Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 16-04-2019 19:18:35

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

Tant qu'on y est, sur Firefox, je trouve une page où je peux télécharger un logiciel quelconque (genre une page d'Ubuntu), je clique, Firefox me demande ce que je veux faire, si je clique sur ouvrir le lien j'ai ce message https://zupimages.net/up/19/16/zihb.png

Hors ligne

#27 16-04-2019 20:12:24

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

@debian alain
je suis sure que flash n'est pas dans chromium, sinon debian ne le mettrais pas dans les dépots main officiels wink
flash étant proprio et bouré de failles dans tous les sens, ça respecterais pas la charte de Debian.
et regarde
jMqvsa7S
Voir l'image en grand

@thia
normalement c'est un problème par sujet (je parle pour le problème du message d'erreur de Firefox)  wink
les modos risquent de te tirer les oreilles, et ça risque de faire un sujet de 200 pages où on va tout résoudre en même temps, et ça aidera pas une personne qui tomberait sur ce topic et qui aurait le même problème que toi.

si ton jeu se lance pas, c'est que le flash est pas installé, ou pas correctement..

Dernière modification par melissa6969 (16-04-2019 20:18:40)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#28 16-04-2019 20:34:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres

j'ai fait quelques recherches .

il en ressort  que flash est bien installé dans  chromium , mais ,

il est désactivé par défaut .

pour l'activer , il faut cliquer sur le cadenas à gauche de la barre d'adresse ,
choisir flash (dans la liste) et
sélectionner  autoriser (à droite)

une fois fait , on recharge sa page de départ et çà devrai rouler ... (normalement) .

https://support.google.com/chrome/answer/6258784

note : lors d'une install 'fraîche'  de chromium (ou d'une réinstall) ,
il ne sert à rien de mettre flash à jour ,
il l'est déjà .

Dernière modification par Debian Alain (16-04-2019 20:36:26)


Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#29 16-04-2019 20:50:22

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

@debian alain
tu confonds chromium et chrome.!! c'est pas la même chose même si la base est partagée.
sur chromium d'origine, flash n'est pas pré-installé, pour preuve, un site de jeu où flash est obligatoire, et dans le cadenas en haut à gauche de la barre d'adresse, j'ai pas de mention flash smile
czKB1sJ8
Voir l'image en grand

et si je clique sur download now, j'ai ceci
JEGMht1P
Voir l'image en grand

ce qui me renvoie finalement à ceci donc flash n'est pas installé, ni pré-installé, c'est quasi sur et certain wink
IJmyr9mE
Voir l'image en grand

Dernière modification par melissa6969 (16-04-2019 20:54:14)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#30 16-04-2019 20:55:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres

ben oui , va en bas de ta fenêtre , dans "les paramètres du site"  et tu pourra modifier les paramètres flash .

c'est à faire à la main pour chaque site concerné .

Dernière modification par Debian Alain (16-04-2019 21:00:16)


Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#31 16-04-2019 20:57:23

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

oui il est en autorisé par défaut, mais comme montrer + haut avec mes captures, si flash est pas installé, les paramètres servent à rien, puisque l'éxécutable n'est pas présent

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#32 16-04-2019 21:04:20

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

chez moi il l'air de dire qu'il est installé, en tout cas en effet en cliquant sur le cadenas j'ai la possibilité de bloquer ou d'autoriser Flash.
Sauf que ça ne sert à rien de l'autoriser, ça ne fonctionne pas pour autant (et je recharge la page évidemment)

Hors ligne

#33 16-04-2019 21:20:07

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

demain je vais chez ma mère, comme je lui ai google sur sa debian, j'en profiterais de regarder le chemin exact où est installé ce flash player.
comme chromium n'est rien d'autre qu'un chrome ""libéré"" ça devrait le faire

Dernière modification par melissa6969 (16-04-2019 21:20:25)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#34 16-04-2019 21:33:59

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres


Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#35 16-04-2019 21:45:15

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

Je viens de demander une capture d'écran à ma mère pour le retour de chrome://version

le flash player est installé dans le chemin exact

home/tonusername/.config/google-chrome/PepperFlash/32.0.0.171/libpepflashplayer.so


il suffit juste de récupérer le flash sur le site de adobe.

créer les dossiers google-chrome, et PepperFlash, et 32.0.0.171, dans .config

copier coller le fichier libpepflashplayer.so

et roulez jeunesse, je viens de tester et ça fonctionne nickel wink

par contre pour mettre à jour le flash, est-ce qu'il faut recréer les dossiers manuellement ou pas, ça j'en sais rien tongue


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#36 17-04-2019 09:53:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres

dernières infos :

test de flash et affichage version

adobe flash plugin obsolète (ubuntu-fr)

développez . com

si çà intéresse du monde , voilà le script de m.a.j. de flash pour firefox  :


#!/bin/bash

printf "\033c"

echo "-----------------------------------------------------------"
echo "       Mise à jour plugin FLASH pour Mozilla Firefox       "
echo "-----------------------------------------------------------"
echo ""
echo ""
echo "Votre mot de passe vous sera demandé."
echo ""

read -rsp $'Appuyer sur une touche pour continuer...\n' -n1 ke
echo ""

set -e
arch=$(dpkg --print-architecture)
if [ "$(echo "$arch" | grep -c "^amd64$")" -eq 1 ];then
  arch="x86_64"
else
  arch="i386"
fi

FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR=${FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR:-/usr/lib/mozilla/plugins}

## récuperation du numéro de la dernière version
VERSION=$(wget -qO- https://fpdownload.macromedia.com/pub/flashplayer/masterversion/masterversion.xml | grep -m1 "NPAPI_linux version" | cut -d \" -f 2 | tr , .)

## Creation du dossier plugin s'il n'existe pas
if [ ! -e "$FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR" ]; then
  sudo mkdir -p "$FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR"
fi

## Vérification de la version actuellement installée
if [ -r "$FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR/libflashplayer.so" ]; then
  CUR_VER=$(strings $FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR/libflashplayer.so|grep LNX|awk '{print $2}' | tr , .)
  if [ "$CUR_VER" = "$VERSION" ]; then
    echo "Votre version flashplayer pour Mozilla Firefox $CUR_VER est à jour."
    echo""
    exit 0
  fi
fi


echo "----------------------------------------------------------------------"
echo "Votre version actuelle de flashplayer est : $CUR_VER."
echo "Mise à jour flashplayer $CUR_VER => $VERSION"
echo "----------------------------------------------------------------------"
echo ""
echo ""
read -rsp $'Appuyer sur une touche pour continuer...\n' -n1 ke
echo ""

cd /tmp

## Téléchargement de la version adaptée à votre architecture pour Mozilla Firefox
wget -q "https://fpdownload.adobe.com/pub/flashplayer/pdc/$VERSION/flash_player_npapi_linux.${arch}.tar.gz"

## Extraction du fichier lib dans le dossier plugin
if [ "$USER" = "root" ]; then
  tar -xof flash_player_npapi_linux.${arch}.tar.gz -C $FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR libflashplayer.so
else
  sudo tar -xof flash_player_npapi_linux.${arch}.tar.gz -C $FIREFOX_FLASH_INSTALL_DIR libflashplayer.so
fi

## Suppression des fichiers temporaires
rm flash_player_npapi_linux.${arch}.tar.gz

## Fonction de récupération des utilisateurs .
listeusers () {
  UIDMINUSER=1000
  for LIGNES in $(getent passwd | cut -d":" -f1,3)
  do
  if [ "$(echo "$LIGNES" | cut -d":" -f2)" -ge "$UIDMINUSER" ] ;then
  echo "$LIGNES" | cut -d":" -f1
  fi
  done
}

## Pour chaque profile Firefox on supprime le fichier pluginreg.dat pour que Firefox affiche bien la bonne version de flash .
for user in $(listeusers) ; do  
  HOMEPCUSER=$(getent passwd "$user" | cut -d ':' -f6)
  if [ -f "$HOMEPCUSER"/.mozilla/firefox/profiles.ini ] ;then
    profileliste=$(cat < "$HOMEPCUSER"/.mozilla/firefox/profiles.ini | grep Path= | cut -d"=" -f2)
    for profilefirefox in $profileliste ; do
      if [ -d "$HOMEPCUSER"/.mozilla/firefox/"$profilefirefox"/ ];then
        echo "Suppression de : ""$HOMEPCUSER"/.mozilla/firefox/"$profilefirefox"/pluginreg.dat
        sudo rm -f "$HOMEPCUSER"/.mozilla/firefox/"$profilefirefox"/pluginreg.dat 2> /dev/null
      fi
    done
  fi
done

echo "Votre version de flashplayer pour Mozilla Firefox est maintenant: $VERSION"
echo ""

exit 0
 


Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#37 17-04-2019 16:18:55

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

melissa6969 a écrit :

Je viens de demander une capture d'écran à ma mère pour le retour de chrome://version

le flash player est installé dans le chemin exact

home/tonusername/.config/google-chrome/PepperFlash/32.0.0.171/libpepflashplayer.so


il suffit juste de récupérer le flash sur le site de adobe.

créer les dossiers google-chrome, et PepperFlash, et 32.0.0.171, dans .config

copier coller le fichier libpepflashplayer.so

et roulez jeunesse, je viens de tester et ça fonctionne nickel wink

par contre pour mettre à jour le flash, est-ce qu'il faut recréer les dossiers manuellement ou pas, ça j'en sais rien tongue


Chez moi ça ne change rien du tout sad

...

y a peut-être un moment où il faut laisser tomber....

Hors ligne

#38 17-04-2019 16:56:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres

je ne soutiens pas mordicus avoir raison , mais , voilà ce que je pense pour chrome/chromium .

chromium est la base sur laquelle repose chrome .

dans le monde de linux , je le préfère à chrome (car je crois qu'il est plus respectueux des gens) .

pour moi , malgré une petite différence , chromium = chrome (kif kif) .

pour flash , cela ne change rien , l'un ou l'autre l'ont par défaut et les deux le désactivent par défaut également .

l' (ou la ré-) installation de flash n'y change rien .

qui plus est flash est appelé à disparaitre à l'horizon 2020 .

donc , autant passer au html5 .

qui fonctionne aussi bien et crée moins de problèmes .

voilà .

salut .

smile

Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#39 17-04-2019 17:39:22

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

ah non mais je suis d'accord.
Simplement le jeu auquel je suis un peu accro nécessite encore Flash pour plusieurs mois. La "conversion" en htlm5 est en cours, enfin c'est ce qu'on nous dit depuis plusieurs mois déjà.
Bref.
Et jouer sous Firefox, c'est plus du plaisir, juste une galère. L'affichage est saccadé. Pareil sous linux ou sous windows.

Donc voilà.
Pour ça qu'il me faut Chrome avec Flash.

Hors ligne

#40 17-04-2019 17:43:50

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

@debian alain
cette fois on a la réponse des différences entre chromium et chrome, deux sites différents, deux réponses identiques, chromium n'intègre pas flash par défaut, cette fois c'est sur et certain wink
https://sostuto.com/chromium-vs-google- … nce/16986/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Chromium

@thia
bizarre chez moi ça fonctionne nickel, j'ai pu jouer à des jeux flash sans soucis particuliers scratchhead.gif
bon après le bon coté de la chose, c'est que t'as firefox et flash qui fonctionne dessus, même si je l'accorde, firefox + flash ça fait vraiment un mauvais duo, déjà que firefox est lent, mais avec flash actif dessus, c'est à la limite du raisonnablement utilisable..

la seule solution viable que je vois, c'est comme pour ma mère, installer chrome, mais avec tous les inconvénients qui en découlent (vol de données notamment, mais tu me diras avec nos smartphones android, on se fait bien assez pomper nos données vu qu'on a obligatoirement une gmail, donc bon...)

Dernière modification par melissa6969 (17-04-2019 17:45:08)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#41 17-04-2019 17:49:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres

tu as  quoi comme matériel ?

lscpu


free -h


linuxinfo



bon , je m'incline melissa .

devant les preuves , faudrait être con pour pas reconnaître son erreur .

par contre , j'aimerai que tu m'expliques :

sur ma buster testing :

1555521326.png

et sur ma V.M. stretch  fraichement installée :

1555521702.png

je me demande si j'aurai pas installé pepper flash il y a tellement longtemps que je l'ai oublié .???

ce qui confirmerai tes propos  au sujet de l'éxécutable .

j'ai été chercher dans le wiki de D-F , voilà ce que j'ai trouvé pour flash sur stretch :

https://debian-facile.org/doc:media:flash

https://debian-facile.org/doc:media:flash:flashchromium

suivant ce dernier lien , tu peux l'installer sur stretch .

je te conseille l'installation manuelle .

le dépôt deb-multimédia (install avec m.a.j. auto) est souvent source de problèmes .
vaut mieux pas l'utiliser . il est pratique mais dangereux .

apparemment , melissa a raison : l'éxécutable flash n'est pas présent par défaut dans chromium .

Dernière modification par Debian Alain (17-04-2019 18:36:38)


Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#42 17-04-2019 17:56:07

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

firefox et flash j'ai testé y a un mois par curiosité, j'ai joué pendant une heure à des jeux en ligne (billard et bowling), et ça a réussi à mettre à genoux mon pc, à saturer entièrement la ram, et à pomper le cpu à 100%
pourtant j'ai pas un pc de merde même si il a 6 ans (i7 quad core, 16 Go de ram, SSD), j'encode des vidéos en full HD sans que le pc bronche.

alors voir firefox faire flacher mon pc en le mettant à genoux, tu te dis que flash est vraiment codé avec les pieds, c'est une véritable plaie ce truc, et sans parler de firefox qui manque cruellement de vitesse face à un chromium qui le pulvérise...
le constat est là, firefox et flash ne sont pas fait pour être ensemble.

Dernière modification par melissa6969 (17-04-2019 17:57:22)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#43 17-04-2019 18:58:30

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

lscpu
Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       4
Liste de processeur(s) en ligne : 0-3
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 2
Socket(s) :           1
Nœud(s) NUMA :       1
Identifiant constructeur : GenuineIntel
Famille de processeur : 6
Modèle :             42
Nom de modèle :      Intel(R) Core(TM) i5-2520M CPU @ 2.50GHz
Révision :           7
Vitesse du processeur en MHz : 637.969
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3200,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 800,0000
BogoMIPS :            4988.82
Virtualisation :      VT-x
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            256K
Cache L3 :            3072K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0-3
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx lahf_lm epb ssbd ibrs ibpb stibp kaiser tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid xsaveopt dtherm ida arat pln pts flush_l1d
 



free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           7,7G        1,5G        4,9G        305M        1,3G        5,7G
Swap:          7,9G          0B        7,9G
 



inuxinfo
bash: linuxinfo : commande introuvable
 



Voilà

Ce n'est pas un problème matériel, enfin j'ai chrome et flash sous Windows ça fonctionne super bien.
Mieux, j'ai eu Ubuntu quelques jours, j'avais réussi sans problèmes à installer Flash sous Chromium, ça marchait aussi très bien.

J'ai l'impression que Flash il est là, dans Chromium, mais que mon Chromium, il a un truc coincé quelque part.
J'ai fait des manips dans le terminal que j'ai pas comprise dimanche, et lundi peut-être, il est fort possible que j'ai tapé un truc qu'il fallait pas et que j'ai bloqué un truc sous Chromium. Au lieu de l'installer et de l'activer.
Bref.
A mon niveau, je ne sais pas comment savoir ça.

Et à distance.....enfin ça me paraît ambitieux.

Y a un moyen de le supprimer mais pas que lui, tous les paramètres qui auraient été enregistrés pour lui ?
Je me moque de mes favoris, ils sont sauvegardés.

Hors ligne

#44 17-04-2019 21:04:36

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

@debian alain
oui par défaut dans chromium, flash est pas installé, c'est sur et certain, sur mon pc j'ai jamais installé flash manuellement, et à l'heure actuelle je l'ai pas, et la preuve avec ta stretch en VM fraichement installée smile

@thia
ferme bien chromium avant les manip smile et copie colles chaque manip pour éviter les fautes de frappe

pour supprimer complètement chromium, copies colles ceci dans un terminal

sudo apt autoremove --purge chromium*



et ensuite pour supprimer tous les réglages de chromium (favoris, etc), copies colles ceci

rm -r /home/stephanie/.config/chromium/ && rm -r /home/stephanie/.cache/chromium



ensuite tu mets à jour le système par prévention

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade



tu redémarres le pc, même si c'est pas nécessaire (toujours par précaution)
et ensuite tu réinstalles chromium (mais sans essayer d'installer flash pour le moment)

sudo apt install chromium-l10n chromium


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#45 18-04-2019 08:57:45

alboka
Membre
Lieu : Urzaiz
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Mutter
Inscription : 25-03-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

J'ai trouvé ce qui a marché pour moi :
télécharge "pepperflashplugin-nonfree_1.8.4_amd64.deb" ici : https://packages.debian.org/buster/amd6 … e/download
Choisis le miroir en france "ftp.fr.debian.org/debian"
Puis
dpkg -i pepperflashplugin-nonfree_1.8.4_amd64.deb
Ça dure un petit moment , tu redémarres chromium et c'est bon en attribuant l'autorisation au jeu concerné.
J'espère que ça marchera pour toi, ici ça s'est fait en 2mn pour un truc nommé Liveskipper qui rame un peu avec firefox.

Si un probléme a une solution, il est inutile de s'inquiéter. Si un problème n'a pas de solution, il ne sert à rien de s'inquiéter.
"J'habitais à 200m de la mer mais y avait un bar sur le chemin... J'ai jamais vu la mer..." Georges Best.

Hors ligne

#46 18-04-2019 09:06:28

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

melissa6969 a écrit :


tu redémarres le pc, même si c'est pas nécessaire (toujours par précaution)
et ensuite tu réinstalles chromium (mais sans essayer d'installer flash pour le moment)

sudo apt install chromium-l10n chromium


j'en suis là, avec un chromium tout neuf (je crois)

Hors ligne

#47 18-04-2019 09:41:32

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] Flash.....et les autres

je vais essayer de faire une synthèse :

apparemment , ni firefox , ni chromium , n'embarquent par défaut flash .

chrome , peut être , mais vu que je m'en méfie : jamais testé .

il faut donc l'installer à la main .

par ailleurs , quoique très intéressant , vu les nombreux problèmes  qu'il crée ,

je déconseille l'emploi du dépôt deb-multimedia .

surtout aux débutants .

voilà quelques liens qui devraient faire une bonne synthèse et aider Thia dans ses démarches :

-- firefox --
-- chromium --

-- flash --
-- flash firefox --
-- flash chromium --

en espérant avoir pu aider ...

nb : pour les deux derniers liens , ci - dessus , je conseille l'installation à la main .
fastidieuse pour un débutant . l'usage des scripts que j'ai fourni dans ce fil ,
post #36 , page 2 (firefox) et post #22 , page 1 (chromium) devrait aider
pour la maintenance . au moins pour un temps .

Le voyage à Ouessant - Georges Quilliou


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#48 18-04-2019 10:43:35

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

@thia
je pense qu'avec ce que vient te donner alain, tu devrais arriver à faire fonctionner flash sur chromium smile

mais dans l'idée de @alboka qui n'est finalement pas si mauvaise, tu peux aussi récupérer le paquet .deb de flash sur le site de debian-multimedia, et l'installer manuellement, ça t'évite d'avoir le dépot qui pose souvent (trop) de problèmes, et ça te simplifie la tâche.
c'est une méthode un peu ""batarde"" je le conçois, mais au moins tu sera sure que ça fonctionne wink
http://www.deb-multimedia.org/dists/sta … r-chromium


et pour mettre à jour flash, ça sera dans tous les cas, de façon manuelle que tu devras faire, sous linux pas le choix, sauf comme pour ma mère (pour des raisons de simplicité) je lui ai mis google chrome, au moins flash est intégré dedans d'office, ça demande aucune manip complexe, google chrome se met à jour en même temps que le reste du système, donc elle a un flash à jour en permanence, et comme elle est débutante et que je peux pas etre chez elle souvent (en cause la distance) ça arrange tout le monde wink

Dernière modification par melissa6969 (18-04-2019 10:46:07)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#49 18-04-2019 10:52:49

Thia
Membre
Distrib. : Debian 9.8.0
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 11-04-2019

Re : [résolu] Flash.....et les autres

Mais...je peux avoir google chrome sous linux ?

edit : je peux faire ça ? https://doc.ubuntu-fr.org/google_chrome
ce serait trop cool, ça m'enlèverai une épine du pied.

Dernière modification par Thia (18-04-2019 10:56:51)

Hors ligne

#50 18-04-2019 11:02:26

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce Minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [résolu] Flash.....et les autres

bah écoute oui c'est possible (même si ça va faire criser tout le monde ici) lol

tu vas sur le site officiel de Google
https://www.google.com/chrome/

tu cliques sur télécharger.
tu acceptes la licence.
une fois le téléchargement finit, tu doubles clique sur le fichier téléchargé.
et ça devrait te l'installer tout comme il faut.
et tout sera paramétré tout seul pour que google se mette à jour en même temps que le reste du système, donc après installation, tu as plus rien à faire de particulier, d'où l'avantage de simplicité de cette méthode pour ceux et celles qui veulent pas se prendre la tête pendant milles ans wink

PS :
ne te fies pas à la doc de ubuntu, pour debian ça fonctionne pas toujours pareil.
et la doc de ubuntu par rapport à chrome est à moitié obsolète je viens de voir hmm

Dernière modification par melissa6969 (18-04-2019 11:03:33)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

Pied de page des forums