Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-05-2020 16:33:22

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster KDE DFlinux et LinuxMintCinnamon
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14, Xfce et Cinnamon
Inscription : 13-01-2010
Site Web

ISOs DF-Buster retour expèrience

Bonjour,

J'ai donc installé DFlinux 3.1 sur un ordi en dual-boot avec windows sur un pc avec le bios legacy.

J'ai donc décidé de faire l'installation en mode expert pour installer sur des partitions d'une debian stretch existante / racine et /home séparés.

L'installation c'est bien passé à part que windows n'apparu pas au redémarrage.
Un simple :

update-grub


a résolu le problème.

Par contre après l’écran de connexion, je me suis retrouvé avec Xfce qui me demande si je veux le tableau de bord par défaut ou vide .

J'ai choisi par défaut et je me suis retrouvé avec l’affreux Xfce de Debian. roll

Bon tout est présent: les thèmes, les logiciels et tout et tout mais pas du tout pré-configuré comme sur le live.

J'ai passé l’après-midi à refaire comme le live. big_smile

Voilà sinon ça fonctionne bien.

Ha! oui j'ai pas sudo.
C'est vraiment une vrai Debian. Ha ha !!!! lol


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#2 17-05-2020 16:38:56

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 4.19-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

salut deuchdeb smile

alors oui, j'imagine que le mode expert passe par dessus le "preseed" utilisé lors de l'installation e DFiso, et donc tu n'as pas les préconfigurations de base... faudra qu'on teste ça avant la DFiso-10.4 d'ailleurs smile
merci pour ton retour wink

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#3 17-05-2020 17:38:22

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

@Arpinux : sauf qu'il y a plus de preseed "late_command", parce que calamares ne l'utilisait pas (du moins, je suppose que tu penses à ça) ; donc à priori quel que soit le mode ça ne devrait rien changer du tout à la préconfgiuration des logiciels derrière.

Ha! oui j'ai pas sudo.


Je... Si c'est installé par défaut. cthulhu.gif

...À priori, avec cette donnée en plus, la conclusion la plus simple c'est que tu n'utilisess pas "DF-Buster", je vois pas commence c'est possible que des fichiers de préconfigurations désertent et que des logiciels installés par défaut se fassent le malle ; ça fait beaucoup à expliquer yikes

Faudrait reproduir le truc. Mais ça fait peur ton histoire, je me demande ce qui a bien pu se passer >.<

Dernière modification par otyugh (17-05-2020 17:49:26)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#4 17-05-2020 19:17:02

solar66
Adhérent(e)
Distrib. : debian buster
Noyau : Linux 4-19-0-12-amd64
(G)UI : cinnamon
Inscription : 23-08-2016

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

j'avais fait la même chose que toi; remplacer une lmde par debian facile, en conservant mon /home; et idem que toi, je retrouvais la même configuration que celle que j'avais avec lmde
j'ai créer un nouvel utilisateur (pour voir) et là sur ce nouvel utilisateur, j'ai bien le bureau, les icones, etc...de debian facile
j'en ai conclu que c'était normal, puisque en utilisant le même /home il est repris les configurations initiales dont celle d'xfce

Dernière modification par solar66 (17-05-2020 19:18:09)

Hors ligne

#5 17-05-2020 19:22:20

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

Ha oui, en gardant l'ancien /home/ c'est logique. Ça n'explique pas la désinstallation de "sudo" par contre.

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#6 17-05-2020 20:17:45

solar66
Adhérent(e)
Distrib. : debian buster
Noyau : Linux 4-19-0-12-amd64
(G)UI : cinnamon
Inscription : 23-08-2016

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

pour ma part, j'ai sudo d'installé; comme je l'avais avec lmde.
je ne sais plus lors de l'install en "expert", si l'on demande un mdp root; si c'est le cas,et que tu l'as renseigné,  il est normal qu'il n'y ai pas sudo ensuite
thierry

Dernière modification par solar66 (17-05-2020 20:20:53)

Hors ligne

#7 17-05-2020 21:05:14

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster KDE DFlinux et LinuxMintCinnamon
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14, Xfce et Cinnamon
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

otyugh a écrit :

que des logiciels installés par défaut se fassent le malle



Non tous les logiciels étaient présents.

Pour sudo, pendant l'installation il m'a été demandé le mot de passe root et le mot de passe utilisateur.

L’installateur m'a dit que le premier utilisateur créé aurait les droits pour administrer .

Mais quand j'ai fait sudo apt update, il m'a été renvoyé que l'utilisateur (le seul) ne faisait pas parti de sudoers. Un message de se style.

Ha! oui aussi!! Je n'ai pas formaté le /home mais avant c'était kde stretch qui était installé. Pas d'anciennes config de Xfce.


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#8 17-05-2020 21:57:43

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

Ça va être dûr d'alimenter un ticket de bug substantifique. Faudrait tous les détails et pouvoir répliquer. Déjà la partie "config xfce4 qui manque" est totalement normale. Toutes les préconfigurations vont manquer, de fait wink

Pour sudo faudrait être sûr-de-sûr que tu n'ait pas pris un choix qui ne le désactive pas (y a un moment de choix).

Quant à pourquoi il a pas détecté windows dès le départ... Woh. Aucuuuune idée. C'est juste horrible à répliquer ça, vu la quantité d'installation possible de Windows sad (personnellement je ne conseille même pas le dualboot avec Windows, je débranche physiquement quand je passe entre les deux. Je veux pas que windows ou un de ses programmes ait la main sous mes données, c'est un risque que je ne vais pas m'amuser à prendre - il y a des cas connus où une MàJ windows a dézingué des partitions linux, soit dit en passant.)

Dernière modification par otyugh (17-05-2020 22:03:22)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#9 18-05-2020 08:41:20

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

Bonjour smile

Pour sudo c'est normal. L'installation en mode expert a absolument toutes les options, dont le choix de mettre un mot de passe root ou non wink (et si on en met un, il n'y a pas sudo)

Hors ligne

#10 20-05-2020 16:34:35

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster KDE DFlinux et LinuxMintCinnamon
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14, Xfce et Cinnamon
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

J'ai vidé tout mon /home/utilisateur en mode console. Puis j'ai redémarré normalement, avec aucun fichier de configuration, je n'ai pas eu le bureau DfLinux mais bien à nouveau l'affreux Xfce de Debian.

Caribou22 a écrit :

Pour sudo c'est normal. L'installation en mode expert a absolument toutes les options, dont le choix de mettre un mot de passe root ou non wink (et si on en met un, il n'y a pas sudo)



Oui j'ai mis un mot de passe root. big_smile


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#11 23-05-2020 19:18:13

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster KDE DFlinux et LinuxMintCinnamon
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14, Xfce et Cinnamon
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

Je viens de me rendre compte de quelque chose.

J'ai fait mon installation sans formater le /home/utilisateur et en reprenant pendant l'installation le même identifiant que pour l'installation précédente.

Par contre j'ai pris soin de virer tous les fichiers de config et ne garder que Document, Images, etc...

Mais même résultat . Il n'a rien pris de /etc/skel.

Alors j'ai voulu testé avec un nouvel utilisateur.

J'ai créer un nouvel utilisateur test.

sudo adduser test



Ayant fait une erreur
je supprime donc test

sudo deluser test


Suppression de l'utilsateur << test >>
Attention ! Le groupe test << test>> ne contient plus aucun membre.



Je recrée ensuite test:

sudo adduser test


Ajout de l'utilisateur << test >>
Ajout du nouveau groupe << test>> (1001)...
Ajout du nouvel utilisateur << test >>  (1001) avec le groupe << test >>
Le répertoire personnel, << /home/test >> existe déjà. Rien ne sera copier de << /etc/skel >>.
Nouveau mot de passe :



En fait rien n'est copier depuis /etc/skel si le /home/utilisateur existe déjà même si ce dernier est vide, c'est ce qui a du m'arriver pendant l'installation, le /home/utilisateur existait déjà.


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#12 23-05-2020 19:43:41

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

Sans avoir besoin de re-créer un utilisateur, tu aurai juste pu faire un ´cp -r /etc/skel $HOME´, non ?

En tous tu as bien diagnostiqué la cause de ton problème, je pense.

Dernière modification par otyugh (23-05-2020 19:49:19)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#13 23-05-2020 20:04:51

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster KDE DFlinux et LinuxMintCinnamon
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14, Xfce et Cinnamon
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : ISOs DF-Buster retour expèrience

otyugh a écrit :

tu aurai juste pu faire un ´cp -r /etc/skel $HOME´, non ?



Oui je n'y avais pas pensé, je vais essayer.


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

Pied de page des forums