Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-09-2020 08:57:52

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

(Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Bonjour
dans le tuto



j'ai quelques questions

Là, vous ne sélectionnez que ce que vous voulez avoir comme base de votre système minimal. Nous vous conseillons de sélectionner “Utilitaires usuels du système”, voire si c'est un ordinateur portable, “Ordinateur portable”. Ne sélectionnez pas “Environnement de bureau Debian” !



pourquoi ne pas sélectionner “Environnement de bureau Debian”

Enfin répondez “oui” à la dernière question “Faut-il installer GRUB sur le secteur d'amorçage(MBR)”.



Pourquoi installer GRUB ? et à quoi cela sert il?

Configurez votre réseau via le fichier interfaces


N'y a t'il pas la possibilité de faire une installation minimale avec une configuration réseau minimale (wifi et ethernet) via le menu de l'utilitaire   “tasksel”.
nous affranchissant de passer par la configuration manuelle demandant une expertise



Merci

Edit à toto : Modifié les BBCode code  destinées aux commandes par le quote destiné aux citations, comme c'est le cas ici... wink

Dernière modification par JM38 (03-09-2020 08:06:31)

Hors ligne

#2 01-09-2020 09:45:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

JM38 a écrit :

pourquoi ne pas sélectionner “Environnement de bureau Debian”


Parce que cela installerait l'environnement de bureau GNOME. On ne peut pas vraiment dire que ce serait une installation minimale.

JM38 a écrit :

Pourquoi installer GRUB ? et à quoi cela sert il?


GRUB est le chargeur d'amorçage. C'est indispensable pour démarrer sauf si un autre chargeur d'amorçage capable de lancer Linux est déjà installé sur la machine (par une autre distribution par exemple).

JM38 a écrit :

N'y a t'il pas la possibilité de faire une installation minimale avec une configuration réseau minimale (wifi et ethernet) via le menu de l'utilitaire   “tasksel”.nous affranchissant de passer par la configuration manuelle demandant une expertise


Il faudrait installer d'autres logiciels, donc ce ne serait plus une installation minimale.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 01-09-2020 10:32:04

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Salut !

Cette installation minimale sert aussi aux installations compliquées avec des matériaux privateurs dont les pilotes dédiés sont indélicats à installer.
Souvent la carte graphique par exemple...
Donc, moins on en met, plus on a des chances de démarrer une debian impec et l'arranger ensuite au fur et à mesure des besoins, ou bien pour utiliser une machine qui n'a que faire de logiciels superflus, c'est à dire aux besoins qui ne lui sont pas destinés.
C'est autant de gagné pour la maintenance.

coyotus.png

Dernière modification par smolski (01-09-2020 10:34:14)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 01-09-2020 11:16:59

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Bonjour et merci

Parce que cela installerait l'environnement de bureau GNOME. On ne peut pas vraiment dire que ce serait une installation minimale.


si on n'installe pas le bureau gnome, on a néanmoins un bureau de base classique avec notamment  l'accès aux programmes via le bouton en bas à gauche de la barre des taches?

GRUB est le chargeur d'amorçage. C'est indispensable pour démarrer sauf si un autre chargeur d'amorçage capable de lancer Linux est déjà installé sur la machine (par une autre distribution par exemple).



Il faut donc impérativement installer GRUB, sinon linux ne se lance pas

Cette installation minimale sert aussi aux installations compliquées avec des matériaux privateurs dont les pilotes dédiés sont indélicats à installer.
Souvent la carte graphique par exemple...



avec cette installation minimale (“Utilitaires usuels du système”, "GRUB")
on a accès à la wifi? à internet(navigateurs installés) et les pilotes (carte mère,carte  graphique, écran ....) sont installés par défaut via l'installation minimale?
désolé pour ces questions bêtes !!
Merci
JM

Edit à toto : Pour citer ce qui n'est pas du code, utilise Citation plutôt que Code user ou autres...

Hors ligne

#5 01-09-2020 11:49:54

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

JM38 a écrit :

on a accès à la wifi? à internet(navigateurs installés) et les pilotes (carte mère,carte  graphique, écran ....) sont installés par défaut via l'installation minimale?


Normalement, les minimas fonctionnent, l'accès à internet via le cable RJ45 aussi.
Si ton matériel n'est pas trop exotique, ça démarre même impec.

Pour les machines récalcitrantes, utiliser l'iso dflinux est une simplification, soit pour un démarrage live depuis le support (cdrom ou cleUSB), soit pour une installation complète. smile
https://debian-facile.org/projets:iso-debian-facile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 01-09-2020 12:54:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

JM38 a écrit :

si on n'installe pas le bureau gnome, on a néanmoins un bureau de base classique avec notamment  l'accès aux programmes via le bouton en bas à gauche de la barre des taches?


Non, pas de bureau du tout. Un bureau, ce n'est pas minimal.

JM38 a écrit :

avec cette installation minimale (“Utilitaires usuels du système”, "GRUB") on a accès à la wifi?


On a accès au réseau utilisé durant l'installation. Sinon, il faut configurer à la main.

JM38 a écrit :

à internet(navigateurs installés)


Internet n'a rien à voir avec les navigateurs. Tu confonds peut-être avec le web. Non, il n'y a pas de navigateur (même en mode texte comme lynx, links ou w3m) dans une installation minimale.

smolski a écrit :

les pilotes (carte mère,carte  graphique, écran ....) sont installés par défaut via l'installation minimale?


Les pilotes inclus dans le noyau sont installés par défaut. Les pilotes Xorg ne sont pas installés car ils ne servent à rien sans environnement graphique. Les firmwares ne sont pas forcément installés (surtout s'ils sont non libres), mais c'est pareil avec une installation "complète".

Dernière modification par raleur (01-09-2020 12:54:37)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 01-09-2020 14:04:39

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

On a accès au réseau utilisé durant l'installation. Sinon, il faut configurer à la main.


Si j'ai bien compris pour l'installation via une cle usb on a sur la clé, ce qui a été généré via gnome-utility, rufus, ou dd
et l'installe démarre,s' il doit prendre en considération le réseau ,doit on se brancher par ethernet, ou après plusieurs démarrages demandés,les réseaux   wifi sont affichés avec une invitation à se connecter sur l'un d'eux ?

Internet n'a rien à voir avec les navigateurs


oui je sais mais on pourrait penser que le navigateur firefox soit installé de base

Non, pas de bureau du tout. Un bureau, ce n'est pas minimal.



Sur ma bécane j'ai le bureau X-Cinnamon
comment s'installe t'il? est-il comparable au bureau gnome?
merci
JM

Hors ligne

#8 01-09-2020 16:23:27

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Dans le wiki df, en faisant une recherche sur environnement, on obtient un lien vers la page des environnements :
https://debian-facile.org/doc:environne … ronnements

Dont celui de Cinnamon.
Il est probable qu'il soit utilie d'actualiser l'installation qui est proposée en lien, là je sais pas si buster (la stable actuelle) permet l'installation ou faut-il les backports ?
backport, voir la page :
https://debian-facile.org/doc:system:ap … -backports

Force, vigueur et courage

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 01-09-2020 18:17:31

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Bonsoir
A priori
il faut executer une de ces 3 commandes

apt-get update && apt-get install cinnamon cinnamon-l10n


apt-get update && apt-get install cinnamon-core cinnamon-l10n


apt-get update && apt-get install cinnamon-desktop-environment cinnamon-l10n


JM

Hors ligne

#10 01-09-2020 19:17:52

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

oui, toutes les 3 sembles corrects, le core doit-être un allègement dans la version, la première me semble la plus indiquée, sachant que nous sommes là dans des détails pour une primo installation.
L'iso  DFLinux installe XFCE qui se rapproche kle plus de l'environnement windows, perso, lorsque j'installe chez des débutants, je choisis gnome parce que c'est l'environnement qui me semble le mieux attaché à debian.

Voir le tuto concernant cet environnement, y'a de quoi s'en contenter...
https://debian-facile.org/doc:environne … ans-debian cool

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 02-09-2020 08:49:46

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Bonjour smolski et merci
Je ne sais pas quelle version exacte (la une , la 2 , la 3) de bureau a été installée sur le PC que j'ai acheté via le boncoin
si j'ai bien compris je pourrai vérifier avec la commande
apt policy  ou apt-cache search
je ne connais pour l'instant que le bureau qui m'a été installé (il est simple et bref (quelques raccourcis)) et venant du monde windows, il est assez intuitif
on retrouve (mais est-ce lié au bureau ou à linux mint) les raccourcis windows (fenetre D, alt tab...)
L'affichage vertical sur la gauche quand on clique en bas à gauche et qui nous affiche les sous menus (terminal,application,etc...) est il lié au bureau ou à linux mint?

L'iso  DFLinux installe XFCE qui se rapproche kle plus de l'environnement windows, perso, lorsque j'installe chez des débutants, je choisis gnome parce que c'est l'environnement qui me semble le mieux attaché à debian


XFCE est il le parent de gnome? est-ce que XFCE installe par défaut gnome?
il est vrai que lorsqu'on a pris en main un outil,on aime rester en domaine connu (le bureau cinnamon que je possède me semble très convenable et simple à utiliser)
A suivre
JM

Hors ligne

#12 02-09-2020 09:14:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

JM38 a écrit :

Si j'ai bien compris pour l'installation via une cle usb on a sur la clé, ce qui a été généré via gnome-utility, rufus, ou dd et l'installe démarre,s' il doit prendre en considération le réseau ,doit on se brancher par ethernet, ou après plusieurs démarrages demandés,les réseaux   wifi sont affichés avec une invitation à se connecter sur l'un d'eux ?


L'installateur Debian traditionnel (pas celui lancé depuis le système live) demande quelle interface réseau il faut utiliser s'il en détecte plusieurs. Pour une interface wifi, il demande de sélectionner le réseau parmi ceux détectés, le type de chiffrement, la clé... La configuration de l'interface réseau sélectionnée sera enregistrée dans /etc/network/interfaces et active pour une installation minimale.

L'installateur Debian ne fait pas plusieurs démarrages, l'installation se fait d'une seule traite.

JM38 a écrit :

on pourrait penser que le navigateur firefox soit installé de base


Sans environnement graphique, ça ne servirait pas à grand-chose.

JM38 a écrit :

Sur ma bécane j'ai le bureau X-Cinnamon
comment s'installe t'il?


En sélectionnant Cinnamon lors de l'installation initiale à la phase "installer des logiciels", ou après l'installation, via le programme tasksel.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 02-09-2020 09:29:11

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Bonjour et merci raleur

En sélectionnant Cinnamon lors de l'installation initiale à la phase "installer des logiciels", ou après l'installation, via le programme tasksel.


je ne savais pas que lors de l'installation minimale (https://debian-facile.org/doc:install:i … n-minimale)
il y avait la phase "installer des logiciels" qui précédait le programme tasksel permettant ainsi d'installer cinnamon
Merci
JM

Hors ligne

#14 02-09-2020 09:47:23

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : Linux 5.7.11-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

JM38 a écrit :


je ne savais pas que lors de l'installation minimale (https://debian-facile.org/doc:install:i … n-minimale)
il y avait la phase "installer des logiciels" qui précédait le programme tasksel permettant ainsi d'installer cinnamon
Merci
JM



Maintenant on est deux.

Hors ligne

#15 02-09-2020 10:17:43

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Parfait si résolu :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. cool

Par ailleurs, un lien vers le tuto de l'installation minimale a été renouvelé et il y est ajouté l'installation de Cinnamon décrite ici :
https://debian-facile.org/doc:install:i … e#cinnamon

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 02-09-2020 12:07:10

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci)Installation minimale demande infos complémentaires

Parfait si résolu :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. cool


je sais j'ai déjà créé plusieurs discussions et l'ai ai "soldées"
mais la discussion en elle même n'est pas close !!
merci beaucoup pour vos aides
JM

Hors ligne

Pied de page des forums