscription : 03-06-2019

Re : [Résolu]Problème pour utiliser drbl

Je suis déjà en accès par pont hmm

Edit: Je viens de trouver la cause de tout mes soucis, dans un premier temps, j'ai comparé l'installation sous debian 9 et sous ubuntu 18.04, ubuntu n'arrivait pas à installer deux paquets: dmraid et initscript, pour dmraid, j'ai réussi à l'installer manuellement, par contre initscript, surprise le paquet n'existe pas sous ubuntu 18.04.2 mais existe sous ubuntu 16.04.6 donc après une petite installation toute propre en 16.04.6 tout fonctionne nickel.

Tous les problèmes venait de là.

Merci à Debian Alain pour son temps et son aide big_smile

Dernière modification par busan (04-06-2019 14:27:43)


Amateur éclairé mais pas toujours une lumière, aide comme il peut et pose des questions bêtes.

Hors ligne

Pied de page des forums