Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-07-2019 17:35:59

root@rkn
Adhérent(e)
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian 10 Apache2 HTTPS HTTP/2 BROTLI REDIS
Noyau : PROD: 4.19.37-5 (2019-06-19) x86_64
(G)UI : headless - aucun
Inscription : 24-02-2018
Site Web

BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

etite particularité, j'avais stretch a ma sauce, avec des backports, des unnatend, des non-free et des install compil manuelle, mes fameux fantomes.

Je profite de la migration vers BUSTER pour relever les petits soucis et donner des soluces ... si possible.

Souvent, c'est tellement simple, qu'après une semaines de brainstorming tu meurs !!!

Peut être que quelques un ne perdront plus de temps bêtement.



Premier soucis: un petit fantome avec MAKE


make clean

common.mk:84: *** Kernel header files not in any of the expected locations.
common.mk:85: *** Install the appropriate kernel development package, e.g.
common.mk:86: *** kernel-devel, for building kernel modules and try again. Arrêt.

SOLUTION

apt-get update
apt-get install build-essential linux-source bc kmod cpio flex cpio libncurses5-dev linux-headers-$(uname -r)

Dernière modification par root@rkn (12-07-2019 17:41:51)


- If it works, dont update it.
- You don't know how, just do it, you will learn.
- Test, re-stest, test again, and maybe it will work.
- https://nextcloud.rkn.ovh/index.php/s/3yp93A7oNMPexcp

Hors ligne

#2 12-07-2019 17:51:04

root@rkn
Adhérent(e)
Lieu : Grenoble
Distrib. : Debian 10 Apache2 HTTPS HTTP/2 BROTLI REDIS
Noyau : PROD: 4.19.37-5 (2019-06-19) x86_64
(G)UI : headless - aucun
Inscription : 24-02-2018
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Soucis deux: DÉPENDANCES  BORDÉLIQUES



Lors de l'installation de buster, php7.3 a remplacé php7.2
le module complémentaire php7.3-curl ne pouvant s'installer correctement suite a des dépendances cassés.
les commandes habituelles de apt ne réglant pas le soucis pour moi du au fantome.

apt-get clean
apt-get update
apt-get install php7.3-curl
-- dépendances cassées
REMOVE, PURGE, ... ne faisant rien.

SOLUTION

utiliser APTITUDE et sa fonction de réparation de dépendances.

aptitude install php7.3-curl
php7.3-curl est installé avec la version (xxxx)
php7.3-curl sera installé avec la version demandée (7.3.4-2)
-
1 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 1536 ko seront libérés.
Voulez-vous continuer ? [Y/n/?]

et d'utiliser la fonction Y en suivant les recommendations

ps: j'ai du recréer le dialogue box, ayant ecrasé mon log putty.
 

Dernière modification par root@rkn (12-07-2019 17:57:33)


- If it works, dont update it.
- You don't know how, just do it, you will learn.
- Test, re-stest, test again, and maybe it will work.
- https://nextcloud.rkn.ovh/index.php/s/3yp93A7oNMPexcp

Hors ligne

#3 16-07-2019 17:56:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour
pour une migration d une passerelle vers buster
ce message de dhcpd


unable to add foward map from .........................  servfail
 


après recherche , c'est un vieux paquet (de stretch)  de libdnsxxxxx
les versions de buster sont libdns1104  et libdns-export1104

dhcpd peu maintenant mettre a jour bind9

pour le paquet ntp , il ne fonctionne plus sur buster pas trouvé de solution , a été retiré sur la passerelle (distribution de l'heure au sous-réseau local)
supprimé l'annonce de ntp sur dhcpd et bind9 , je pense que systèmed garde l'heure des machines (allumage ou arrêt )
le serveur (passerelle) a priori la prend sur le net
ça pose problème sur une machine allumé en permanence  hmm

Hors ligne

#4 16-07-2019 18:59:47

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Pour le serveur de temps, c'est le service systemd-timesyncd.service qui fait le boulot comme sous stretch il me semble.
Le fichier de configuration où l'on place ses serveurs ntp : /etc/systemd/timesyncd.conf
On peut, bien-sûr, utiliser la commande timedatectl pour contrôler le temps.

Pour les petits réseaux, je préfère quand-même dnsmask à bind.
En plus, dnsmask fait aussi serveur dhcp et tftp et il fonctionne en synergie avec network-manager.

Dernière modification par Beta-Pictoris (16-07-2019 19:02:29)

En ligne

#5 16-07-2019 19:32:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

systemd lance  "systemd-timesyncd.service" a l' allumage de la machine (confirmer sur le syslog) une seule fois .

ntp server fais des annonces sur le réseau local , et garde l'heure par internet sur la passerelle.
les clients en dhcp (avec dhclients) grace a l'annonce de dhcpd (de la passerelle) reste a l'heure.

ceci était mon ancien mode sous stretch (machine en service sans reboot ou très rare )
au lieu d'avoir 20 machines qui prenne l'heure sur le net , ça reste sur le réseau local , seul la passerelle prend le temps sur internet .
sur le syslog des clients , le temps est bien pris sur le serveur de temps de la passerelle (vérifié)
je suppose que les clients vont chercher  maintenant un serveur de temps sur le net .

bon ça m' inquiète pas trop , ntp a été purgé de la passerelle , mais bon  comprendre  hmm
et pour bind9 je l' aime bien . smile

ps: si j'ai le temps je posterai l'erreur de ntp serveur ( erreur de ntpd en provenance du noyau 4.19 )

Hors ligne

#6 16-07-2019 20:47:05

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Non, systemd-timesyncd.service n'est pas un service de type oneshoot. La preuve smile :

systemctl status systemd-timesyncd.service

● systemd-timesyncd.service - Network Time Synchronization
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-timesyncd.service; enabled; vendor preset: enabled)
  Drop-In: /usr/lib/systemd/system/systemd-timesyncd.service.d
           └─disable-with-time-daemon.conf
   Active: active (running) since Tue 2019-07-16 18:43:15 CEST; 2h 49min ago
     Docs: man:systemd-timesyncd.service(8)
 Main PID: 530 (systemd-timesyn)
   Status: "Synchronized to time server for the first time [2001:418:3ff::1:53]:123 (2.debian.pool.ntp.org)."
    Tasks: 2 (limit: 4915)
   Memory: 2.9M
   CGroup: /system.slice/systemd-timesyncd.service
           └─530 /lib/systemd/systemd-timesyncd

ps 530

  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
  530 ?        Ssl    0:00 /lib/systemd/systemd-timesyncd


Comme serveur de temps ntp, j'utilise plutôt chrony qui a remplacé ntpd coté redhat et consorts.

Dernière modification par Beta-Pictoris (16-07-2019 20:56:07)

En ligne

#7 16-07-2019 22:47:52

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Beta-Pictoris a écrit :

Non, systemd-timesyncd.service n'est pas un service de type oneshoot.



si la mémoire ne me joue pas de tour , je dois être un des premier a signaler sur debian_facile que ntp et ntpdate n'est plus utile , systemd a un service pour le temps
stretch était en testing , par contre pour wheezy et jessie , ntp pour serveur et ntpdate pour les clients (si on regarde "les cahiers de l'admin jessie" par exemple ).
tu répond a un convaincu  smile

merci pour l'info pas pensé a creuser les alternatives a ntp , en plus des paquets disponibles sur les dépôts debian .
openntpd


Il s’agit d’une mise en œuvre alternative du logiciel NTP, créée par le
projet OpenBSD. Il utilise la séparation des privilèges, ne met en œuvre
qu’un sous-ensemble du protocole NTP, ajustant la fréquence d’horloge pour
synchroniser l’horloge locale.

Les autres paquets fournissant la même fonctionnalité sont ntp et chrony.
 



je vais regardé pour la passerelle si cela convient et pas trop compliqué a configurer

ps: un avantage si je perd le net , je garde toutes les machines a la même heure par exemple .

je fais cela par plaisir , c'est un passe temps .  roll

Hors ligne

#8 17-07-2019 15:01:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour
j'ai retenue openntpd comme serveur de temps , je sais pas si le bon choix.
voila ce que ça donne sur un client en dhcp (fichier "interfaces" sans NM)


Jul 17 15:38:02 debian12 kernel: [   21.351117] r8169 0000:04:00.0 enp4s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
Jul 17 15:38:02 debian12 kernel: [   21.351131] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp4s0: link becomes ready
Jul 17 15:38:03 debian12 dhclient[450]: DHCPDISCOVER on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
Jul 17 15:38:03 debian12 ifup[432]: DHCPDISCOVER on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
Jul 17 15:38:04 debian12 dhclient[450]: DHCPOFFER of 192.168.10.40 from 192.168.10.1
Jul 17 15:38:04 debian12 ifup[432]: DHCPOFFER of 192.168.10.40 from 192.168.10.1
Jul 17 15:38:04 debian12 ifup[432]: DHCPREQUEST for 192.168.10.40 on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67
Jul 17 15:38:04 debian12 dhclient[450]: DHCPREQUEST for 192.168.10.40 on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67
Jul 17 15:38:04 debian12 dhclient[450]: DHCPACK of 192.168.10.40 from 192.168.10.1
Jul 17 15:38:04 debian12 ifup[432]: DHCPACK of 192.168.10.40 from 192.168.10.1
Jul 17 15:38:05 debian12 systemd[1]: Stopping Network Time Synchronization...
Jul 17 15:38:05 debian12 systemd[1]: systemd-timesyncd.service: Succeeded.
Jul 17 15:38:05 debian12 systemd[1]: Stopped Network Time Synchronization.
Jul 17 15:38:05 debian12 systemd[1]: Starting Network Time Synchronization...
Jul 17 15:38:05 debian12 systemd[1]: Started Network Time Synchronization.
Jul 17 15:38:05 debian12 systemd-timesyncd[519]: Synchronized to time server for the first time 192.168.10.1:123 (192.168.10.1).
Jul 17 15:38:05 debian12 dhclient[450]: bound to 192.168.10.40 -- renewal in 13745 seconds.
Jul 17 15:38:05 debian12 ifup[432]: bound to 192.168.10.40 -- renewal in 13745 seconds.
 


je retrouve mon fonctionnement avec stretch (passerelle fournit le temps , les clients avec systemd-timesyncd garde les machines a l'heure).
le serveur dhcpd


options ntp-servers 192.168.10.1;
 


et un alias "ntp" dans bind9

pour openntpd (/etc/openntpd/ntpd.conf) juste autoriser a distribuer le temps sur la carte réseau du sous réseau et la boucle locale (127.0.0.1)
remarque:
pour la passerelle (serveur) je pense que openntp a pris le pas sur  "systemd-timesyncd.service" et c'est lui qui tient la machine a l'heure.
pas trop a l'aise avec les services de systemd  roll

Dernière modification par robert2a (17-07-2019 15:24:34)

Hors ligne

#9 18-07-2019 05:28:27

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,

Je me permets de rajouter un "petit souci":            smile

CherryTree ne s'installe plus aussi facilement qu'avec Stretch:

root@desktop-christophe:~#

apt install cherrytree


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 cherrytree : Dépend: python-appindicator mais ne sera pas installé
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».



root@desktop-christophe:~#



Edit à toto : mise en forme du code root concernant l'installation.


Membre du club

Hors ligne

#10 18-07-2019 07:17:58

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

le tuto du contournement de la difficulté est là : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 07#p306107

À tester... cool

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 18-07-2019 07:24:32

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

smolski a écrit :

le tuto du contournement de la difficulté est là : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 07#p306107

À tester... cool



Merci beaucoup, j'essaie de suite.        yes.gif


Membre du club

Hors ligne

#12 18-07-2019 11:25:09

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 4.19.77-1-lts & 5.3.1-arch1-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,

pour ma part, j'ai ce petit souci lors de mon passage Stretch vers Buster. Un :

su + mdp


dpkg -i LE_PAQUET_DEB
 



me sort ceci:


dpkg: avertissement: « ldconfig » introuvable dans la variable PATH ou non exécutable
dpkg: avertissement: « start-stop-daemon » introuvable dans la variable PATH ou non exécutable
dpkg: erreur: 2 programmes attendus non trouvés dans la variable PATH ou non exécutables
Note : la variable PATH du superutilisateur doit normalement contenir /usr/local/sbin, /usr/sbin et /sbin
 



Je n'ai rien modifié sur une stretch quasi propre. Juste de la navigation sur internet et c'est tout.

Dernière modification par golgot200 (18-07-2019 11:25:48)

En ligne

#13 18-07-2019 14:03:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour
@golgot200
avec buster la bonne commande est "su -" et plus "su"
comme ceci


su-
 



Mot de passe :
 


puis


dpkg -i LE_PAQUET_DEB
 


pour le détail , le man pour les options disponibles sur "su -"


man su
 



ps: c'est un souci de "la variable PATH du superutilisateur"
ce n'est pas un bug .

Dernière modification par robert2a (18-07-2019 14:48:38)

Hors ligne

#14 18-07-2019 14:44:44

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 4.19.77-1-lts & 5.3.1-arch1-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour robert2a

Merci pour l'info smile C'est assez déroutant tout de même.

En ligne

#15 18-07-2019 14:53:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

ça fait un moment que cela a été signalé  wink
bien avant  que buster passe en stable
en fait "su -" existe depuis longtemps , mais on a pris la mauvaise habitude d'utiliser "su"
sous buster ça fonctionne plus

Hors ligne

#16 18-07-2019 14:56:35

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 4.19.77-1-lts & 5.3.1-arch1-1-ARCH
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

robert2a a écrit :

ça fait un moment que cela a été signalé  wink
bien avant  que buster passe en stable
en fait "su -" existe depuis longtemps , mais on a pris la mauvaise habitude d'utiliser "su"
sous buster ça fonctionne plus



Cala fait un petit moment pour ma part que j'ai laché Debian wink

En ligne

#17 30-07-2019 11:40:43

pépéjojo
Membre
Inscription : 23-12-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Il serait peut être judicieux d'épinglé un retour d'expérience comme pour strech.
pour moi buster aucun souci pour une installation/utilisation basique avec xfce sur un asus r700v en multiple boot.
A part l'écran noir d'hibernation que j'utilise pas et le diaporama de bureau qui n'a jamais marché depuis les trois dernier Debian.

Handylinux2(devenu DFLinux lors de sa migration Debian-Facile) m'a permis de découvrir et utiliser Debian Jessie.
Debian-facile m'aide a gérer Debian stable(Stretch actuellement) grâce a son wiki et a :https://lescahiersdudebutant.fr/

Hors ligne

#18 30-07-2019 12:33:09

bendia
Chadministrateur
Distrib. : Buster, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Très bonne idée, j'ai épinglé la discussion ouverte à ce sujet et je fusionne celle là smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

#19 04-08-2019 15:24:49

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,

Installateur de paquets GDebi ne fonctionne pas....Donc utilisation de "apt-get install fichier.deb

Wine est installé ça marche sauf pour Captvty !
.

Pour le reste pas de problème pas dépaysé par rapport à Stretch 9

Ah si.. sur ce forum les mots sont soulignés en rouge comme si je faisais des fautes d'orthographe...ça m'arrive

Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec DF Stretch 9 i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch 9 DDext + Win 7 DD int en dual boot. Buster sur HP Compaq
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

#20 04-08-2019 15:31:59

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Stretch + Buster
Noyau : 4.9 amd64 i386 + 4.19 amd64 i386
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon/KDE sous FreeBSD
Inscription : 15-12-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Installateur de paquets GDebi ne fonctionne pas


gdebi ne fonctionne par son gui ou dans un terminal ?


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...
Utilisateur de plusieurs OS de type Unix comme GNU/Linux, Système BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Système Solaris (OpenIndiana). I love Unix !!!

Hors ligne

#21 04-08-2019 18:18:12

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Clic sur le fichier.
Choix: ouvrir avec GDebi
Rien ne se passe d'où le mode facile apt-get install

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage... moi qui pratique le parapente je peux te confirmer cette citation!!old_geek.gif

Dernière modification par manet42 (04-08-2019 18:21:19)


Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec DF Stretch 9 i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch 9 DDext + Win 7 DD int en dual boot. Buster sur HP Compaq
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

#22 04-08-2019 18:29:33

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Stretch + Buster
Noyau : 4.9 amd64 i386 + 4.19 amd64 i386
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon/KDE sous FreeBSD
Inscription : 15-12-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage... moi qui pratique le parapente je peux te confirmer cette citation!!old_geek.gif



Ca n'a rien à voir avec ton premier post(donc hors sujet), t'es déjà allé à la Coupe Icare ? Vraiment sympa cool


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...
Utilisateur de plusieurs OS de type Unix comme GNU/Linux, Système BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Système Solaris (OpenIndiana). I love Unix !!!

Hors ligne

#23 04-08-2019 18:56:22

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Oui mais c'est encore hors sujet....gare aux réprimandes.out.gif

Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec DF Stretch 9 i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch 9 DDext + Win 7 DD int en dual boot. Buster sur HP Compaq
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

#24 04-08-2019 19:46:35

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Stretch + Buster
Noyau : 4.9 amd64 i386 + 4.19 amd64 i386
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon/KDE sous FreeBSD
Inscription : 15-12-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

manet42 a écrit :

Oui mais c'est encore hors sujet....gare aux réprimandes.https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/out.gif



Oui t'as raison, je sors aussi smile


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...
Utilisateur de plusieurs OS de type Unix comme GNU/Linux, Système BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Système Solaris (OpenIndiana). I love Unix !!!

Hors ligne

#25 21-08-2019 09:58:20

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca va bouger
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14
Inscription : 13-01-2010

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,

Je viens d'installer Debian 10 Buster sur une nouvelle machine.

ASUS PRIME A320M-K
AMD Ryzen 3 2200G

Pas de carte graphique ni de carte Wifi.

Après installation, premier démarrage écran noire juste le prompte pour se connecter et l'écran qui s'éteind au bout de quelques secondes. roll

Je me dis que ça ne doit pas grave car j'avais testé en live avec une Kubuntu 19.04 et ça fonctionnait.


Avec l'installateur je me connecte à mon système. Je choisie le mode rescue dans les options avancées.

Au bout de plusieurs étapes j'arrive à mon système en mode administrateur: https://www.malekal.com/reparer-debian- … B_bootable

J'installe  amd64-microcode et firmware-amd-graphics

apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics



Je redémarre normalement et ........ aucune amélioration.scratchhead.gif

Je me reconnecte de la même manière avec l'installateur.

Et là j'installe le paquet: firmware-linux

apt install firmware-linux




je redemarre, est là tout se passe bien, j'arrive à ma session normalement.

Je me connecte avec une clef wifi et là impossble d'établir la connexion avec la box qui est vue et le mot de passe correcte.

La solution:
ajouter les lignes ci-dessous au fichier: /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[device]
wifi.scan-rand-mac-address=no



redémarrer.

voir le wiki: https://debian-facile.org/doc:reseau:network-manager


J'utilise depuis deux jours, tout à l'air stable et correcte avec plasma 5 KDE.yes.gif


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

Pied de page des forums