Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 28-12-2019 16:36:23

Switch
Membre
Distrib. : Stable
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

dz50 a écrit :

Chez moi c'est réglé sur les 2 PC, en suivant les recommandations de melissa6969, à savoir :
- suppression du dossier   /home/user/.local/share/applications
- téléchargement de la dernière version de molotov à rendre exécutable
- création du lanceur   Exec="/home/user/Téléchargements/molotov.AppImage" --no-sandbox %U



Le post est noté résolu. Quel était la solution ? Celle de dz50 ? ( j'ai pas suivi la discussion dsl ) .

Hors ligne

#27 28-12-2019 16:55:19

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

au cas où j'ai pas été assez clair voire si j'ai oublié : voilà la solution :

pour lancer molotov :

1) le télécharger :
- aller sur le site ( https://www.molotov.tv/download ), le téléchargement est quasi automatique

2) appliquer les priorités à l'appimage :

chmod +x molotov.AppImage



3) utiliser la bonne commande :

./molotov.AppImage --no-sandbox %U



à lancer à la main ou confectionner un lanceur avec "alacarte"
voire créer un fichier desktop .
(à placer dans /usr/share/applications/ ou dans /home/<user>/.local/share/applications/)

exemple de fichier desktop :

cat /usr/share/applications/molotov.desktop


[Desktop Entry]
Type=Application
Encoding=UTF-8
Name=molotov
GenericName=molotov
Comment=Télévision par internet
Icon=/home/alain/Téléchargements/molotov.jpeg
Exec="/home/alain/Téléchargements/molotov.AppImage" --no-sandbox %U
Terminal=false  #ouvrir ou non un terminal lors de l'exécution du programme (false ou true)
StartupNotify=false  #notification de démarrage ou non (false ou true)
Categories=Application



attention , si vous créez un lanceur avec alacarte  , rentrez bien la ligne suivante :

"/home/alain/Téléchargements/molotov.AppImage" --no-sandbox %U


prenez bien garde aux guillemets ! sinon , çà ne  fonctionnera pas .

pour trouver une image de molotov , vous pouvez la télécharger depuis google .
c'est très facile .
je ne l'ai pas  convertie ,
juste téléchargée en taille minimale avec le look que je voulais .

Dernière modification par Debian Alain (28-12-2019 17:01:28)

Hors ligne

#28 28-12-2019 17:35:03

Switch
Membre
Distrib. : Stable
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

--no-sandbox

  Si ca marche, je suppose qu'il faut préciser que ca correspond aussi à une baisse de la sécurité  de faire tourner le programme en dehors de la sandbox ? Ou est la doc officielle qui décrit les options %U et ----no-sandbox  ?

Hors ligne

#29 28-12-2019 17:51:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

la commande  %U figure dès le départ dans le lanceur .
à sa création , elle est automatiquement mise .
je ne sais pas à quoi elle sert .

la commande "--no-sandbox"  , en effet , shunte l'utilisation du "bac à sable" de chromium .
sécurité utilisée lors du lancement de molotov .
(qui se  sert de ressources de chromium (son moteur , sauf  erreur)).
mais , présentement , le processus qui l'emploie  (électron , je crois) est défaillant et empèche ,
en temps normal, l'éxécution du "bac à sable" donc le lancement du programme .

d'où le but de la commande , qui désactive la sécurité .

le site d'aide de molotov est quasi inutilisable .
et il ne répond pas aux questions .
vous devez vous débrouiller tous seuls .

Dernière modification par Debian Alain (28-12-2019 18:27:37)

Hors ligne

#30 29-12-2019 18:50:47

Switch
Membre
Distrib. : Stable
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

Debian Alain a écrit :

la commande  %U figure dès le départ dans le lanceur .
à sa création , elle est automatiquement mise .
je ne sais pas à quoi elle sert .



Je crois que j'ai trouvé, ca n'est pas une option de molotov, mais un argument pour les lanceurs ( les raccourics ) . Voici la doc des lanceurs : https://specifications.freedesktop.org/ … -variables .

If the application should not open any file the %f, %u, %F and %U field codes must be removed from the command line and ignored.

C'est un argument qui peut recevoir des chemins à donner à l'application. Je suppose que pour molotov c'est inutile. En tout cas pour un lancement depuis le termunal c'est inutile.

Debian Alain a écrit :

la commande "--no-sandbox"  , en effet , shunte l'utilisation du "bac à sable" de chromium .
sécurité utilisée lors du lancement de molotov .
(qui se  sert de ressources de chromium (son moteur , sauf  erreur)).
mais , présentement , le processus qui l'emploie  (électron , je crois) est défaillant et empèche ,
en temps normal, l'éxécution du "bac à sable" donc le lancement du programme .


Ok merci pour les explications.

Hors ligne

#31 29-12-2019 19:30:52

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

dans le détail :

~/Téléchargements$ ./molotov.AppImage


[52535:1229/191952.411480:FATAL:setuid_sandbox_host.cc(157)] The SUID sandbox helper binary was found,
but is not configured correctly.
Rather than run without sandboxing I'm aborting now.
You need to make sure that /tmp/.mount_molotoNtA7Go/chrome-sandbox is owned by root and has mode 4755.

Trappe pour point d'arrêt et de trace



Problème de sandbox électronique - ne démarre pas sur Debian

git  a écrit :

Additional --no-sandbox flag passed to electron could help,
related issue on electron: https://github.com/electron/electron/issues/17972
Desired behavior:
It should run.



switch , dans ton lien : https://specifications.freedesktop.org/ … -variables

trouvé :

Desktop Entry Specification : The Exec key  a écrit :

%U    A list of URLs. Each URL is passed as a separate argument to the executable program. Local files may either be passed as file: URLs or as file path.



traduit  a écrit :

%U Une liste d'URLs. Chaque URL est passée comme un argument séparé au programme exécutable. Les fichiers locaux peuvent être passés sous forme de fichier : ou en tant que chemin d'accès au fichier.

Dernière modification par Debian Alain (04-01-2020 18:32:48)

Hors ligne

#32 29-12-2019 19:45:01

Switch
Membre
Distrib. : Stable
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

Pour info :
Si un programme est correctement installé par paquets , le souci de sandbox se règle avec le chmod demandé . Exemple pour lancer freetube installé en paquet :

sudo chmod 4755 /opt/FreeTube/chrome-sandbox


Mais pour un programme en appimage comme molotov  qui n'est pas réellement installé, le chmod ne fonctionne pas car le fichier est inaccessible ( dossier temporaires ).

Hors ligne

#33 30-12-2019 09:53:12

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

Dommage qu'une telle discussion ne soit pas dans un post personnel, là, il fait confusion.

smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#34 04-01-2020 16:06:19

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

Bonjour,
Pour moi ce n'est pas résolu..
Si je choisis "exécuter" sur molotov.AppImage (nouvelle version téléchargée hier)) rien ne se passe.
Et bien sûr si je n'ai plus le choix de créer un lanceur en mode graphique.

La seule façon d' ouvrir molotov c'est de me placer dans le dossier on se trouve l'AppImage et d'utiliser la commande.

./molotov.AppImage --no-sandbox %U



J'ai bien autorisé l'exécution comme programme !

Merci

Dernière modification par manet42 (04-01-2020 16:13:59)


Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec Stretch i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch  DDext et Win 7 DD int en dual boot.+ Buster sur HP Compaq.
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

#35 04-01-2020 18:23:02

Switch
Membre
Distrib. : Stable
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

manet42 a écrit :

Si je choisis "exécuter" sur molotov.AppImage (nouvelle version téléchargée hier)) rien ne se passe.


C'est normal que rien ne se passe si tu clic sur le fichier et fait "exécuter" car de cette manière, il manque l'option "--no-sandbox" , nécéssaire. Comme expliqué plus haut.

manet42 a écrit :

Et bien sûr si je n'ai plus le choix de créer un lanceur en mode graphique.


Je ne comprend pas cette phrase.

manet42 a écrit :

La seule façon d' ouvrir molotov c'est de me placer dans le dossier on se trouve l'AppImage et d'utiliser la commande.
./molotov.AppImage --no-sandbox %U


Comme je l'ai expliqué plus haut, l'option %U est inutile pour lancer molotov depuiss un terminal. C'est une option qui sert uniquement à un lanceur icone graphique, comme Alain proposait de créer.

EDIT :
Si je comprend bien, tu arrives bien à lancer molotov depuis un terminal ; maiss tu n'arrives pas à créer un lanceur ?

Dernière modification par Switch (04-01-2020 19:02:32)

Hors ligne

#36 04-01-2020 18:47:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

traduit  a écrit :

%U Une liste d'URLs. Chaque URL est passée comme un argument séparé au programme exécutable. Les fichiers locaux peuvent être passés sous forme de fichier : ou en tant que chemin d'accès au fichier.



c'est pas très intelligible , aussi , je te reporte une partie de mon post #31 .

pour expliquer : l'option "%U" renvoie l'URL de la commande au programme chargé de l'éxécuter , donc ,
présentement , au programme qui lit le "lien" graphique créé avec alacarte .

pour lancer molotov , il faut :
- soit se placer dans son dossier
- soit l'indiquer  expréssément dans la commande

compte tenu d'un problème  avec le programme "électron" , la sandbox ne fonctionne plus .
il faut donc la désactiver , faute de  quoi , on ne peut plus lancer d'appimage .

Hors ligne

#37 04-01-2020 19:04:07

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

-Premier point, si je clique sur le bureau et choisis "créer un lanceur" la fenêtre s'ouvre mais si je tape Molotov il faut introduire une commande, j'ai essayé avec"homme/........../molotov.AppImage" --no-sandbox %U. Marche pas.

~$ ./molotov.AppImage --no-sandbox
bash: ./molotov.AppImage: Aucun fichier ou dossier de ce type
 



Si je fais cette commande en me plaçant dans le dossier où il y a AppImage, ça marche, Molotov s'ouvre.
Mais  avant j'ai ce message:

jeanclaude@dflinux:~/logperso/MoloTV$ ./molotov.AppImage --no-sandbox
(electron) 'getName function' is deprecated and will be removed. Please use 'name property' instead.
Fontconfig warning: "/etc/fonts/fonts.conf", line 100: unknown element "blank"
 



Nos messages se sont croisée Oui je n'arrive pas à créer un lanceur..
Ce qui me surprend c'est que Molotov continue à fonctionner normalement sur mon portable sans proposition de mise à jour.

Dernière modification par manet42 (04-01-2020 19:08:11)


Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec Stretch i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch  DDext et Win 7 DD int en dual boot.+ Buster sur HP Compaq.
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

#38 04-01-2020 19:26:13

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : [résolu] molotov 4.2.2 en panne

RESOLU..
Ce sont les " " dans ma commande du lanceur qui bloquaient.."home/jeanclaude/...../AppImage"
J'ai édité le lanceur et supprimé ces " "
Ca marche
Merci à vous.

Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec Stretch i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch  DDext et Win 7 DD int en dual boot.+ Buster sur HP Compaq.
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

Pied de page des forums