Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 03-02-2021 19:14:13

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

Oui je crois... qu'à force de vouloir faire des économie, on perds des sous...
Je vais tout renvoyer...
Merci de vos interventions, et votre bienveillance

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#27 03-02-2021 19:24:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

regarde si çà peut pas te convenir ? : 

-- disque dur externe 2 To 2.5 pouces -- (cdiscount - de 40 €)

Hors ligne

#28 06-02-2021 11:31:47

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

Merci Alain... mais c'est exactement celui-ci sur lequel je viens de me casser les dents...
J'expique/
- Un ordinateur tout neuf, vierge
- Un disque externe tout neuf...  aussi vierge (celui précité)
Une install sans pb d'une distrib linux (LinuxMint20)
Connexion du disque dur externe neuf: ne monte pas... n'est pas reconnu par gparted...
Traduction de la doc: (pour une fois, il y en avait une...)

Veuillez lire attentivement ce document avant de l'utiliser :
1 - Pendant le processus de formatage, notre disque dur choisira automatiquement exFAT comme format efficace par défaut... Veuillez NE PAS sélectionner NTFS manuellement, ce format n'est pas supporté par notre disque dur, ce qui provoquerait un crash du disque.
2 - Seul le stockage des données, la lecture et l'écriture sont supportés sur Mac OS, le formatage n'est pas supporté sur Mac OS sinon il endommagera le disque
3 - Contrôle de qualité réussi, disque dur formaté avant l'emballage et l'expédition, il n'est pas nécessaire de le reformater lors de la première utilisation
4 - Si le disque est endommagé par accident, veuillez utiliser l'exFAT pour le réparer. Veuillez lire les instructions pour plus de détails.


Comme ce disque externe était destiné à être piloté par chronopete, lequel formate le disque avant mise en service certainement en ext4, j'en conclue que ce type de disque est incompatible avec Linux...
Il me faut donc trouver un disque qui accepte tous les types de formatage... et donc compatible Linux

J'aurai au moins appris ça... malgré l'install des paquets exfat-fuse et exfat-utils

Dernière modification par redelap (06-02-2021 13:08:02)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#29 06-02-2021 13:25:27

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

je dirais qu'il faut compter 60€ en dessous j'ai pas vu
https://www.ldlc.com/fiche/PB00391500.html
sinon un peu moins cher en 500Go https://www.ldlc.com/fiche/PB00216110.html
je n'ai vu aucun disque compatible Linux
perso j'ai un Thoshiba qui fonctionne avec Linux mais le modèle est un peu ancien 320Go

Dernière modification par Croutons (06-02-2021 13:30:48)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#30 06-02-2021 13:44:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

y a une solution aussi :

- se procurer un boitier de disque  dur ( 3.5 pouces , 2.5 pouces , M.2 )
- et un disque dur .

par exemple :
-- boitier disque dur  M.2 --   (27 €)

-- disque dur 500 Go -- (M.2 , 80 € )

-- disque dur  1 To -- (M.2 , 155 € )

Hors ligne

#31 12-02-2021 17:21:35

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

Merci Alain
j'ai commandé et reçu le disque que tu as recommandé au #27.
Outre le fait qu'il ne monte pas sur le bureau, et empêche Gparted de tourner, j'ai tenté d'approfondir le sujet
J'ai installé les outils exfat
J'obtiens maintenant:
lsblk

remy@lmde4:~$ lsblk
NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
loop0         7:0    0  34,8M  1 loop /snap/whatsapp-for-linux/18
loop1         7:1    0  55,4M  1 loop /snap/core18/1944
loop2         7:2    0  97,9M  1 loop /snap/core/10583
loop3         7:3    0  98,4M  1 loop /snap/core/10823
loop4         7:4    0  64,4M  1 loop /snap/gtk-common-themes/1513
loop5         7:5    0  64,8M  1 loop /snap/gtk-common-themes/1514
loop6         7:6    0 162,9M  1 loop /snap/gnome-3-28-1804/145
loop7         7:7    0  55,5M  1 loop /snap/core18/1988
loop8         7:8    0  34,8M  1 loop /snap/whatsapp-for-linux/19
sda           8:0    0 931,5G  0 disk
├─sda2        8:2    0   512B  0 part
├─sda5        8:5    0   4,9G  0 part [SWAP]
└─sda6        8:6    0 925,7G  0 part /home
sdc           8:32   0   1,8T  0 disk
└─sdc1        8:33   0   1,8T  0 part
nvme0n1     259:0    0 119,2G  0 disk
└─nvme0n1p1 259:1    0 119,2G  0 part /
 



ne pas tenir compte des "loop....."
Le SSD interne système est le nvme0n1
Le HHD data est le disque sda
et le disque externe est nommé ici sdc (il y a du mieux, il est détecté)

fdisk -l me donnne

remy@lmde4:~$ fdisk -l
fdisk: cannot open /dev/nvme0n1: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/sda: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop0: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop1: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop2: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop3: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop4: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop5: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop6: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop7: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/loop8: Permission non accordée
fdisk: cannot open /dev/sdc: Permission non accordée
 



là encore ne pas tenir compte des loop....
Donc le disque externe est bien reconnu...
Comment maintenant le rendre manipulable par gparted, ou comment le formater en un format type fat32 ?


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#32 12-02-2021 17:34:50

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

puisqu'il est reconnu  par le systeme comme sdc ,

tu peux ouvrir gparted , cherche sdc (en haut à droite) et tu pourra le partitionner / formatter .

Hors ligne

#33 12-02-2021 18:34:38

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

ben non.. justement !
Ce disque est vu par lsbsk et fdisk. Quand gparted est lancé, gparted tourne tourne, tourne, et rien n'apparait ... même pas mes disques internes...
Sitot ce disque débranché, gparted me montre mes deux disques internes...
Je viens de refaire la manip, et cette fois-ci ce disque externe a été détéecté comme sdb
et Gparted pédale...
Y'a pas une manip pour le faire monter ?

Après qq minutes , fenetre: "Erreur de libparted"  --> Could not stat device /dev/sdb - Aucun fichier ou dossier de ce type.

Ces disques uniquement compatibles à un seul format exFAT me herissent.
Merci de ces produits "coronavirusés" de chine!!! (le virus c'est windows... bien entendu !!!)
Cdiscount me recommande de le formater en exFAT !!!! han han !!!

Dernière modification par redelap (12-02-2021 18:39:22)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#34 12-02-2021 18:41:24

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

regarde si ceci ne peut pas t'aider  :

https://support.ikoula.com/index-1-2-2- … linux.html

pour repartitionner et reformater  ton disque externe .

sinon , tu as quoi comme machine et comme cpu ?

dmesg | grep DMI:


lsb_release -a


lscpu


free -h

Dernière modification par Debian Alain (12-02-2021 18:45:10)

Hors ligne

#35 12-02-2021 21:15:14

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

Toutes les commandes sur le disque externe sont refusées

remy@lmde4:~$ fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.33.1).
Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
Be careful before using the write command.

fdisk: cannot open /dev/sdb: Permission non accordée



remy@lmde4:~$ mkfs.ext4 /dev/sdb
mke2fs 1.44.5 (15-Dec-2018)
Could not open /dev/sdb: Permission non accordée
 



remy@lmde4:~$ dmesg | grep DMI:
remy@lmde4:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Linuxmint
Description:  LMDE 4 (debbie)
Release:  4
Codename: debbie
remy@lmde4:~$ lscpu
Architecture:        x86_64
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
Address sizes:       39 bits physical, 48 bits virtual
CPU(s):              4
On-line CPU(s) list: 0-3
Thread(s) per core:  1
Core(s) per socket:  4
Socket(s):           1
NUMA node(s):        1
Vendor ID:           GenuineIntel
CPU family:          6
Model:               158
Model name:          Intel(R) Core(TM) i5-7300HQ CPU @ 2.50GHz
Stepping:            9
CPU MHz:             1451.290
CPU max MHz:         3500,0000
CPU min MHz:         800,0000
BogoMIPS:            4992.00
Virtualization:      VT-x
L1d cache:           32K
L2 cache:            256K
L3 cache:            6144K
NUMA node0 CPU(s):   0-3
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc art arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf tsc_known_freq pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm 3dnowprefetch cpuid_fault invpcid_single pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid ept_ad fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid mpx rdseed adx smap clflushopt intel_pt xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves dtherm ida arat pln pts hwp hwp_notify hwp_act_window hwp_epp md_clear flush_l1d

 



remy@lmde4:~$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           15Gi       3,9Gi       9,1Gi       471Mi       2,5Gi        10Gi
Swap:         4,9Gi          0B       4,9Gi
 




C'est cette histoire de permission non accordée...qui m'em....m'ennuie
Comment lever cette interdiction en lignes de commandes ?

Dernière modification par redelap (12-02-2021 21:28:34)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#36 12-02-2021 21:49:33

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

tes renseignements me laissent à penser que tu pourrai essayer une DFL 10 .

tu y as pensé ?

en attendant , je suis d'accord . c'est rageant ce problème de  connexion usb .

tu as regardé dans ton bios ?

c'est pour çà que je te demandais de faire ceci en root :

dmesg | grep DMI:



pour passer root :

sudo -i

et m.d.p.user


ou :

su -

et m.d.p. root


pour quitter  root :

exit



çà m'aurai permis d'avoir le nom de ton matériel et de faire des recherches .
dans le cas  d'un pc de bureau (d'assembleur) je pourrai peut être trouver la  doc du bios .
et dans le cas  d'un pc de fabricant (acer , lenovo , hp, etc ...) je pourrai p ê  trouver de la doc sur le site du fabricant .

au fait , tu as le même souci avec les clés usb ?

Dernière modification par Debian Alain (12-02-2021 22:56:08)

Hors ligne

#37 12-02-2021 22:18:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

tu as  essayé ceci  : ?

mkdir /mnt/disque_externe

créer un point de montage


monter le disque :

mount /dev/sdX1 /mnt/disque_externe

remplacer X par la lettre de  ton disque ( sda , sdb , sdc , ... . ici , peut être "sdb1" )


test :

df -h

pour voir s'il est monté et à quelle adresse

Dernière modification par Debian Alain (12-02-2021 22:23:14)

Hors ligne

#38 13-02-2021 10:04:44

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

2To a 40€ m'enfin
vous aimez les soucis lol

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#39 13-02-2021 10:28:12

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

Oui Croutons... Tu as raison...
Ces types de disques sont une vraie arnaque... Tout va repartir pour une 3e fois...
Pour Alain... Non .. pas de pb avec les autres périphériques (lé USB ou autre disque exerne)
Non.... ce n'est pas ma machine qui est en cause, puisque sur d'autres machines, le problème est le même
Oui, j'ai tout essayé : quoi que je fasse, le disque est en "permissions non accordée" et rien à faire pour y écrire quoi que ce soit...
malgré l'install des paquets exFAT (déjà installés d'ailleurs)
C'est quoi le DFL10 ?

Je vais une fois de plus tout renvoyer... et y mettre le prix...
ça me gonfle...
Si ces type de disques ne sont accessibles que via Windows, d'ici à penser que...... Vous avez dit lobbies ?
Il est clair que les linuxiens leur font de l'ombre...

Merci à vous tous ... Y'a t'il d'autres victimes ?

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#40 13-02-2021 12:07:17

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

perso le mien je l'ai acheté en grande surface, et les prix valent ceux du net si on tient compte des frais de port
des fois qu'il y ai une promo pour la saint valentin lol
tient chéri je t'ai acheté un beau disque dur pour mon ordinateur lolwoohoo.gif

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#41 13-02-2021 23:37:54

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

S'il y a marqué dans les caractéristiques techniques "formaté en NTFS" je pense que ce type de disque devient accessible...
Comme celui ci...
https://fr.shopping.rakuten.com/mfp/538 … YIQAvD_BwE

NO PUB !!!!

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#42 13-02-2021 23:46:13

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

DFL 10  :

Debian Facile Linux 10 (buster . handy linux remastérisée et adaptée au goût du jour . bureau Xfce)

https://debian-facile.org/projets:iso-debian-facile

https://dflinux.debian-facile.org/isos/

Hors ligne

#43 13-02-2021 23:54:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

sinon , si croutons  est d'accord , tu peux essayer ceci :

un boîtier externe compatible usb 2.0 et linux ( 10 € amazon)
boîtier L.D.L.C. (U.S.B. 3.0  ,  20 €)  compatible linux

plus

un disque dur 2.5 pouces interne W.D. blue (59 € L.D.L.C.  ,  1To)

en restant chez L.D.L.C. , çà fait un total de 80 € , frais de port non compris .

Dernière modification par Debian Alain (14-02-2021 00:17:29)

Hors ligne

#44 14-02-2021 00:19:16

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau

Merci à vous... et bon WE

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

Pied de page des forums