Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-10-2020 09:24:47

martine
Membre
Inscription : 29-09-2020

Plus de clavier sur mon Asus

Bonjour, ce matin, mauvaise surprise : l'Asus décrit ici https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=28332 a son clavier qui ne répond plus du tout ! Hier je pouvais m'en servir.

Le clavier est fonctionnel dans le bios mais une fois démarré rien ne fonctionne, aucune touche !
Kernel 5.8
La souris est fonctionnelle.
J'ai réussi (avec un copié/collé du mot de passe) à réinstaller xorg via synaptic mais ça n'a rien changé !

Au secours ! smile

Ps : je peux donc coller des commandes depuis un fichier texte fait depuis mon autre ordi.

PS2, alors non, en fait : la touche Entrée ne fonctionne pas, donc je ne peux que recopier le mot de passe dans une fenêtre avec bouton "OK" hmm

Dernière modification par martine (11-10-2020 10:13:37)

Hors ligne

#2 11-10-2020 10:07:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plus de clavier sur mon Asus

Et en console (recovery mode) ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#3 11-10-2020 10:17:38

martine
Membre
Inscription : 29-09-2020

Re : Plus de clavier sur mon Asus

En console, j'arrive sur root@debian et le clavier fonctionne.

J'ai le choix entre noyau 5.7 et 5.8

Ajout : en voyant les options, je viens de tester le noyau 5.7 et le clavier refonctionne !

Que faire ?

Dernière modification par martine (11-10-2020 10:22:24)

Hors ligne

#4 11-10-2020 10:41:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plus de clavier sur mon Asus

martine a écrit :

J'ai réussi (avec un copié/collé du mot de passe) à réinstaller xorg via synaptic


Comment as-tu tapé le mot de passe pour ouvrir une session graphique ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#5 11-10-2020 10:59:28

martine
Membre
Inscription : 29-09-2020

Re : Plus de clavier sur mon Asus

Il n'y a pas de mot de passe pour ma session graphique.

Depuis, le dernier post, mon installateur a trouvé une solution (pas top dit il) pour le problème qui manifestement affecte les Asus avec le noyau 5.8.
Il s'est inspiré de ce fil qui indique que le 5.8 se mélange les pattes sur les claviers Asus : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=257963

Il a fait un

sudo nano /usr/share/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf


Puis copié dedans ce qui est conseillé dans le fil (et selon le conseil de /usr/share/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf)

Section "InputClass"
        Identifier "Asus WMI hotkeys"
        MatchProduct "Asus WMI hotkeys"
        Option "Ignore" "on"
EndSection



Le clavier refonctionne avec le noyau 5.8

L'ennui, dit-il est que c'est un contournement et que quelques combinaisons de touches ne marcheront pas.

Y aurait-il mieux à faire ?

Dernière modification par martine (11-10-2020 11:00:11)

Hors ligne

#6 11-10-2020 11:13:05

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : Plus de clavier sur mon Asus

Démarrer avec le noyau 5.7 ? (en attendant le 5.9 . . .)

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#7 11-10-2020 13:19:00

martine
Membre
Inscription : 29-09-2020

Re : Plus de clavier sur mon Asus

Comment faire ?
L'installateur dit qu'il finit par se demander si il ne doit pas remplacer DFLinux par MXLinux sur cet Asus pour me simplifier la vie.

Hors ligne

#8 11-10-2020 13:26:26

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Plus de clavier sur mon Asus

Clavier externe le temps de trouver ?

Si le problème est propre à debian, 99% sûr que tu tretrouvera le problème sur MXlinux ? En tous cas, si ça marchait avant, il faut que tu détermines ce que tu as fait pour causer le problème (et si tu as la flemme, réinstalle ?)

Dernière modification par otyugh (11-10-2020 13:26:51)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#9 11-10-2020 13:52:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plus de clavier sur mon Asus

martine a écrit :

L'ennui, dit-il est que c'est un contournement et que quelques combinaisons de touches ne marcheront pas.


Ben oui, par définition un contournement résoud un problème en sacrifiant quelque chose, par exemple en désactivant une fonctionnalité comme ici (les fameuses "hot keys"). C'est une solution acceptable si on peut se passer de la fonctionnalité désactivée.

martine a écrit :

Y aurait-il mieux à faire ?


Mettre le fichier 00-keyboard.conf dans /etc/X11/xorg.conf.d/ serait plus propre. En principe, /usr ne doit contenir que des fichiers installés par les paquets. Les fichiers de configuration créés ou modifiés par l'administrateur devraient aller dans /etc.

Edit : d'ailleurs c'est ce qui est indiqué dans la discussion que tu pointes. Pourquoi avoir changé ?

Au lieu de désactiver les hot keys dans Xorg, tu pourrais blacklister le module asus-nb-wmi du noyau qui gère les hot keys WMI des notebooks Asus. Mais ça doit revenir à peu près au même, et ça aurait été plus intéressant s'il était possible d'activer le blacklistage pour une version précise du noyau mais je n'ai pas trouvé comment faire proprement autrement que par des modifications manuelles qu'il faudrait refaire après chaque mise à jour du noyau qui ne corrige pas le problème. Ce module a un paramètre "wapf" mais je n'ai pas la moindre idée de son rôle.

jarek a écrit :

Démarrer avec le noyau 5.7 ?


L'ennui, c'est que ce noyau ne va plus recevoir de mises à jour donc les failles de sécurité ne seront pas corrigées.

Dernière modification par raleur (11-10-2020 14:07:58)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#10 11-10-2020 21:18:58

martine
Membre
Inscription : 29-09-2020

Re : Plus de clavier sur mon Asus

Alors...
Je n'ai pas de clavier externe.
MXLinux a été installé et grosse surprise : il tourne sans soucis avec le 4.19 sans le souci que j'avais eu avec DFLinux !!!
Comme cet Asus a décidé d'être contrariant, il ne s'éteint pas mais se met en veille... Donc on est peut-etre pas définitivement chez MXLinux

@raleur : l'installateur avait utilisé /usr/share/X11/xorg.conf.d/ au lieu de /etc/X11/xorg.conf.d/ parce que le second n'existait pas et que /etc/X11 ne contenait pas de .conf

Hors ligne

#11 11-10-2020 21:24:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plus de clavier sur mon Asus

martine a écrit :

MXLinux a été installé et grosse surprise : il tourne sans soucis avec le 4.19


En quoi est-ce une suprise que le noyau 4.19 ne pose pas de problème dans la mesure où le problème semble être apparu avec le noyau 5.8 ?

martine a écrit :

ans le souci que j'avais eu avec DFLinux


DFLinux utilise le noyau de testing ?

martine a écrit :

l'installateur avait utilisé /usr/share/X11/xorg.conf.d/ au lieu de /etc/X11/xorg.conf.d/ parce que le second n'existait pas et que /etc/X11 ne contenait pas de .conf


Il suffisait de le créer.

Dernière modification par raleur (11-10-2020 21:27:05)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#12 12-10-2020 12:07:48

martine
Membre
Inscription : 29-09-2020

Re : Plus de clavier sur mon Asus

@raleur : avec le 4.19 de DFLinux, les menus n'apparaissaient pas cf https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=28332
La solution avait été de mettre le noyau backports, ça a fonctionné deux jours puis le 5.8 est arrivé et fait disparaître le clavier.

Après bien du temps, finalement l'ordi est stable ou presque avec une MX Linux AHS Noyau 5.6 et extinction OK.
En esprant qu'il ne se mettra pas à jour sur un noyau foireux !

Le ressenti est le même que sur ma buster (bon c'est du buster plus des raffinements si j'ai bien compris)

Voilà ce qu'il dit de lui :


System:    Host: <filter> Kernel: 5.6.0-2-amd64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.3.0
           parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.6.0-2-amd64
           root=UUID=<filter> ro quiet splash
           Desktop: Xfce 4.14.2 tk: Gtk 3.24.5 info: xfce4-panel wm: xfwm4 dm: LightDM 1.26.0
           Distro: MX-19.2_ahs_x64 patito feo May 31  2020 base: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:   Type: Laptop System: ASUSTeK product: E402BA v: 1.0 serial: <filter>
           Mobo: ASUSTeK model: E402BA v: 1.0 serial: <filter> UEFI: American Megatrends
           v: E402BA.314 date: 02/26/2020
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 30.2 Wh condition: 30.9/36.8 Wh (84%) volts: 7.7/7.7
           model: ASUSTeK ASUS Battery type: Li-ion serial: <filter> status: Not charging
           cycles: 33
           Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech Wireless Mouse M315/235/317
           serial: <filter> charge: 100% (should be ignored) rechargeable: yes
           status: Discharging
CPU:       Topology: Dual Core model: AMD A6-9220 RADEON R4 5 COMPUTE CORES 2C+3G bits: 64
           type: MCP arch: Excavator family: 15 (21) model-id: 70 (112) stepping: N/A
           microcode: 6006705 L2 cache: 1024 KiB
           flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm bogomips: 9981
           Speed: 2549 MHz min/max: 1300/2500 MHz boost: enabled Core speeds (MHz): 1: 2834
           2: 2837
           Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: Not affected
           Type: l1tf status: Not affected
           Type: mds status: Not affected
           Type: meltdown status: Not affected
           Type: spec_store_bypass
           mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
           Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
           Type: spectre_v2
           mitigation: Full AMD retpoline, IBPB: conditional, STIBP: disabled, RSB filling
           Type: srbds status: Not affected
           Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:  Device-1: AMD Stoney [Radeon R2/R3/R4/R5 Graphics] vendor: ASUSTeK driver: amdgpu
           v: kernel bus ID: 00:01.0 chip ID: 1002:98e4
           Display: x11 server: X.Org 1.20.9 driver: amdgpu,ati unloaded: fbdev,modesetting,vesa
           resolution: 1920x1080~60Hz
           OpenGL: renderer: AMD STONEY (DRM 3.36.0 5.6.0-2-amd64 LLVM 10.0.0)
           v: 4.5 Mesa 20.1.8 direct render: Yes
Audio:     Device-1: AMD vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:01.1
           chip ID: 1002:15b3
           Device-2: AMD Family 15h Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel
           bus ID: 00:09.2 chip ID: 1022:157a
           Sound Server: ALSA v: k5.6.0-2-amd64
Network:   Device-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           vendor: AzureWave driver: ath9k v: kernel port: f100 bus ID: 01:00.0
           chip ID: 168c:0036
           IF: wlan0 state: up mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK
           driver: r8169 v: kernel port: e000 bus ID: 02:00.0 chip ID: 10ec:8168
           IF: eth0 state: down mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 931.51 GiB used: 26.59 GiB (2.9%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST1000LM035-1RK172 size: 931.51 GiB block size:
           physical: 4096 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s rotation: 5400 rpm serial: <filter>
           rev: SDM1 scheme: GPT
Partition: ID-1: / raw size: 92.69 GiB size: 90.73 GiB (97.89%) used: 19.42 GiB (21.4%) fs: ext4
           dev: /dev/sda3
           ID-2: /home raw size: 838.36 GiB size: 824.20 GiB (98.31%) used: 7.16 GiB (0.9%)
           fs: ext4 dev: /dev/sda2
Sensors:   System Temperatures: cpu: 57.6 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 42 C
           Fan Speeds (RPM): cpu: 2900
Repos:     No active apt repos in: /etc/apt/sources.list
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/debian-stable-updates.list
           1: deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main contrib non-free
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/debian.list
           1: deb http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free
           2: deb http://deb.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
           3: deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/mx.list
           1: deb http://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/mxlinux/packages/mx/repo/ buster main non-free
           2: deb http://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/mxlinux/packages/mx/repo/ buster ahs
           No active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/various.list
Info:      Processes: 234 Uptime: 3h 39m Memory: 3.72 GiB used: 1.73 GiB (46.6%) Init: SysVinit
           v: 2.93 runlevel: 5 default: 5 Compilers: gcc: 8.3.0 alt: 8 Shell: quick-system-in
           running in: quick-system-in inxi: 3.0.36
 

Dernière modification par martine (12-10-2020 17:54:32)

Hors ligne

Pied de page des forums