Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-07-2019 14:41:51

mazkagaz
Membre
Distrib. : Debian stretch essentiellement
Noyau : Ben ça dépend des machines.
(G)UI : La plupart du temps gnome, souvent aucun.
Inscription : 13-05-2018

install buster chez oneprovider

Bonjour,

Je viens de me prendre un nouveau serveur dédié chez oneprovider et au moment de l'installation du système de base, surprise, les seules versions de debian disponibles sont la 7 et la 8...

Sauf que moi, je veux y installer une buster (10).

Première solution que j'ai trouvé : installer squeeze (8), update, dist-upgrade, autoremove, reboot, modif source.list avec stretch (9), update, dist-upgrade, reboot, autoremove, reboot, modif source.list avec buster (10), update, dist-upgrade, reboot, autoremove, reboot.

Après cette séquence longue et fastidieuse, je me suis dit que j'avais un système de base buster. J'ai lancé un "tasksel --task-packages standard", installé les deux paquets qui manquaient, et là je me suis dit c'est bon.

Sauf que, dès les premiers instants de configuration, il m'a semblé qu'il manquait des trucs. Par exemple, lorsque je tape "nft list ruleset", j'obtiens un joli "command not found" alors que nftables est bien installé. J'ai vérifié s'il ne restait pas des traces d'iptables issues des versions précédentes : rien.

Bref, comme je constate que le système tel quel ne semble pas être identique à une buster fraichement installée et que je n'ai pas envie de tirer tous les fils des soucis que mon mode d'install a pu occasionner, je cherche comment installer une buster directement depuis une image iso.

Pour ce faire je dispose de : 3 serveurs dédiés (entendre "je peux stocker des iso sur d'autres machines ayant un débit correct vers la machine cible"), j'ai un accès IPMI mais pas d'accès bios. J'avais pensé au PXE boot (que je ne maitrise pas du tout, je sais juste que ça existe) mais je n'ai pas la main sur le bios et je n'ai pas la main sur le serveur dhcp de la machine qui ne me redirigera donc pas vers l'un de mes autres serveurs.

Quelqu'un.e aurait-il.elle une solution à me proposer ? (à base de grub, d'ipmi... ou autre chose)

Merki big_smile

Hors ligne

#2 11-07-2019 15:47:38

infothema
Modérateur
Lieu : Bégard (Côtes d'Armor)
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits
(G)UI : MATE
Inscription : 28-01-2012
Site Web

Re : install buster chez oneprovider

Pour Debian 10, c'est trop tôt pour espérer voir la distro en natif sur un VPS ou dédié par contre suivant le prestataire et la gamme, possibilité de démarrer sur une iso de son choix.

Sans vouloir enfoncer le clou, c'est le genre de détail technique que l'on contrôle avant de passer commande...

Dernière modification par infothema (11-07-2019 15:59:26)


Association libriste infothema  située dans les Côtes d'Armor (Bretagne)
Blog : https://www.infothema.fr / Forum : https://www.infothema.fr/forum
Twitter : https://twitter.com/asso_infothema / Compte Mastodon : https://framapiaf.org/@infothema
Diaspora : https://framasphere.org/u/association_infothema

Hors ligne

#3 11-07-2019 16:14:53

mazkagaz
Membre
Distrib. : Debian stretch essentiellement
Noyau : Ben ça dépend des machines.
(G)UI : La plupart du temps gnome, souvent aucun.
Inscription : 13-05-2018

Re : install buster chez oneprovider

infothema a écrit :

Pour Debian 10, c'est trop tôt pour espérer voir la distro en natif sur un VPS ou dédié par contre suivant le prestataire et la gamme, possibilité de démarrer sur une iso de son choix.


On est bien d'accord. Et donc, une solution de contournement ?

Par exemple j'ai consulté ceci : https://linuxfr.org/forums/astucesdiver … les-graver

Et aussi ceci (mais ça date...) : https://linuxfr.org/nodes/65137/comments/602601

infothema a écrit :

Sans vouloir enfoncer le clou, c'est le genre de détail technique que l'on contrôle avant de passer commande...


Certes... Donc tous ceux qui font ce genre de chose pour leur travail, qui ont besoin d'un serveur sérieux ou qui ont un budget conséquent,...(liste non exhaustive)..., n'oubliez pas de bien tout vérifier. Par contre, ceux qui comme moi veulent s'installer un petit serveur dédié perso avec un minimum d'espace disque (1To), un minimum de bande passante (1Gb), à pas cher (moins de 7€/mois) parce que les fins de mois ne sont pas toujours faciles et qui n'ont pas peur des pannes de serveur, vous pourrez profiter des réponses à ce fil de discussion si j'arrive à trouver une solution. wink

Hors ligne

#4 11-07-2019 16:30:22

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : install buster chez oneprovider

bonjour big_smile

le jour où tu auras trouvé un vps buster , tu me fera signe , mazkagaz ?

sur le fofo , en M.P. ou sur irc , comme tu veux .

merci .

coyotus.png

1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#5 11-07-2019 16:38:32

yole1
Membre
Distrib. : Debian9
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 08-08-2017

Re : install buster chez oneprovider

https://support.ikoula.com/index-1-2-1- … ation.html pour installer debian 10 par ex sinon chez OVH Debian9 est proposé

Dernière modification par yole1 (11-07-2019 16:41:41)

Hors ligne

#6 11-07-2019 16:38:34

mazkagaz
Membre
Distrib. : Debian stretch essentiellement
Noyau : Ben ça dépend des machines.
(G)UI : La plupart du temps gnome, souvent aucun.
Inscription : 13-05-2018

Re : install buster chez oneprovider

Hors ligne

#7 11-07-2019 18:39:37

mazkagaz
Membre
Distrib. : Debian stretch essentiellement
Noyau : Ben ça dépend des machines.
(G)UI : La plupart du temps gnome, souvent aucun.
Inscription : 13-05-2018

Re : install buster chez oneprovider

En chemin vers mes tests, j'ai rédigé le /etc/grub.d/40_custom qui va bien (je crois) et j'ai de nouveau pesté parce que la commande grub-install "n'existait" pas alors que grub2-common était installé...

Alors là ça m'a quand même pas mal perturbé... Déjà "l'absence" de nft m'avait troublé, mais là ça s'accumule... Je me suis rappelé de l'adage "en informatique, 99,99% des problèmes se situent entre la chaise et le clavier", et j'ai réfléchi (non, si si).

Un "locate grub-install" m'a prouvé qu'il était bel et bien présent dans /usr/sbin. Par contre, un "echo $PATH" m'a aussi montré que /usr/sbin n'est pas dans le path de root (!?!?!) alors que sur un autre serveur, après mise à jour depuis stretch, il est bien dans le path de root... Alors je veux bien faire un export dans .bashrc pour l'y mettre, mais la question qui me vient, là tout de suite, c'est :

Pourquoi /usr/sbin n'est pas dans le path de mon root ?? scratchhead.gif

Réponse tout en bas de cette page https://wiki.debian.org/EnvironmentVariables : In Buster, su does not change your PATH variable.

Sur un serveur je me connecte directement en root, sur l'autre je passe par un user qui me refile son path tout pourri...

C'est quand même un peu chiant ce nouveau comportement, parce que la majorité des actions que j'exécute en root, notamment sur mes stations locales, je les fais en console à l'aide de su...

Bref problème résolu, puisqu'en fait, il n'y avait pas de problème... Juste le comportement de su qui a changé.

Dernière modification par mazkagaz (11-07-2019 20:02:52)

Hors ligne

#8 11-07-2019 20:05:33

mazkagaz
Membre
Distrib. : Debian stretch essentiellement
Noyau : Ben ça dépend des machines.
(G)UI : La plupart du temps gnome, souvent aucun.
Inscription : 13-05-2018

Re : install buster chez oneprovider

Ah et pour info, le support de oneprovider vient de me répondre :

Bonjour,

Nous pouvons installer Debian 10 depuis notre côté.
Malheureusement, l'IPMI de votre serveur ne permet pas de faire des installations.
Dites nous comment vous voudriez procéder.

Regards,
Maxim R.
OneProvider / Support Department
My location: North America

@infothema @Debian Alain : j'espère que vous ne prenez pas mal ma première réponse, je suis prêt à entendre les avis de tous et même à être jugé sur la place publique. Ma première réponse à demi ironique avait pour but de passer le message suivant : ne jugez pas la personne qui vous demande de l'aide, aidez là si vous le pouvez, posez lui des questions si ses choix vous paraissent bizarres (plutôt en MP, si c'est hors sujet), mais ne jugez pas. Cette personne a peut-être réfléchi, et quand bien même ce ne serait pas le cas, est-il nécessaire de la prendre de haut ? Je n'ai certes pas fouillé dans les astérisques de l'offre, je n'ai pas non plus trouvé (pas cherché, ça ne m'intéresse pas) de VPS buster, par contre j'ai finalement trouvé (sans faire exprès certes mais j'étais quasiment certain d'arriver à me démerder, et d'ailleurs j'y suis arrivé) un dédié buster puisque le support me propose de faire le boulot à ma place, avec 1To de disque, 1Gb de bande passante sur un modeste  Atom C2350 muni de 4GB de ddr3, pour 6,99€/mois chez oneprovider. Et pour un cloud personnel, je trouve que c'est pas mal. De plus, au diable l'avarice, j'en ai un second identique. Et comme je suis de nature prudente, sur chacun d'eux, j'utilise seulement la moitié du disque, l'autre moitié me servant à faire des sauvegardes croisées entre les deux. Et je trouve que pour le prix, le service qu'ils m'offrent à l'installation est presque surdimensionné. Cela étant, pour un serveur "sérieux", je ferais le choix des garanties plutôt que des surprises, et je vous rejoins sur vos opinions à demi exprimées. Voici donc mes modestes opinions à moi sur ce sujet, opinions que je veux bien partager maintenant que mon soucis technique est résolu, même si ça n'est pas de la façon prévue (c'est rarement le cas en fait...).

Hors ligne

#9 11-07-2019 23:24:02

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : install buster chez oneprovider

@Debian Alain tu peux aller checker du côté du provider Infomaniak, ils ont, il me semble, buster de dispo dans leurs offres de vps (par contre je connais pas leurs tarifs) et pour toi et @infothema plein de providers ont buster, faut juste aller chez un provider reactif, et ne pas aller chez certains providers qui proposent encore du debian 8 car ils sont pas réactifs.(maintenir le debian 8 pour l'existant car debian 8 est encore LTS ok, mais pas pour des nouvelles install).

Eviter les providers qui proposent debian 7 et 8 et pas au dessus, c'est out-of-date ou peu ne s'en faut, et c'est surtout pas très sérieux à partir du moment ou debian 9 devient déjà une oldstable.

Je suggère aussi d'éviter les réponses ambigües et les jugements, bref, de bien réfléchir à ce qu'on tape, pour éviter les malentendus et les tensions générées.
smile

Dernière modification par naguam (11-07-2019 23:44:29)

Hors ligne

#10 11-07-2019 23:52:08

infothema
Modérateur
Lieu : Bégard (Côtes d'Armor)
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits
(G)UI : MATE
Inscription : 28-01-2012
Site Web

Re : install buster chez oneprovider

@mazkagaz Une histoire qui se termine bien : le prestataire propose la mise en place de l'iso malgré que l'offre initiale ne le permet pas ! Chose très rare ou moyennant supplément financier ! Il faut aller mettre un cierge à Lourdes smile

Dernière modification par infothema (12-07-2019 22:01:14)


Association libriste infothema  située dans les Côtes d'Armor (Bretagne)
Blog : https://www.infothema.fr / Forum : https://www.infothema.fr/forum
Twitter : https://twitter.com/asso_infothema / Compte Mastodon : https://framapiaf.org/@infothema
Diaspora : https://framasphere.org/u/association_infothema

Hors ligne

Pied de page des forums