Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-06-2022 14:07:30

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

[Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Bonjour à toutes et tous,

Concernant la configuration de mon PC :
- j'ai un SSD avec Debian comme seul système d'exploitation
- j'ai un HDD qui me sert pour sauvegarde (actuellement, c'est une sauvegarde "manuelle" par copier/coller)

Lors de l'étape de partitionnement, j'ai défini un point de montage /Donnees pour le HDD (ne me demandez pourquoi...sur le coup l'idée me paraissait bonne lol)

Lorsque que j'ouvre Thunar, il faut donc que dans le volet gauche, je sélectionne "Système de fichier" pour accéder au (pseudo-)dossier  "Donnees" pour visualiser le contenu de mon HDD ; Est-il possible d'afficher directement "Données" dans le volet à gauche ?

Merci d'avance pour vos réponses smile

PS : je suis rarement devant mon ordinateur, ne vous étonnez pas d'un délai de réponse plutôt lent...

Dernière modification par Jeff_5 (16-06-2022 15:17:09)

Hors ligne

#2 16-06-2022 15:12:18

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Hello
les périphériques qui sont montés via le fichier fstab n'apparaissent plus dans la liste des périphériques pouvant être montés sous Thunar
il te faut créer un raccourci vers ton point de montage Donnees par maintient du clique gauche sur le dossier, puis le placer dans le panneau latéral partie Emplacements
quand l'icone a un petit maillon de chaîne tu peux relâcher
3kOf5Zwx.png

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 16-06-2022 15:16:28

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Bonjour et merci pour cette réponse rapide : )

Le clic-gauche/déposé m'affiche une interdiction, en revanche ça a fonctionné avec le clic-droit (va comprendre...)

Encore merci, je clôture

Hors ligne

#4 17-06-2022 13:20:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Jeff_5 a écrit :

j'ai défini un point de montage /Donnees pour le HDD (ne me demandez pourquoi...sur le coup l'idée me paraissait bonne


Ce choix n'est pas pire qu'un autre, et bien meilleur que certains (comme dans /media ou /mnt qui ne sont pas faits pour ça).


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 20-06-2022 13:18:10

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Merci pour ce commentaire, j'en tiendrai compte à l'avenir (mon prochain fil de discussion ne devrait pas tarder scratchhead.gif )

Hors ligne

#6 20-06-2022 15:16:09

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

les périphériques qui sont montés via le fichier fstab n'apparaissent plus dans la liste des périphériques pouvant être montés sous Thunar


Mhm c'est à priori faux : si c'est monté dans /media/pointdemontage le périphérique continue à apparaître (j'ai l'impression que c'est le cas quel que soit le gestionnaire de fichier). Pas besoin d'alias !

Dernière modification par otyugh (20-06-2022 15:20:21)


antifa.png feminism.png lgbtqi.png disarm.png kopimi.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (surtout quand c'est moi)

En ligne

#7 20-06-2022 19:25:33

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

comme on dit avec des si on met paris en bouteille ;-)

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 20-06-2022 20:35:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Et /media n'est pas destiné au montage permanent des supports fixes.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 20-06-2022 21:24:05

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

C'est vrai. N'empêche que c'est beaucoup mieux supporté dans les interfaces graphiques, c'que j'y peux roll

antifa.png feminism.png lgbtqi.png disarm.png kopimi.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (surtout quand c'est moi)

En ligne

#10 20-06-2022 22:08:29

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

D'accord, mais ou monter les supports fixes alors ?
Quels sont les points de montage les plus pertinents/conformes ?

Edit:
Point de montage à la racine système ?
Un dossier à la racine contenant les points de montage de tous les supports fixes ?
Ailleurs ? ou ?

Dernière modification par Tawal (20-06-2022 22:12:02)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#11 20-06-2022 23:27:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

otyugh a écrit :

c'est beaucoup mieux supporté dans les interfaces graphiques


Je ne trouve pas. Les interfaces graphiques affichent les volumes (et non leurs point de montage) non montés ou montés dans /media pour les différencier parce qu'ils ne font pas partie du système de fichiers principal. Les points de montage permanents en dehors de /media sont traités comme n'importe quel répertoire normal. S'ils doivent faire l'objet d'un traitement spécifique par l'interface graphique à cause de leur contenu (et non de leur nature), c'est dans cette dernière qu'il faut le définir.

Tawal a écrit :

D'accord, mais ou monter les supports fixes alors ?
Quels sont les points de montage les plus pertinents/conformes ?


J'ai déjà répondu à cette question récurrente au moins dix fois : là où ça a du sens en fonction du contenu.

Tawal a écrit :

Point de montage à la racine système ?


Pourquoi pas, s'i n'y a pas de meilleur emplacement.

Tawal a écrit :

Un dossier à la racine contenant les points de montage de tous les supports fixes ?


Non, à moins que le contenu de tous les systèmes de fichiers soit du même type.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 20-06-2022 23:41:12

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Prenons un exemple concret :
Un disque interne ayant un contenu multimédia (photos, musiques, films).
Ces données doivent être accessibles à tous les utilisateurs.
Quel serait le point de montage le plus judicieux ? Un dossier à la racine ?

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#13 21-06-2022 19:20:40

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Tawal a écrit :

Quel serait le point de montage le plus judicieux ? Un dossier à la racine ?


pourquoi pas si se doit être des données en commun


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 21-06-2022 20:35:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Oui. Un autre emplacement acceptable pourrait être /var puisque ce sont des données variables. Je suis plus partagé concernant /home, car si ce sont bien des données utilisateur, ce n'est pas un répertoire utilisateur.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 22-06-2022 00:50:32

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Thunar : afficher un point de montage

Merci de ces renseignements.
Je n'avais (et n'aurais) pas pensé à /var qui, une fois l'idée émise, me parait approprié.
Mais je vais rester sur le point de montage à la racine.
merci.gif

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

Pied de page des forums