Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 21-02-2020 16:06:03

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour à tous smile
Voilà, j'ai trouvé un tuto pour la mise à niveau de Debian Stretch vers Debian Buster, dont je me suis servi Pour faire ma mise à niveau, Je vous en fait donc profiter. Voici le lien vers le tuto -> https://serveuramoi.ovh/index.php/2019/ … rs-buster/

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#52 25-04-2020 12:20:33

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,
j'ai voulu upgrader ma débian 9.12 vers la 10.3 pour avoir les dernières versions. L'upgrade se passe mal, donc je me dit que ce n'est pas grave je vais passer par une clé USB (mon /home est sur une partition différente) donc je fais ça, l'installation aucun problème. Je redémarre à la fin de l'installation et là c'est le drame smile
l'écran clignote noir/blanc/noir* ... si j'étais épileptique je ne serais pas en train d'écrire ce message big_smile
Solution ==> je suis revenu à l'installation de la 9.12 et tout va bien
(par contre quand il n'y aura plus de support pour la sécurité de la 9.12 je vais me tourner vers d'autre distrib)

* c'est pareil avec la dernière versions d'ubuntu..pas le live USB mais quand je l'installe en dur.

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#53 25-04-2020 12:24:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Spirale21 : si tu veux chercher le pourquoi du comment, n’hésites pas à créer un fil dans la rubrique installation du forum wink

Hors ligne

#54 25-04-2020 13:08:50

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.17.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

avant de faire un upgrade vers buster ,

stretch doit être parfaitement à jour .

et éviter les  sources exotiques .

sinon , çà casse .

Hors ligne

#55 25-04-2020 14:56:31

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

@Chalu: c'est gentil mais 2 fois j'ai eu des "soucis" avec debian 10 donc j'arrête les frais, en fait je veux pas d'aide mais comme le topic BUSTER - les petits soucis centralisé ici... J'ai voulu apporter ma pierre wink je retenterai peut être un jour à la 10.10 smile
@Debian Alain : Tout était à jour (j'avais choisi le tuto https://linuxconfig.org/how-to-upgrade- … -10-buster)

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#56 25-04-2020 15:00:40

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.17.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

je n'ai pas pu lire ton lien , spirale21

Hors ligne

#57 25-04-2020 15:07:15

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

@Debian alin: c'est pas grave, juste pour te dire que j'avais fait la migration dans les règle de l'art et qu'il n'y avait pas de conflit et tout était à jour

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#58 25-04-2020 15:08:51

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.17.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

tu as pensé retirer les dépôts exotiques et le pinning ?

tu en as tenu compte ?  :  https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDebian

Dernière modification par Debian Alain (25-04-2020 15:10:35)

Hors ligne

#59 25-04-2020 15:25:21

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

oui il n'y avait que les dépot main contrib et non-free et le pinning n'était pas là car je l'avais fait pour un autre ordi)

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#60 25-04-2020 15:26:03

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Spirale21 a écrit :

@Debian alin: c'est pas grave, juste pour te dire que j'avais fait la migration dans les règle de l'art et qu'il n'y avait pas de conflit et tout était à jour


J'ai vu le lien en enlevant la parenthèse à la fin de l'url : https://linuxconfig.org/how-to-upgrade- … -10-buster



Ce n'était pas les règles de l'art, c'est une procédure simplifiée, d'ailleurs ils avertissent :

WARNING
Given that the Debian is an extremely robust Linux distribution, combined with the fact that there is nothing certain in life, the chances are, that after the upgrade you may end up with a broken system.

Étant donné que Debian est une distribution Linux extrêmement robuste, combinée au fait qu'il n'y a rien de certain dans la vie, il y a de fortes chances qu'après la mise à niveau vous puissiez vous retrouver avec un système cassé.



For a more robust or production systems, you are recommended to read the official Debian upgrade guide before proceeding.

Pour un système plus robuste ou de production, il est recommandé de lire le guide de mise à jour Debian officiel avant de continuer.

Les règles de l'art sont ici : https://www.debian.org/releases/buster/ … es.fr.html


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

En ligne

#61 25-04-2020 18:26:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Spirale21 a écrit :

@Chalu: c'est gentil mais 2 fois j'ai eu des "soucis" avec debian 10 donc j'arrête les frais, en fait je veux pas d'aide mais comme le topic BUSTER - les petits soucis centralisé ici... J'ai voulu apporter ma pierre wink je retenterai peut être un jour à la 10


Ça se comprend wink
Par contre si un Live de Buster fonctionne, c’est sûrement possible de faire une installation. Bon dommage, on ne connaîtra pas la taille de la pierre big_smile wink

Hors ligne

#62 20-05-2020 13:43:53

Ludox
Membre
Lieu : Bouches du Rhône
Distrib. : Debian 10 sur ThinkPad T430/ Gnome
Noyau : Linux 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 01-05-2018

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,
Enfin décidé à passer à Buster, j'ai eu un problème avec la Wifi, semble-t-il résolu (quid d'une faille de sécu?), donc je partage. Mon matériel est un Thinkpad T430, j'ai choisi Buster avec KDE Plasma. J'ai modifié mon sources.list, vu ma config': téléchargé iwlwifi, mais ma connexion était erratique. J'ai constaté ce message: https://debian-facile.org/images/file-R … 466cd72ca2 ("aucune phrase secrète n'a été fournie"). J'ai donc été modifier mes paramètres dans la fenêtre du module de conf' du système https://debian-facile.org/images/file-R … 80a9819eb7 et j'ai passé "conserver le mot de passe pour cet utilisateur uniquement/chiffré" en "mot de passe pour tous les utilisateurs/non chiffré". Maintenant cela fonctionne sans ramer tel quel et ... fonctionne en repassant en config' d'origine, après quand même pas mal de "je connecte/je déconnecte/et puis finalement je connecte" de la part du module de configuration scratchhead.gif . Comment cela marche, qu'est-ce qui se passe...mystère, mais si cela peut servir...

"Mundi placet et spiritus minima", ça n'a aucun sens mais on pourrait très bien imaginer une traduction du type : "Le roseau plie, mais ne cède... qu'en cas de pépin" ce qui ne veut rien dire non plus. Roi Loth, François Rollin.

Hors ligne

#63 31-07-2020 12:26:31

tcheupel
Membre
Distrib. : Debian Bullseye 11.3 - Non free
Noyau : 5.10.0-14-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-03-2019

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Hier mise à jour de Firefox + Grub. J'ai une message d'avertissement concernant grub auquel je ne comprends rien, bref la maj se fait, je continue à faire ce que j'ai à faire, et ce matin, plus de Grub... "Grub rescue..." kernal_panic.gif

Hors ligne

#64 26-10-2021 17:39:30

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour,
je tente depuis 2 jours l’Installation de debian bluster en lieu et place d’ubuntu. J’ai essayé plusieurs fois mais à chaque fois l’installation est un échec, alors que j’avais réussi, il y a 15 jrs sur un portable DELL (avec la même clé usb).

Sur ma tour, j’ai deux disques durs, une carte PNY CS3030 (500G) et un DD matrox en SATA (300G). Lors de l’installation d’ubuntu, je n’ai pas rencontré de soucis. Les 2 disques fonctionnaient.

mes options de boot sont :
1) debian (PNY CS3030 500GB SSD)
2) debian (PNY CS3030 500GB SSD)
3) PNY CS3030 500GB SSD

Opérations d’installation de debian bluster (10) avec clé usb effectuées

au démarrage avec la clé j’ai la possibilité d’installer :
    • UEFI usb disk 2.0 2.00, partition 2 (échec installation)
ou
    • UEFI usb disk 2.0 2.00 (échec installation)
ou
    • usb disk 2.0 2.00 (écran illisible)

Opérations testées en administrateur après installation de debian (en mode recovery car en normal ne boot pas) :
    • apt install firmware-linux-nonfree
    • apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics
    • apt install firmware-linux
    • apt-get update && apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade
    • nano /etc/apt/sources.list (quand je fais cette commande, le répertoire etc/apt/sources.list existe)
    • top
    • ps ejH

Pour finir, je ne suis pas un spécialiste de l'informatique mais j'arrive à suivre des directives.

Caractéristiques Techniques :
carte mère est une PRIME B450M-A (Asus)
un disque SSD (PNY CS3030) qui doit être le disque principal

le CPU est Socket AM4 pour les processeurs AMD® RyzenTM de 2e génération / RyzenTM avec RadeonTM Vega Graphics / RyzenTM de 1e génération.
GNU nano 3.2

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#65 27-10-2021 10:09:39

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.16
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Sans parler de la description du problème qui ne fournit pas les bonnes informations,
les Ryzen fonctionnent correctement avec bullseye non-free.

Pourquoi avoir choisi un blister ?   tongue

L'europe c'est de la merde, on peut pas compter dessus . . .

Hors ligne

#66 27-10-2021 10:56:10

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

bonjour,

je ne comprends pas la question si elle s'adresse à moi. Pourquoi un blister, qu'est-ce que c'est?sos.gifmerci.gif

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#67 28-10-2021 09:54:18

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.16
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

C'est un blister pour un bluster . . .
Pour du matériel récent choisir un OS récent -> bullseye épicétou

L'europe c'est de la merde, on peut pas compter dessus . . .

Hors ligne

#68 05-02-2022 12:16:24

Sebastien0411
Membre
Inscription : 20-01-2022

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour à toute la communauté.

Je suis un peu novice en la matière, donc je vous écrit car je désespère complètement à force.

Je vous explique mon problème :

J'aimerais faire un serveur multimédia avec PLEX (pour la diffusion) et transmission (pour le téléchargement)
J'ai installé sur Rpi 4 Raspbian bulleyes. Une fois le paramétrage de base fait, je prend la main uniquement via VNC car plus simple pour moi.
Dès lors que je passe au montage de mon disque dur externe (formaté en ext4) les problèmes arrivent.

Pour monter mon disque j'ai procédé de la manière qui suit :

- création d'un dossier dans lequel le disque sera monté :
blkdir /home/pi/DDE
- branchement du disque dur externe
- repérage de l'UUID de mon disque dur
- édition du fichier /etc/fastab et j'ai rajouté tout à la fin du fichier les lignes suivantes :
#Montage DDE
UUID du DDE=DDE /home/pi/DDE/ ext4 nofail/rw/user=pi 0 0

- reboot

Et là patatra, plus de connexion VNC et c'est confirmer par ma box qui ne voit plus le Rpi.
Je l'ai donc débranché pour le connecter à une TV, et une fois connecter sur la TV sans avoir branché le DDE, message d'erreur :

[FAILED] Failed to mount /dome/pi/DDE.
[DEPEND] Dependency failed for local file systems.
You are in emergency mode. After logging in, type "journalctl -xb" to view
system logs, "systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" or "exit"


Cannot open access to console. the root account is locked.
See sulogin(8) man page for more details.


Press Enter ton continue.

Voilà le message d'erreur après un redémarrage, mais avec le DDE de branché cette fois :

[     3.199891] sd 0:0:0:0: [sda] No caching mode page found
[     3.199975] sd 0:0:0:0: [sda] Assuming drive cache : write through
[FAILED] Failed to mount /dome/pi/DDE.
[DEPEND] Dependency failed for local file systems.
You are in emergency mode. After logging in, type "journalctl -xb" to view
system logs, "systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" or "exit"
to boot into default mode.


Cannot open access to console, the root account is locked.
See suloggin(8) man page for more details.


Press Enter to continue.

Pas besoin d'être fort en Anglais pour comprendre que c'est mort et que je dois tout recommencé.
Mais j'ai pas envie de recommencer la même connerie, alors je me tourne les pros.

Merci pour votre aide.

Hors ligne

Pied de page des forums