Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-05-2020 13:52:20

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Bonjour, avec des amis nous avons pu acheter un ordinateur petit budget pour une amie, c'est le LENOVO V145-15AST (81MT001TFR)
Bureautique, 15,6", A4-9125, RAM 4 Go, HDD 1 To, Sans OS, 2,10 kg acheté 319€ sur Materiel.net (https://www.materiel.net/produit/201908290099.html ).
Comme j'avais déjà installé avec succès (et grâce à votre aide notamment celle de CARIBOU21) un DEBAN-FACILE sur un vieux PC portable, j'ai décidé d'installer le même DEBIAN sur ce PC. Ainsi, en cas de pb, je pourrai essayer d'aider mon amie.
Mais l'installation ne s'est pas bien passée. Déjà il a voulu que je lui branche un RJ45 pour le raccorder à ma box ( qd j'avais installé ce DEBIAN via le même DVD sur mon vieux PC il y a un mois je n'avais pas eu cette demande).
Je lui ai mis un RJ45, il s'est installé. Debian m'a demandé le nom de l’utilisateur, son mot de passe, je lui ai dit de ne pas partitionner le DD. Puis au bout de qq minutes il a éjecté le DVD et écran noir.
J'ai un peu attendu puis j'ai forcé l'arrêt de l'ordi via la touche ON du portable.
Quand je l'ai rallumé : il est plutôt lent (presque une minute pour arriver à l'identification) et encore au moins 40s pour arriver sur l'écran d’accueil mais DEBIAN démarre.
La il y a une icone INSTALLER DEBIAN sur el bureau qd je clique dessus il rame pour afficher une page me demandant la langue puis la impossible de cliquer nulle part : tout semble bloqué alors que le pavé répond en faisant bouger le pointeur. Je ne peux même pas l’éteindre: qd je clique sur le bouton rouge en bas à droite il se met à mouliner sans jamais me rendre la main. Je ne peux l'éteindre qu'à la barbare avec le bouton ON resté appuyé qq secondes. Il n'est pas à l'heure.
Je l'ai rallumé et j'ai appuyé sur le flèche du bas pour lire les messages : il écrit des pages de commandes mais jamais de truc en rouge et presque toujours j'ai [OK] en vert devant.
En attendant 5 minutes j'ai pu lancer une page firefox (il est toujours relié avec le RJ45 à ma box Internet) mais ensuite impossible de taper qc dans la barre de recherche : tout semblait bloqué et j'ai eu bcp de mal à fermer cette page.
Avez-vous une idée du pb ?
Merci pour votre aide.
Gil
PS : voici ses caractéristiques :
Marque processeur    AMD   
Processeur    AMD A4 Dual-Core APU   
Plateforme (Proc.)    AMD Excavator   
Type de processeur    AMD A4-9125 (Dual Core 2.3 GHz / 2.6 GHz Turbo - Cache 1 Mo)   
Fréquence CPU    2.3 GHz   
Nombre de core    2   
Mémoire    Taille de la mémoire    4 Go   
Nombre de barrettes    1   
Nombre de slots mémoire disponibles    0   
Type de mémoire    DDR4   
Fréquence(s) Mémoire    DDR4 1866 MHz   
Taille de mémoire Max    8 Go   
Graphismes    Chipset graphique    AMD Radeon R3   
Affichage    Ecran tactile    Non   
Type de Dalle    Dalle TN   
Type d'écran    LED   
Taille de l'écran    15.6 pouces   
Résolution Max    1366 x 768 pixels   
Format de l'écran    16/9   
Ecran large    Oui   
Dalle mate/antireflets    Oui   
Dalle brillante    Non   
NVIDIA G-SYNC    Non   
VR Ready (réalité virtuelle)    Non   
Taux de rafraîchissement    60 Hz   
Stockage    Configuration disque(s)    HDD 1 To   
Disque dur    1 To   
Disque secondaire    Sans disque secondaire   
Type de Disque    HDD (Hard Disk Drive)   
Vitesse de rotation    5400 RPM   
Interface du disque dur    Serial ATA 6Gb/s (SATA Revision 3)   
Nombre de disques    1   
Nombre de disques max    1   
Emplacement mSATA/M.2    Aucun   
Lecteur Optique    Graveur CD   
Graveur DVD   
Lecteur CD   
Lecteur DVD   
Lecteur de cartes    SD (Secure Digital)   
Multimedia Card   
SDHC   
SDXC   
Communication    Norme(s) réseau    10/100/1000 Mbps   
Norme(s) réseau sans-fil    Wi-Fi AC   
Technologie Bluetooth    Bluetooth 4.1   
Sans-fil    Oui   
Multimédia    Webcam    Oui   
Type de H.P    Intégrés   
Equipement    Type d'activités    Bureautique   
Internet   
Norme du clavier    AZERTY   
Localisation    Français   
Clavier rétroéclairé    Non   
Clavier RGB    Non   
Pavé numérique    Oui   
Lecteur biométrique    Non   
Office fourni    Non   
Connectique    Connecteur(s) disponible(s)    Jack 3,5mm Femelle Stéréo   
1 X RJ45   
2 X USB 3.0   
1 X HDMI Femelle   
Caractéristiques physiques    Couleur    Noir   
Profondeur    253.4 mm   
Largeur    375.6 mm   
Epaisseur    22.7 mm   
Poids    2.1 kg   
Gamme    Lenovo série V   
Ultrabook    Non   
Hybride / Convertible    Non   
Alimentation    Autonomie    5 Heure(s)   
Nombre de cellules    2   
Batterie amovible    Non   
Chargeur secteur USB-C    Non

Hors ligne

#2 31-05-2020 14:30:47

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 10.3 buster
Noyau : Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : kde plasma 5.14.5
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

bonjour,
tu as ajoute une ram 8 Go 1866 ddr so-dim en occasion ou neuve
ne hésite pas à moi
Rodrigue

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#3 31-05-2020 14:36:36

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Non il a 4Go de RAM

Hors ligne

#4 31-05-2020 14:53:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

trouvé ceci  , rodrigue :

https://www.materiel.net/produit/201908290099.html

https://www.ldlc.com/fiche/PB00277098.html

https://www.comparez-malin.fr/informati … 01tfr.html

je penche pour une install mal faite , à recommencer , donc .

trouvé ceci :

https://versus.com/fr/amd-a4-9125-vs-in … e-i3-7020u

http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer … -9125.html

petit proc mais ça veut  rien dire .

je connais des core 2 duo (4 Go de ram) qui font tourner buster .

Dernière modification par Debian Alain (31-05-2020 14:55:44)

En ligne

#5 31-05-2020 15:01:23

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

J'ai refait l'installation : ça refait pareil.. Je vais la re-refaire...

Hors ligne

#6 31-05-2020 15:21:44

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Iil est très probable qu'il te faut un pilote/firmware privateur (mais si tu as install la debian-facile ils sont déjà installés, tu peux passer).

Je commencerai par essayer ça :

apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics


et redémarrer.

Si ça ne résoud rien (parce qu'au final je ne fais que suggérer la souci la plus probable), faut chercher un peu. Parfois y a des erreurs système qui se répètent en boucle saturant les écriture sur le disque et le processeur. Faut utiliser des utilitaire de monitoring des tâches et voir "qui bosse à fond sans raison", comme "top/htop/lxtask/xfce4-taskmanager/..."

On peut aussi regarder par les logs syst-me :

dmesg --level=err,warn

Dernière modification par otyugh (31-05-2020 15:30:10)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#7 31-05-2020 18:58:32

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Alors j'ai lancé mon DEBIAN-FACILE en filmant ce qu'il se passe :
Au bout de 5s il propose : *Debian GNU/Linux ou Options avancées pour Debian GNU/Linux ou alors System setup
Puis à la seconde 9 : chargement de Linux 4.19.0-8-amd64...
Puis Chargement du disque mémoire initial...
Seconde 11 :


[ 1.996446] ACPI : More than ont Lid device found !
Seconde 12 :
[ 2.345909] [drm:construct [andgpu]] *ERROR* construct : Invalide Connectore ObjectID from Adapter Service for connector index:2! type 0 expected 3
devsda2 : recovering journal
devsda2 : clean, 216405/60760064 fils, 5413495/243039488 bloks
[ OK] Started Tell Plymouth to Write out Runtime Data.
[ OK] Started set consol front and keymap
[ OK] Found device ST1000LM035-1RK172 3
  Activating swap/dev/disk/by-uuid/53adc037-4997-4f12-adba-76c0cdca6d9b…
[ OK] Found device RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller.
[ OK] Activated swap/dev/disk/by-uuid/53adc037-4997-4f12-adba-76c0cdca6d9b.
[ OK] Reached target Swap
[ OK] Started Create Volatile Files and Directories.
  Starting Update UTMP about System Boot/Shutdown…
  Starting Netwok Time Synchronization…
[ OK]  Started Update UTMP about System Boot/Shutdown.
[ OK] Started Netwok Time Synchronization.
[ OK] Reached target System Time Synchronized.
[ OK] Started Load AppArmor profiles.
[ OK] Started if up for enp1s0.
[ OK] Started Entropy daemon using the HAVEGE algorithm.
[ OK] Reached started Sytem Initialization.
[ OK] Listening on D-Bus System Message Bus Socket.
[ OK] Started Dealy rotation of log files.
[ OK] Linstening on UUID daemon activation socket.
[ OK] Started CUPS Scheduler.
[ OK] Reached target Paths.
[ OK] Listening on Avahi mDNS/DNS-SD Stack Activation Socket.
[ OK] Started Daily apt download activities.
[ OK] Listening on CUPS Scheduler.
[ OK] Reached target Sockets.
[ OK] Reached target Basic System.
  Starting Loging Services…
  Starting Avahi mDNS/DNS-SD Stack…
  Starting Accounts Service…
[ OK] Started D-Bus System Message Bus.
[ OK] Started Manage Sound Card State (restore and store).
  Starting Modem Manager…
[ OK] Started CUPS Scheduler.
  Starting Bluetooth service…
[ OK] Started Regular background program processing deamon.
  Starting System Loging Service…
  Starting Save/Restore Sound Card State…
[ OK] Started Daily CleanUP of Temporary Directories.
  Starting Network Manager…
[ OK] Started Daily man-db regeneration.
  Starting Initialize hardwar monitoring sensors…
  Starting wpa supplicant…
[ OK] Started Daily apt upgrade and clean activites.
[ OK] Reached target Timers.
  Starting Disk Manager….
  Starting Restore /etc/resolv.conf if the sytem crashed before the ppp link was shut down…
  Starting Raise network interfaces…
[ OK] Started Save/Restore Sound Card State.
[ OK] Reached target Sound Card.
[ OK] Started Loggin Service.
[ OK] Started System Loggin Service.
[ OK] Started Restore /etc/resolv.conf if the sytem crashed before the ppp link was shut down.
[ OK] Started  Raise network interfaces.
[ OK] Started Bluetooth service.
[ OK] Started WPA supplicant.
[ OK] Started Avahi mDNS/DNS-SD Stack.
[ OK] Started Make remote CUPS printers available locally.
[ OK] Reached target Bluetooth.
[ OK] Started Initialize hardware monitoring sensors.
  Starting Autorization Manager…
  Starting Hostname Service…
[ OK] Started Hostname Service.


Puis nouvel écran :
Debian GNU/Linux  10 debian tty1
debian login:
Puis à la seconde 53 j’ai l’affichage du mot de passe Admin à saisir.
Au bout de 1min 10s j’arrive sur le bureau.
Mais je ne peux pas faire Windows + T pour accéder au root : il semble hyper ralenti…
Du coup je ne peux pas taper les lignes de commandes dans le root…
Une idée ?
Merci pour votre aide.
Gil

Hors ligne

#8 31-05-2020 22:42:00

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Essaye éventuellement le kernel 5.5 du dépôt backport

Pour cela, redémarre ton système en console (multi-user.target) : https://www.if-not-true-then-false.com/ … -on-grub2/

Puis modifie ton fichier /etc/apt/sources.list pour ajouter les dépôts backport :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free
 



Puis, lance un 'apt update'

Et installe les paquets et firmware nécessaires :

apt -s -t buster-backports install linux-image-5.5.0-0.bpo.2-amd64-unsigned/buster-backports firmware-linux/buster-backports firmware-linux-nonfree/buster-backports firmware-misc-nonfree/buster-backports firmware-amd-graphics/buster-backports



As-tu désactivé secure boot ?

Hors ligne

#9 01-06-2020 07:04:35

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Bonjour à tous,
alors ce matin je suis parvenu en faisant Super+T à accéder au Terminal et en tapant à l'aveugle :
apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics
que OTYUGH m'avait conseillé après qq minutes le PC a répondu :
E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock-frontend - open(13: Permission non accordée)
E: Impossible d'obtenir le verrou de dpkg (/var/lib/dpkg/lock-frontend). Avez-vous les droits de superutilisateur ?
et quand je tape (en aveugle toujours) :
dmesg --level=err,warn
il me répond :
dmesg: échec de lecture du tampon noyau : Opération non permise

Est-ce bien ainsi qu'on accède au root ?

J'ai l'impression que ca vient du BIOS non ? Qc à deverouillé ?

Pour BETA-PICTORIS :
Comment redémarrer mon système en console ?
J'ai suivi ton lien mais moi au demarrage il ne me propose :
*Debian GNU/Linux
Options avancées pour Debian GNU/Linux
System setup
et c'est tout !
Encore merci pour votre aide.
J'espère qu'on va trouver la solution.

Hors ligne

#10 01-06-2020 07:17:26

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Pour info, je suis allé dans le BIOS :
Dans Information pas de secure boot trouvé,
Dans Configuration non plus, je l'ai remis à l'heure car il avait "perdu" 2 heures. Pour USB Legacy il y a Enabled, tout comme pour Wireless LAN, pour SATA Controller Mode il y a AHCI pour Power Beep il y Disabled pour AMD SVM Technology il y a Enabled pour BIOS Back Flash il y a Disabled et pour Hotkey Mode il y a Enabled.
Dans Security : Il y a Not Set pour Administrator Password et User Password et HDD Password, pour AMD Platform Security Processor il y a Enabled et pour Clear AMD PSP Key il y a Enter
Dans Boot : pour Boot Mode il y a Legacy Support, pour Boot Priority il y a UEFI First, pour Fast Boot et USB Boot et PXE Boot to LAN et IPV4 PXE Firts il y a Enabled, pour EFI il y a debian (ST1000LM035-1RK172), Pour Legacy : dans SATA HDD il y a ST1000LM035-1RK172, pour SATA ODD il y a PLDS DVD-RW DA8AESH et pour Network Boot il y a Realtek PXE B01 D00
Je n'ai pas trouvé où déseactiver le security boot...

Hors ligne

#11 01-06-2020 07:33:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Bonjour smile

Art13116 a écrit :

Mais je ne peux pas faire Windows + T pour accéder au root : il semble hyper ralenti…


Je me demande si ça ne pourrait pas être lié au fait que le système n'est pas à jour .

chargement de Linux 4.19.0-8-amd64


Dans ce cas, comme le paquet unattended-upgrades est installé par défaut, en arrière plan il y a téléchargement des mises à jour de sécurité et leur installation.
En VM, j'en ai eu une centaine et ça a occupé le système car je n'ai pas beaucoup de mémoire vive pour la vm
Lorsqu'il y a des mises à jour en arrière plan, on ne peut pas installer de paquets.
Je te conseille de démarrer le PC et d'attendre que ces mises à jour s'effectuent
Pour voir où ça en est, tu peux faire en utilisateur normal

apt list --upgradable


normalement, au fil du temps, tu dois voir le nombre indiqué diminuer.

E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock-frontend - open(13: Permission non accordée)
E: Impossible d'obtenir le verrou de dpkg (/var/lib/dpkg/lock-frontend). Avez-vous les droits de superutilisateur ?


Sinon, est-ce que tu sais que pour installer un paquet, une fois que les mises à jour silencieuses sont faites, il faut utiliser sudo pour avoir les droits d'administration ?

sudo apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics



Tu as le wiki : https://debian-facile.org/doc:systeme:sudo

Hors ligne

#12 01-06-2020 07:50:17

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

J'ai rallumé l'ordinateur : il indique 2h46 au lieu de 8h46 alors que j'ai remis la bonne heure dans le BIOS avant de l'éteindre. Bizarre.
Chalu :
je dois taper :
apt list --upgradable
dans le terminale (SUPER + T) ?
Puis j'attends ?
Et à la fin de la journée je taperai dans le terminale (SUPER + T) :
sudo apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics
?
Est-ce bien cela ?

Hors ligne

#13 01-06-2020 07:52:55

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Autre chose : je viens de revoir l'ordinateur :
J'avais fait SUPER + T avant d'écrire mon précédent message, la fenêtre du Terminale n'est toujours pas apparue (vous voyez comme il est lent) et l'heure semble figée (à 2h46 cf message précédent)...

Hors ligne

#14 01-06-2020 08:02:07

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Ca y est : la fenetre s'est ouverte, j'ai tapé en aveugle :
apt list --upgradable
et l'heure a changé (2h57 affiché)
La je ne vois toujours pas ce que j'ai tapé, d'ici qq minutes ca apparaîtra...

Hors ligne

#15 01-06-2020 08:28:29

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

La je ne vois toujours rien sur la console du Terminale...

Hors ligne

#16 01-06-2020 08:36:30

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Ca y est : l'écran de l'ordinateur s'est mis en veille et en appuyant sur ENTREE j'ai pu voir plein de lignes genre :
vlc-plugin-notify/stable, stable3.0.10-0+debl10u1 amd64 [pouvant être mis à jour depuis : 3.0.8-0+deb10u1]
etc etc etc
Est-ce que ca veut dire qu'il installe les mises a jour ?

Hors ligne

#17 01-06-2020 08:41:43

Alyve
Adhérent(e)
Lieu : Belgique
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : i3 ftw
Inscription : 31-07-2011
Site Web

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Bonjour,

Ça veut dire que tu as ces mises à jour en attente, tu dois les mettre à jour.
Pour faire simple et rapide (non-interactif):

apt upgrade -y


Dell Latitude E7450 • Debian Sid • i3
Fairphone 3 • Lineage OS • Pie
BlogShaarliMastodon

Hors ligne

#18 01-06-2020 09:06:04

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Là avec les indications de temps que tu nous donnes, c'est clair qu'il y a un souci : 26 minutes et l'affichage de la commande dans le terminal n'est toujours pas faite, c'est anormal. Je ne pensais pas que tu avais de un tel temps d'attente.

Hors ligne

#19 01-06-2020 09:08:00

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Je l'ai tapé !
Attendons pour voir..
Qd j'avais tapé :
sudo apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics
Il m'a demandé 3 fois mon mot de passe et suite a 3 echecs il m'a rendu la main (en fait les chiffres saisis sur le pavé numérique n'ont pas été pris qd j'avais tapé mon mot de passe d'où les 3 echecs)

Hors ligne

#20 01-06-2020 09:32:16

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Alors j'ai tapé à 10h08 :
apt upgrade -y
et la il vient d'afficher :
E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock-frontend - open(13: Permission no naccordée)
E: Impossible d'obtenir le verrou de dpkg (/var/Lib/dpkg/lock-frontend). Avez-vous les droits de superutilisateur ?

Je vais retenter le :
sudo apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics

Quelle galère...

Hors ligne

#21 01-06-2020 09:36:34

Art13116
Membre
Inscription : 12-05-2020

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

A votre avis faut-il que je la ramène à MATERIEL.NET ? Quitte à payer pour qu'ils fassent l'installation du DEBIAN FACILE ? On doit lui offrir jeudi prochain et je ne comprends pas d'où vient le pb...

Hors ligne

#22 01-06-2020 10:44:51

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : debian stable
Noyau : 4.9-amd64
(G)UI : noDE
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

salut Art13116 smile

je ne sais pas si materiel.net fera une installation d'un iso personnalisée... il faudrait d'abord leur demander quel OS ils sont prêt à installer et à quel prix.

sans indiscrétion, tu habites dans quel coin ? car là, avec un affichage défectueux/lent, des commandes à taper à l'aveugle, une deadline pour jeudi... il faudrait idéalement une intervention physique sur ta machine pour comprendre/jauger/agir.
si tu ne souhaites pas communiquer ta localisation en public, ce que je comprends très bien, tu peux jeter un œil à la carte publique des membres debian-facile pour voir si il n'y aurait pas un membre df dans le coin smile https://framacarte.org/en/map/debian-fa … Edit=false

tu as aussi le site parrain-inux qui propose ce genre de chose avec un annuaire pour contacter les gens proches de chez toi https://www.parrain-linux.com/annuaire.php
et aussi les GUL (groupe d'utilisateurs linux) : https://aful.org/gul (scroll en bas de page pour la liste complète par départements) et leur carte https://umap.openstreetmap.fr/fr/map/li … .070/4.911

pour info, je suis dans l'aude. je ne peux pas me déplacer très loin mais au cas ou...

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#23 01-06-2020 10:51:38

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Art13116 a écrit :

Pour BETA-PICTORIS :
Comment redémarrer mon système en console ?
J'ai suivi ton lien mais moi au demarrage il ne me propose :
*Debian GNU/Linux
Options avancées pour Debian GNU/Linux
System setup
et c'est tout !
Encore merci pour votre aide.
J'espère qu'on va trouver la solution.


Dans le lien que je t'ai donné, tout est expliqué.

Une fois le menu grub affiché, tu dois appuyer sur la touche 'e' sur la ligne commençant par debian et ensuite aller sur la ligne commençant par linux puis ajouter '3' à la fin et appuyer sur 'F10'.

Dernière modification par Beta-Pictoris (01-06-2020 10:54:01)

Hors ligne

#24 01-06-2020 11:08:40

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

arpinux a écrit :

pour info, je suis dans l'aude. je ne peux pas me déplacer très loin mais au cas ou...


SI jamais t'es proche d'un membre du forum, tu peux essayer de le contacter
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … .834/2.379

Moi je dépanne tout si on me l'envoie, mais c'est mon activité pro (si t'es du Finistère ~).

Une alternative possible "sans aide de personne", c'est d'installer Ubuntu qui sera peut-être plus fonctionnel "sans manipulation de ta part" sur de matériel neuf. Mais ce n'est pas toujours le cas, loin de là. Tu n'a pas grand chose à perdre cela dit.

E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock-frontend - open(13: Permission no naccordée)
E: Impossible d'obtenir le verrou de dpkg (/var/Lib/dpkg/lock-frontend). Avez-vous les droits de superutilisateur ?


Ça ça veut dire que t'as lancé des commandes demandant des privilèges spéciaux en tant que simple utilisateur. Valà un tuto :  https://debian-facile.org/doc:systeme:superutilisateur

Dernière modification par otyugh (01-06-2020 11:27:35)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#25 01-06-2020 16:59:05

bonyred
Membre
Distrib. : Debian buster
Noyau : 4.14.0-3-686
(G)UI : mate
Inscription : 15-05-2015

Re : Debian qui rame sur Ordinateur Neuf

Bonjour,
si j'étais toi j'essaierais d'autres live comme par exemple
https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/
ou
https://linuxmint.com/download.php
que j'installerais sur une clé usb et non sur un cd/dvd

Pour le secure boot sur mon lenovo
1591030631.jpg
La partie uefi
1591030725.jpg
Tu peux accéder à ton bios normalement tu as un petit bouton sur le coté de ta machine ou la touche F2.
1591030918.jpg
1591030977.jpg
Je sais que je n'apporte pas de solutions mais c'est ce que je tenterais.
Bon courage.

Hors ligne

Pied de page des forums