Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2020 18:25:53

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Problèmes & questions d'un débutant

Bonjour à tous,

Je viens d'installer une distribution Debian version 10.4.0 sur un ordinateur en 32bits (un Pentium à 3Ghz avec 2Go de mémoire et une carte AGP Nvidia GeForce 6200). L'installation c'est bien passé mais il y a une chose qui ne fonctionne pas c'est la sortie DVI de la carte graphique, j'ai dû utiliser un vieil écran qui possédait une entrée VGA pour réussir l'installation.
Quelqu'un sait-il comment activer la sortie vidéo numérique ?

J'ai branché une webcam avant l'installation, comment puis-je savoir si elle a été reconnue ?

Y a t-il un logiciel d'installer avec LXQT qui permet de faire des vidéos conférences ?
Si non lequel me conseillez-vous d'installer ?

Je cherche également un utilitaire simple qui me permettrait de modifier des pages HTML pour un petit site perso et un autre qui me servirait à faire des transferts FTP.

Merci de votre aide.

Hors ligne

#2 10-06-2020 19:06:26

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Bonjour et bienvenue smile

Pour la visioconférence, tu as jitsi qui fonctionne directement depuis ton navigateur web, sans inscription ni installation.
C'est un logiciel décentralisé. Il n'est pas sur un unique serveur, mais sur plusieurs instances indépendantes. Plus d'infos ici : https://wiki.chatons.org/doku.php/la_vi … avec_jitsi
Un exemple d'instance, celle de Framasoft : https://framatalk.org/accueil/fr/

Sinon, tu as les logiciels propriétaires Skype et Zoom. Ils sont disponibles en Flatpak. Pour installer Flatpak, tu peux regarder les cahiers du débutant : https://debian-facile.org/projets/lesca … at-flatpak
LXQt utilise la logithèque Découvrir (Discover), donc tu peux appliquer le contenu du chapitre "8.8.4 Gérer vos applications flatpak depuis KDE avec Découvrir"

Mais évidemment, il vaut mieux se méfier ces logiciels, qui collectent ouvertement des données privées.

Dernière modification par Caribou22 (10-06-2020 19:40:39)

Hors ligne

#3 10-06-2020 19:17:46

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Essaye d'installer le pilote propriétaire nvidia legacy pour voir si ça corrige ton problème avec le port dvi.

Tu peux tester ta webcam avec le programme "cheese". Sinon, tu peux installer  "vlc".

Pour faire des vidéo conférences, essaye, par exemple, "jami".

Editer des pages html : "emacs" , "geany"

Pour le transfert ftp: "filezilla."

Dernière modification par Beta-Pictoris (10-06-2020 21:46:20)

Hors ligne

#4 10-06-2020 19:32:31

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Pour la visioconférence, tu as jami -> https://jami.net/download-jami-linux/#o … -debian-10

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#5 11-06-2020 21:26:12

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Ok, je vais tester tout ça...

mais quelqu'un peut-il m'expliquer comment on désinstalle et installe un pilote graphique ?

Je me demande s'il n'y pas un problème avec le pilote... J'ai installé le navigateur Falkon pour le tester,
il se ferme dés que j'utilise les flèches du clavier haut ou bas ou la barre de défilement et cela sur n'importe quel site.
En cherchant sur le net j'ai vu que d'autres avaient eu le même problème.

Hors ligne

#6 12-06-2020 00:24:08

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Pour installer un pilote graphique, il faut commencer par identifier sa carte graphique, avec par exemple cette commande :

lspci | grep VGA



Ensuite en fonction, on peut installer un pilote propriétaire si besoin.
C'est parfois nécessaire pour nVidia, et c'est en général inutile pour Intel et AMD/ATI, car le pilote libre intégré au noyau Linux fonctionne bien.

Mais je pense qu'il n'y a pas de lien avec Falkon. De même, tu peux tenter de le lancer avec un terminal :

falkon


Et tu peux tenter de le faire crasher en défilant un site. Un message d'erreur devrait alors apparaître dans la fenêtre de terminal pour nous donner des indices smile

Hors ligne

#7 12-06-2020 05:57:37

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Pour désinstaller un paquet ->

Suppression simple :

apt remove mon-paquet



Suppression complète (supprime le paquet indiqué et ses fichiers de configuration; les fichiers de préférences, et les logs ne sont pas supprimés.) :

apt purge mon-paquet


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#8 12-06-2020 12:22:20

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

J'ai lancé les commandes avec QTerminal, ça m'a affiché ce qui suit :

marc@MegaPC:~$ falkon
"No carrier"
Falkon: 1 extensions loaded
QObject::connect: invalid null parameter
"No carrier"
"No carrier"
falkon: ../nouveau/pushbuf.c :233 : pushbuf_krel:  l'assertion « pkref » a échoué.
Received signal 6
#0 0x0000b310888b <unknown>
#1 0x0000b3108e92 <unknown>
#2 0x0000b310947d <unknown>
#3 0x0000b7f06d78 ([vdso]+0xd77)
#4 0x0000b7f06d61 ([vdso]+0xd60)
#5 0x0000af026382 gsignal
#6 0x0000af0102b6 abort
#7 0x0000af0101c1 <unknown>
#8 0x0000af01e339 __assert_fail
#9 0x0000a25bd0b9 <unknown>
#10 0x0000a25be6ce <unknown>
#11 0x0000a5e007b2 <unknown>
#12 0x0000a5e03e96 <unknown>
#13 0x0000a5bed748 <unknown>
#14 0x0000a5bc0328 <unknown>
#15 0x0000a609ce36 <unknown>
#16 0x0000a612ef7a <unknown>
#17 0x0000a612fc77 <unknown>
#18 0x0000b0af9c3b QSGBatchRenderer::Renderer::renderMergedBatch()
#19 0x0000b0afabcd QSGBatchRenderer::Renderer::renderBatches()
#20 0x0000b0b005f6 QSGBatchRenderer::Renderer::render()
#21 0x0000b0af03f7 QSGRenderer::renderScene()
#22 0x0000b0af09a4 QSGRenderer::renderScene()
#23 0x0000b0b2eb4a QSGDefaultRenderContext::renderNextFrame()
#24 0x0000b0b98275 QQuickWindowPrivate::renderSceneGraph()
#25 0x0000b0c6174a QQuickRenderControl::render()
#26 0x0000b15f3264 <unknown>
#27 0x0000b15f345a <unknown>
#28 0x0000af701f6e QObject::event()
#29 0x0000b0ff676d QWidget::event()
#30 0x0000b15f77b4 QQuickWidget::event()
#31 0x0000b7adca4f <unknown>
#32 0x0000b0fb20c6 QApplicationPrivate::notify_helper()
#33 0x0000b0fb9d79 QApplication::notify()
#34 0x0000af6d577a QCoreApplication::notifyInternal2()
#35 0x0000af72c17e QTimerInfoList::activateTimers()
#36 0x0000af72cbf9 <unknown>
#37 0x0000aeed6fad g_main_context_dispatch
#38 0x0000aeed7269 <unknown>
#39 0x0000aeed7314 g_main_context_iteration
#40 0x0000af72cffd QEventDispatcherGlib::processEvents()
#41 0x0000a76bbca3 <unknown>
#42 0x0000af6d4177 QEventLoop::exec()
#43 0x0000af6dc95e QCoreApplication::exec()
#44 0x0000afdf7da1 QGuiApplication::exec()
#45 0x0000b0fb2034 QApplication::exec()
#46 0x00000042195d <unknown>
#47 0x0000af011b41 __libc_start_main
#48 0x000000421cf1 <unknown>
  gs: 00000033  fs: 00000000  es: 0000007b  ds: 0000007b
edi: 00000000 esi: 00000008 ebp: bfd40d5c esp: bfd40d40
ebx: 00000002 edx: 00000000 ecx: bfd40d5c eax: 00000000
trp: 00000000 err: 00000000  ip: b7f06d61  cs: 00000073
efl: 00200246 usp: bfd40d40  ss: 0000007b
[end of stack trace]
Calling _exit(1). Core file will not be generated.
marc@MegaPC:~$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation NV44A [GeForce 6200] (rev a1)
marc@MegaPC:~$

Hors ligne

#9 12-06-2020 18:19:28

nam1962
Membre
Distrib. : Manjaro, Debian, Xubuntu, Yunohost
Noyau : Ca dépend
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-08-2017
Site Web

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Hello !
Par curiosité, quel est le retour de

sudo grep -o -w 'lm' /proc/cpuinfo | sort -u


Almanet doLys de l'open source : mon tuto pour optimiser / finaliser une install
Manjaro Xfce - Debian Xfce - Yunohost - Xubuntu Et vous ?
59 convertis  IRL (n'ont pas eu le choix...).

Hors ligne

#10 12-06-2020 19:53:44

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

marc@MegaPC:~$ sudo grep -o -w 'lm' /proc/cpuinfo | sort -u
[sudo] Mot de passe de marc : 
marc n'apparaît pas dans le fichier sudoers. Cet événement sera signalé.

Signalé à qui ? scratchhead.gif

Hors ligne

#11 12-06-2020 20:16:53

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problèmes & questions d'un débutant

ne t'inquiète pas, mais plutôt que d'utiliser sudo utilise

su -

sans oublier l'espace entre su et le tiré !

Et après

grep -o -w 'lm' /proc/cpuinfo | sort -u



Et ensuite

exit

Pour revenir en simple utilisateurs

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (12-06-2020 20:30:19)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#12 12-06-2020 20:45:56

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Ca ne fait rien hmm

marc@MegaPC:~$ su -
Mot de passe :
root@MegaPC:~# grep -o -w 'lm' /proc/cpuinfo | sort -u
root@MegaPC:~# sudo grep -o -w 'lm' /proc/cpuinfo | sort -u
root@MegaPC:~# exit
déconnexion
marc@MegaPC:~$

Hors ligne

#13 13-06-2020 13:34:41

nam1962
Membre
Distrib. : Manjaro, Debian, Xubuntu, Yunohost
Noyau : Ca dépend
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-08-2017
Site Web

Re : Problèmes & questions d'un débutant

C'était pour voir si tu avais des capacités 64 bits (j'avais un doute avec le proc 3ghz) mais hélas tu es bien en 32 bits.

Perso, j'ai jeté à la poubelle tous les ordinosaures : trop de temps pour des résultats très moyens.

3 sur 5 de mes ordis m'ont été donnés pas des windoziens qui remplacainet le leur (j'ai jusquà i5 avec 16Go de RAM sur ce thème), sinon il y a le pro reconditionné que Caribou22 conseille à juste titre (budgets sous 400€ pour du matos parfait).

Almanet doLys de l'open source : mon tuto pour optimiser / finaliser une install
Manjaro Xfce - Debian Xfce - Yunohost - Xubuntu Et vous ?
59 convertis  IRL (n'ont pas eu le choix...).

Hors ligne

#14 13-06-2020 14:41:40

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Que donne :

apt install nvidia-detect


Puis :

nvidia-detect

Hors ligne

#15 14-06-2020 11:05:09

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Ca :

marc@MegaPC:~$ su -
Mot de passe :
root@MegaPC:~# apt install nvidia-detect
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet nvidia-detect
root@MegaPC:~#

Si je ne branche pas la prise VGA au démarrage de l'ordinateur (que je laisse que le câble DVI de branché, l'écran affiche aucun matériel détecté) et si je branche le câble VGA une fois que l'ordinateur est démarré je n'ai pas d'image et là je suis bien embêté...

J'ai d'autres questions à poser :
Comment fait-on quand tout est planté ? Le Ctrl Alt Suppr ne fonctionne pas sous Linux ?
Ce qui m'embête aussi c'est que le Verr num ne soit pas activé au démarrage, j'ai mis des chiffres dans le mot de passe.

Hors ligne

#16 15-06-2020 12:55:03

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Si nvidia-detect n'est pas trouvé, c'est qu'il faut ajouter les dépôts contrib et non-free : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … t-non-free
Car les pilotes nvidia ne sont pas libres, et Debian n'inclut pas les paquets non-libres dans sa configuration par défaut.

Quand ça plante totalement, tu peux tenter Ctrl + Alt + F1 qui te bascule sur une console. Tu peux t'y identifier et redémarrer ta machine proprement avec la commande reboot.

Sinon, si tu galères trop, regarde l'ISO Debian-Facile pour débutants smile (Voir dans ma signature)
- Ctrl-Alt-Suppr y a été paramétré pour ouvrir le gestionnaire de tâches
- les dépôts contrib et non-free y sont pré-installés donc tu pourras plus facilement installer ton pilote nvidia.

Hors ligne

#17 16-06-2020 13:13:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Un sujet par question sans rapport SVP.

Avant de se faire chier à installer un pilote propriétaire pour une carte graphique antédiluvienne, il faudrait s'assurer que le problème en DVI n'est pas matériel.
Normalement, la sortie DVI est utilisée automatiquement si c'est la seule branchée, il n'y a pas besoin de pilote pour ça.
Est-ce que l'écran DVI est bien paramétré pour afficher l'image reçue par l'entrée DVI ?
Si oui, est-ce qu'il y a une image à un moment quelconque du démarrage (BIOS, GRUB, initialisation du noyau...) ?
Si non, alors c'est probablement une panne matérielle. Cela peut venir de la sortie DVI de la carte graphique, de l'entrée DVI de l'écran ou de la connectique (câble, connecteurs).
Le seul moyen de savoir, c'est de faire des tests croisés en changeant un élément à la fois et de voir quel élément la panne suit.

Marc47 a écrit :

J'ai branché une webcam avant l'installation, comment puis-je savoir si elle a été reconnue ?


L'installateur n'a rien à cirer d'une webcam. Il ne gère que les périphériques utiles à l'installation, c'est-à-dire les supports de stockage et les cartes réseau (et optionnellement les cartes audio pour la synthèse vocale).

nam1962 a écrit :

sudo grep -o -w 'lm' /proc/cpuinfo | sort -u


Depuis quand a-t-on besoin des privilèges root pour lire le contenu de /proc/cpuinfo ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#18 17-06-2020 13:36:05

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Effectivement c'était ça, une panne matérielle. J'ai démonté la carte graphique puis je l'ai mise dans un autre barbone où Windows Xp était installé et j'ai pu constater que la sortie DVI ne fonctionnait plus.

Pour en revenir à mon problème de touche Verr Num qui n'est pas activé au démarrage (bien qu'elle le soit dans le bios).
Je me demande si la version 10 de Debian fonctionne bien avec les claviers PS2. J'ai constaté une autre anomalie, quand je fais "Déconnecter" dans LXQt et que je retrouve sur le login la led Num Lock est allumée alors que mon paver numérique n'ai pas activé (je me déplace à gauche quand j'appuie sur le 4 et vers la droite quand j'appuie sur 6 dans la zone de saisie). A moins que le problème vienne de LXQt il faudrait que j'installe un autre gestionnaire de fenêtres pour vérifier ça (si j'arrive à trouver comment), ça règlera peut-être aussi mes problèmes avec Falkon... Lequel me conseillez-vous d'installer ?

Hors ligne

#19 17-06-2020 17:59:56

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Problèmes & questions d'un débutant

…la led Num Lock est allumée alors que mon paver numérique n'ai pas activé (je me déplace à gauche quand j'appuie sur le 4 et vers la droite quand j'appuie sur 6 dans la zone de saisie). …

Il s'agit du pointeur graphique, celui qui est déplacé sur l'écran par les déplacements souris.

Suivant la distribution, l'environnement de bureau et sa version, certains appellent ça les touches de la souris.

Toujours suivant la distribution, l'environnement de bureau et sa version,
le raccourci clavier Ctrl+maj+VerNum permet d'activer/désactiver cette fonctionnalité.

Toujours suivant la distribution, l'environnement de bureau et sa version,
il est aussi possible d'activer/désactiver cette fonctionnalité dans la fenêtre de configuration du clavier.

Dernière modification par MicP (17-06-2020 19:05:03)

Hors ligne

#20 17-06-2020 20:38:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Marc47 a écrit :

Effectivement c'était ça, une panne matérielle. J'ai démonté la carte graphique puis je l'ai mise dans un autre barbone où Windows Xp était installé et j'ai pu constater que la sortie DVI ne fonctionnait plus.


Déplacer la carte graphique dans un autre PC n'était ni nécessaire ni suffisant pour établir qu'il s'agit d'une panne matérielle.
Tu as aussi changé le câble et l'écran ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#21 18-06-2020 19:03:12

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Oui. J'ai testé avec un câble DVI => DVI sur un écran qui avait une entrée DVI et avec un câble DVI => HDMI sur une télévision récente à chaque fois j'avais le message "aucun signal détecté".
J'ai même fait un test avec un adaptateur DVI VGA, j'ai été surpris de voir qu'Xp me détecté un deuxième écran VGA...

Hors ligne

#22 19-06-2020 09:33:48

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : Problèmes & questions d'un débutant

La sortie DVI (DVI-I) peut aussi gérer de l’analogique si ta carte graphique le supporte.
Si tu as de l'affichage avec un adaptateur DVI VGA, c'est normal.
Par contre, pas certain que l'affichage fonctionne sur 2 écrans VGA en même temps...

Dernière modification par Beta-Pictoris (19-06-2020 09:36:55)

Hors ligne

#23 19-06-2020 11:36:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Beta-Pictoris a écrit :

La sortie DVI (DVI-I) peut aussi gérer de l’analogique si ta carte graphique le supporte.


Elle le supporte forcément, sinon ce serait un connecteur DVI-D (sortie numérique seulement) et non DVI-I (sorties numérique et analogique).


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#24 19-06-2020 12:42:49

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : Problèmes & questions d'un débutant

raleur a écrit :

Beta-Pictoris a écrit :

La sortie DVI (DVI-I) peut aussi gérer de l’analogique si ta carte graphique le supporte.


Elle le supporte forcément, sinon ce serait un connecteur DVI-D (sortie numérique seulement) et non DVI-I (sorties numérique et analogique).


Non, pour des raisons d'économie, les normes ne sont pas forcément respectées. On peut tout à fait avoir une carte graphique avec une sortie DVI-I que ne marche qu'en numérique, voire qu'en analogique.

Dernière modification par Beta-Pictoris (19-06-2020 12:51:08)

Hors ligne

#25 20-06-2020 16:33:36

Marc47
Membre
Lieu : Lot-et-Garonne
Distrib. : Debian 10.4.0 i386
Noyau : Linux 4.19.0-9-686-pae
(G)UI : LXQt et Xfce
Inscription : 10-06-2020

Re : Problèmes & questions d'un débutant

Sous Windows Xp avec l'adaptateur j'ai réussie à faire fonctionner ma carte graphique (en mode bureau étendu) avec deux vieux écrans qui avaient une entrée VGA sans aucun problème mais j'aurais préféré utiliser l'écran HD que je possède, mais bon, problème matériel la sortie DVI ne semble plus fonctionner avec aucun OS... 

Même si change de sujet, j'ai d'autres problèmes et questions, j'espère qu'il y a des solutions :

- Y a t-il des utilisateurs d'LXQt qui ont eu des soucis avec le pavé numérique ?
(voir le problème que j'ai évoqué plus haut). J'ai fais un test avec un clavier USB même problème la touche verr num fonctionne mal.

- J'ai un message qui s'affiche après mettre identifié dont je ne comprends pas la signification : "lxqt-panel : Montrer le bureau : le raccourci global 'Control+Alt+D' ne peux pas être défini"

- J'aimerais installer un logiciel de dessin simple qui me permettrait de couper/coller des morceaux d'images (comme le fait Paint) et de les redimensionner, qu'utilisez-vous ?

Hors ligne

Pied de page des forums