Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 26-06-2019 17:32:52

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :

Tu peux donc installer le pilote Nvidia de stretch-backports avec

apt-get install -t stretch-backports nvidia-driver


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien


Note : c'est un pilote propriétaire et instrusif qui remplace certains composants du système. Je n'ai jamais utilisé ce pilote et décline toute responsabilité.

Autrement, tu peux installer le noyau 5.0 d'experimental dont le pilote libre nouveau est censé supporter ton GPU Nvidia. Cependant il n'aura probablement pas les performances du pilote propriétaire.

Ou bien, si tu n'as pas besoin de performances élevées en 3D ou vidéo, tu peux tenter d'utiliser le GPU Intel intégré à la carte mère ou au processeur. Néanmoins s'il est très récent il risqué de ne pas être pris en charge par le pilote i915 du noyau 4.9 voire 4.19. Pour l'identifier, il faut que lspci l'affiche et pour cela il faut apparemment retirer la carte Nvidia à moins que le BIOS/firmware UEFI de la carte mere ait une option pour activer le GPU intégré en priorité sur le GPU de la carte additionnelle.



Je veux bien prendre le risque d'installer le pilote Nvidia de stretch-backports.
C'est une nouvelle machine (pas encore de conf compliquée, ni de data).
Au pire, je ré-installe le système.      smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#52 26-06-2019 17:43:45

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Après reboot, voici le message qu'affiche l'écran:

"Oh mince! Quelque chose s'est mal passé
Un problème est survenu et le système ne peut pas se récupérer.
Déconnectez-vous et essayez à nouveau
Fermer la session"

Le système tourne en boucle ...

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#53 26-06-2019 17:45:21

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Je ré-installe le système ?        smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#54 26-06-2019 17:56:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Je ne sais pas si c'est  toujours d'actualité, mais il se disait que le pilote Nvidia était incompatible avec l'environnement de bureau GNOME. Tu peux essayer un autre environnement de bureau (KDE, Mate, Cinnamon, Xfce, LXDE). Pas besoin de réinstaller si tu peux basculer sur une console texte avec Ctrl+Alt+F3, ouvrir une session et exécuter "tasksel" en tant que root. Ou attendre l'avis des experts.

Dernière modification par raleur (26-06-2019 17:58:17)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#55 26-06-2019 17:58:46

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Oui, c'est toujours d'actualité.     smile

J'ai dé-sélectionné GNOME, puis rebooté.

Même punition !
"Oh mince! Quelque chose s'est mal passé
Un problème est survenu et le système ne peut pas se récupérer.
Déconnectez-vous et essayez à nouveau
Fermer la session"

Comment vérifier pour autant que GNOME est bien dé-installé ?

Dernière modification par cdarsac (26-06-2019 18:09:57)


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#56 26-06-2019 19:59:24

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :


Autrement, tu peux installer le noyau 5.0 d'experimental dont le pilote libre nouveau est censé supporter ton GPU Nvidia. Cependant il n'aura probablement pas les performances du pilote propriétaire.


Sinon comment installer le noyau 5.0 d'experimental ?
C'est une Debian ?

Dernière modification par cdarsac (26-06-2019 20:05:40)


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#57 26-06-2019 20:14:35

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

c'est risqué mais je peux t'aider si tu veux .

pour çà , faut rajouter le dépôt expérimental à tes sources .
par exemple :

cat >> /etc/apt/sources.list <<EOF
#
# dépôt expérimental
deb http://www.deb-multimedia.org experimental main contrib non-free
EOF

 


puis :


apt update && apt upgrade


enfin fais ceci :

apt search linux-image-5.


poste le resultat ici , on doit normalement voir  le noyau 5.0.0-trunk



 apt install -t experimental linux-image-5.0.0-trunk-amd64


apt update && apt upgrade



arf ! ah oui , mais tu pourra p'têt pas .

parti pour une réinstall ?

big_smile

Dernière modification par Debian Alain (26-06-2019 20:40:07)

En ligne

#58 26-06-2019 20:16:08

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Why not ?

De toute façon, mon système n'est plus opérationnel.

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#59 26-06-2019 20:45:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

J'ai dé-sélectionné GNOME


Comment ça, désélectionné ? Tu l'as remplacé par quoi ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#60 26-06-2019 20:51:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :

Je ne sais pas si c'est  toujours d'actualité, mais il se disait que le pilote Nvidia était incompatible avec l'environnement de bureau GNOME.


Je crois que je confonds avec le vieux pilote propriétaire ATI fglrx.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#61 26-06-2019 20:59:36

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :

cdarsac a écrit :

J'ai dé-sélectionné GNOME


Comment ça, désélectionné ? Tu l'as remplacé par quoi ?



Comme tu me l'as dit, j'ai basculé sur une console texte avec Ctrl+Alt+F3, puis ouvert une session et exécuté "tasksel" en tant que root.
Là, j'ai simplement dé-sélectionne GNOME en laissant tous les autres environnements (Xfce, KDE, Cinnamon, MATE et LXDE)


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#62 26-06-2019 21:02:21

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

c'est risqué mais je peux t'aider si tu veux .

pour çà , faut rajouter le dépôt expérimental à tes sources .
par exemple :

cat >> /etc/apt/sources.list <<EOF
#
# dépôt expérimental
deb http://www.deb-multimedia.org experimental main contrib non-free
EOF

 


puis :


apt update && apt upgrade


enfin fais ceci :

apt search linux-image-5.


En train de trier..Fait
Recherche en texte intégral... Fait



 apt install -t experimental linux-image-5.0.0-trunk-amd64


apt update && apt upgrade



arf ! ah oui , mais tu pourra p'têt pas .

parti pour une réinstall ?

big_smile



Si, j'ai encore accès à une console texte avec Ctrl+Alt+F3.

Dernière modification par cdarsac (26-06-2019 21:19:56)


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#63 26-06-2019 21:11:35

leonlemouton
Membre
Distrib. : Buster
(G)UI : Mate ∨ LXQt
Inscription : 14-08-2012

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Salut,

Avant toute chose j'irai vérifier

nano /etc/X11/xorg.conf


Afin de m'assurer que c'est bien le pilote "nvidia" qui y est mentionné en driver (et non nouveau)...
Bon courage


Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#64 26-06-2019 21:14:45

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

leonlemouton a écrit :

Salut,

Avant toute chose j'irai vérifier

nano /etc/X11/xorg.conf


Afin de m'assurer que c'est bien le pilote "nvidia" qui y est mentionné en driver (et non nouveau)...
Bon courage



Le fichier n'existe pas ...
Lors du reboot, j'ai vu un message qui me disait qu'il y avait un conflit entre "inconnu" et ma carte vidéo.
Puis, plus d'environnement graphique...

Dernière modification par cdarsac (26-06-2019 21:17:06)


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#65 26-06-2019 21:22:24

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

@ Debian Alain:

enfin fais ceci :

apt search linux-image-5.


En train de trier..Fait
Recherche en texte intégral... Fait

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#66 26-06-2019 21:26:42

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Comme je ne peux plus faire de copier/coller de mes résultats sur le forum Debian-facile, je serai d'avis de ré-installer mon système Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64.

Qu'en pensez-vous ?       smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#67 26-06-2019 21:31:14

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

bon , essaie :

sudo apt search linux-image-5.

voire

sudo apt -t experimental search linux-image-5.



par ailleurs , que donne ???

cat /etc/apt/sources.list


poste le rapport

Dernière modification par Debian Alain (26-06-2019 21:32:05)

En ligne

#68 26-06-2019 21:34:57

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Comme je ne peux plus faire de copier/coller de mes résultats sur le forum Debian-facile, je serai d'avis de ré-installer mon système Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64.

Qu'en pensez-vous ?   big_smile



je serai toi , j'en profiterai pour passer à buster .  woohoo.gif

de toutes façons , elle sera stable dans moins d'un mois ... lol

mais tu fais comme tu veux , bien sûr . coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (26-06-2019 21:36:08)

En ligne

#69 26-06-2019 21:36:42

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Ok, si tu me dis comment faire ...        smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#70 26-06-2019 21:42:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

Comme tu me l'as dit, j'ai basculé sur une console texte avec Ctrl+Alt+F3, puis ouvert une session et exécuté "tasksel" en tant que root.
Là, j'ai simplement dé-sélectionne GNOME en laissant tous les autres environnements (Xfce, KDE, Cinnamon, MATE et LXDE)


Les autres environnements étaient sélectionnés ? Si oui, tu dois pouvoir en sélectionner un autre que GNOME dans le gestionnaire de connexion graphique, avant d'ouvrir une session. Sinon, désélectionner GNOME dans tasksel n'a aucun effet puisque c'est l'environnement de bureau par défaut quand on sélectionne "environnement de bureau Debian".

Dernière modification par raleur (26-06-2019 21:43:21)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#71 26-06-2019 21:46:29

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :

cdarsac a écrit :

Comme tu me l'as dit, j'ai basculé sur une console texte avec Ctrl+Alt+F3, puis ouvert une session et exécuté "tasksel" en tant que root.
Là, j'ai simplement dé-sélectionne GNOME en laissant tous les autres environnements (Xfce, KDE, Cinnamon, MATE et LXDE)


Les autres environnements étaient sélectionnés ? Si oui, tu dois pouvoir en sélectionner un autre que GNOME dans le gestionnaire de connexion graphique, avant d'ouvrir une session. Sinon, désélectionner GNOME dans tasksel n'a aucun effet puisque c'est l'environnement de bureau par défaut quand on sélectionne "environnement de bureau Debian".



D'accord, donc:
- je dé-selectionne "environnement de bureau Debian"
- je dé-selectionne "GNOME"
- je selectionne KDE

C'est fait.

Même pb ...            sad

Dernière modification par cdarsac (26-06-2019 21:50:52)


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#72 26-06-2019 21:49:00

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#73 26-06-2019 21:58:57

leonlemouton
Membre
Distrib. : Buster
(G)UI : Mate ∨ LXQt
Inscription : 14-08-2012

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Perso je ferai ça avant :
https://wiki.debian.org/fr/Xorg#Que_fai … n_xorg_.3F
Puis vérifier que "nvidia" est bien le driver.
Mais buster devrait régler des problèmes...
smile

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#74 26-06-2019 22:03:05

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

leonlemouton a écrit :

Perso je ferai ça avant :
https://wiki.debian.org/fr/Xorg#Que_fai … n_xorg_.3F
Puis vérifier que "nvidia" est bien le driver.
Mais buster devrait régler des problèmes...
smile



Je laisse faire "Debain Alain" ?      smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#75 26-06-2019 22:04:53

leonlemouton
Membre
Distrib. : Buster
(G)UI : Mate ∨ LXQt
Inscription : 14-08-2012

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Oui... Buster c'est l'avenir ! wink

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

Pied de page des forums