Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 17-10-2020 05:59:55

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : HDMI amdgpu

Bonjour
j' utilise ceci en https  (ou en http ) .


#debian bullseye 11 https
deb https://deb.debian.org/debian-security bullseye-security/updates main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
 



tu a des doublons sur le tien , des références a buster , a buster-backports , du bullseye et du testing
donc oui pas terrible pour une installation neuve

le tien nettoyé ça donne ceci


deb http://deb.debian.org/debian bullseye main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian-security/ bullseye-security/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian bullseye-updates main contrib non-free
#deb http://www.deb-multimedia.org bullseye main non-free
 



j'ai désactivé le multimedia
un apt update


apt update
 


et un apt autoclean


apt autoclean
 



pour tes tests avec wayland c'est pas cool , je pensais que cela fonctionnerait mieux .

ça aussi pas cool


Switcheroo ne fonctionne qu'avec gnome.
Sous KDE il faut passer avec DRI_PRIME=1 ou 0.
 



et pour le HDMI c'est une maladie , tu parle d'utiliser l'écran du portable ou un écran externe en hdmi ?

je manque d'expérience sur ce genre de matériel , je n'utilise que des PC fixes avec debian.
moins de galère avec des PC de bureau

Hors ligne

#27 17-10-2020 17:16:16

ludopika
Membre
Lieu : France / Belgique
Distrib. : debian bullseye
Noyau : Linux 5.8.14-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 01-09-2007

Re : HDMI amdgpu

Un écran externe en hdmi.

Pour switcheroo il y a quand même la possibilité dans les options de cochr le gpu.

P.s.
kernel 5.8.0.3 disponible dans l'apt search linux-image-amd64
je test ... sait-on jamais ...

Merci pour le sources.list, je l'ai modifié.
     __________________________________

J'ai testé de lancer un jeu en forçant le GPU dédié (carte graphique rx5500m) avec les options sous kde et ... Pouf patatra à chaque fois.
Le framebuffer plante, et freeze total de la machine.

J'en conclu que les pilotes libre ne sont pas encore au point. C'est toujours le GPU renoir (processeur) qui fonctionne.

Je ne met pas résolu, car ça ne l'est vraiment pas. Mais au moins maintenant je sais pourquoi .
Attendons un peu que les mises à jour viennent.
Le pc tourne, fait ce que je lui demande c'est déjà ça.
Mais jouer avec un 2ième écran ou regarder un film sur la tv via l'hdmi du pc ce n'est pas pour tout de suite ...

Merci robert pour ta participation à la recherche et la compréhension smile

Sources :
https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/1177

Dernière modification par ludopika (17-10-2020 21:59:04)

Hors ligne

#28 18-10-2020 04:53:29

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : HDMI amdgpu

Bonjour
essaie d'ouvrir la mémoire au maximum dans le bios , pour moi 3000MB sur le Raven 2200G
les jeux ont besoin de mémoire et tente d'utiliser "renoir" plutôt que la 5500M


glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org (0x1002)
    Device: AMD RAVEN (DRM 3.38.0, 5.8.0-2-amd64, LLVM 10.0.1) (0x15dd)
    Version: 20.1.9
    Accelerated: yes
    Video memory: 3072MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.6
    Max compat profile version: 4.6
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
Memory info (GL_ATI_meminfo):
    VBO free memory - total: 2928 MB, largest block: 2928 MB
    VBO free aux. memory - total: 3045 MB, largest block: 3045 MB
    Texture free memory - total: 2928 MB, largest block: 2928 MB
    Texture free aux. memory - total: 3045 MB, largest block: 3045 MB
    Renderbuffer free memory - total: 2928 MB, largest block: 2928 MB
    Renderbuffer free aux. memory - total: 3045 MB, largest block: 3045 MB
Memory info (GL_NVX_gpu_memory_info):
    Dedicated video memory: 3072 MB
    Total available memory: 6144 MB
    Currently available dedicated video memory: 2928 MB
 



pour le noyau en version 5.8 rien de neuf , il faudrait le 5.9 pour les améliorations et bullseye je sais pas quel noyau final va être retenu

je sais pas si tu la déjà précisé , pendant le démarrage du portable , l'affichage se promène entre le portable et le HDMI ou uniquement le portable ?
il y a bien le xorg.conf pour personnalisé l'affichage ou le bureau dans les préférences mais faut que la machine soit stable .

voir si le bios te propose des options pour les GPU
ps: au début (stretch) , j'ai eu des soucis avec le raven , avec un seul gpu .
le multi-écran et le multi-gpu pas stable et difficile a mettre en oeuvre sur raven
par contre je peu jouer en OpenGL ou Vulkan (avec un jeux compatible) sur le 2200G
pense a activer le "i386" pour Steam par exemple pour les jeux
faut être patient , et peut être passer a la prochaine "testing" pour améliorer (pas pour tout de suite )
ps: je sais pas si avoir l'affichage sur les deux écrans possible sur le portable , et gérer le mode "clone" ou "étendu" (au niveau matériel)
ton lien au dessus montre que n'est pas le seul  hmm

Dernière modification par robert2a (19-10-2020 15:48:59)

Hors ligne

#29 21-10-2020 08:38:22

ludopika
Membre
Lieu : France / Belgique
Distrib. : debian bullseye
Noyau : Linux 5.8.14-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 01-09-2007

Re : HDMI amdgpu

Bonjour,

Comme tu dis robert, le noyau 5.8 reste inchangé.
Par contre le 5.9 contient une vrai amélioration au niveau hardware.

Pendant le démarrage, oui, j'ai l'affichage en clone sur les 2 écrans.

Je vais regarder comment installer le noyau 5.9 (sid) en gardant mon système bullseye.
          ____________________________


P.S:
(Comme l'autre jour, cette partie me servira de memo)

Suivre les tutos :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st:testing (ajout dépôt unstable)
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:pinning (création d'un fichier pinning)

On crée un fichier /etc/apt/preferences.d/kernel-sid :

nano /etc/apt/preferences.d


puis on y rajoute le code suivant :

Package: *
Pin: release n=sid
Pin-priority:100
 
Package: linux-image-5.9.0-1-amd64-unsigned
Pin: release n=sid
Pin-Priority: 900



Après vérifications :

apt-get update


et

apt-cache policy


il y a un souci :

root@debian:~# apt-cache policy
Fichiers du paquet :
 100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
 500 http://deb.debian.org/debian unstable/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian unstable/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian unstable/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian unstable/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian unstable/main i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 https://dl.winehq.org/wine-builds/debian buster/main i386 Packages
     release o=dl.winehq.org,a=stable,n=buster,l=winehq,c=main,b=i386
     origin dl.winehq.org
 500 https://dl.winehq.org/wine-builds/debian buster/main amd64 Packages
     release o=dl.winehq.org,a=stable,n=buster,l=winehq,c=main,b=amd64
     origin dl.winehq.org
 500 http://files.eid.belgium.be/debian buster/main i386 Packages
     release o=BOSA,a=stable,n=buster,l=BOSA,c=main,b=i386
     origin files.eid.belgium.be
 500 http://files.eid.belgium.be/debian buster/main amd64 Packages
     release o=BOSA,a=stable,n=buster,l=BOSA,c=main,b=amd64
     origin files.eid.belgium.be
 500 http://www.deb-multimedia.org bullseye/non-free i386 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=non-free,b=i386
     origin www.deb-multimedia.org
 500 http://www.deb-multimedia.org bullseye/non-free amd64 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=non-free,b=amd64
     origin www.deb-multimedia.org
 500 http://www.deb-multimedia.org bullseye/main i386 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=main,b=i386
     origin www.deb-multimedia.org
 500 http://www.deb-multimedia.org bullseye/main amd64 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=main,b=amd64
     origin www.deb-multimedia.org
 500 http://deb.debian.org/debian bullseye/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian bullseye/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian bullseye/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
Paquets épinglés :
     linux-image-5.9.0-1-amd64-unsigned -> 5.9.1-1 avec la priorité 900



L'apt-cache policy à bien pris en compte le paquet linux-image.
Par contre ça met des priorités 500 à la branche unstable en me donne une histoire comme 280Mo de mises à jour scratchhead.gif ... alors que j'ai :

Package: *
Pin: release n=sid
Pin-priority:100
 
Package: linux-image-5.9.0-1-amd64-unsigned
Pin: release n=sid
Pin-Priority: 900


La branche sid devrait avoir une priorité 100 non ?
Avant de tout casser, je préfère avoir une confirmation ... à suivre ...

Dernière modification par ludopika (21-10-2020 11:41:34)

Hors ligne

#30 21-10-2020 13:27:13

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : HDMI amdgpu

Bonjour
plus simple


apt-get -s --reinstall install linux-image-amd64
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'
état... Fait
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  linux-image-5.9.0-1-amd64 wireless-regdb
Paquets suggérés :
  linux-doc-5.9 debian-kernel-handbook
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  linux-image-5.9.0-1-amd64
Les paquets suivants seront mis à jour :
  linux-image-amd64 wireless-regdb
2 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 1416 non mis à jour.
Inst wireless-regdb [2016.06.10-1] (2020.04.29-2 Debian:unstable [all])
Inst linux-image-5.9.0-1-amd64 (5.9.1-1 Debian:unstable [amd64])
Inst linux-image-amd64 [4.19+105+deb10u7] (5.9.1-1 Debian:unstable [amd64])
Conf wireless-regdb (2020.04.29-2 Debian:unstable [all])
Conf linux-image-5.9.0-1-amd64 (5.9.1-1 Debian:unstable [amd64])
Conf linux-image-amd64 (5.9.1-1 Debian:unstable [amd64])
 



puis tu commente la ligne sid avec "#"
ça fonctionne si tu n'a pas besoin des headers (et aucune dépendance est modifié )
j'ai simulé a partir de buster avec la ligne sid activé

pour revenir en arrière tu désinstalle "linux-image-amd64 pour le remettre a la version de bullseye
pour le noyau tu peu le retirer sans soucis a partir d un noyau plus ancien

sinon encore plus restrictif


apt-get -s --reinstall install linux-image-5.9.0-1-amd64
 



Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  wireless-regdb
Paquets suggérés :
  linux-doc-5.9 debian-kernel-handbook
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  linux-image-5.9.0-1-amd64
Les paquets suivants seront mis à jour :
  wireless-regdb
1 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 1417 non mis à jour.
Inst wireless-regdb [2016.06.10-1] (2020.04.29-2 Debian:unstable [all])
Inst linux-image-5.9.0-1-amd64 (5.9.1-1 Debian:unstable [amd64])
Conf wireless-regdb (2020.04.29-2 Debian:unstable [all])
Conf linux-image-5.9.0-1-amd64 (5.9.1-1 Debian:unstable [amd64])
 



pour "wireless-regdb" j'ai "network manager" et j'ai du utiliser une clé wifi sur cette machine
avec la simulation tu risque rien , mais tu aura le retour de ce qu'il va faire
pense a bien commenter ensuite la ligne sid (a moins que tu pense passer a sid  tongue  )

Dernière modification par robert2a (21-10-2020 13:39:11)

Hors ligne

#31 21-10-2020 15:46:45

ludopika
Membre
Lieu : France / Belgique
Distrib. : debian bullseye
Noyau : Linux 5.8.14-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 01-09-2007

Re : HDMI amdgpu

Mais si je commente la ligne sid, il n'y aura plus de mise à jour de ce paquet.

Je pense avoir trouvé.
Voici mon fichier pinning  dans /etc/apt/preferences.d :

Package: *
Pin: release a=testing
Pin-Priority:900

Package: *
Pin: release a=testing-updates
Pin-Priority:900

Package: *
Pin: release n=sid
Pin-priority:-1

Package: linux-image-5.9.0-1-amd64-unsigned
Pin: release n=sid
Pin-Priority:900
 




Qui me renvois un update-cache policy aux poils comme je les aime big_smile :

root@debian:~# apt-cache policy
Fichiers du paquet :
 100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
  -1 http://deb.debian.org/debian sid/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
  -1 http://deb.debian.org/debian sid/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
  -1 http://deb.debian.org/debian sid/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
  -1 http://deb.debian.org/debian sid/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
  -1 http://deb.debian.org/debian sid/main i386 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
  -1 http://deb.debian.org/debian sid/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=unstable,n=sid,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 https://dl.winehq.org/wine-builds/debian buster/main i386 Packages
     release o=dl.winehq.org,a=stable,n=buster,l=winehq,c=main,b=i386
     origin dl.winehq.org
 500 https://dl.winehq.org/wine-builds/debian buster/main amd64 Packages
     release o=dl.winehq.org,a=stable,n=buster,l=winehq,c=main,b=amd64
     origin dl.winehq.org
 500 http://files.eid.belgium.be/debian buster/main i386 Packages
     release o=BOSA,a=stable,n=buster,l=BOSA,c=main,b=i386
     origin files.eid.belgium.be
 500 http://files.eid.belgium.be/debian buster/main amd64 Packages
     release o=BOSA,a=stable,n=buster,l=BOSA,c=main,b=amd64
     origin files.eid.belgium.be
 900 http://www.deb-multimedia.org testing/non-free i386 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=non-free,b=i386
     origin www.deb-multimedia.org
 900 http://www.deb-multimedia.org testing/non-free amd64 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=non-free,b=amd64
     origin www.deb-multimedia.org
 900 http://www.deb-multimedia.org testing/main i386 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=main,b=i386
     origin www.deb-multimedia.org
 900 http://www.deb-multimedia.org testing/main amd64 Packages
     release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,n=bullseye,l=Unofficial Multimedia Packages,c=main,b=amd64
     origin www.deb-multimedia.org
 900 http://deb.debian.org/debian testing/non-free i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=non-free,b=i386
     origin deb.debian.org
 900 http://deb.debian.org/debian testing/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=non-free,b=amd64
     origin deb.debian.org
 900 http://deb.debian.org/debian testing/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=contrib,b=i386
     origin deb.debian.org
 900 http://deb.debian.org/debian testing/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=contrib,b=amd64
     origin deb.debian.org
 900 http://deb.debian.org/debian testing/main i386 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=main,b=i386
     origin deb.debian.org
 900 http://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=bullseye,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
Paquets épinglés :
     linux-image-5.9.0-1-amd64-unsigned -> 5.9.1-1 avec la priorité 900



En résumé, il me dit :
- avec -1 tu n'installera rien de la branche sid
- avec 500 tu installera du stable si pas trouvé mieux ailleurs
- avec 900 tu installe en priorité le testing sinon tu te rabat sur le stable
- avec le paquet épinglé tu l'installe quoiqu'il arrive même si cette branche est en sid

Il n'y a plus qu'à tester ! huhu!!

Petit retour :
=> il installe bien le paquet linux-image mais il ne trouve pas les dépendances (dommage j'y ai cru a fond lol)
=> je teste ta solution du coup robert, et commenter ensuite la ligne sid du sources.list
   => bien joué l'artiste, ça fonctionne. Du coup je dois dé-commenter de temps en temps juste pour --reinstall le paquet linux-image-amd64 ce qui le mettra à jour.
Avec ta solution je perd l'effet automatique de la gestion des paquets, mais je gagne en visibilité => j'installe manuellement ce que je veux !
Je comprend maintenant pourquoi il est périlleux de jouer avec sid ! il ne faut pas oublier de modifier le sources-listold_geek.gif

Par contre, toujours pas d'hdmi ...
Pas grave, au moins j'approfondi les connaissances de la gestion du système en mettant les mains dans le camboui merci.gif

Dernière modification par ludopika (21-10-2020 17:26:09)

Hors ligne

#32 22-10-2020 09:18:06

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : HDMI amdgpu

tu te moque de la mise a jour sur sid du noyau
premier cas le noyau descend sur "testing" et tu n'a plus besoin de "sid"
deuxième cas un noyau de version supérieure sur sid et tu l'installe

oui si sid ne t' intéresse pas c'est plus simple.
juste surveiller les dépendances avec la simulation "-s" pour ne pas mettre en péril "Bullseye (testing)
enlever le noyau pas compliqué , du moment que tu démarre sur un autre noyau

quand au HDMI c'est du chinois pour moi sur les portables , je sais que ce souci revient souvent sur le forum
en fait les sorties vidéo sont partagé entre deux gpu (en théorie) mais je sais pas comment c'est géré

tu regardé du coté du xorg.conf et ton log de X
je connais pas du tout KDE  hmm

Hors ligne

Pied de page des forums