Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-03-2020 15:19:45

Descourvieres
Membre
Inscription : 09-05-2018

pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Depuis quelques jours, apparemment suite à mise à jour, j'ai eu un grossissement important du graphisme sur mon écran : la définition  de la résolution ne pouvant pas être supérieur à 1024*768. Je peux choisir des définitions inférieures, mais pas supérieures.
Comment remédier à cette situation?

Je suis en double boot avec windows7 qui dispose de résolution supérieures (mais que j'ai bloqué en choisissant des définitions trop fortes).
J'ai installé debian version 9 32 bit (Debian9.3 xfce: notyau linus 4.90-12-686pae-i686) avec choix de plusieurs bureaux (mate, lxde, xfce), en remplacement d'ubuntu suite à des difficultés d'installation de la dernière version...
Comme matériel, la mémoire est de 3,8 gio. La carte mère:Intel core i3CPU530@2,93Ghz*4.

Je ne maitrise pas debian, et je ne sais pas quelles lignes cliquer pour faire les mises à jour... On m'a conseillé de refaire l'install, mais je ne sais quel debian choisir aujourd'hui . Pourrez-vous me conseiller: Debian10???.

Dernière modification par Descourvieres (23-04-2020 20:58:51)

Hors ligne

#2 15-03-2020 15:36:54

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 10.3 buster
Noyau : Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : kde plasma 5.14.5
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

samut

ton cpu https://ark.intel.com/content/www/fr/fr … 3-ghz.html
debian qui installer taskel pour choix DE smile
cordialement
Rodrigue

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#3 15-03-2020 20:24:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Descourvieres a écrit :

apparemment suite à mise à jour


Quelle mise à jour ?
Si tu ne t'en souviens pas ou n'as pas noté, voir l'historique dans /var/log/apt/history.log*, /var/log/aptitude ou /var/log/dpkg.log*.

Ça sent le KMS qui ne marche plus. Quel est le type de GPU ? Avec quel pilote ?

lspci -nnk


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 16-03-2020 08:20:42

Descourvieres
Membre
Inscription : 09-05-2018

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

merci pour vos 2 réponses.
Voici ce que donne la cde lspci:
jmf@PCnoir:~$

lspci -nnk


00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller [8086:0040] (rev 12)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0042] (rev 12)
  Subsystem: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0042]
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915
00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller [8086:3b64] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: mei_me
  Kernel modules: mei_me
00:16.2 IDE interface [0101]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PT IDER Controller [8086:3b66] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PT IDER Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: ata_generic
  Kernel modules: ata_generic
00:16.3 Serial controller [0700]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset KT Controller [8086:3b67] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset KT Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: serial
00:19.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation 82578DC Gigabit Network Connection [8086:10f0] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 82578DC Gigabit Network Connection [8086:0035]
  Kernel driver in use: e1000e
  Kernel modules: e1000e
00:1a.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller [8086:3b3c] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: ehci-pci
  Kernel modules: ehci_pci
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio [8086:3b56] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio [8086:0035]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 [8086:3b42] (rev 06)
  Kernel driver in use: pcieport
  Kernel modules: shpchp
00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 [8086:3b4a] (rev 06)
  Kernel driver in use: pcieport
  Kernel modules: shpchp
00:1c.6 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 7 [8086:3b4e] (rev 06)
  Kernel driver in use: pcieport
  Kernel modules: shpchp
00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller [8086:3b34] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: ehci-pci
  Kernel modules: ehci_pci
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 PCI Bridge [8086:244e] (rev a6)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation H57 Chipset LPC Interface Controller [8086:3b08] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation H57 Chipset LPC Interface Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: lpc_ich
  Kernel modules: lpc_ich
00:1f.2 SATA controller [0106]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller [8086:3b22] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: ahci
  Kernel modules: ahci
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller [8086:3b30] (rev 06)
  Subsystem: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller [8086:474a]
  Kernel driver in use: i801_smbus
  Kernel modules: i2c_i801
3f:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers [8086:2c61] (rev 02)
  Subsystem: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers [8086:8086]
3f:00.1 Host bridge [0600]: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder [8086:2d01] (rev 02)
  Subsystem: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder [8086:8086]
3f:02.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 [8086:2d10] (rev 02)
  Subsystem: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 [8086:8086]
3f:02.1 Host bridge [0600]: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor QPI Physical 0 [8086:2d11] (rev 02)
  Subsystem: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor QPI Physical 0 [8086:8086]
3f:02.2 Host bridge [0600]: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved [8086:2d12] (rev 02)
  Subsystem: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved [8086:8086]
3f:02.3 Host bridge [0600]: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved [8086:2d13] (rev 02)
  Subsystem: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved [8086:8086]
jmf@PCnoir:~$



Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien séparer chaque commande de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

Hors ligne

#5 16-03-2020 08:54:06

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Bonjour

Descourvieres a écrit :

…J'ai installé debian version 9 32 bit … Intel core i3CPU…

Pourquoi installer un système 32 bit quand le micro-processeur
peut exécuter des instructions 64 bits ?

Descourvieres a écrit :

… On m'a conseillé de refaire l'install, mais je ne sais quel debian choisir aujourd'hui . …

Je te recommande de télécharger le fichier image ISO firmware-10.3.0-amd64-netinst.iso
Voir : https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … 64/iso-cd/

Au cours de l'installation, tu pourras choisir l'Environnement de Bureau que tu veux installer.

Dernière modification par MicP (16-03-2020 09:00:15)

Hors ligne

#6 17-03-2020 10:53:36

Descourvieres
Membre
Inscription : 09-05-2018

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

merci pour vos réponses.
Et surprise, depuis hier soir, le fonctionnement est redevenu normal sans que j'aie fait de mise à jour ou aute chose sinon de réaliser la commande "lspci-nnk": Le systeme reconnait mon écran (acer technologie 22, et je peux modifier la résolution et la fréquence d'affichage......
J'ai bien téléchargé le firmware -10.3.0-amd64 mais je n'ai pas fait d'install...
Que dois-je faire maintenant?
1-ne rien toucher? et clore la discussion..
2-faire des mises à jour, (mais je ne sais comment procéder, ce qu'il faut sélectionner???
3-faire l'install proposé?
Merci pour vos réponses à venir (nb: je ne maîtrise pas grand chose et ne comprends pas l'anglais,  et à 75 ans?????

Hors ligne

#7 17-03-2020 11:42:00

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Il vaudrait mieux installer debian10 (affirmation non argumentée).
Ce lien https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … etinst.iso permet de charger la version 10.3 avec les parties contrib et non-free.
As-tu une connexion internet fonctionnelle ?
Si ce n'est pas le cas choisi plutôt https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … 4/iso-dvd/ en choisissant  . . . DVD-1.iso

As-tu "synaptic", sais-tu ouvrir un "terminal" ??? (pour les mises à jour)

Edit (encore) :  renseigne ta localisation, comme ça si tu habites à côté on peut venir sur place smile (enfin, pas tout de suite)

Dernière modification par jarek (17-03-2020 11:47:19)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#8 17-03-2020 22:03:26

Descourvieres
Membre
Inscription : 09-05-2018

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

merci pour cette réponse..
J'ai crié victoire trop tot. Ce soir, j'ai à nouveau une résolution bloquée à 1024*768. Donc je vais installer debian 10.
-J'ai bien actuellement synaptic. Mais faut-il tout cocher pour faire les mises à jour? Sinon, je ne sais pas ce qu'il y a derrière les appellations...
Je sais ouvrir un terminal bien sur, que j'utilisais pour ubuntu. mais ne maitrise pas les commandes.. je faisais beaucoup de copier-coller en suivant les instructions que me donnaient les assistants du forum..
-J'ai une connexion internet fonctionnelle mais très lente: ~500kb. Je vais donc essayer de télécharger la version dvd .
J'habite un petit village en Isere.
ET COMME TOUT LE MONDE, CONFINÉ POUR?????. Je mets à jour mon profil

Hors ligne

#9 17-03-2020 23:50:52

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Avec synaptic tu fais l'équivalent de update puis upgrade.
Mais lorsque tu cliques sur "appliquer" tu peux visualiser les paquets à mettre à jour ou à installer avant d'effectuer l'opération.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#10 18-03-2020 01:25:51

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Petite parenthèse, je déconseille de mettre l'addresse exacte dans le profil (rester vague).
C'est la même histoire que pour les leak de numéros de téléphone persos, il suffit que quelqu'un passe par ici, voies l'addresses et décide de te rendre visite.
Je sais bien qu'on peut trouver des addresses sur le net.. (tracage ip, etc) etc, mais tout comme on peut trouver les nums de téléphone si on recherche.
C'est comme les mauvaises blagues sur des numéros téléphone rendus publique.
Si quelqu'un cherche vraiment où tu habite, il trouvera de toute manière, mais ne pas mettre ton addresses évite les visites impromptues de personnes pas très malignes.
Si vous voulez échanger vos addresses, je vous conseilles les messages privés.
(Je ne fais pas la morale, ce sont juste des conseils).

Dernière modification par naguam (18-03-2020 01:38:41)

Hors ligne

#11 18-03-2020 09:54:00

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

D'accord avec ce conseil (j'avais pas vu sa précision).

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#12 18-03-2020 13:03:31

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

jarek a écrit :

lorsque tu cliques sur "appliquer" tu peux visualiser les paquets à mettre à jour ou à installer avant d'effectuer l'opération


Ben en ligne de commande c'est itou, tu vois tout ce qui se prépare à être réalisé ! lol


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 18-03-2020 16:11:36

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

A condition de savoir le faire :
- description du paquet (avec lien éventuel)
- description des dépendances
- supprimer un paquet de la liste

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#14 23-04-2020 18:25:38

Descourvieres
Membre
Inscription : 09-05-2018

Re : pb de graphisme avec debian 9 (résolu)

Je pense que le problème de définition d'écran vient de la carte vidéo. et que le logiciel n'y est pour rien. En effet, j'ai remisé ce PC et je l'ai rebranché et ça remarche...Jusqu'à quand?
aussi je clos cette discussion.. Merci pour votre contribution,,

avec une remarque: j'ai voulu installer debian 10 sur un portable en utilisant le dvd:  https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … 4/iso-dvd/ en choisissant  . . . DVD-1.iso   Il y a refus d'installer les logiciels de bureau....
J'ai donc installé debian9

Hors ligne

Pied de page des forums