Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-03-2020 17:58:58

arnaud_r
Membre
Inscription : 24-03-2020

HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Bonjour,

Je suis totalement novice dans le monde Linux.
Aprés avoir lu plusieurs site internet , je me suis orienté vers une Debian 6 Squeeze pour l'installé sur un serveur Proliant de chez HP .
C'est un DL120 G5 avec un processeur Xeon , 8 Go de Ram et 250 Go de DD et un disque secondaire que j'ai rajouté à 500 Go.

J'ai acheté ce serveur sur le bon coin dans une armoire réseaux complète avec des NAS et autres.

Je souhaite utilisé ce serveur pour faire ma base de multiroom avec Logitech Media Serveur.

J'ai vu que des .deb existait pour installer Logitech Media Serveur.

Tout les voyants son aux vert , je me lance donc dans une installation avec un DD qui émule un CD d'installation. Le disque Boot correctement , je choisis une installation graphique.

Les deux disques dur sont reconnus ainsi que les deux cartes réseau . La connexion à internet est effective Je remplis les différents champs mot de passe root ect...

Je choisis d' écrasé la totalité du disque pour faire une installation propre .

L'installation lance le formatage et la tout se complique , cela fige à 1/4 du formatage et malgré plusieurs tentative , mêmes en changeant le disque d'installation , rien a faire ça plante toujours au mêmes endroit .

Avez vous déjà rencontré ce problème ?

Merci pour votre aide

Arnaud

Hors ligne

#2 24-03-2020 18:22:37

ubub
Membre
Distrib. : debian 10 buster/stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Bonjour,
Aujourd'hui c'est debian 10, Buster, la version stable actuelle, debian 6 est obsolète
https://wiki.debian.org/fr/DebianSqueeze
Tu devrais choisir la 10, qui te permettra d'avoir des logiciels plus adéquats à notre époque et surtout avoir les mises à jour de sécurité
https://www.debian.org/CD/http-ftp/index.fr.html

Hors ligne

#3 24-03-2020 19:16:50

arnaud_r
Membre
Inscription : 24-03-2020

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

je ne suis pas sur que le serveur soit assez puissant pour faire tourner la dernière version . j'ai testé j'ai eu un blocage , l'interface de choix de type d'installation ne s'affichaient mêmes pas .

Hors ligne

#4 24-03-2020 19:41:18

ubub
Membre
Distrib. : debian 10 buster/stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Je ne suis pas assez calé en matos pour te donner une réponse, peut-être que quelqu'un à qui ca parle pourra mieux t'éclairer,
Mais j'ai installé buster sur des ordis de 2006 et ca marche bien, le tiens semble assez puissant, il est même encore en vente..
Tu peux essayer avec debian9 pour avoir une version moins recente (oldstable) ou meme deb8 (encore maintenue je crois bien, mais plus pour longtemps.  Mais je pense que c'est une mauvaise idée de partir sur une version obsolète et plus maintenue..
Ton probleme ne vient (peut-etre) pas de la version de debian.. Es tu sur de ton iso?  Dans le menu de l'installateur, y'a une case pour vérifier l'intégrité des fichiers.. pour etre  sur que c'est pas ton image iso qui pose probleme..

Hors ligne

#5 24-03-2020 22:51:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

arnaud_r a écrit :

C'est un DL120 G5 avec un processeur Xeon , 8 Go de Ram
je ne suis pas sur que le serveur soit assez puissant pour faire tourner la dernière version


LOL.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 25-03-2020 01:08:36

infothema
CA Debian-Facile
Lieu : Bégard (Côtes d'Armor)
Distrib. : CentOS 8 - Fedora 32
(G)UI : MATE
Inscription : 28-01-2012
Site Web

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Salut arnaud_r,

Sympa ton DL120 G5 ! Il me rappelle un des serveurs que je possédais à une époque ! Par contre, tu penses le faire tourner 24h/24h ? Si oui, attention à la consommation électrique, le serveur pompe pas mal de souvenir (à vérifier avec un multimètre)

Dernière modification par infothema (25-03-2020 01:15:07)


Association libriste infothema  située dans les Côtes d'Armor (Bretagne)
Blog : https://www.infothema.fr / Forum : https://www.infothema.fr/forum
Twitter : https://twitter.com/asso_infothema / Compte Mastodon : https://framapiaf.org/@infothema
Diaspora : https://framasphere.org/u/association_infothema

Hors ligne

#7 25-03-2020 08:44:31

arnaud_r
Membre
Inscription : 24-03-2020

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Ok je vais testé avec une dernière Netinstall voir ce que cela donne , je vous tiens au courant.

Effectivement je n'avais pas pensé à la conso électrique , je vais essayé de faire un WOL avec un script sur ma box domotique qui fonctionne sous Jeedom. avec une extinction a partir d'une certaine heures en dur dans la machine.

Merci encore

Hors ligne

#8 27-03-2020 11:00:22

arnaud_r
Membre
Inscription : 24-03-2020

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Pas mieux, que cela siot avec une Net Install  AMD64 ou i386 j'ai un plantage complet avec "Kernel panic" .

J'ai ensuite lu ici https://wiki.debian.org/HP/ProLiant#Need_bnx2_firmware  que certain Proliant avait besoin de firmware disponible à l'installation .
La j'ai plusieurs fois unknown localized field  : description  - tl - UTF8
segmentation fault

et plantage complet ...

Bref c'est pas simple

Merci a vous si quelqu'un à une idée

Hors ligne

#9 06-04-2020 17:01:22

arnaud_r
Membre
Inscription : 24-03-2020

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Est ce que quelqu'un a une idée concernant ces Kernel Panic ???

Hors ligne

#10 14-04-2020 11:43:40

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Hello,

Perso j'essaierai plutôt avec la version "DVD" qu'un netinstall et en lançant l'installation sans l'interface graphique, l'installation "normale" sans interface graphique n'est pas moins claire, c'est juste qu'il faille naviguer au clavier plutôt qu'avec la souris, c'est aussi un bon test.

Et sinon, il faut essayer de faire des tests croisés:

Changer le support d'installation, HDD, clef USB, et pourquoi pas DVD...
Si c'est possible pourquoi ne pas tester ton support d'installation sur une autre machine, ainsi tu seras sûr que ton support fonctionne bien et jusqu'au bout.

Egalement un test avec une distrib live pour voir comment ça réagit...

Pour le matos, les disques, ils sont connectés sur une carte contrôleur RAID? Ou direct via des ports liés à la carte mère (SATA, SAS, SCSI...) ?
Je ferais quelques tests pour voir comment ça réagit et cibler la panne:

- Essayer une installation avec un disque en direct sur la carte mère (si ce n'est pas déjà le cas).
- Essayer un autre disque / type de disque via la carte RAID (si tu as une carte RAID bien entendu).

Avec ces petits tests croisés, tu vas pouvoir savoir si l'installation bloque à cause des disques ou de la carte RAID (si tu en as une).

La mémoire est-elle ok? Possibilité de la tester? Essayer avec une, puis l'autre, etc... (attention sur ces serveurs tu ne peux pas peupler les slot à l'arrache, il faut suivre le manuel pour savoir comment les peupler).

Avec le numéro de série de ton serveur HP, via HP part surfer, tu peux également connaître en détail tout le matériel qui compose ta machine et vérifier qu'il n'y ait pas du matériel qui ne serait peut-être pas supporté par du logiciel libre.
http://partsurfer.hp.com/
https://partsurfer.hpe.com/search.aspx
D'ailleurs avant tout achat, c'est préférable de vérifier cela en amont.

ça peut être aussi bien de vérifier si des mises à jour BIOS/firmware sont disponibles et lire ce qu'elles apportent, parfois cela peut règler certains soucis. (il faut toujours faire attention lors de ces manipulations, ce n'est pas aisé, il faut bien lire et être sûr que l'on ne va pas faire plus de mal que de bien).

Perso sur mon serveur, j'ai un peu simplifié les choses, j'ai claqué un ssd en direct sur un port SATA de la carte mère pour le système et j'ai gardé les volumes pour le stockage, à part, sur la carte contrôleur RAID, c'est juste à titre d'exemple. (et mon ssd système est dupliqué ailleurs pour pouvoir le restaurer assez vite).

Lorsqu'on se lance dans une installation, et qu'il y a un souci, il faut simplifier au maximum la chaine d'installation pour éviter les couches de problème, lorsque c'est possible bien entendu. Cela permet de cibler ça fait un peu comme un entonnoir

En esperant que ces quelques pistes puissent aider.
Courage.
à bientôt.
JC

Dernière modification par d33p (14-04-2020 11:57:57)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#11 20-04-2020 14:52:18

arnaud_r
Membre
Inscription : 24-03-2020

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Ça y est j'ai pu enfin tester une installation sur un autre appareil à partir de mon support net install.

Aucun souci l'installation s'est passé sans problème.

Pour ce qui est d'un démarrage sur un live cd j'ai le même plantage que l'installation et quel que soit le support sur CD ou net install.

je vais continuer à creuser les autres hypothèses si tu es dans ton message.

Merci pour tout et si tu as d'autres idées n'hésite pas
AR

Hors ligne

#12 20-04-2020 15:14:35

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : HP Proliant DL120 G5 - Debian 6.0 Squeeze en Netinstall

Bonjour smile

Avec un Xeon et 8 Go de RAM, tu peux faire tout tourner tongue
Et la version 10 marche toujours sur des vieilles config. D'autant plus si c'est une version serveur. (en ligne de commande)

Mais je viens de voir que le logiciel que tu souhaites installer est un logiciel graphique : https://en.wikipedia.org/wiki/Logitech_Media_Server

Donc il te faut une version avec environnement de bureau. Et comme tu rencontres des kernel panic (problème de reconnaissance du matériel sûrement.), essaye peut-être une ISO live avec firmware non-libres, avec l'environnement de bureau de ton choix  : https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/
Voir la doc : environnements

Ou sinon, si tu es débutant, l'ISO Debian-Facile wink

Ou si je me suis trompé et que tu n'as pas besoin d'interface graphique, une ISO DVD avec firmware non-libres : https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … 4/iso-dvd/
(Et depuis l'installation de celle-ci, tu choisiras de ne pas installer d'environnement de bureau)

Dernière modification par Caribou22 (20-04-2020 15:17:32)

Hors ligne

Pied de page des forums