Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-06-2019 11:06:30

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

connecté mais pas internet

bonjour,
j'ai acheté une nouvelle carte wifi (elle fonctionne sous seven).
j'arrive à me connecté dessus, mais je n'arrive pas à aller sur internet.
la carte wifi est une pce-n15 et debian 9.5.
comment puis-je faire ?
merci d'avance.
à bientôt.

Hors ligne

#2 03-06-2019 11:55:22

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Salut,

Déjà tu devrais mettre à jour ton système. La debian stable est la 9.9.
Mais cela ne résoudra pas ton problème de wifi, je le crains.

Sur le site de asus
il est dit que la carte est pris en charge par linux mais que le support n'est assuré
que pour ubuntu. En d'autres termes, il doit être possible de la faire fonctionne avec debian
mis il ne faut pas compter sur asus pour aider.

Il faudra probablement un firmware non-free, mais sans connaître le nom
de la puce qui est sur ta carte wifi, ce n'est pas possible de dire lequel.

Par contre ce que tu peux faire c'est donné le résultat de la commande :


lspci -n
 


Tu peux aussi copier le résultat de la commande ici
dans le cadre approprié et cliquer sur check. Je suis pas sûr que ça aidera
vu que le site est assez vieux.

ADDENDUM: Le site de référence pour savoir si une carte wifi peut fonctionner avec
debian est ici sur le wiki officiel de debian.
C'est là que l'on peut vérifier si une puce est compatible avec debian. Le nom de la
carte étant une dénomination commerciale, ça ne donne pas à coup sûr quelle est la puce
qui est sur la carte.

Dernière modification par enicar (03-06-2019 12:00:27)

Hors ligne

#3 03-06-2019 20:23:04

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : connecté mais pas internet

lspci -n
00:00.0 0600: 1022:1410
00:02.0 0604: 1022:1412
00:04.0 0604: 1022:1414
00:05.0 0604: 1022:1415
00:10.0 0c03: 1022:7814 (rev 09)
00:10.1 0c03: 1022:7814 (rev 09)
00:11.0 0106: 1022:7801 (rev 40)
00:12.0 0c03: 1022:7807 (rev 11)
00:12.2 0c03: 1022:7808 (rev 11)
00:13.0 0c03: 1022:7807 (rev 11)
00:13.2 0c03: 1022:7808 (rev 11)
00:14.0 0c05: 1022:780b (rev 16)
00:14.1 0101: 1022:780c
00:14.2 0403: 1022:780d (rev 01)
00:14.3 0601: 1022:780e (rev 11)
00:14.4 0604: 1022:780f (rev 40)
00:14.5 0c03: 1022:7809 (rev 11)
00:18.0 0600: 1022:1400
00:18.1 0600: 1022:1401
00:18.2 0600: 1022:1402
00:18.3 0600: 1022:1403
00:18.4 0600: 1022:1404
00:18.5 0600: 1022:1405
01:00.0 0300: 1002:68f9
01:00.1 0403: 1002:aa68
02:00.0 0200: 10ec:8168 (rev 06)
03:00.0 0280: 10ec:8178 (rev 01)

j'ai essayé avec ubuntu, et ça faisait pareil.

Hors ligne

#4 03-06-2019 20:41:46

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : connecté mais pas internet

je ne suis pas assez calé pour te répondre suffisamment efficacement , mais ,

essaies cette commande :

lspci -nnk | grep -ie network -A2


et poste le retour .
normalement , tu dois voir tes interfaces réseau .
tu saura alors quelles références rentrer dans le site de contrôle

Dernière modification par Debian Alain (03-06-2019 20:42:09)

Hors ligne

#5 04-06-2019 00:32:41

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Grâce, à la sortie du lspci -n, le site nous donne un résultat. En espérant que celui-ci est juste.

Il est indiqué que tu as une carte wifi realtek :

RTL8192CE PCIe Wireless Network Adapter


Et qu'elle devrait être gérée par le pilote :

rtl8192ce



Donc ce qu'il faudra  faire c'est installé les firmware-realtek qui
sont dans le dépôt non-free de debian.


apt install firmware-realtek
 


Si ça ne marche pas, il faudra ajouter les dépôts non-free au sources.list comme
expliqué ici.
Demande de l'aide si tu n'y arrives pas.

Une fois le paquet firmware-realtek installé tu pourras continuer avec les commandes
qui suivent.
On commence par décharger le module du pilote :


modprobe -r rtl8192ce
 


Puis on le recharge :


modprobe rtl8192ce
 


Si ces commandes ne donnent aucun messages, c'est que tout c'est bien passé.
Tu pourras nous montré le résultat de la commande suivante :


dmesg |tail -10
 


C'est pour voir si la carte a bien été reconnue et si le firmware a été chargé

Par contre si tu as des messages d'erreurs, tu pourras nous donner les messages
d'erreurs. Comme ça on pourra essayer de voir ce qui ne va pas.

Hors ligne

#6 04-06-2019 22:18:01

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : connecté mais pas internet

voici les résultats :

lspci -nnk | grep -ie network -A2
03:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8192CE PCIe Wireless Network Adapter [10ec:8178] (rev 01)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. RTL8192CE PCIe Wireless Network Adapter [1043:84b6]
    Kernel driver in use: rtl8192ce
    Kernel modules: rtl8192ce

apt install firmware-realtek
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
firmware-realtek is already the newest version (20161130-5~deb8u1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

modprobe -r rtl8192ce

modprobe  rtl8192ce

dmesg | tail -10
[ 1969.235902] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp3s0: link is not ready
[ 1994.877003] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp3s0: link is not ready
[ 1994.907527] wlp3s0: authenticate with 00:24:d4:e1:1c:18
[ 1994.917607] wlp3s0: send auth to 00:24:d4:e1:1c:18 (try 1/3)
[ 1994.977428] wlp3s0: authenticated
[ 1994.977774] rtl8192ce 0000:03:00.0 wlp3s0: disabling HT/VHT due to WEP/TKIP use
[ 1994.979915] wlp3s0: associate with 00:24:d4:e1:1c:18 (try 1/3)
[ 1994.991438] wlp3s0: RX AssocResp from 00:24:d4:e1:1c:18 (capab=0x411 status=0 aid=1)
[ 1994.991937] wlp3s0: associated
[ 1994.992327] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp3s0: link becomes ready

Hors ligne

#7 04-06-2019 23:29:49

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Bon, la carte realtek est reconnue. L'interface réseau associé à ta carte est


wlp3s0
 



Il reste à savoir pourquoi tu n'arrives pas « aller sur internet ».
D'abord on va regarder si il y a une adresse attribuée à ta carte.
Pour cela tu nous donneras le résultat de la commande :


ip address
 



EDIT : J'aimerais savoir ce que tu entends par « connecté ».
Il est temps que je me pose la question…

EDIT2 : As-tu mis à jour ton système ?

Dernière modification par enicar (04-06-2019 23:35:36)

Hors ligne

#8 06-06-2019 22:04:18

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : connecté mais pas internet

quand je parle de "connecté", je veux dire que sur la barre des taches, il y a network-manger qui m'indique que ma box est bien connecté avec les 4 petits batons, il indique aussi 40% entre parenthèses.

ip address



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 40:8d:5c:41:77:d9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 40:b0:76:58:1e:ba brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.2.45/24 brd 192.168.2.255 scope global wlp3s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::42b0:76ff:fe58:1eba/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



par contre j'ai remarqué ceci, j'ai un deuxième pc sous windows 7, qui est aussi en wifi avec la même carte.

quand je fait un ping de l'adresse ip du pc sous debian , il indique :

C:\Users\lolo>ping 192.168.2.45

Envoi d'une requête 'Ping'  192.168.2.45 avec 32 octets de données :
Réponse de 192.168.2.42 : Impossible de joindre l'hôte de destination.
Réponse de 192.168.2.42 : Impossible de joindre l'hôte de destination.
Réponse de 192.168.2.42 : Impossible de joindre l'hôte de destination.
Réponse de 192.168.2.42 : Impossible de joindre l'hôte de destination.

Statistiques Ping pour 192.168.2.45:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),



et je fais l'inverse , je suis sur le pc qui est sous debian, et que je fais un ping de l'adresse ip du pc sous windows:


lolo@lolo:~$

ping 192.168.2.42



PING 192.168.2.42 (192.168.2.42) 56(84) bytes of data.
From 192.168.2.45 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=8 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=9 Destination Host Unreachable
^C
--- 192.168.2.42 ping statistics ---
12 packets transmitted, 0 received, +9 errors, 100% packet loss, time 11260ms
 


et si je fais un ping de l'ip de la box, c'est le même résultat. alors que sous windows, ça marche.

Edit modération : ajout des balises codes pour rendre le message plus clair en suivant le tuto https://debian-facile.org/atelier:bbcode?s

Dernière modification par lherbaux (07-06-2019 09:45:53)

Hors ligne

#9 07-06-2019 17:18:17

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Bon les pings, ne m'aident pas vraiment.
Par contre on voit que ta carte se voit attribuer une adresse, cela veut dire que
l'authentification s'est bien passé. Mais on va explorer d'autres pistes.
Je voudrais que nous montre le résultat de la commande :


ip route
 


Ça nous permettra de voir par où les paquets sont dirigés.

Et aussi le résultat de ce ping (même si en principe ça ne devrait pas fonctionner) :


ping 8.8.8.8
 



Remarque, que le fait de ne pas pouvoir « pinger » la box n'est pas du tout normal.
Aussi cette carte-ci fonctionne t elle sur cette machine (c'est à dire la même carte physique
pas sur l'autre pc) ?

Dernière modification par enicar (07-06-2019 17:21:16)

Hors ligne

#10 08-06-2019 15:17:28

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : connecté mais pas internet

lolo@lolo:~$ ip route
default via 192.168.2.254 dev wlp3s0 proto static metric 600
192.168.2.0/24 dev wlp3s0 proto kernel scope link src 192.168.2.45 metric 600

lolo@lolo:~$ ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
From 192.168.2.45 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.45 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 3055ms
pipe 4

Hors ligne

#11 08-06-2019 15:38:33

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

L'ip de la box c'est bien


192.168.2.254
 



Je voudrais savoir si tu as mis en place un pare-feu.

Dans tous les cas, pourrais-tu paster le résultat de :


iptables -L
 


et aussi :


nft list ruleset
 


Il se peut que cette dernière te dise


-bash: nft : commande introuvable
 


Ce n'est pas très important d'autant que le support de nftables (commande nft) était
trop partiel dans le noyau 4.9.

Mais normalement iptables est installé et ça va lister toutes les règles du pare-feu.

enicar a écrit :

Aussi cette carte-ci fonctionne t elle sur cette machine (c'est à dire la même carte physique
pas sur l'autre pc) ?


Tu n'as pas répondu à cette question et  il est possible que cette soit défectueuse.

ADDENDUM : Il faudrait aussi vérifier dans la box, si il n'y a pas de pare-feu
d'activer et qui empêche la communication avec l'ip 192.168.2.45.

Dernière modification par enicar (08-06-2019 15:41:41)

Hors ligne

#12 08-06-2019 15:41:33

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : connecté mais pas internet

si je peux me permettre lherbaux , ton F.A.I. c'est qui ?

Hors ligne

#13 08-06-2019 15:43:20

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Debian Alain a écrit :

si je peux me permettre lherbaux , ton F.A.I. c'est qui ?


Bonne question j'allais y venir… je suspecte quelques « orangeries » wink

Hors ligne

#14 08-06-2019 15:53:18

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : connecté mais pas internet

hehe vous lisez dans mes pensées vous 2 ma parole lol
Pareil chez moi je compte plus les fois ou ça arrive se genre de chose sans raison une connexion qui était opérationnel obtient le message connecté mais pas d'internet
pourtant l'adresse IP est bien attribué par le DHCP mais cela ne fonctionne plus, atteindre et rallumé la box et tout entre dans l'ordre
Depuis sur mon Pc fixe je réserve une adresse ip locale fixe
j'étais tombé sur un article qui montrait d’ailleurs la limite du refroidissement passif des box caméra thermique a l'appui, peut etre passer un coup d'aspirateur pour que la bête se sente mieux lol

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#15 08-06-2019 22:31:43

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : connecté mais pas internet

mon fai est free et j'ai une v6.

iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination   

pour nft, il me met commande introuvable.

Hors ligne

#16 08-06-2019 22:36:22

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : connecté mais pas internet

google a écrit :


Comment trouver l'adresse IP de ma freebox ?
Les utilisateurs en zone dégroupée peuvent bénéficier d'une adresse IP publique fixe sur simple demande, via leur interface de gestion. Par défaut, l'adresse IP de la freebox est 192.168.0.1, mais elle peut également être 192.168.1.1.(13 nov. 2018)



essaies donc de faire un

ping -c 5 192.168.0.1

ou/et 

ping -c 5 192.168.1.1

Dernière modification par Debian Alain (08-06-2019 22:39:02)

Hors ligne

#17 08-06-2019 22:40:34

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Bon à priori vu l'adresse ip attribué par la boxe je me serai attendu à
que l'adresse de la box se trouve sur 192.168.2.*
Et donc que ça pourrais répondre à :


ping 192.168.2.1
 

Dernière modification par enicar (08-06-2019 22:45:18)

Hors ligne

#18 08-06-2019 22:55:03

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : connecté mais pas internet

ip r devrai te donner l'adresse de ta box (default via 192.168.xxx.xxx)
première ligne , premier mots .

ip r



mais je comprends pas , précédemment , elle te mettait  192.168.2.254 alors que d'après google , elle devrait être de 192.168.1.1 ou 192.168.0.1

Dernière modification par Debian Alain (08-06-2019 23:05:16)

Hors ligne

#19 08-06-2019 23:02:42

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Debian Alain a écrit :

ip r devrai te donner l'adresse de ta box (default via 192.168.xxx.xxx)
première ligne , premier mots .



Déjà demandé au message #9 et répond au message #10
Et donc l'adresse de la boxe était : 192.168.2.254
(il faut lire tout le fil de discussion, stp).

Hors ligne

#20 09-06-2019 11:19:56

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : connecté mais pas internet

lolo@lolo:~$ su
Mot de passe :
root@lolo:/home/lolo# ping -c 5 192.168.0.1
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.2.254 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.254 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.254 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.254 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable

--- 192.168.0.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 4003ms

root@lolo:/home/lolo# ping -c 5 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.2.254 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.254 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.254 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.254 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 4005ms

root@lolo:/home/lolo# ping 192.168.2.1
PING 192.168.2.1 (192.168.2.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.2.37 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.37 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.37 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.37 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable
From 192.168.2.37 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable
^C
--- 192.168.2.1 ping statistics ---
10 packets transmitted, 0 received, +5 errors, 100% packet loss, time 9136ms
pipe 4
root@lolo:/home/lolo# ip r
default via 192.168.2.254 dev wlp3s0 proto static metric 600
192.168.2.0/24 dev wlp3s0 proto kernel scope link src 192.168.2.37 metric 600
root@lolo:/home/lolo#

Hors ligne

#21 09-06-2019 11:39:09

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : connecté mais pas internet

Tu pourrais essayer :


ping 192.168.2.254
 



Un autre truc à essayer, c'est d'intervertir les câbles ethernet au niveau de la box.

NOTE : Il ne faut pas juste faire les commandes et envoyer les sorties
des commandes, il faut aussi répondre aux questions.

Et j'ai aussi d'autres questions cette machine a déjà fonctionné sous windows ?
C'est un dual-boot ? Elle est branché directement sur la box ?

Hors ligne

#22 09-06-2019 13:06:40

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : connecté mais pas internet

je vais dire une grosse connerie , lherbaux :

tu as pensé à redémarrer ta box ? éteinds là 5 minutes débranché puis remets là en service .

pareil pour le pc . en même temps .

j' espère que çà aidera mais pas sûr ...

Hors ligne

Pied de page des forums