Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-04-2022 10:24:41

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

[Résolu] HDMI n'est plus détecté

Bonjour à tous,

voilà un bout de temps que je suis passé par ici !
Je viens d'acheter un nouveau PC où j'essaie d'installer une Debian 11. Voici mon problème :
l'écran d'accueil de la carte mère apparaît à l'écran, puis Grub, puis tout disparaît. L'écran affiche qu'il n'y a plus de signal HDMI. L'ordinateur fonctionne, j'y suis connecté en SSH sans difficulté. D'ailleurs, l'installateur fonctionnait sans problème sur l'écran. L'écran fonctionne aussi avec un ordinateur portable sous Debian Sid. Le problème doit venir de l'installation elle-même.

Après de nombreuses recherches, je ne vois pas de solution. Voici pour la partie matériel :
carte-mère : Asus Prime H510M-E (pas de carte graphique pour le moment)
écran: Samsung 22" LED - F22T350FHR
(si besoin, je puis apporter d'autres précisions)


Quelques commandes (uniquement depuis SSH car je n'ai pour le moment pas d'autre moyen de me connecter):

lshw -c video


*-display                
       description: VGA compatible controller
       product: Intel Corporation
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2
       bus info: pci@0000:00:02.0
       version: 03
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       resources: iomemory:600-5ff iomemory:400-3ff irq:126 memory:6000000000-6000ffffff memory:4000000000-400fffffff ioport:4000(size=64) memory:c0000-dffff
 



lspci | grep VGA


00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 9ba8 (rev 03)



Merci d'avance de vos conseils et de votre aide !

Dernière modification par Lancelot du Lac (23-04-2022 18:35:58)


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#2 22-04-2022 11:08:52

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

bonjour lancelot   smile  smile  smile

tu as bien l'écran du bios ?

celui du grub  aussi ?

mais c'est au démarrage graphique que çà plante ?

tu utilises  quel système de login (gdm  / sddm / lightdm / ... ) ?
et quel bureau (gnome , kde ,  xfce , ... ) ?

sur quel processeur (apparement, tu as un igpu) ?

tu as quelle taille de ram installée ?

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (22-04-2022 11:14:12)

Hors ligne

#3 22-04-2022 11:34:48

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Bonjour Alain, et merci de ta réponse !


Oui, j'ai l'écran du Bios et du Grub. Puis plus rien.
Gdm3 est lancé, mais pas de bureau en particulier. Arrêter Gdm3 ne donne rien d'ailleurs : l'écran reste noir.


Pour le proc : intel Pentium Gold G6405 (4.1 GHz)

Ram: Textorm 16 Go DDR4 3200 MHz CL16

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#4 22-04-2022 11:42:14

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

peux tu me poster le retour des commandes suivantes : ?

le DM :

systemctl status display-manager


la session :

echo $XDG_SESSION_TYPE,$XDG_SESSION_DESKTOP


le cpu :

lscpu | grep -iE "Nom de modèle | processeur"


la ram :

free -h



amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: essaie de rentrer ces commandes dans un tty  (CTRL + ALT + Fn (1 à 6))
tu aura peut être à rentrer ton login et ton m.d.p.

https://www.malekal.com/quest-ce-que-tt … sur-linux/

Dernière modification par Debian Alain (22-04-2022 11:54:17)

Hors ligne

#5 22-04-2022 12:22:02

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Pas évident de le faire à l'aveugle, mais voici le résultat :

systemctl status display-manager


● sddm.service - Simple Desktop Display Manager
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/sddm.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: inactive (dead) since Fri 2022-04-22 12:04:43 CEST; 5min ago
       Docs: man:sddm(1)
             man:sddm.conf(5)
    Process: 6172 ExecStart=/usr/bin/sddm (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Main PID: 6172 (code=exited, status=0/SUCCESS)
        CPU: 54ms

Apr 22 11:53:43 zenon sddm[6172]: Loading theme configuration from ""
Apr 22 11:53:43 zenon sddm[6172]: Display server starting...
Apr 22 11:53:43 zenon sddm[6172]: Adding cookie to "/var/run/sddm/{e306f5cc-8235-4aeb-82ef-a2869e16d677}"
Apr 22 11:53:43 zenon sddm[6172]: Running: /usr/bin/X -nolisten tcp -auth /var/run/sddm/{e306f5cc-8235-4aeb-82ef-a2869e16d677} -background none -noreset -displayfd 17 -seat seat0 vt7
Apr 22 11:53:43 zenon sddm[6172]: Failed to read display number from pipe
Apr 22 11:53:43 zenon sddm[6172]: Could not start Display server on vt 7
Apr 22 12:04:43 zenon sddm[6172]: Signal received: SIGTERM
Apr 22 12:04:43 zenon systemd[1]: Stopping Simple Desktop Display Manager...
Apr 22 12:04:43 zenon systemd[1]: sddm.service: Succeeded.
Apr 22 12:04:43 zenon systemd[1]: Stopped Simple Desktop Display Manager.
 





 


XDG_SESSION_TYPE=tty


(rien pour XDG_SESSION_DESKTOP)


free -h


               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            15Gi       231Mi        13Gi       1.0Mi       1.3Gi        14Gi
Swap:          975Mi          0B       975Mi
 



lscpu


Architecture:                    x86_64
CPU op-mode(s):                  32-bit, 64-bit
Byte Order:                      Little Endian
Address sizes:                   39 bits physical, 48 bits virtual
CPU(s):                          4
On-line CPU(s) list:             0-3
Thread(s) per core:              2
Core(s) per socket:              2
Socket(s):                       1
NUMA node(s):                    1
Vendor ID:                       GenuineIntel
CPU family:                      6
Model:                           165
Model name:                      Intel(R) Pentium(R) Gold G6405 CPU @ 4.10GHz
Stepping:                        3
CPU MHz:                         800.937
CPU max MHz:                     4100.0000
CPU min MHz:                     800.0000
BogoMIPS:                        8199.79
L1d cache:                       64 KiB
L1i cache:                       64 KiB
L2 cache:                        512 KiB
L3 cache:                        4 MiB
NUMA node0 CPU(s):               0-3
Vulnerability Itlb multihit:     KVM: Mitigation: VMX unsupported
Vulnerability L1tf:              Not affected
Vulnerability Mds:               Not affected
Vulnerability Meltdown:          Not affected
Vulnerability Spec store bypass: Mitigation; Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
Vulnerability Spectre v1:        Mitigation; usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
Vulnerability Spectre v2:        Mitigation; Enhanced IBRS, IBPB conditional, RSB filling
Vulnerability Srbds:             Not affected
Vulnerability Tsx async abort:   Not affected
Flags:                           fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflus
                                 h dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constan
                                 t_tsc art arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aper
                                 fmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 sdbg cx16 xtpr pdcm p
                                 cid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave rdrand lahf
                                 _lm abm 3dnowprefetch cpuid_fault epb invpcid_single ssbd ibrs ibpb stibp ibrs
                                 _enhanced fsgsbase tsc_adjust smep erms invpcid mpx rdseed smap clflushopt int
                                 el_pt xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves dtherm arat pln pts hwp hwp_notify hwp_ac
                                 t_window hwp_epp md_clear flush_l1d arch_capabilities
 

(désolé, je ne vois pas à quoi correspond 'processeur' en anglais)


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#6 22-04-2022 12:26:44

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

tu utilises gnome ou kde ? lancelot ?

amicalement .

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#7 22-04-2022 12:32:23

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Ni l'un ni l'autre pour le moment, mais je compte utiliser KDE.

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#8 22-04-2022 12:37:16

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

regarde si çà ne peux pas t'aider ?

https://wiki.debian.org/fr/KDE#Installation

amicalement ,

alain.

coyotus.png

p.s.: j'attends ton retour .

mais je ne connais pas kde .

seulement gnome et un tout petit peu xfce .

Hors ligne

#9 22-04-2022 12:52:31

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

hello
si le menu OSD de l'écran affiche se message c'est que la source ne peut être détecté , la carte graphique n'envoie aucun signal
j'ai pas regardé les caractéristiques de l'écran , mais en générale il y a plusieurs connectique possible, tu peux en entrant dans le menu de l'écran forcer la source sur HDMI, mais je suppose que tu obtiendra le même résultat
mais cela se tente

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 22-04-2022 13:13:49

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

d' accord croutons .

mais ce qui me surprend c'est qu'il a qd mme un retour sur l'écran . non ?

sans çà il aurai pas pu me renvoyer le résultat des commandes .

tu crois pas ?

t'en penses quoi ?

amicalement,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#11 22-04-2022 13:19:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

L'identifiant PCI de ce GPU est reconnu par le pilote i915 du noyau 5.10.

Debian Alain a écrit :

mais c'est au démarrage graphique que çà plante ?


Pour vérifier si cela vient du démarrage du mode graphique ou avant, de l'activation du pilote i915, il suffit de démarrer en mode recovery/dépannage via le sous-menu "options avancées", ou en modifiant l'entrée de menu normale en ajoutant "2" à la ligne de commande du noyau.

Lancelot du Lac a écrit :

Pas évident de le faire à l'aveugle


Comment ça à l'aveugle ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 22-04-2022 13:37:07

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Merci pour vos réponses !

forcer la source sur HDMI


C'est déjà le cas. Une fois que Grub s'est affiché à l'écran, l'écran se met en stand-by après un message indiquant qu'il n'y a plus de signal.

mais ce qui me surprend c'est qu'il a qd mme un retour sur l'écran . non ?

sans çà il aurai pas pu me renvoyer le résultat des commandes .




J'ai le retour des commandes parce que je suis connecté en SSH depuis un autre ordinateur.

Comment ça à l'aveugle ?


Alain m'a demandé de me connecter en TTY, mais je n'ai pas de retour écran. J'ai dû taper les commandes à l'aveugle, renvoyer le résultat dans un fichier et les lire ensuite en SSH.


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#13 22-04-2022 13:38:59

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

raleur a écrit :


Pour vérifier si cela vient du démarrage du mode graphique ou avant, de l'activation du pilote i915, il suffit de démarrer en mode recovery/dépannage via le sous-menu "options avancées", ou en modifiant l'entrée de menu normale en ajoutant "2" à la ligne de commande du noyau.


Ce n'est pas seulement le mode graphique : rien, absolument rien ne s'affiche après Grub. L'écran indique qu'il n'y a tout simplement plus de signal. Normalement, je devrais avoir les logs qui s'affichent, mais là...


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#14 22-04-2022 14:29:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Lancelot du Lac a écrit :

Normalement, je devrais avoir les logs qui s'affichent


Non, pas forcément. D'où la suggestion de démarrer en mode recovery, qui est beaucoup plus bavard.
Autre essai, toujours en mode recovery : ajouter le paramètre nomodeset à la ligne de commande du noyau.
Et les logs du noyau en démarrage normal :

dmesg | egrep -i "drm|i915|fb|frame *buffer|console"


Une autre écran pour faire un test croisé ?

Dernière modification par raleur (22-04-2022 14:33:50)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 22-04-2022 14:49:42

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Bingo ! Merci raleur !
En fait, en regardant la ligne de commande dans Grub, il manquait nomodeset et splash. Je suis maintenant sur le bureau de KDE. Je passerai en résolu si ça marche au prochain redémarrage.
Pourquoi l'installateur n'a-t-il pas rajouté ces paramètres ? J'avais mis toutes les options par défaut...

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#16 22-04-2022 14:59:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

nomodeset dégrade fortement l'affichage (résolution et performances) en empêchant l'activation du pilote graphique du noyau optimisé pour le GPU. Ce n'est pas une solution. Quant à splash, ça ne fait qu'activer le mode graphique temporaire de plymouth.

Si tu as ajouté des paramètres depuis le menu de GRUB, ils ne sont pas persistants. Il faut les mettre dans /etc/default/grub.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#17 22-04-2022 18:08:49

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Ah, je comprends mieux pourquoi je n'arrive pas à changer la résolution... Bon, ben, ça n'est pas encore tout à fait bon. Je me demandais si le problème ne venait pas d'un firmware non-free qui ne serait pas installé... Mais je ne vois pas lequel pourrait correspondre.

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#18 22-04-2022 18:09:26

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Bonjour
sur ce matériel aucune difficulté , le gpu est un 610
tu peu le faire en mode "recovery" (activer le réseau si besoin )
a la fin de l'installation il faut juste mettre a jour le fichier "sources.list" et activer le "non-free"
installer le firmware "firmware-misc-nonfree"
vérifier si besoin d'autres firmwares
et un reboot

pour vérifier si le firmware est installé (ici en bookworm pour le retour )


apt policy firmware-misc-nonfree
firmware-misc-nonfree:
  Installé : 20210818-1
  Candidat : 20210818-1
 Table de version :
 *** 20210818-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bookworm/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



pour les drm du gpu


dmesg | grep -i drm
 



la commande de raleur , en #14 encore mieux


dmesg | egrep -i "drm|i915|fb|frame *buffer|console"
 



pour lspci tu dois avoir un retour du genre


Intel Corporation HD Graphics 610
 


tu peu aussi regarder les firmwares


dmesg | grep -i firmware
 



mise a part le fichier /etc/apt/sources.list a mettre a jour , et le firmware pour le gpu , je ne vois aucune raison que ce matériel ne fonctionne pas sous bullseye .
tu a le choix entre le démarrage en mode "dépannage"  ou avec "nomodeset" pour faire ces modifications .
ps: nomodeset n'est que provisoire , le temps de la modification .


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#19 22-04-2022 18:12:55

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

tu a compris , la commande :  (après avoir mit le sources.list a jour pour bullseye et activer le "main contrib non-free" sur chaque ligne )


apt install firmware-misc-nonfree
 


et un reboot


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#20 22-04-2022 18:16:45

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Effectivement, ça ne résout rien. Voici ce que donne la commande suggérée par raleur :

dmesg | egrep -i "drm|i915|fb|frame *buffer|console"



[    0.933436] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-2)
[    0.933439] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    0.933441] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2
[    0.933442] i915 0000:00:02.0: [drm] Failed to load DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin. Disabling runtime power management.
[    0.933443] i915 0000:00:02.0: [drm] DMC firmware homepage: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git/tree/i915
root@zenon:~# dmesg | egrep -i "drm|i915|fb|frame *buffer|console"
[    0.006934] ACPI: SSDT 0x000000009A4FB000 0025E8 (v02 CpuRef CpuSsdt  00003000 INTL 20180209)
[    0.006977] ACPI: Reserving SSDT table memory at [mem 0x9a4fb000-0x9a4fd5e7]
[    0.041834] Console: colour dummy device 80x25
[    0.041846] printk: console [tty0] enabled
[    0.272999] pci 0000:00:02.0: BAR 2: assigned to efifb
[    0.275506] pci 0000:00:1f.4: reg 0x20: [io  0xefa0-0xefbf]
[    0.707092] efifb: probing for efifb
[    0.707099] efifb: framebuffer at 0x4000000000, using 3072k, total 3072k
[    0.707099] efifb: mode is 1024x768x32, linelength=4096, pages=1
[    0.707099] efifb: scrolling: redraw
[    0.707100] efifb: Truecolor: size=8:8:8:8, shift=24:16:8:0
[    0.707145] Console: switching to colour frame buffer device 128x48
[    0.707977] fb0: EFI VGA frame buffer device
[    0.931994] i915 0000:00:02.0: drm_WARN_ON(!IS_PLATFORM(dev_priv, INTEL_TIGERLAKE) && !IS_PLATFORM(dev_priv, INTEL_ROCKETLAKE))
[    0.932042] WARNING: CPU: 3 PID: 128 at drivers/gpu/drm/i915/intel_pch.c:124 intel_pch_type+0x897/0x950 [i915]
[    0.932043] Modules linked in: i915(+) intel_lpss_pci ahci libahci i2c_algo_bit intel_lpss idma64 drm_kms_helper xhci_pci xhci_hcd crct10dif_pclmul crct10dif_common libata cec drm crc32_pclmul e1000e(+) crc32c_intel usbcore scsi_mod i2c_i801 i2c_smbus ptp pps_core usb_common fan wmi video button
[    0.932083] RIP: 0010:intel_pch_type+0x897/0x950 [i915]
[    0.932088] RBP: ffffa08600fb5000 R08: 0000000000000000 R09: ffffafcf8044b9a0
[    0.932118]  intel_detect_pch+0x5b/0x2f0 [i915]
[    0.932142]  i915_driver_probe+0x2c1/0xc90 [i915]
[    0.932171]  ? i915_pci_probe+0x3f/0x150 [i915]
[    0.932215]  i915_init+0x5d/0x70 [i915]
[    0.932623] i915 0000:00:02.0: [drm] VT-d active for gfx access
[    0.932626] fb0: switching to inteldrmfb from EFI VGA
[    0.932672] Console: switching to colour dummy device 80x25
[    0.932692] i915 0000:00:02.0: vgaarb: deactivate vga console
[    0.933416] i915 0000:00:02.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem
[    0.933436] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-2)
[    0.933441] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2
[    0.933442] i915 0000:00:02.0: [drm] Failed to load DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin. Disabling runtime power management.
[    0.933443] i915 0000:00:02.0: [drm] DMC firmware homepage: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git/tree/i915
[    0.934152] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* crtc 51: Can't calculate constants, dotclock = 0!
[    0.934157] i915 0000:00:02.0: drm_WARN_ON_ONCE(drm_drv_uses_atomic_modeset(dev))
[    0.934182] WARNING: CPU: 3 PID: 128 at drivers/gpu/drm/drm_vblank.c:722 drm_crtc_vblank_helper_get_vblank_timestamp_internal+0x316/0x330 [drm]
[    0.934182] Modules linked in: i915(+) intel_lpss_pci ahci libahci i2c_algo_bit intel_lpss idma64 drm_kms_helper xhci_pci xhci_hcd crct10dif_pclmul crct10dif_common libata cec drm crc32_pclmul e1000e(+) crc32c_intel usbcore scsi_mod i2c_i801 i2c_smbus ptp pps_core usb_common fan wmi video button
[    0.934202] RIP: 0010:drm_crtc_vblank_helper_get_vblank_timestamp_internal+0x316/0x330 [drm]
[    0.934222]  drm_get_last_vbltimestamp+0xaa/0xc0 [drm]
[    0.934230]  drm_reset_vblank_timestamp+0x5b/0xd0 [drm]
[    0.934239]  drm_crtc_vblank_on+0x7b/0x130 [drm]
[    0.934277]  intel_modeset_setup_hw_state+0xbd4/0x1900 [i915]
[    0.934313]  intel_modeset_init_nogem+0x867/0x1d30 [i915]
[    0.934340]  ? fwtable_write32+0x4c/0x230 [i915]
[    0.934365]  ? intel_irq_postinstall+0x38c/0x670 [i915]
[    0.934389]  i915_driver_probe+0x5c2/0xc90 [i915]
[    0.934415]  ? i915_pci_probe+0x3f/0x150 [i915]
[    0.934457]  i915_init+0x5d/0x70 [i915]
[    0.936150] i915 0000:00:02.0: drm_WARN_ON(!pll->info->funcs->get_hw_state(dev_priv, pll, &pipe_config->dpll_hw_state))
[    0.936192] WARNING: CPU: 3 PID: 128 at drivers/gpu/drm/i915/display/intel_display.c:11160 hsw_get_pipe_config+0xf7d/0x12c0 [i915]
[    0.936193] Modules linked in: i915(+) intel_lpss_pci ahci libahci i2c_algo_bit intel_lpss idma64 drm_kms_helper xhci_pci xhci_hcd crct10dif_pclmul crct10dif_common libata cec drm crc32_pclmul e1000e(+) crc32c_intel usbcore scsi_mod i2c_i801 i2c_smbus ptp pps_core usb_common fan wmi video button
[    0.936236] RIP: 0010:hsw_get_pipe_config+0xf7d/0x12c0 [i915]
[    0.936277]  ? skl_ddi_pll_get_hw_state+0xa7/0xf0 [i915]
[    0.936308]  ? verify_single_dpll_state+0xa0/0x330 [i915]
[    0.936338]  intel_atomic_commit_tail+0x977/0x12c0 [i915]
[    0.936370]  intel_atomic_commit+0x333/0x3b0 [i915]
[    0.936400]  intel_modeset_init+0x11d/0x210 [i915]
[    0.936425]  i915_driver_probe+0x5e8/0xc90 [i915]
[    0.936452]  ? i915_pci_probe+0x3f/0x150 [i915]
[    0.936494]  i915_init+0x5d/0x70 [i915]
[    0.936550] WARNING: CPU: 3 PID: 128 at drivers/gpu/drm/i915/display/intel_display.c:14330 intel_atomic_commit_tail+0x126d/0x12c0 [i915]
[    0.936550] Modules linked in: i915(+) intel_lpss_pci ahci libahci i2c_algo_bit intel_lpss idma64 drm_kms_helper xhci_pci xhci_hcd crct10dif_pclmul crct10dif_common libata cec drm crc32_pclmul e1000e(+) crc32c_intel usbcore scsi_mod i2c_i801 i2c_smbus ptp pps_core usb_common fan wmi video button
[    0.936591] RIP: 0010:intel_atomic_commit_tail+0x126d/0x12c0 [i915]
[    0.936630]  intel_atomic_commit+0x333/0x3b0 [i915]
[    0.936660]  intel_modeset_init+0x11d/0x210 [i915]
[    0.936685]  i915_driver_probe+0x5e8/0xc90 [i915]
[    0.936712]  ? i915_pci_probe+0x3f/0x150 [i915]
[    0.936753]  i915_init+0x5d/0x70 [i915]
[    1.000876] [drm] Initialized i915 1.6.0 20200917 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    1.002028] i915 0000:00:02.0: [drm] Cannot find any crtc or sizes
[    2.743020] systemd[1]: Starting Set the console keyboard layout...
[    2.744577] systemd[1]: Starting Load Kernel Module drm...
[    2.753349] systemd[1]: modprobe@drm.service: Succeeded.
[    2.753468] systemd[1]: Finished Load Kernel Module drm.
[    3.595339] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[    3.681844] mei_hdcp 0000:00:16.0-b638ab7e-94e2-4ea2-a552-d1c54b627f04: bound 0000:00:02.0 (ops i915_hdcp_component_ops [i915])
 




Je suppose que le firmware manquant correspond à ça :

i915/kbl_dmc_ver1_04.bin


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#21 22-04-2022 18:18:17

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Oups, j'ai raté des messages ! Je teste les commandes de robert2a !

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#22 22-04-2022 18:26:49

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

a priori il est absent


[    0.933436] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-2)
[    0.933439] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    0.933441] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2
 



le paquet a installer (nonfree)  est "firmware-misc-nonfree"


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#23 22-04-2022 18:28:56

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

Toujours pas... J'ai installé le module mais sans succès, et pourtant, voici ce que renvoie dmesg après reboot :

dmesg | grep firmware



[    0.953510] i915 0000:00:02.0: firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin
[    0.953763] i915 0000:00:02.0: [drm] Finished loading DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (v1.4)
 


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#24 22-04-2022 18:33:37

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

une discussion sur le sujet des firmwares => https://www.phoronix.com/scan.php?page= … g-Firmware

pour éviter ce genre de soucis , sur une installation neuve par un débutant .
mais cela touche aux principes de debian de ne pas utiliser de "nonfree" par défaut.
traduit le lien c'est intéressant  smile

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#25 22-04-2022 18:38:12

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] HDMI n'est plus détecté

donc tu a un autre souci
pour moi avec un gpu 630 la même chose que toi (mais cpu plus vieux )


dmesg | grep -i firmware
[    0.074581] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
[    0.240068] DMAR: [Firmware Bug]: RMRR entry for device 04:00.0 is broken - applying workaround
[    3.844415] i915 0000:00:02.0: firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin
[    3.845062] i915 0000:00:02.0: [drm] Finished loading DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (v1.4)
 



tu a toujours l'écran qui disparaît après grub ?


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums