Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 11-07-2019 22:34:40

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Je viens d'avoir une idée en ce qui concerne timidity.
Comme il utilise la libao qui permet d'accéder au périphérique audio de manière simple.
On peut configurer cette librairie dans le fichier /etc/libao.conf mettre :


default_driver=pulse
 


Comme ça timidity utilisera pulseaudio au lieu de alsa directement.

Hors ligne

#77 12-07-2019 01:35:34

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

bon , on rigole pas : j'ai re-perdu le son !! hmm

depuis hier , j'essayais de faire marcher un séquencer via wine ( ben oui , y'a pas encore vraiment d'équivalent à band in a box  chez les pingouins)
comme d'hab', j'installe d'abord tablédit ( =tuxguitare,  en gros ) petit logiciel léger qui s'installe en 3 coups de cuillère à pot ... d'habitude, et qui me permet en moins de 5mn de savoir quel séquenceur midi marche avec wine )
là au bout de + d' 1 heure d'essais , toujours pas de son grrr  neutral

bon si c'est comme ça me dis-je ( je me parle à moi-même , suis sûr d'être moins contredit )
feusons un test de micro : et hop , j'ouvre audacity ( qu'est toujours un peu ch** à configurer mais qu'après , ça tourne impec
pour la 1ere fois , je me retrouve avec + de 40 possibilités pour le micro: généralement , c'est moins de 10 , mais bon , ayant installé Qtsynth Jack , timidity ( que j'ai du mal à lancer !! et qui n'apparait nulle part... )  je les teste jusqu'à ce que je vois que ça marche ( y'a un graphique quand on enregistre )
super !  plus qu'à faire sortir le son et hop , ça c'est fait me redis-je:
tiens , y'a une dizaine de possibilités au lieu des 3~4 habituelles. Pareil, je teste 1 par 1  et ... rien ne marche  scratchhead.gif
pris d'un doute, j'essaie un mp3 : rien , aucun son et mes réglages dans pavu sont tjrs les mêmes
je ressaie les alsamixer et autres hdajackretask , c'est comme visser dans un piolon
je crée un nouvel utilisateur des fois qu'à force de tripatouiller j'ai fini par me faire une config de mer**
je démarre  le nouveau user et là: le pompon
je suis en 800x600 ( au lieu de 1680x1050) et bien sûr, pas de son

pourquoi le dist-upgrade s'est passé si facilement sur mon portable que je ne m'en rappelais même plus  et que sur le pc , c'est galère sur galère ??
le bios? des mauvais drivers ? ou des manquants  (mais j'vois pas quoi rajouter !!)   c'est vraiment la 1ere fois que je rame autant , d'habitude les changements de versions se passaient impec

quand je pense que j'ai failli mettre  :"en partie résolu"   cet aprés-midi ,et fermer le post ...
mais quand j'ai vu que c'était tjrs actif j'm'en suis abstenu
oulala que j'ai bien fait    smile

Hors ligne

#78 12-07-2019 05:58:35

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 4.19.77-1-lts & 5.3.1-arch1-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : buster: pas de son (résolu)

Bonjour,

Sous Archlinux, Audacity me coupe le son une fois fermé sur mes autres applications audio, et cela depuis un bon moment. Après un redémarrage, tout reviens dans l'ordre. C'était juste pour signaler qu'il n'y a pas que sous Debian smile
Alors pourquoi, ça je ne peux pas en dire plus.

Hors ligne

#79 12-07-2019 10:02:41

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

j'ai jamais eu ce problème avec debian  et pis le nombre de fois que j'ai redémarré hier soir ...
ah , un autre truc , à chaque fois que j'envoie un message ici , systématiquement l'heure du message n'est pas bonne , il en manque une !!
??là il est , à mon pc 10h02

Hors ligne

#80 12-07-2019 10:22:00

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

je ne comprends pas ton problème , trapik . big_smile

j'ai essayé de te donner une réponse à un souci analogue chez moi .

apparemment , il n'était pas identique et cela n'a pas pu t'aider  .

je regrette .

je ne sais pas comment t'aider .

au pif , en tout dernier recours ,

je te dirai bien de tenter une réinstall et de te tourner vers les spécialistes pour le dépannage .

y en a qques uns qui pourront aider ici .

il y a aussi --ceci-- et --celà--

par ailleurs , dans le wiki D-F , à la rubrique --son-- , tu trouvera plein de tutos qui pourront peut être t'aider , qui sait ... ???

1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#81 12-07-2019 13:11:45

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain
je viens de refaire une install

au 1er démarrage , le kernel demandait des pilotes pour radéon 600 et plus
j'ai installé ça , refais dpkg-reconfigure linux-image-$(uname -r)

au démarrage suivant , nickel plus de protestation de ce coté là , sauf que :
je suis de nouveau en 1024x768 , impossible d'avoir une définition + grande
mon écran est reconnu comme " moniteur"  alors que sous stretch il était reconnu comme "écran hannsg"
et bien sûr pas de son ...
j'ai bien sur possibilité d'avoir une définition "normale" (1680x1050)  si je passe par xrand, mais là j'aimerais éviter et régler ces problèmes d'une manière plus "logicielle"  ( puisque je n'ai jamais eu besoin de ça dans stretch, ni dans  les versions précédentes (j'ai commencé sous squeeze 6.0...)
[ bon ok , à l'époque,  quelques dpkg-reconfigure xserver-xorg , mais rien de méchant et c'était généralement après avoir voulu testé des trucs un peu limite roll   ben iui quoi , c'est comme ça qu'on apprend  hmm  ]
comme dit précédement, j'ai eu aucun problème sur mon portable pour upgrader la distrib
perso, je le sentiment que définition d'écran , non reconnaissance de l'écran et son sont liés , mais je peux me gourrer
je ne crois pas trop à un problème matériel ( juste au moment du changement de version...  j'veux bien croire aux coïncidences , mais bon...)
donc plutôt pb logiciel : il me manque un truc ( ou j'en ai un en trop qui prend le pouvoir..) : lib ? mais laquelle ?

Hors ligne

#82 12-07-2019 13:19:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

je ne sais pas si je peux t'aider .

franchement j'en doute . ton problème à l'air tellement complexe ...

dans le doute , afin d'aider ceux qui interviendront plus tard , peux tu nous donner le résultat de la commande suivante :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display|multimedia|audio" -A 3


et poste le tetour



tu peux aussi essayer

apt install inxi


inxi -F


et poste le retour , on aura ta config .
çà peut peut être aider ...



pour ta carte video , tu as pensé installer  ??? https://packages.debian.org/fr/buster/x … deo-radeon

apt install xserver-xorg-video-radeon


et dis moi si ton écran a bougé . tu devra peut être redémarrer ....
peut etre X11 et non wayland ...

Dernière modification par Debian Alain (12-07-2019 13:47:02)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#83 12-07-2019 13:55:53

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

$ lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display|multimedia|audio" -A 3
00:14.2 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383]
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. SBx00 Azalia (Intel HDA) (M5A78L LE) [1043:8445]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel
    Kernel modules: snd_hda_intel
--
01:05.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS780L [Radeon 3000] [1002:9616]
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. RS780L [Radeon 3000] [1043:8388]
    Kernel driver in use: radeon
    Kernel modules: radeon


# inxi -F
System:
  Host: pc1 Kernel: 4.19.0-5-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce 4.12.4
  Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M5A78L-M LX3 v: Rev X.0x
  serial: 170808966201225 BIOS: American Megatrends v: 1401 date: 05/05/2016
CPU:
  Topology: 6-Core model: AMD FX-6350 bits: 64 type: MCP L2 cache: 2048 KiB
  Speed: 1405 MHz min/max: 1400/3900 MHz Core speeds (MHz): 1: 1405 2: 1406
  3: 1406 4: 1406 5: 1463 6: 1454
Graphics:
  Device-1: AMD RS780L [Radeon 3000] driver: radeon v: kernel
  Display: server: X.Org 1.20.4 driver: ati,radeon
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1024x768~60Hz
  OpenGL: renderer: AMD RS780 (DRM 2.50.0 / 4.19.0-5-amd64 LLVM 7.0.1)
  v: 3.3 Mesa 18.3.6
Audio:
  Device-1: AMD SBx00 Azalia driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k4.19.0-5-amd64
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros QCA8171 Gigabit Ethernet driver: alx
  IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: b0:6e:bf:82:8e:ac
Drives:
  Local Storage: total: 232.89 GiB used: 192.23 GiB (82.5%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2500AAKS-00VSA0
  size: 232.89 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 18.21 GiB used: 3.62 GiB (19.9%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
  ID-2: /home size: 200.67 GiB used: 188.61 GiB (94.0%) fs: ext4
  dev: /dev/sda5
  ID-3: swap-1 size: 9.37 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda6
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 40.0 C mobo: 35.0 C
  Fan Speeds (RPM): cpu: 872 case-1: 0
Info:
  Processes: 182 Uptime: 1h 11m Memory: 7.53 GiB used: 1.27 GiB (16.9%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32


ps: on fait comment pour coller ça dans une fenêtre avec un ascenceur, parce que là , c'est pas trés "lisible" ni convivial , plutôt rébarbatif
( le inxi -F  était déja dans #5)
merci du coup de main et suis d'accord avec toi que le

problème à l'air tellement complexe ...


je pensais juste au départ que c'était un pb de son

xserver-xorg-video-radeon  est déjà installé
par contre , je ne comprends pas :

peut etre X11 et non wayland ...

Dernière modification par trapik (12-07-2019 14:03:13)

Hors ligne

#84 12-07-2019 14:01:49

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

https://debian-facile.org/atelier:bbcode çà peut t'aider ?

le pilote xserver-xorg-video-radeon  a t il changé qque chose ?

Dernière modification par Debian Alain (12-07-2019 14:02:55)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#85 12-07-2019 14:04:37

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

et j'ai toujours ce probleme de décalage horaire  !! là il est 14:04

Hors ligne

#86 12-07-2019 14:08:11

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

pour le problème de décalage horaire sur le site ,
va dans ton profil et ajuste le fuseau horaire ainsi que la prise en charge de l'heure d'été .

1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#87 12-07-2019 14:22:11

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

profil est à  utc europe occidentale greenwich  et heure d'été déja cochée

sinon, je sais pas si t'as vu  que j'ai rajouté à la fin du post précédent :
xserver-xorg-video-radeon  est déjà installé
par contre , je ne comprends pas :

peut etre X11 et non wayland

Hors ligne

#88 12-07-2019 14:28:24

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

sur buster , il y a maintenant deux types de serveur X :

X11 : le serveur graphique habituel jusqu'ici , un peu vieux .

Wayland : le nouveau serveur graphique à venir .
appelé à remplacer X11 .
ce serveur est en particulier utilisé sous gnome pour commencer
mais étant appelé à remplacer  X11 , il va sans doute etre porté sur d'autres bureaux  .

Dernière modification par Debian Alain (12-07-2019 14:31:08)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#89 12-07-2019 14:39:29

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Environnements pris en charge

Environnements de Bureau :

    GNOME 3.20+ (s'il est spécifiquement choisi ; X est utilisé par défaut dans Debian)
    KDE (Plasma 5.4)
    Enlightenment
    Hawaii



https://wiki.debian.org/fr/Wayland#Envi … _en_charge

donc pas XFCE  si je comprends bien ?
et comment savoir lequel tourne sur mon pc ? et comment en changer ?
( comme tout marchait 2pécables , c'est vrai que depuis 4~5 ans , me suis pu beaucoup tenu au courant des changements  hmm  et donc suis un peu largué
roll  )

Hors ligne

#90 12-07-2019 14:45:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

echo $XDG_SESSION_DESKTOP


par exemple , devrait te donner ton bureau

et

echo $XDG_SESSION_TYPE


devrait normalement te dire si tu es sous X11 ou sous Wayland



pour ton pilote graphique , tu peux installer le méta paquet :

apt install xserver-xorg-video-ati


qui se chargera d'installer le(s) bon(s) pilote(s)


un conseil en passant , installe aussi :

apt install firmware-linux-nonfree


ton installation sera alors presque complète pour les pilotes (surtout graphiques)


maintenant , tu peux jouer avec --Xrandr--
voire , si tu fais du multi écran , --Arandr--

Dernière modification par Debian Alain (12-07-2019 15:00:10)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#91 12-07-2019 15:08:19

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

$ echo $XDG_SESSION_DESKTOP
lightdm-xsession

$ echo $XDG_SESSION_TYPE
x11

xserver-xorg-video-ati  est déjà installé

par contre , firmware-linux-nonfree l'était pas
c'est fait maintenant
je reboot

Hors ligne

#92 12-07-2019 15:25:43

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

aucun changement sad

et toujours 1 heure décalage ...

Dernière modification par trapik (12-07-2019 15:26:43)

Hors ligne

#93 12-07-2019 15:28:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : buster: pas de son (résolu)

un peu en désespoir de  cause , et pour aider les dépanneurs ,

essaies ceci : https://wiki.ubuntu.com/Audio/AlsaInfo

wget http://www.alsa-project.org/alsa-info.sh -O alsa-info.sh && bash alsa-info.sh


installe le (place toi d'abord) dans ~/Téléchargements/


le script te dira où est rangé ton rapport .

normalement  dans /tmp/

fais un copier coller sur le site .
ou mets le lien qu'il te proposera de créer .

çà aidera surement les futurs dépanneurs .

moi , je suis largué ...

Dernière modification par Debian Alain (12-07-2019 16:04:50)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#94 12-07-2019 16:11:56

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

http://alsa-project.org/db/?f=6087b9fd9 … 8a6ab4968f
mais bon , je t'ai déjà dit que c'est du chinois là pour moi , ça dépasse mes maigres compétences  scratchhead.gif
je veux pas dire que ça me fait plaisir que tu sois largué , au contraire !!
et je te remercie encore de ton aide et du temps que tu passes sur un pb aussi étrange
je pensais que j'savais plus gerer ma debian : marchant trop bien sur les autres versions , on se repose sur ses connaissances et on les oublie
mais si toi aussi , qu'à l'air en plein d'dans , tu sèches  je sens que c'est pas près d'être résolu !!
comme je suis content d'avoir laisser ouverte la discussion , quand j'ai cru que le pb était réglé : y'a plein de commandes intéressantes et c'était (hier) toujours vivant
là c'est moi qui re-squatte aujourd'hui  hmm

Hors ligne

#95 12-07-2019 17:04:09

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.1+git20191022-1
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

Je crois que tu n'as pas essayé :

dpkg-reconfigure pulseaudio

Hors ligne

#96 12-07-2019 17:10:15

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

dpkg-reconfigure pulseaudio

ça change rien  sad

Hors ligne

#97 12-07-2019 17:52:02

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.2.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.34.1+git20191022-1
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

Tu n'as pas regardé les erreurs système :

journalctl  -r -p err

( il peut y avoir certaines erreurs qui n'entraînent aucun effet négatif, les ACPI, par exemple  )

dpkg --audit

Hors ligne

#98 12-07-2019 18:07:47

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

# journalctl  -r -p err
-- Logs begin at Fri 2019-07-12 15:09:17 CEST, end at Fri 2019-07-12 17:53:20 CEST. --
juil. 12 15:09:19 pc1 kernel: kvm: disabled by bios
juil. 12 15:09:17 pc1 kernel: usb 1-2: Failed to suspend device, error -71
juil. 12 15:09:17 pc1 kernel: hub 1-2:1.0: hub_ext_port_status failed (err = -71)
juil. 12 15:09:17 pc1 kernel: usb 1-2: Failed to suspend device, error -71
juil. 12 15:09:17 pc1 kernel: hub 1-2:1.0: hub_ext_port_status failed (err = -71)

Hors ligne

#99 12-07-2019 18:15:26

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

ben oui , y'a pas encore vraiment d'équivalent à band in a box  chez les pingouins


C'est un logiciel qui me manque, je l'utilisais sur mon atari ST. C'est de la balle !

Hors ligne

#100 12-07-2019 18:18:23

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

profil est à  utc europe occidentale greenwich  et heure d'été déjà cochée


Ça ne marche pas terrible ce truc…

Hors ligne

Pied de page des forums