Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-11-2019 22:43:05

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Grub ne se lance pas :(

Bonjour à tous,
Je viens d'installer (deux fois...) debian sur mon pc, à coté de windows 10.
Au redémarrage, pas de choix d'OS. Grub ne se lance pas. Win10 démarre directement !
J'ai bien décocher le "secureBoot" dans le bios.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée de solution ?
Merci wink

Dernière modification par DavidGilb (07-11-2019 22:43:24)

Hors ligne

#2 07-11-2019 22:53:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

Lance Debian depuis le menu de boot du BIOS.

Hors ligne

#3 07-11-2019 23:00:10

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

Je n'ai pas le choix entre debian et win10 dans le bios.
Et puis j'ai besoin de Grub pour choisir soit l'un soit l'autre en fonction de ce dont j'ai besoin

Hors ligne

#4 07-11-2019 23:22:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

Quels sont les choix dans le menu de démarrage du BIOS ?

Hors ligne

#5 07-11-2019 23:23:41

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

De mémoire :
USB Hard Drive
USB/DVD
HardDrive (Boot Manager Windows)
EUFI Network

Hors ligne

#6 08-11-2019 00:29:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

Tu as bien amorcé l'installateur Debian en mode EFI ?
Peux-tu le relancer, sélectionner "rescue", monter la racine, lancer un shell sur celle-ci et exécuter

efibootmgr -v

Hors ligne

#7 08-11-2019 09:17:57

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

Amorcer l'installateur en mode EFI ?? Je n'en ai aucune idée...
J'ai bien peur de ne pas savoir faire ce que tu me demandes... sad

Hors ligne

#8 08-11-2019 10:28:51

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub ne se lance pas :(

Depuis le menu Grub, Debian prévoit l’accès au mode recovery.
Il faut donc que Grub soit fonctionnel.

  1. Pour cela, on choisit les : options avancées.

  2. Puis on sélectionne l’entrée recovery mode

  3. A partir de là, on arrive à un terminal en mode texte.

  4. Ce dernier vous demande le mot de passe root pour la maintenance.

  5. Comme on accède à la Debian installée, la partition racine se monte normalement.


Ainsi on peut passer des commandes pour réparer le système.

Source : https://www.malekal.com/reparer-debian- … uperation/ smile

C'est évidemment un tuto à réaliser dans le wiki df ! wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 08-11-2019 10:36:31

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Grub ne se lance pas :(

c'est -- çà -- que tu cherchais , smolski ?

1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#10 08-11-2019 10:44:13

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub ne se lance pas :(

Oui, mais un tuto façon df serait le mieux... wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 08-11-2019 10:52:05

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Grub ne se lance pas :(

on peut peut être essayer de le recopier mais y aura pas des droits de copyright ?

1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#12 08-11-2019 11:32:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

DavidGilb a écrit :

Amorcer l'installateur en mode EFI ?? Je n'en ai aucune idée


As-tu fait l'installation via l'installateur Debian traditionnel ou dans une session Debian live (avec le nouvel installateur Calamares) ?
Si c'est via l'installateur, le menu de démarrage indique s'il a été amorcé en mode EFI ou BIOS/legacy :
- EFI : menu GRUB avec mention "EFI"
- BIOS/legacy : menu ISOLinux sans mention particulière

Dans le menu, il faut sélectionner "rescue" qui peut se trouver dans le sous-menu "advanced".

smolski a écrit :

Depuis le menu Grub, Debian prévoit l’accès au mode recovery.


Il ne s'agit pas de cela. GRUB ne se lance pas.

Debian Alain a écrit :

c'est  -- çà --  que tu cherchais , smolski ?


Non plus. Rien à voir avec le changement du mot de passe root.

Dernière modification par raleur (08-11-2019 11:33:53)

Hors ligne

#13 08-11-2019 11:49:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Grub ne se lance pas :(

une erreur que certains font parfois , c' est d'avoir w$ installé en mode uefi et d'installer debian en mode legacy (ou l'inverse) .

selon le réglage du bios , on pourra voire et lancer l'un ou l'autre mais pas les deux .

Dernière modification par Debian Alain (08-11-2019 11:51:07)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#14 08-11-2019 12:56:42

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub ne se lance pas :(

raleur a écrit :

Rien à voir avec le changement du mot de passe root


Non raleur, mais cela concerne bien l'ouverture du shell que tu indiquais ?


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 08-11-2019 15:02:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

Je parlais d'une ouverture de shell dans le mode rescue de l'installateur Debian.

Hors ligne

#16 09-11-2019 00:32:06

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

raleur a écrit :

As-tu fait l'installation via l'installateur Debian traditionnel ou dans une session Debian live



Via l'installateur Debian traditionnel

raleur a écrit :

Il ne s'agit pas de cela. GRUB ne se lance pas.



Exactement !

Hors ligne

#17 09-11-2019 00:35:46

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

raleur a écrit :

Je parlais d'une ouverture de shell dans le mode rescue de l'installateur Debian.



Ok je crois avoir compris, je vais relancer l'installateur pour pouvoir effectuer

efibootmgr -v



Merci ! smile

Hors ligne

#18 11-11-2019 23:09:56

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

Bonjour,
Ça ne marche pas !
A mon avis, je dois me mélanger les pinceaux au niveau du bios. L’installation se passe très bien donc c'est mon ordi (MSI) qui ne doit pas démarrer sur le Grub...
kernal_panic.gif

Dernière modification par DavidGilb (12-11-2019 00:49:25)

Hors ligne

#19 12-11-2019 11:55:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

DavidGilb a écrit :

Ça ne marche pas !


Cette phrase ne contient aucune information utile.

Hors ligne

#20 12-11-2019 12:09:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Grub ne se lance pas :(

je n'ai pas les connaissances de râleur , mais , ne confonds pas le BIOS (legacy) et le bios UEFI (nouvelle norme , dernière en date) .

- BIOS (legacy) : supporte le mode de formatage DOS pour les disques jusqu'à 2 To (3 partitons principales  +1 étendue et des partitions logiques ) .
à la base  c'est çà .

ensuite :
- bios UEFI : supporte le formatage GPT (128 partitions principales , disques de plus de 2 To) .
mais supporte aussi les disques de  - de 2 To , pourvu qu'ils soient formatés en GPT .

beaucoup de machines actuelles disposent d'un bios UEFI .

peux tu nous donner la marque et les références complètes de ta machine . ?
pour te dépanner , ce sera beaucoup plus facile .   

woohoo.gif

pense à te créer un disque live . souvent çà aide . :

https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … so-hybrid/

Dernière modification par Debian Alain (12-11-2019 12:30:10)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#21 12-11-2019 12:45:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

Quelques rectifications pour Alain :
BIOS et UEFI sont des types de firmwares différents. Il est donc donc contradictoire de parler de BIOS UEFI. On devrait plutôt dire firmware BIOS et firmware UEFI.
D'autre part les limitations que tu exposes sont spécifiques à Windows et à certains firmwares BIOS ou UFEI buggés, pas aux spécifications BIOS ni UEFI ni à GRUB/Linux.
En principe, un BIOS peut gérer des tailles de disques bien au delà de 2 Tio et n'est pas concerné par le  type de table de partition. Un firmware UEFI conforme à la spécification UEFI doit savoir gérer les deux formats DOS et GPT.

Hors ligne

#22 12-11-2019 12:57:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Grub ne se lance pas :(

râleur  a écrit :

BIOS et UEFI sont des types de firmwares différents. Il est donc donc contradictoire de parler de BIOS UEFI. On devrait plutôt dire firmware BIOS et firmware UEFI.


oui , mais je savais pas comment expliquer .
et puis , dans la pensée populaire , le mot BIOS est encore très présent .

râleur a écrit :

D'autre part les limitations que tu exposes sont spécifiques à Windows et à certains firmwares BIOS ou UFEI buggés,


oui , tu me l'avais déjà expliqué .

râleur a écrit :

pas aux spécifications BIOS ni UEFI ni à GRUB/Linux.


un peu qd mme , non ? mme pas indirectement ?

râleur a écrit :

En principe, un BIOS peut gérer des tailles de disques bien au delà de 2 Tio et n'est pas concerné par le  type de table de partition.


oui , en principe ...

râleur  a écrit :

Un firmware UEFI conforme à la spécification UEFI doit savoir gérer les deux formats DOS et GPT.


oui , cela semble logique .


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#23 12-11-2019 13:19:19

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

râleur a écrit :

Cette phrase ne contient aucune information utile.


« /bin/sh: efibootmgr: not found »

Hors ligne

#24 12-11-2019 13:26:31

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.2.0-3 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : Grub ne se lance pas :(

peux tu nous donner la marque et les références complètes de ta machine . ?
pour te dépanner , ce sera peut être plus facile .   

woohoo.gif

pense à te créer un disque live . souvent çà aide . :

https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … so-hybrid/

Dernière modification par Debian Alain (12-11-2019 13:28:15)


1498812139.jpg Nightwish - Last Ride Of The Day (With Lyrics)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#25 12-11-2019 13:32:23

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

Debian Alain a écrit :

peux tu nous donner la marque et les références complètes de ta machine . ?
pour te dépanner , ce sera peut être plus facile .   

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/woohoo.gif

pense à te créer un disque live . souvent çà aide . :

https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … so-hybrid/



Bonjour,
C'est un MSI GL63 8RC

Hors ligne

Pied de page des forums