Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#226 20-03-2018 22:45:18

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bon,...
Désolé, je me trompe encore car en fait je suis sur Wayland

Je pensais que gnome classic une fois choisi restait, maisau redémarrage, il se met sur GNOME, qui visiblement est Wayland (si je comprends bien)

J'ai un log récent de Xorg Mais je sais pas d'ou il sort :

kurlrip@MSI:~$ ls  /var/log/Xorg.* -l
-rw-r--r-- 1 root root      33700 mars  19 23:10 /var/log/Xorg.0.log
-rw-r--r-- 1 root root      35658 mars  19 23:06 /var/log/Xorg.0.log.old
-rw-r--r-- 1 root root      34501 mars  19 23:10 /var/log/Xorg.1.log
-rw-r--r-- 1 root root      34501 mars  19 23:07 /var/log/Xorg.1.log.old
-rw-r--r-- 1 root bumblebee 24831 mars  20 21:35 /var/log/Xorg.8.log
-rw-r--r-- 1 root bumblebee 24831 mars  20 21:34 /var/log/Xorg.8.log.old
 




cat /var/log/Xorg.8.log



http://paste.debian.net/1015760/

Dernière modification par Kurlrip (20-03-2018 22:53:38)

Hors ligne

#227 21-03-2018 10:06:56

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour
pour le log je t'ai dit ou le trouver , dans ton /home


cat /home/$USER/.local/share/xorg/Xorg.0.log
 


nota : $USER a remplacer par ton nom d'utilisateur
.local est un fichier caché , avec l'explorateur de fichier il faut autoriser "voir les fichiers cachés"
il y a une date dans le log (elle doit etre du dernier démarrage de ta machine )
avec Wayland tu n'aura pas de log de X

sous buster/sid tu a la commande glxinfo -B


glxinfo -B
 



tu a posté le lspci avec buster ?

ps: je découvre tes réponses , a priori ça va mieux , tu est sur nouveau et ça fonctionne avec intel et nouveau

la date du log se présente comme ceci


[     4.165] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Mar 19 23:10:13 2018
 


par contre fait toi confirmé par les utilisateurs de gnome ou se trouve le log (moi avec mate il est bien dans /var/log )
de mémoire avec gdm3 il était dans le /home et dans /usr  (dans ton /home tu peu le consulter en utilisateur normal et avec un explorateur de fichier et gedit par exemple )
le log de X est créer a chaque démarrage de la machine

je vois tes 2 cartes graphiques


[     4.175] (--) PCI:*(0:0:2:0) 8086:591b:1462:11f9 rev 4, Mem @ 0xdd000000/16777216, 0xb0000000/268435456, I/O @ 0x0000f000/64, BIOS @ 0x????????/131072
[     4.175] (--) PCI: (0:1:0:0) 10de:1ba1:1462:11f9 rev 161, Mem @ 0xde000000/16777216, 0xc0000000/268435456, 0xd0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/524288
 



mais je suis surement pas sur le bon log et le dernier

ceci me dit que tu a bien avancé , enfin je vois ce gpu intel tongue


name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: Intel Open Source Technology Center (0x8086)
    Device: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2)  (0x591b)
    Version: 17.3.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 3072MB
    Unified memory: yes
 



un 630 de compétition wink    (Kaby Lake GT2)

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 10:26:26)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#228 21-03-2018 10:25:24

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour
pour le log je t'ai dit ou le trouver , dans ton /home


cat /home/$USER/.local/share/xorg/Xorg.0.log



Et je t'ai dit qu'il n'existait pas.
Je t'ai envoyé le retour de la commande

tu a posté le lspci avec buster ?



Oui

par contre fait toi confirmé par les utilisateurs de gnome ou se trouve le log (moi avec mate il est bien dans /var/log )
de mémoire avec gdm3 il était dans le /home et dans /usr  (dans ton /home tu peu le consulter en utilisateur normal et avec un explorateur de fichier et gedit par exemple )
le log de X est créer a chaque démarrage de la machine



En fait le log je l'ai trouvé là ou je t'ai indiqué. Je l'ai aussi eu à d'autre moment la ou tu l'indique, mais je ne sais pas à quel moment et pourquoi.  Mais je suppose que c'est peut être parce que je suis sous Wayland et non Gnome classique.

Je pense par contre que c'est bien le dernier. c'est celui qui datait du moment ou je l'ai récupéré


un 630 de compétition wink    (Kaby Lake GT2)



au prix du pc j'espère lol

Dernière modification par Kurlrip (21-03-2018 10:29:47)

Hors ligne

#229 21-03-2018 10:29:56

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

tu a surement raison mais ce que tu me montre ne correspond pas au retour de glxinfo -B
qui donne:
direct rendering: Yes
et
Accelerated: yes

je ne le retrouve pas dans le log de X

tu a jeté un coup d'oeil dans /etc/bumblebee ? (malheureusement après je connais plus )
mais a priori tu peu utiliser soit nouveau soit nvidia selon que tu utilise la commande "bumblebee primus" ou  "bumblebee-nvidia primus" pour l'installation
il te fallait juste un noyau très récent avec les paquets qui vont bien (comme mesa17 et les libdrm ).

normalement (mais comme j'ai pas vu le bon log ) , les deux paquets xserver-xorg-video-nouveau et xserver-xorg-video-intel ne servent a rien , tu peu les enlever
le serveur X et Wayland utilisent modesetting (DKMS)  du noyau

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 10:38:39)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#230 21-03-2018 10:32:53

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

robert2a a écrit :

tu a surement raison mais ce que tu me montre ne correspond pas au retour de glxinfo -B
qui donne:
direct rendering: Yes
et
Accelerated: yes

je ne le retrouve pas dans le log de X



ha...
C'est étonnant en effet.

Mais tu crois pas que c'est parce que le glxinfo que je te donne, est celui sous wayland quand ça marche. Et non celui de Gnome.
Le log que je pense être le dernier, est celui de quand je boot sur GNOME Classic et que le système plante.

Je sais pas si je suis clair.

Dernière modification par Kurlrip (21-03-2018 10:48:39)

Hors ligne

#231 21-03-2018 10:51:57

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

ce matin sur buster tu a des libdrm en mise a jour , et par exemple => libdrm-intel1

normalement ça doit fonctionner sous X et sous Wayland , par défaut Wayland est le bureau de gnome mais sauf souci il ne change pas de type de bureau tout seul
il y a peu etre un souci encore
ps: sur pc de bureau avec un driver nvidia et 2 cartes video impossible d'utiliser Wayland a l'époque (ne fonctionnait que sous X )

tu peu supprimer les logs dans /var/log


rm /var/log/Xorg.*
 



au prochain démarrage il va le créer a nouveau (mais wayland ne crée pas de log normalement (nommé Xorg* )  et le serveur X sous gnome avait modifié son emplacement .........
je suis trop vieux pour ces C.......   roll

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 10:59:02)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#232 21-03-2018 11:15:34

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

robert2a a écrit :

ce matin sur buster tu a des libdrm en mise a jour , et par exemple => libdrm-intel1

normalement ça doit fonctionner sous X et sous Wayland , par défaut Wayland est le bureau de gnome mais sauf souci il ne change pas de type de bureau tout seul
il y a peu etre un souci encore
ps: sur pc de bureau avec un driver nvidia et 2 cartes video impossible d'utiliser Wayland a l'époque (ne fonctionnait que sous X )

tu peu supprimer les logs dans /var/log


rm /var/log/Xorg.*
 



au prochain démarrage il va le créer a nouveau (mais wayland ne crée pas de log normalement (nommé Xorg* )  et le serveur X sous gnome avait modifié son emplacement .........
je suis trop vieux pour ces C.......   roll




Je sais plus ou j'ai lu ça, mais il me semblais que wayland devait être le bureau par defaut à l'avenir.

Sur mon pc quand la demande de session arrive, c'est Wayland qui est mis par défaut. Dans le choix de bureau (le petit engrenage) c'est GNOME qui est par default, ensuite tu à (de mémoire) Gnome classique, X11 et un autre mais je sais plus le nom. Et la session par défaut GNOME, est en fait Gnome sous Wayland.

Il me semblais que le premier lancement j'avais choisis Classic mais d'après ce que tu dit il semble que non...


(Pour info, je ne peux pas lancer de commande sur mon poste je ne suis pas devant avant la fin d'après midi)

Dernière modification par Kurlrip (21-03-2018 11:18:26)

Hors ligne

#233 21-03-2018 11:27:59

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Je fini pas me demander si je ne devrais pas tout simplement rester sous Wayland....

Dernière modification par Kurlrip (21-03-2018 11:28:10)

Hors ligne

#234 21-03-2018 11:29:57

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

avec nouveau tu n'a pas a te soucier des mises a jour du driver (comme avec nvidia )
installe toi apt-listbugs qui t'averti si un paquet a un bug


apt-get install apt-listbugs
 


et fait les mises a jours
ce problème de portable avec 2 cartes vidéo ne peut que s' améliorer .
et puis il faut laisser aux gens de debian le temps pour intégré ce qu il faut pour le nouveau matériel
peut etre que Wayland sera la solution pour les portables équipé d une carte supplémentaire  pour la 3D  smile


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#235 21-03-2018 12:16:32

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

ce midi je vire les fichier log, je reboot et t'envoie le log

Hors ligne

#236 21-03-2018 14:37:49

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

J'ai supprimer les log.

Je reboot
Je choisi  Gnome Classique.
ça fige le pc.
Je reboot
et la :

pas de log ni dans /var/log....   ni dans mon home...   scratchhead.gif

J'ai tout de même fait un 


journalctl -r -p err




http://paste.debian.net/1015826/

Dernière modification par Kurlrip (21-03-2018 14:38:02)

Hors ligne

#237 21-03-2018 14:43:39

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

donc tu est bien sur Wayland et a priori le noyau prend bien en charge ton matériel
pour les erreurs rien de spécial que je ne connaisse pas déjà

par contre il y a un souci avec le serveur X

j'ai cette erreur sur KabyLake aussi (pc de bureau ) sans perturber le fonctionnement


device [8086:a110] error status/mask=00003000/00002000
mars 21 13:36:42 MSI kernel: pcieport 0000:00:1c.0: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Data Link Layer, id=00e0(Transmitter ID)
 



ceci idem tu ignore (messages du noyau) j'ai les meme


mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF, AE_NOT_FOUND (20170831/psparse-550)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170831/psargs-364)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF, AE_NOT_FOUND (20170831/psparse-550)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170831/psargs-364)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF, AE_NOT_FOUND (20170831/psparse-550)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170831/psargs-364)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF, AE_NOT_FOUND (20170831/psparse-550)
mars 21 13:30:03 MSI kernel: ACPI Error: [DSSP] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170831/psargs-364)
 



certain je connais pas comme ceci


mars 21 13:30:03 MSI kernel: platform regulatory.0: firmware: failed to load regulatory.db (-2)
 



mais rien sur la video intel ou nvidia
pour X je sais pas , vu que l'on a pas de log (meme dans ton home ? )

il te reste a éplucher le syslog a la recherche de problème  tongue

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 14:51:33)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#238 21-03-2018 14:58:55

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

je sépare mes logs , vola ce que j'ai sur SkyLake I3 6100


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Tue 2018-03-20 00:40:22 CET, end at Wed 2018-03-21 13:53:13 CET. --
mars 21 11:09:24 debian12 kernel: usbhid 1-6.3:1.1: couldn't find an input interrupt endpoint
mars 21 08:51:36 debian12 kernel: usbhid 1-6.3:1.1: couldn't find an input interrupt endpoint
mars 20 00:40:31 debian12 systemd[1]: Failed to start Set console font and keymap.           => ceci est est un bug de systemd , va etre résolu (signalé par apt-listbugs)
mars 20 00:40:22 debian12 kernel: usbhid 1-6.3:1.1: couldn't find an input interrupt endpoint  => ceci mon kvm pour basculer les écran/clavier/souris
mars 20 00:40:22 debian12 kernel: ACPI Error: 1 table load failures, 8 successful (20170728/tbxfload-246)
mars 20 00:40:22 debian12 kernel: ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, (SSDT:xh_rvp08) while loading table (20170728/tbxfload-228)
mars 20 00:40:22 debian12 kernel: ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20170728/psobject-252)
mars 20 00:40:22 debian12 kernel: ACPI Error: [\_SB_.PCI0.XHC_.RHUB.HS11] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170728/dswload-210)  => message du noyau
 



sur ma machine en KabyLake I7 7700


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Wed 2018-03-21 10:32:20 CET, end at Wed 2018-03-21 14:00:12 CET. --
mars 21 10:32:23 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4:    [ 0] Receiver Error         (First)
mars 21 10:32:23 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4:   device [8086:a294] error status/mask=00000001/00002000
mars 21 10:32:23 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00e4(Receiver ID)
 



comme ton matériel est plus récent que le mien je vois rien d'anormal (je suis en Buster/sid sur les deux machines avec le noyau 4.15

en règle générale c'est Wayland qui bug et pas X , pas pour toi wink

une ame généreuse pourra te donner la bonne commande pour prendre les DRM du noyau a partir du log "syslog" (a priori tout doit etre correct puisque tu a le bureau )

si ma mémoire est bonne Wayland (ou gdm3 ) charge la vidéo avec des traces dans le syslog (pour intel et nvidia)

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 15:12:20)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#239 21-03-2018 15:37:04

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

pour X je sais pas , vu que l'on a pas de log (meme dans ton home ? )



Il semble que non...

Sinon, que pense tu de Wayland ? Sachant que je ferais surtout du dev et des taches courante (internet, video, musique). Pour les jeux et des de jeux, je passe sur windows.
De plus,visiblement sur Wayland bubmblebee arrive bien a switcher d'une carte à l'autre donc finnalement ça à l'air fonctionnel. C'est juste que je connais pas Wayland, et que je lis un peu de tout à son sujet...

Hors ligne

#240 21-03-2018 15:56:03

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

il y a un nouveau noyau dans sid => https://tracker.debian.org/pkg/linux
il est bloqué minimum 5 jours , si tout va bien la semaine prochaine tu l'aura dans Buster

reste sous wayland , mais on peu chercher la cause pourquoi ça ne fonctionne pas sous X

si tu a de la place sur ton disque dur mettre un bureau supplémentaire comme Mate (en minimum )
comme ceci


apt-get install mate-core
 


pour faire les tests tu sélectionne le bureau Mate et déja tu vois ce que ça donne (tu utilisera gdm3 comme gestionnaire de session aucun danger pour Gnome (et Wayland) )
en cas de souci tu reviens sur Gnome
a la fin des tests tu purge Mate (ou tu le garde )

Mate devrait générer un log de X dans /var/log/Xorg.0.log

après a toi de voir si tu est joueur ou pas (moi personnellement je voudrai comprendre  pourquoi wink   )

sinon je suis la mauvaise personne pour juger Wayland , il y a des utilisateurs sur le forum de ce bureau smile  (comme Mercredi par exemple  tongue  )

PS:pour le noyau 4.15.11-1  Debian Alain le teste sur son Ryzen 1700X , a priori ça tourne bien , moi avec le driver nvidia nonfree je vais attendre un peu ...............

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 16:16:30)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#241 21-03-2018 16:14:05

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

après a toi de voir si tu est joueur ou pas (moi personnellement je voudrai comprendre  pourquoi wink   )



Si j'était pas joueur je serais sur stretch et Wayland qui marche direct.. (ou sur ubuntu big_smile lol) et j'aurai pas ré installé plusieurs fois pour tester (oui je sais ça sert à rien etc)

Donc go, je vais tester ça. J'avais trouvé le bureau mate plutôt beau. Mais depuis que je suis passé sur le gnomeshell je trouvais ça super. C'est pour ça que je voulais inteller celui ci.

Je vais tester en rentrant.

Hors ligne

#242 21-03-2018 16:25:03

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

eeeuuuuhhhh , kurlrip , j'ai envie de faire un extra là ....

je te demande pardon pour t'avoir un peu malmené dans le post #192 (début de page 8 , de mémoire) .

j'espère que tu ne m'en veux pas .

bonne chance dans tes recherches .

Hors ligne

#243 21-03-2018 16:31:25

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Debian Alain a écrit :

eeeuuuuhhhh , kurlrip , j'ai envie de faire un extra là ....

je te demande pardon pour t'avoir un peu malmené dans le post #192 (début de page 8 , de mémoire) .

j'espère que tu ne m'en veux pas .

bonne chance dans tes recherches .




Euu What ??

Non mais t’inquiète pas. Je t'ai déjà répondu à ce sujet, à savoir que malgré tout je te remercie vraiment et sincèrement car tu as passé beaucoup de temps à essayer de m'aider.
Après d'y arriver ou pas, d'être meilleur ou moins bon c'est pas un problème. Ce que tu m'a dit ou ce que tu m'a fait tester m'a permis d'apprendre des choses (sauf que su = root lol))
Et pour info, quand j'ai vu que j'avais quelque chose avec l'ACPI, j'ai fait quelque recherche, et suis tombé sur un de tes postes, et les commandes que tu m'était m'ont permis de savoir comment récupérer mes erreurs de mon post smile

Hors ligne

#244 21-03-2018 16:32:12

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Utiliser stretch et wayland j'en suis pas convaincu vu ton #1 (tu dis ne pas avoir de bureau , ton cpu n'est pas bien détecté )
au départ tu est parti sur bumblebbe et nvidia alors qu une mise a jour du systeme aurait résolu pas mal de choses
le acpi=off a n'utiliser que dans les cas d'urgence tongue  , qui était du plus a tes manipulations (pour les bugs que a l'acpi )

oui ubuntu est toujours en avance sur debian et utilise du nonfree donc forcément ça fonctionne mieux mais compte pas sur moi pour en dire du bien tongue

donc si j'ai bien compris on va jouer alors  lol

quand a Mate Powaaaaaaa   cool

moi aussi je joue , j'ai pas pu résister pour le noyau de sid


debconf: Utilisation de l'interface Readline en remplacement
Sélection du paquet linux-headers-4.15.0-2-common précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 203159 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../linux-headers-4.15.0-2-common_4.15.11-1_all.deb ...
Dépaquetage de linux-headers-4.15.0-2-common (4.15.11-1) ...
Sélection du paquet linux-headers-4.15.0-2-amd64 précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../linux-headers-4.15.0-2-amd64_4.15.11-1_amd64.deb ...
Dépaquetage de linux-headers-4.15.0-2-amd64 (4.15.11-1) ...
Sélection du paquet linux-image-4.15.0-2-amd64 précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../linux-image-4.15.0-2-amd64_4.15.11-1_amd64.deb ...
Dépaquetage de linux-image-4.15.0-2-amd64 (4.15.11-1) ...
Paramétrage de linux-image-4.15.0-2-amd64 (4.15.11-1) ...
I: /vmlinuz.old is now a symlink to boot/vmlinuz-4.15.0-1-amd64
I: /initrd.img.old is now a symlink to boot/initrd.img-4.15.0-1-amd64
I: /vmlinuz is now a symlink to boot/vmlinuz-4.15.0-2-amd64
I: /initrd.img is now a symlink to boot/initrd.img-4.15.0-2-amd64
/etc/kernel/postinst.d/initramfs-tools:
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-2-amd64
/etc/kernel/postinst.d/zz-update-grub:
Création du fichier de configuration GRUB…
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.15.0-2-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.15.0-2-amd64
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.15.0-1-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.15.0-1-amd64
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.14.0-3-amd64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.14.0-3-amd64
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
fait
Paramétrage de linux-headers-4.15.0-2-common (4.15.11-1) ...
Paramétrage de linux-headers-4.15.0-2-amd64 (4.15.11-1) ...
 


dans 38 minutes je reboot on verra bien , a priori pas d'erreur au niveau du headers pour le nouveau noyau (4.15.0-2) et le driver nvidia

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 16:44:08)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#245 21-03-2018 16:42:10

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Bonjour,
Le retour sous Buster a été poste en #210

lspci | grep -i vga


00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 591b (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP104M [GeForce GTX 1070 Mobile] (rev a1)


Je me souviens d'une intervention de raleur disant que lorsqu'il y avait "Device" c'est que le matériel n'était pas bien reconnu ?
ça ne l'empêche peut-être pas de fonctionner même si la prise en charge n'est pas optimale

Hors ligne

#246 21-03-2018 16:42:35

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Utiliser stretch et wayland j'en suis pas convaincu vu ton #1 (tu dis ne pas avoir de bureau , ton cpu n'est pas bien détecté )



Alors ça ça viens de mon habituelle précipitation.
Car en fait, à ce moment là, sur le poste #1, le pc fige car je fait par gnome.  Or, au moment du poste #1, si je choisi Wayland, ça marche de base sans rien faire. Mais sans bumblebee ni rien du tout. Mais ne connaissant pas Wayland je voulais rester sur un classique.

au départ tu est parti sur bumblebbe et nvidia alors qu une mise a jour du systeme aurait résolu pas mal de choses



Exactement, c'est ce que j'ai compris par la suite quand j'ai vu que sous stretch, avec la récupération du noyau sur le backport, c'était fonctionnel. Mais là encore, je voulu ajouter ensuite bumblebee, sous nvidia ou sous nouveau, et n'ai pas réussi à le faire fonctionner.

Maintenant je vois que sous buster avec le noyau que tu m'a indiqué, j'installe bumblebee sous nouveau et que c'est fonctionnel.

Par contre dans tous ces cas, c'est sous wayland que c'est fonctionnel, et non sous Gnome, et ça, je ne sais pas pourquoi. qui renvoie à ma question d'origine, pourquoi sous gnome, ça fige. Carte trop récente peut être je sais pas, je sais plus.

oui ubuntu est toujours en avance sur debian et utilise du nonfree donc forcément ça fonctionne mieux mais compte pas sur moi pour en dire du bien tongue



J'ai tester ubuntu, j'avais dès le départ des raccourci vers amazon... je me suis dit : "euuu non...."

quand a Mate Powaaaaaaa   cool



Pas compris... Mate c'est top ??

Hors ligne

#247 21-03-2018 16:43:53

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Kurlrip a écrit :

Mate c'est top


oui wink

Hors ligne

#248 21-03-2018 16:52:52

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

@chalu

en général si le matériel n'est pas bien détecté ça ne fonctionne pas (ou très mal )
surtout pour la vidéo

nota: j'ai fait fonctionné un threadripper plusieurs mois sous stretch sans souci alors que tout était mal détecté (chipset , cpu , mémoire etc )
mais avec une carte vidéo sous un driver nonfree nvidia bien pris en charge

la vidéo et bumblebee c'est casse pied tongue  lol

sur que Mate est top  tongue

ps: quand je monte une machine je fais juste un test pour le forum (avec la vidéo intel ) et ensuite je monte ma carte nvidia avec le driver nonfree
donc au départ je n'ai pas eu de souci avec KabyLake (qui est un clone de SkyLake)
mais toi a priori tu a un type GT2 tongue  en 630 aussi , mais bon ça a l'air de poser problème
nota: la nuance sur ces gpu c'est la prise en charge de décodage vidéo matériel (propriétaire ) et je sais pas si intel a autorisé son utilisation sur debian
donc entre Skylake et Kabylake c'est la seule différence , aprés j'ai décroché d'intel suite a son comportement (il prend ses clients pour des vaches a lait roll  )
encore un nouveau socket , nouveau cpu etc ...........

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 17:03:54)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#249 21-03-2018 17:02:28

Kurlrip
Membre
Inscription : 18-09-2016

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

Je trouve Mate "sobre"..
alors que j'aime beaucoup l'interface de gnome. D'ailleurs sous windows je balance régulièrement ma souris en haut à gauche de l'écran et je comprend pas pourquoi ça n'ouvre rien smile

Hors ligne

#250 21-03-2018 17:31:05

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème debian 9 (probablement matériel)

pour toi et chalu , j'ai mit a jour mon PC de bureau en KabyLake
le but que le matériel soit bien détecté ( attention lspci est parfois a jour (sa base de donné ) mais le matériel pas forcément bien géré tongue  )


uname -a
 



Linux kabylake1 4.15.0-2-amd64 #1 SMP Debian 4.15.11-1 (2018-03-20) x86_64 GNU/Linux
 


 
lspci
 



00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Intel Kaby Lake Host Bridge (rev 05)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Skylake PCIe Controller (x16) (rev 05)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 200 Series PCH USB 3.0 xHCI Controller
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 200 Series PCH CSME HECI
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation 200 Series PCH SATA controller [AHCI mode]
00:1b.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 200 Series PCH LPC Controller (Z270)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation 200 Series PCH PMC
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation 200 Series PCH HD Audio
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation 200 Series PCH SMBus Controller
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-V
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GP106 High Definition Audio Controller (rev a1)
04:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. Device 2142
 



pour faire plaisir a chalu , pas beaucoup de "device" sur le retour
bon le gpu intel est absent puisqu il est désactivé dans le bios par la mise en place du gpu nvidia

Dernière modification par robert2a (21-03-2018 17:31:47)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums