Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-09-2020 10:06:27

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

(Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour 
je viens de créer sous windows 10 ma clé bootable via le logiciel RUFUS (version 3.10.1647)
déroulement détaillé du programme RUFUS

J'ai inscrit en paramètres
MBR
Bios ou EFI
FAT32
4096
Puis j'ai accepté le téléchargement des 2 fichiers ldlinux.sys et ldlinux.bss
(Lors de l’exécution du programme RUFUS , Rufus m'a demandé de télécharger des fichiers (ldlinux.sys et ldlinux.bss) car
Rufus m'a signifié que l'image iso que j'utilise( lmde-4-cinnamon-64bit.iso téléchargée  ici https://www.linuxmint.com/edition.php?id=279) utilise elle même Syslinux 6.04/20190226)

et j'ai répondu écriture en mode ISO et en en mode DD car l'image que j'ai selectionnée (dixit Rufus) est une image ISOHybrid
Le traitement s'est bien terminé
Résultat

En sortie sur la clé
il y a 1,88 GO utilisés sur 7,8 GO

j'ai à la racine 4 fichiers



le fichier autorun.inf 
qui contient

; Created by Rufus 3.10.1647
; https://rufus.ie
[autorun]
icon  = autorun.ico
label = LMDE 4 Cinnamon 64-bit

et le fichier isolinux.cfg qui contient

DEFAULT loadconfig

LABEL loadconfig
  CONFIG /isolinux/isolinux.cfg
  APPEND /isolinux/

le fichier MD5SUMS de 43K
et autorun.ico (l'icone)


et les  7 dossiers


.disk,boot,dists,EFI,isolinux,live, pool

il n'y a aucun fichier exe
Est-ce qu'en bootant sur cette clé, l'installation de linux mint va démarrer ?
Merci encore
JM

Dernière modification par JM38 (14-09-2020 09:06:30)

Hors ligne

#2 07-09-2020 10:09:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Avec une image ISO hybride il faut sélectionner le mode "dd" (copie brute) comme si c'était une image disque (on peut d'ailleurs renommer le fichier *.iso en *.img pour faciliter le travail de Rufus). Rufus ne doit ajouter ni créer aucun fichier.

Dernière modification par raleur (07-09-2020 10:11:16)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 07-09-2020 10:17:44

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour raleur et merci
Je ne comprends plus
A quoi sert RUFUS ?
s'il suffit de copier l'image iso sur la clé?
sur la clé il ne doit y avoir que le fichier iso ?
si on le renomme en img , en sortie RUFUS le renomme en iso?
j'ai pourtant bien téléchargé l'iso recommandé par le site linux (https://www.linuxmint.com/edition.php?id=279))
l'image seule ne peut pas être suffisante pour installer LINUX, il doit bien falloir un executable?
fallait il répondre DD au lieu de ISO ? (ce DD est il;en rapport avec la commande linux dd if of ?)
était-ce la bonne image ?
Eclairez moi !! encore je suis perdu
JM

JM

Hors ligne

#4 07-09-2020 11:12:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

JM38 a écrit :

A quoi sert RUFUS ?s'il suffit de copier l'image iso sur la clé?


Il ne suffit pas de copier l'image en tant que fichier sur la clé, il faut écrire son contenu directement dans la clé. C'est là que Rufus intervient, car Windows n'a pas d'équivalent de la commande "dd".

JM38 a écrit :

l'image seule ne peut pas être suffisante pour installer LINUX


Si, une image hybride contient ce qu'il faut pour être amorçable.

JM38 a écrit :

fallait il répondre DD au lieu de ISO ?


Oui.

JM38 a écrit :

(ce DD est il;en rapport avec la commande linux dd if of ?)


Oui, cela fait la même chose.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 07-09-2020 17:12:23

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonsoir et merci encore râleur
J'ai mis ma clé USB (telle que créée comme indiqué dans mon post )dans le lecteur et j'ai démarré mon PC windows
Il est apparu sur le haut de  l'écran 4 lignes avec en entête tout en haut au milieu le logo linux Mint (écusson)
sur la première ligne il était écrit linux Cinnamon 64 bits
je ne me souviens plus des 3 autres
En bas de l'écran
3 choix (enter = Boot) (E= options) (C=Commande)
J'ai voulu sortir de ce menu avec Echap ou Ctrl C , rien ne s'est passé
j'ai saisi C au clavier, je suis arrivé avec une fenêtre où j'étais placé dans le dossier GRUB
je suis sorti avec exit ou Ctrl C  pour revenir au menu précédent

je n'ai pas saisi Enter, car j'ai eu peur de partir sur une install Linux avec l'impossibilité de l’arrêter!!
pour rappel , je suis sur ce forum pour me former, et je vous remercie pour vos aides précieuses
je n'ai pas réussi à sortir du menu, quelle touche utiliser?
NB la touche "flèche bas" du clavier me permettait de naviguer sur les 4 menus indiqués (c'étaient des options d'installation je pense)
j'ai arrêté l'ordi en maintenant appuyé le bouton d'alimentation

En choisissant DD comme vous me le signifiez , raleur, vais je arriver au même menu de démarrage?
Merci encore pour vos conseils
JM

Hors ligne

#6 08-09-2020 08:33:12

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour
Quelqu'un a t'il installé Linux Mint avec une clé générée avec RUFUS ? et avec l'option ISO?
En choisissant DD au lieu de ISO, arrive t'on au même menu en bootant sur la clé ?
Menu sur lequel je ne peux sortir!!
Merci pour vos réponses
Belle journée
JM

Hors ligne

#7 08-09-2020 12:16:01

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour smile
Ce menu ?

1599568650.png

Les options "Start LMDE" démarrent une session live. Une session qui te permet de tester LMDE sans l'installer wink
Si tu veux passer à l'installation, ce sera en cliquant sur une icône explicite sur le bureau de cette session live.

Aucune de ces options ne lancera une installation immédiate sans te prévenir. Pas d'inquiétude wink

Dernière modification par Caribou22 (08-09-2020 12:16:50)

Hors ligne

#8 08-09-2020 14:36:11

solar66
Adhérent(e)
Distrib. : debian buster
Noyau : Linux 4-19-0-6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-08-2016

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

je viens d'installer rufus sous seven en virtualisation.
avec rufus, tu choisis ta clé usb, l'emplacement de ton fichier .iso; puis démarrer;
une fenêtre s'ouvre, tu choisis: "écrire en mode image DD"; et c'st parti;
et ensuite en redémarrant sur ta clé usb, tu auras la fenêtre indiquée par caribou22

Hors ligne

#9 08-09-2020 14:49:19

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour et merci encore Caribou
Ce n'est pas ce menu qui est affiché
C'est avec quelle image iso et avec quel logiciel que vous avez créé la clé bootable
je vais essayer de nouveau et vous dirai
Comment faites vous pour afficher l'écran ici sur ce forum?
il n'est pas possible d'afficher une image jpg ou autre (pas d'insertion de fichier)
ici dans cet exemple, pour installer LMDE 4 il faut choisir la première ligne Start LMDE 4 tout court?
SI on veut démarrer avec l'OS de l'ordi (abandon de l4OS Linux, choisir Boot from Local Drive)
Que font Integrity Check, Hardware detection, Memory Test ?
ce sont des tests Hardware de l'ordi? (Mémoire, disques, composants graphiques, cartes réseau graphique son?) qui permettent de détecter quels sont les composants
J'ai sur ma bécane linux une carte video Nvidia Geforce 8600M GT, il me faudrait executer
start LMDE4 With Nvidia Driver ?
A suivre

Hors ligne

#10 08-09-2020 14:55:11

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour Solar66 et merci
je viens de répondre à Caribou22, avant de connaitre et donc d'avoir lu votre message
Mes questions pour Caribou22 et l'ensemble des inscrits au forum, donc pour vous demeurent!!
petite correction
SI on veut démarrer avec l'OS de l'ordi (abandon de l'OS Linux) il faut choisir Boot from Local Drive ?
Vous avez pris la même image iso ?( lmde-4-cinnamon-64bit.iso téléchargée  ici https://www.linuxmint.com/edition.php?id=279) ?
et les paramètres suivants?
MBR
Bios ou EFI
FAT32
4096
Merci encore
JM

Hors ligne

#11 08-09-2020 18:20:20

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Dans l'ordre de tes questions :

J'ai obtenu ce menu avec une ISO LMDE4 Cinnamon 64 bits que j'avais déjà sur mon ordi (donc téléchargée comme la tienne je suppose). Je n'avais pas de clé USB sous la main donc j'ai démarrant démarré l'ISO dans une machine virtuelle Virtualbox.

Pour joindre une image sur le forum, il faut l'héberger sur un site d'images avant. Par exemple https://pix.toile-libre.org/
Une fois l'image sur le site, tu n'as plus qu'à copier-coller le code d'insersion de l'image pour foru dans ton message smile

Dans mon exemple, pour installer LMDE4, il faut faire Start LMDE 4/ Mais comme dit précédemment, ça ne lance pas une installation immédiatement. On arrive sur une session d'essai (live) de LMDE 4 depuis laquelle on peut ensuite lancer une installation  avec une icône du bureau :
1599590070.png

Les autres options du menu :
- Integrity check : vérifie que la clé USB bootable n'a pas d'erreurs
- Memory check : vérifie que la RAM du PC n'est pas defectueuse
- Hardware detection : permet de consulter les infos du matériel du PC
- Start LMDE 4 with nVidia Driver : démarre la session "live" avec un pilote nVidia non-libre je pense. A faire si l'option "Start LMDE 4" ne fonctionne pas dans ton cas wink
- Boot from Local Drive. C'est ça smile Ça ignore ta clé USB et démarre sur le disque dur de l'ordi, contenant l'OS de l'ordi.

Hors ligne

#12 08-09-2020 18:42:20

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonsoir et merci encore Caribou

Je n'avais pas de clé USB sous la main donc j'ai démarrant démarré l'ISO dans une machine virtuelle Virtualbox.


comment as tu fait pour démarrer l'iso?

Une fois l'image sur le site, tu n'as plus qu'à copier-coller le code d'insersion de l'image pour foru dans ton message


comment fais tu exactement?
tu prends une photo, tu l'héberges (tu l'upload sur le site https://pix.toile-libre.org/ par exemple
ensuite tu fais un copier coller de  l'url de l'image ?  que tu mets dans le message ici ?
AVec quel code d'insertion?
Quand on lance Start LMDE 4 (avec ou sans driver NVIDIA) ,où est stocké temporairement l'os live de Linux?
je suppose sur le disque temporairement, (pas sur la clé usb temporairement, ni en mémoire)
il doit lui falloir une place certaine!!
Cela suppose que pour installer Linux Mint pour de vrai, il faut impérativement passer par la session Live

Pour le reste

Les autres options du menu :


c'est ce que j'avais supposé
Merci encore
A suivre
Bonne soirée
JM

Hors ligne

#13 08-09-2020 19:30:46

solar66
Adhérent(e)
Distrib. : debian buster
Noyau : Linux 4-19-0-6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-08-2016

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

et les paramètres suivants?
MBR
Bios ou EFI
FAT32
4096


j'ai laissé toutes les options par défault

Hors ligne

#14 08-09-2020 19:33:49

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Avec une machine virtuelle, on peut directement booter sur une ISO, qui est détectée comme un CD.

Si tu postes une image sur toile-libre, tu auras u'e série de codes générés pour différentes applications (site web, forum...), tu n'as qu'à copier-coller celui qui t'intéresse smile

Quand tu démarre une session live, l'os démarré est dans la clé usb (une ISO live contient un OS pouvant démarrer sans installation)

Et oui, pour installer Mint, il faut passer obligatoirement par la session live wink

Hors ligne

#15 09-09-2020 08:10:57

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour et merci encore Caribou et solar
Qu'est ce qu'on apprend ici
J'ai testé ici  l'envoi d'image en prévisualisation
Ce sont les balises url et img qui sont utilisées
je ne la montre pas afin de ne pas "polluer" le forum
En revanche je ne sais pas comment la supprimer du site Toile libre (je ne me suis pas inscrit)
Pour l'iso live sur la clé ,merci ça me rappelle les démarrages disquette dos !!mais peut-être êtes vous trop jeune !!

Et oui, pour installer Mint, il faut passer obligatoirement par la session live


Ce n'est pas forcément un handicap !!:)  smile
je suppose qu'il est possible de quitter  la session live, proprement !!afin de revenir au menu initial !
Pour enlever la clé, il faut quitter la session live, partir sur l'OS natif de la bécane (ici windows10), enlever la clé proprement , et quitter proprement la session Windows10 et fermer l'ordi
Merci encore
Je vous tiens au courant pour mes essais
Belle journée
JM

Hors ligne

#16 09-09-2020 09:59:47

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

J'ai remis ma clé
voici ce que j'avais à l'écran
1599646106.jpg
en bas de l'écran
Enter: Boot,'e' Options,'C': Cmd-line
en saisissant E
j'ai eu à l'écran GNU GRUB version
set params 'Start LMDE Version 64-bit'
set gfxpayload=keep
linux /live/vmlinuz boot=live live-config live-media-path=/live quiet splash --
initrd /live/initrd.lz

je suis sorti avec Echap
NB
ce doit être un fichier qui est utilisé pour le lancement de la session live, et que l'on peut éditer ici
je ne sais dans quel dossier se trouve ce fichier sur la clé, et quel est son nom

On ne peut a priori, partir booter sur l'os de ma machine (Windows10) car (je n'ai pas essayé) en faisant enter, on execute la commande sur laquelle on est positionné avec le curseur
la photo n'étant pas nette je vous restitue l'écran
Start LMDE 4 Cinnamon 64-bit
Start LMDE 4 Cinnamon 64-bit (Compatibility Mode)
Start LMDE 4 Cinnamon 64-bit (Nvidia driver)
Check The Integrity of the Medium

Je suppose qu'il faudrait exécuter la première ligne
Pourquoi exécuter en mode Compatibilité?
J'ai quitté en appuyant sur le bouton de l'alim,afin d'enlever la clé et de redémarrer sous windows10
A suivre
JM

Hors ligne

#17 09-09-2020 10:49:32

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Oui, il faut tout simplement exécuter la première ligne. wink (N'aie pas peur de la lancer tongue Tu pourras éteindre proprement ton PC depuis la session live ensuite)
Les autres (compatibility et nvidia) c'est au cas où la première ne fonctionnerait pas pour des raisons matérielles.

Les commandes correspondant à ces quatre lignes se trouve dans l'ISO, dans le fichier /boot/grub/grub.cfg (Mais on a en général pas besoin de se préoccuper de ça)
Appuyer sur E permet de modifier temporairement le fichier (le temps d'un seul démarrage), aussi en cas de problème de démarrage.

Hors ligne

#18 09-09-2020 14:12:09

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Merci Caribou
tu es vraiment une experte 
Logique (sans pépins en Bretagne) smile   smile
NB avec C on se retrouve à la racine du dossier GRUB

Merci encore
JM

Hors ligne

#19 10-09-2020 09:15:20

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour
Encore une demande d'infos
Quand je démarre mon ordi (un AMP5 Pro de chez Intel) avec la clé branchée, les périphériques sont reconnus (souris,clavier,écran..) mais l'écran n'affiche rien...
Je suis contraint d'éteindre l'ordi en pressant le bouton de l'alim, et en réappuyant dessus,alors  l'écran Linux (les 4 lignes) s'affichent
Y at'il une touche ou une combinaison de touches (ctrl alt supp, F1 à F12,...) qui permettrait de relancer ou de débloquer le programme (je n'ai pas de touche reset sur l'AMP5)
Suppr ou Echap sont sans effet
J'essaierai avec une clé générée avec le paramètre DD mais aurai je le même souci ?
1599639457.jpg

J'avais choisi ISO, pour me permettre de copier sur ma clé usb d'autres fichiers ,notamment mon image iso, le programme rufus et quelques fichiers de documentation
Pour Caribou
Lorsqu'on arrive sur l'écran où il y a l'installation de LMDE 4 proposée (2ième écran)
Home nous permet de revenir en arrière (premier écran?)
Computer part avec l'OS de l'ordi (chez moi Windows10 ) ou affiche l'explorateur (les disques,la clé?)
Merci encore
JM

Hors ligne

#20 10-09-2020 10:35:20

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour smile

L'écran noir est caractéristique d'un problème de driver graphique. Si c'est cet ordi qui a une carte graphique nvidia, tente le démarrage avec le driver nvidia. Je ne pense pas que ça vienne de la création de la clé.

L'écran que je t'ai montré dans mon post 11, c'est l'écran de la session live.

- Home, c'est pour ouvrir le dossier personnel via le gestionnaire de fichiers :
1599735273.png

- Computer ouvre la liste des disques du PC, aussi via le gestionnaire de fichiers :
1599735305.png

- Tu as aussi en bas le menu pour ouvrir les logiciels de la session live :
1599735392.png
C'est l'occasion de tout tester ! smile

Note : une fois installé, tous les termes anglais sont traduits en Français.

L'installation maintenant :

1- Install Mint lance le programme d'installation, et tu peux le quitter à tout moment tant que tu n'as pas passé l'étape de partitionnement (en annulant ou en fermant la fenêtre)
1599735460.png

Voici les étapes suivantes :

2- Choix de la langue :
1599735646.png

3- Choix du fuseau horaire :
1599735779.png

4- Choix de la disposition du clavier :
1599735930.png

5- Création de l'utilisateur et du mot de passe :
1599735981.png

6- Choix du disque dur d'installation, ou partitionnement manuel :
1599736023.png

7- Avertissement avant formatage :
C'est seulement passé cette étape que le programme d'installation commence à écrire sur ton disque dur
1599736065.png

8- Choix de l'emplacement de GRUB :
1599736173.png

9- Résumé des choix précédents :
1599736237.png

10- Installation en cours, plus qu'à attendre smile
1599736297.png

11- Installation terminée, proposition de redémarrage :
1599736361.png

Premier démarrage :

Tu as d'abord l'écran GRUB qui démarre automatiquement ton système Mint :
1599736546.png

Puis tu arrives à l'écran de connexion :
1599736722.png

Enfin, te voilà sur ta Mint installée et traduite smile
1599738937.png

Dernière modification par Caribou22 (10-09-2020 11:32:52)

Hors ligne

#21 10-09-2020 13:09:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

JM38 a écrit :

et les paramètres suivants?MBR, Bios ou EFI, FAT32, 4096


Aucun de ces paramètres n'est applicable en mode dd.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#22 10-09-2020 13:55:53

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Merci Beaucoup Caribou et raleur
Pour Caribou

L'écran noir est caractéristique d'un problème de driver graphique. Si c'est cet ordi qui a une carte graphique nvidia, tente le démarrage avec le driver nvidia. Je ne pense pas que ça vienne de la création de la clé.


non cet ordi a une carte graphique Intel(R) HD Graphics 500 , sur bus PCI
A ce stade là, je n'ai pas encore eu le choix de l'installation LINUX (écran noir)

Home, c'est pour ouvrir le dossier personnel via le gestionnaire de fichiers


Etant sur un PC en windows , qu'ouvre t'il comme dossier personnel?
Le dossier c:\Utilisateurs\nom\Documents
ou se trouve t'on à la racine du disque?

5- Création de l'utilisateur et du mot de passe :


c'est le super utilisateur ?
sur mon PC Linux, a priori il y en a 2, un qui déverrouille et qui marche pour tout finalement
mais quand parfois on me demande le mot de passe du super utilisateur, ce mot de passe ne marche pas

8- Choix de l'emplacement de GRUB :


La photo n'étant pas nette, qu'avez vous choisi ?
y at'il un emplacement donné par défaut
que signifie le mot GRUB?

Tu as d'abord l'écran GRUB qui démarre automatiquement ton système Mint :


Effectivement il me semble que cet écran s'affiche l'espace d'un instant avec un affichage degressif de temps, durant lequel on peut intervenir mais si on ne fait rien (ce que je fais sur mon PC Linux), la bécane poursuit son démarrage
Avec ces options choisies précedemment, tu as le linux de base
il faut ensuite parametrer le wifi (ce que j'avais fait)
y at'il des mises à jour à faire?
Mozilla, Libre Office, ne sont pas installés par défaut?
Merci encore
JM

effectivement

Hors ligne

#23 10-09-2020 17:49:46

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

je pensais que UB de GRUB avait un rapport avec  UBUNTU
GRUB signifie selon la doc Internet GRand Unified Bootloader et selon wilkipedia
GRUB est un programme d'amorçage de micro-ordinateur. Il s'exécute à la mise sous tension de l'ordinateur, après les séquences de contrôle interne et avant le système d'exploitation proprement dit, puisque son rôle est justement d'en organiser le chargement

8- Choix de l'emplacement de GRUB :


L'image n'est pas nette, c'est là qu'on lui dit OUI (cf https://debian-facile.org/doc:install:i … -minimale)

Enfin répondez “oui” à la dernière question “Faut-il installer GRUB sur le secteur d'amorçage(MBR)”.
on n'a pas les choix
    1) Au boot menu de l'installateur Debian vous aurez le choix entre :
    Install
    Graphical install
    Advanced options
    Help

Quand le menu tasksel est il démarré afin d'installer comme le dit le tuto, les utilitaires usuels du système?
Quand trouve t'on le choix du bureau Cinnamon ?
Peut-être que tout cela dépend de l'image iso à partir de laquelle la clé a été générée?
Si l'installation que tu as détaillée Caribou est celle que me dictera mon image iso (celle trouvée ici https://www.linuxmint.com/edition.php?id=279)) et qu'au bout de l'installation j'ai le bureau cinnamon et les utilitaires usuels du système... Bingo
C'est super
Merci encore
JM

Hors ligne

#24 10-09-2020 21:09:00

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bizarre que tu aies un écran noir avec des graphiques Intel hmm Essaye peut-être de démarrer avec l'option Compatibility mode sinon

Le dossier personnel de la session live est un dossier personnel éphémère qui se trouve dans la cl USB également (son contenu est perdu à l'extinction de la session), mais tu peux également voir les autres disques et accéder à leurs contenus.

Avec LMDE, il n'y a pas de compte root (super-utilisateur). L'utilisateur que tu crées lors de l'installation pourra passer administrateur avec son mot de passe utilisateur : en graphique, les aplications nécessitant d'être admin demanderont le mot de passe administrateur. En ligne de commande, il faudra commencer les commandes administrateur par "sudo"

Pour le choix de l'emplacement de GRUB, j'ai laissé le choix par défaut. (/dev/sda, soit mon disque dur principal)
Clique sur les photos pour les agrandir ! tongue

Une fois l'installation faite sous Mint, tu as normalement tous les logiciels présents dans la session live d'installés, donc Firefox et LibreOffice entre autres oui.

Sinon, LMDE n'a pas le même programme d'installation que Debian (il est plus simplifié). Donc toutes les docs traitant de l'installation de Debian ne sont potentiellement pas valables pour LMDE.
Sous LMDE, le programme va te poser très peu de questions par rapport à Debian. Tu auras d'office le système tel qu'il est dans la session live (donc le bureau Cinnamon entre autres)

L'installation que je t'ai détaillée plus haut est celle de LMDE, donc également celle que tu auras avec ton ISO wink (Une fois que l'on aura trouvé la cause de ton écran noir)

Hors ligne

#25 11-09-2020 08:22:46

JM38
Membre
Distrib. : LMDE4 debbie
Noyau : Linux 4.19.0-9 Cinnamon 4.4.8
Inscription : 03-06-2020

Re : (Résolu Merci) Ma cle pour LMDE4 créée avec RUFUS est elle correcte?

Bonjour Caribou et merci encore

Bizarre que tu aies un écran noir avec des graphiques Intel hmm Essaye peut-être de démarrer avec l'option Compatibility mode sinon


Sur la présentation de l'écran , mais avant qu'il n'arrive, je n'ai la main(le doigt) que sur le bouton de l'alim !!:)

Pour le choix de l'emplacement de GRUB, j'ai laissé le choix par défaut. (/dev/sda, soit mon disque dur principal)


Je regarderai sur mon PC qui a LINUX, où se trouve le dossier GRUB, je pense qu'il doit être comme ton choix par défaut

Clique sur les photos pour les agrandir !


C'est ce que j'ai fait et même à 500%, je ne vois rien , pourtant si mes bras se sont allongés la cataracte ne m'a pas encore frappé:)

Une fois l'installation faite sous Mint, tu as normalement tous les logiciels présents dans la session live d'installés, donc Firefox et LibreOffice entre autres oui.


Sous LMDE, le programme va te poser très peu de questions par rapport à Debian. Tu auras d'office le système tel qu'il est dans la session live (donc le bureau Cinnamon entre autres)


c'est super G!!!
C'est un peu trompeur le terme de LMDE, car LMDE signifie "Linux Mint Debian Edition

L'installation que je t'ai détaillée plus haut est celle de LMDE, donc également celle que tu auras avec ton ISO wink (Une fois que l'on aura trouvé la cause de ton écran noir)


ça me va parfaitement car ici je me forme et pour l'instant je n'ai pas le besoin d'installer LMDE
J'ai 2 ordis chez moi( un sous linux LMDE4, un autre sous XP2) et ici chez des amis je vous écris à partir d'un Windows10
Informaticien depuis plus de 40 ans, vacciné avec DOS et windows 95,98,XP,Seven,vista ....j'avais envie de connaitre et de passer à Linux et de l'installer chez des amis
J'ai connu le Basic, VB ,un peu de C, un peu d'unix et j'ai toujours aimé le système
Ce forum est tout simplement génial, avec beaucoup de réactivité et d'expertise , et  Linux est d'une richesse phénoménale 
Merci pour votre aide précieuse et pour le temps que vous me consacrez
Merci encore
JM

Hors ligne

Pied de page des forums