Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-10-2020 22:33:11

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

[non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Bonjour à tous,

J'ai effectué des plusieurs recherches mais aucun résultats et je voulais avoir vos avis. J'ai acquis récemment un nouvel ordinateur portable qui fonctionne parfaitement cependant je désire avoir en dual-boot debian car j'aime cet OS et j'aime programmer des trucs et je préfère le faire sur Debian.
J'ai déjà eu l'occasion d'installer et d'utiliser beaucoup de fois Debian cependant cette fois-çi lors de l'installation, j'ai ceci : J7Npy.jpg
Je vous laisser ainsi ma config :

Nom de l'appareil    DESKTOP-S2GMTQD
Processeur    AMD Ryzen 5 3550H with Radeon Vega Mobile Gfx     2.10 GHz
Mémoire RAM installée    8,00 Go (5,94 Go utilisable)
ID de périphérique    4F27B4E9-EEC0-4452-8F7B-B9FB2C2CCCB0
ID de produit    00325-81731-85271-AAOEM
Type du système    Système d’exploitation 64 bits, processeur x64
Stylet et fonction tactile    La fonctionnalité d’entrée tactile ou avec un stylet n’est pas disponible sur cet écran

J'ai lors de la création de ma clé usb bootable, rajouter le firmware atheros, ce qui a pour résultat de réduire le nombre de firmware manquant mais mon système n'était toujours pas opérationnel (au passage, je suis connecté en Ethernet, j'ai le wifi aussi). Lorsque je sélectionnais Debian-linux dans le launcher grub, je n'avais plus qu'un curseur et un écran noir.

Merci, pour toutes informations supplémentaires, n'hésitez pas à demander.
Bonne soirée à vous !

Dernière modification par j1r0 (31-10-2020 22:40:44)

Hors ligne

#2 28-10-2020 23:05:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Installe le paquet firmware-amd-graphics.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 28-10-2020 23:32:38

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

raleur a écrit :

Installe le paquet firmware-amd-graphics.


apt install firmware-amd-graphics


https://debian-facile.org/doc:systeme:a … eau-paquet


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 29-10-2020 07:15:31

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Je vais essayer mais j'aimerais savoir comment vous en avez déduit cela ? smile

Hors ligne

#5 29-10-2020 08:02:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

j1r0 a écrit :

je n'avais plus qu'un curseur et un écran noir


j1r0 a écrit :

Radeon Vega Mobile Gfx


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 29-10-2020 13:18:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#7 29-10-2020 17:00:05

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Hello il ne faut pas suivre a la lettre ce qui est dans le lien de Debian Alain qui est beaucoup trop vieux pour être appliqué dans l'état
Mais y'a de l'idée
bon mais c'est sur que ça va etre compliqué de poursuivre si il te manque les pilotes  de la carte wifi
le plus simple serait de te branché en filaire le temps de l'installation
ou sinon il y a des images avec les pilotes inclus

Dernière modification par Croutons (29-10-2020 17:00:35)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#8 29-10-2020 20:25:47

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Bonsoir,
merci pour vos réponses, après avoir étudié le problème, je pense pas que le fait que mon ordinateur de démarre pas Debian vienne du fait que le firmware réseau soit non-opérationnel.
Voici une image de mon écran après avoir installé Debian, je n'ai plus qu'un écran noir avec un curseur. Je suis déjà en filaire pour précision.
577jg.jpg

Hors ligne

#9 29-10-2020 20:37:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

je te conseille d'essayer testing sur ta machine , j1r0 .

tu trouvera sans doute une image qui te plait , là :

https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/

si la distribution te plaît et résoud tes problèmes principaux , n'hésite pas à  l'installer .

mais n'utilise pas calamarès . relance le disque (ou la clé) et repars avec l'installation graphique standard .

je n'ai rien contre calamarès mais il installe tout dans une seule et mme partition .

il ne crée  donc pas les 3 partitions de base (/root /swap et /home) par défaut .

Hors ligne

#10 29-10-2020 20:41:54

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Bonsoir
tu a installé le firmware pour ton gpu amd comme te conseille raleur ?
si tu est filaire donc tu a le réseau ?
si tu a encore des soucis pourquoi pas installer bullseye
le curseur te donne la main normalement avec "Ctrl+Alt+F2"  , ça fonctionne ?
si oui tu peu installer les firmwares ?
cette machine est assez récente , aucune idée si buster la supporte bien.

Hors ligne

#11 29-10-2020 20:56:58

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Je vais essayer Debian Alain, sinon oui j'ai bien installé firmware-amd-graphics mais rien n'y fait.
Je vais essayer Bullseye, tiens.

Hors ligne

#12 29-10-2020 22:04:37

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Bon, je viens d'essayer et rien ne fonctionne. J'ai l'impression qu'il ne veut pas charger d'interface graphique parce que quand je fais alt+f2 et je peux accéder à l'interface commande.

Hors ligne

#13 29-10-2020 23:08:04

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Je clos la discussion, rien n'y fait.

Hors ligne

#14 29-10-2020 23:17:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Alors pourquoi avoir mis [Résolu] ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 30-10-2020 09:48:57

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Bonjour
au moins avoir un minimum d'information
le matériel de cette machine


lspci
 


ps: si un ou deux gpu sur ce portable
les erreurs au démarrage


journalctl -r -p err
 


le log de X si possible (selon le bureau )


cat /var/log/Xorg.0.log
 


ou le chargement des  DRM du noyau (+ firmware)


dmesg | grep drm
 



les informations générales , du profil sur le forum , version de debian , bureau , xorg ou wayland , le noyau .

il peu y avoir tellement de raison sur un écran noir
la bonne nouvelle c'est que le système ne freeze pas
citer:


quand je fais alt+f2 et je peux accéder à l'interface commande.
 

Hors ligne

#16 30-10-2020 10:12:10

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

salut j1r0 ,  smile smile smile

pour ta machine , peux tu nous préciser la marque et le type exacts . ? s.t.p. ? merci

normalement , pour des portables aussi récents , sorti de testing (sous debian)  il n'y a pas beaucoup de  solutions .

note que le dernier kernel de testing (le 5.9.0-1) pose problème avec les cartes  nvidia .

si c'est ton cas , serts toi en encore avec w$  , tu passera à testing biullseye un peu plus tard .

Hors ligne

#17 30-10-2020 10:14:22

TyZef
Membre
Lieu : ވޭމަންޑޫ ٠ ތ ٠ ދިވެހިރާއްޖެ
Distrib. : дебиан ١٠ かめはめ波
Noyau : ··· ·· −··
(G)UI : खुला बॉक्स
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Yo!

je ne sais pas si tu as installé debian 10 gnome non-free...

moi j'ai fais ça avec mon ordi ressent et j'ai eu comme toi j1r0.

j'ai jeté l’éponge.

j'ai appris que un laptop neuf, c'est pas forcement ce a quoi on s'attend... il manque tout naturellement du développement a mon avis...

Hors ligne

#18 30-10-2020 14:06:16

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

Debian Alain a écrit :

salut j1r0 ,  smile smile smile

pour ta machine , peux tu nous préciser la marque et le type exacts . ? s.t.p. ? merci

normalement , pour des portables aussi récents , sorti de testing (sous debian)  il n'y a pas beaucoup de  solutions .

note que le dernier kernel de testing (le 5.9.0-1) pose problème avec les cartes  nvidia .

si c'est ton cas , serts toi en encore avec w$  , tu passera à testing biullseye un peu plus tard .



Probablement le fait que l'ordinateur soit récent peut-être... j'ai envoyé les spécifications de mon ordi plus au dessus. ^^

Yo!

je ne sais pas si tu as installé debian 10 gnome non-free...

moi j'ai fais ça avec mon ordi ressent et j'ai eu comme toi j1r0.

j'ai jeté l’éponge.

j'ai appris que un laptop neuf, c'est pas forcement ce a quoi on s'attend... il manque tout naturellement du développement a mon avis...



Peu importe maintenant, j'ai installé Kali que j'avais déjà installé et utilisé sur un autre pc et il fonctionne bien sur mon ordi là donc, c'est un problème avec Debian étant donné qu'avec Kali, XFCE fonctionne correctement et cela n'a rien à voir avec les firmwares manquants...

Merci à tous !

Hors ligne

#19 30-10-2020 15:20:38

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

raleur a écrit :

Alors pourquoi avoir mis [Résolu] ?

Bonne question, c'est [non réglé] qui doit s'appliquer, dans ce cas. Et au début de la ligne, pas à la fin !

j1r0 a écrit :

c'est un problème avec Debian étant donné qu'avec Kali, XFCE fonctionne correctement et cela n'a rien à voir avec les firmwares manquants...

Ah !
Prépare-toi à certains problèmes sournois, alors :

Kali Linux est une distribution GNU/Linux sortie le 13 mars 2013, basée sur Debian.

source

Dernière modification par jpt (30-10-2020 15:21:31)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#20 31-10-2020 22:40:12

j1r0
Membre
Inscription : 28-10-2020

Re : [non-résolu] Après installation, Debian ne démarre pas

jpt a écrit :

raleur a écrit :

Alors pourquoi avoir mis [Résolu] ?

Bonne question, c'est [non réglé] qui doit s'appliquer, dans ce cas. Et au début de la ligne, pas à la fin !

j1r0 a écrit :

c'est un problème avec Debian étant donné qu'avec Kali, XFCE fonctionne correctement et cela n'a rien à voir avec les firmwares manquants...

Ah !
Prépare-toi à certains problèmes sournois, alors :

Kali Linux est une distribution GNU/Linux sortie le 13 mars 2013, basée sur Debian.

source



Oui, je sais que Kali est basé sur Debian cependant, si Kali fonctionne pourquoi Debian non ? hmm
Et je vais mettre en non-résolu alors.

Hors ligne

Pied de page des forums