Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-11-2020 13:00:39

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

[RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Bonjour
Suite au post https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=28632

je procède à l'install d'une buster 10.2 depuis un CD netIns en cinnamon
Tout se déroule jusqu'à cet echec... "erreur fatale"... le grub ne veut pas s'installer...
Et là je ne sais pas du tout comment poursuivre...
Un idée ?

Dernière modification par redelap (12-11-2020 10:19:47)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#2 11-11-2020 13:38:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Il y a bien une partition EFI ?
Généralement, cette erreur provient soit de l'absence de partition EFI, soit d'une erreur lors de l'enregistrement dans les variables de boot EFI.
Il y a des informations plus détaillées sur l'erreur dans la console des logs (Alt+F4, ou Ctrl+Alt+F4 depuis le mode graphique) ou vers la fin du log d'installation /var/log/syslog accessible depuis un shell de l'installateur (Alt+F2 ou Alt+F3, ajouter Ctrl depuis le mode graphique).

Dernière modification par raleur (11-11-2020 13:39:42)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 11-11-2020 13:57:41

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

je pense que oui. Mais cet UEFI (pour un ordi sans autre système) m'em... et je ne trouve pas le legacy
Mais je vais y arriver... il me faut juste un peu de temps... pour mon neurone viellissant...
L'essentiel c'est que l'install se poursuive normalement depuis le CD, et pas comme décrit dans le post référencé dans #1
merci Raleur
Toujours présent sur le pont, je vois....!!! Bravo !

et Merci

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#4 11-11-2020 14:21:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

redelap a écrit :

je pense que oui.


Penser c'est bien, mais vérifier c'est plus sûr. Passe dans un terminal et regarde dans la sortie de la commande df -hT s'il y a une partition montée sur /boot/efi.

redelap a écrit :

L'essentiel c'est que l'install se poursuive normalement depuis le CD


Si l'installation de GRUB échoue et si tu ne fais rien pour y remédier, il y a de grandes chances que le système ne puisse pas démarrer après l'installation.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 11-11-2020 14:34:49

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Cette install me fait tourner en bourrique
Après install complete, via le CD d'install, qui va jusqu'à  l'éjection du CD, reboot, et Bing. ! Il ne trouve pas le disque de boot...
Je lance le bios "bios Manager", mais les disques SSD et HHD n'aparaissent pas...
Pour simplifier j'avais tout installé provisoirement sur le SSD (480 Go) avec /home séparé

et là, plus de disque interne visible dans le bios

et "Echec EFI IPV4 & IPV6"
Le cd est visible du bios  ainsi que ipv4 et ipv6... mais pas de SSD ni de HHD

Dernière modification par redelap (11-11-2020 14:44:51)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#6 11-11-2020 14:42:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

redelap a écrit :

Il ne trouve pas le disque de boot


Normal si GRUB n'a pas été installé correctement.
Redémarre avec le CD, sélectionne le mode rescue, lance un shell sur la partition racine du système installé.
Ça devrait te proposer de monter la partition EFI sur /boot/efi. Accepte.
Ensuite exécute

grub-install --force-extra-removable
update-grub
 


et redémarre


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 11-11-2020 14:48:02

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

bonjour redelap  ,  big_smile  big_smile  big_smile

si tu installes en UEFI :
clé usb partitionnée en GPT
disque partitionné en GPT
bios réglé en UEFI

si tu installes en legacy :
clé usb en partitionnement DOS
support (hdd ou ssd)  partitionné en DOS
bios réglé en legacy

dans tous les cas , tu peux désactiver le sécure boot .
sur les  cartes assus (prime x370 / x570 pro ) activer le csm pour pouvoir gérer le boot uefi / dos du bios .

voilà pour les grandes lignes . pour les finesses , râleur s'y connait bien mieux que moi ...

Hors ligne

#8 11-11-2020 14:51:50

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

En mode "rescue" après les question d'usage (langue etc...) j'arrive à une page où il me demande d'identifier le périph de syqtème racine (/)
Mais il ne me propose que du sdb 1, sdb2, sdb5et 6... mais le sdb serait le HHD ? ou le SSD ?
A moins que le le sda soit le CD....

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#9 11-11-2020 14:54:18

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

j'ai poursuivi avec cdb1
et j'ai une ligne bas de l'ecran comme le terminal : root@debian-nini:/#
Ce doit être ça...

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#10 11-11-2020 14:59:57

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Erreur: le périph d'install n'est pas indiqué (après écriture de la premiere commande grub-install --force-extra-removable
j'ai lancé un lspci (toujours en mode rescue)
La carte graphique: VGA compatible controller: Intel Corporation Device 9b41 (rev 02)

Merci Alain... mais comment se passer de l'UEFI avec ce bios plutôt hermétique...

Maintenant j'ai la main en ligne de commande en mode rescue... mais je ne sais pas comment continuer...

Dernière modification par redelap (11-11-2020 15:13:47)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#11 11-11-2020 15:03:18

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

tu as  quoi comme C.M. ?

ou comme pc ?

dmesg | grep DMI:

Hors ligne

#12 11-11-2020 15:10:05

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

DMI: Notebook        NJ50_70CU
         BIOS 1.07.09  du 10/24/2019
ASPCI: Added _OSI(Linux-lenovo-NV-HDMI-Audio)

1 SSD 480  - 1 HHD 1000 , et 16 Go de Ram
relié au net par câble

Dernière modification par redelap (11-11-2020 15:11:56)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#13 11-11-2020 15:17:51

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Pendant l'install via le CD, tout a très bien fonctionné:
désignation du disque,
installation auto avec /home séparé
installation du grub
demande de reboot, éjection du CD
reboot: pas de disque d'amorçage !

Le bios devrait voir les disques internes !!! Il ne me les montre pas !!!
Alors qu'hier il les voyait...
j'avais eu le même prooblème avec mon lenovo: le SSD n'était pas vu par le bios (chez Cdiscount)
Ils me l'ont changé

Dernière modification par redelap (11-11-2020 15:20:36)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#14 11-11-2020 15:33:29

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Comment , en ligne de commande, faire "monter" le SSD  et le HHD?
et pouvoir y installer le GRUB ?

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#15 11-11-2020 15:37:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

redelap a écrit :

Mais il ne me propose que du sdb 1, sdb2, sdb5et 6... mais le sdb serait le HHD ? ou le SSD ?
A moins que le le sda soit le CD


Un lecteur de CD est vu comme /dev/sr*, pas /dev/sd*, et n'est pas censé avoir de partitions.
Si le SSD a une interface NVMe, il est vu comme /dev/nvme*. S'il a une interface SATA ou AHCI, il est vu comme /dev/sd*. Pour le distinguer du disque dur, tu peux exécuter fdisk -l. D'ailleurs si tu peux poster la sortie (pas besoin des tailles et positions exactes)

redelap a écrit :

et j'ai une ligne bas de l'ecran comme le terminal : root@debian-nini:/#
Ce doit être ça


En tout cas cette partition contient la racine d'un système avec un shell /bin/sh.

redelap a écrit :

Erreur: le périph d'install n'est pas indiqué


Ça veut dire qu'il essaie d'installer GRUB pour l'amorçage BIOS (i386-pc) et non EFI. Mais ça ne colle pas avec "grub-install dummy" lors de l'installation qui est caractéristique de l'installation de GRUB pour l'amorçage EFI. Comment est l'écran de démarrage du CD d'installation ? ISOLinux (noir -> BIOS/legacy) ou GRUB (gris avec une mention "EFI" -> EFI) ?
Quels paquets installés affiche

dpkg -l grub*


Puisque tu es là, tu peux essayer d'installer GRUB pour BIOS avec

grub-install /dev/sdb



redelap a écrit :

Pendant l'install via le CD, tout a très bien fonctionné:
désignation du disque,
installation auto avec /home séparé


Et l'erreur mentionnée dans le titre, elle sort d'où alors ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 11-11-2020 15:51:10

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

retour de fdisk -l  (obligé de recopier manu manu)
je résume
/dev/sda      931 Gb...  c'est le HHD
/de/sdb   447 Gb... c'est bien le SSD

Ce SSD "sdb" est décliné comme suit:

/dev/sdb1      *  (amorçage)     28 Go  Id: 83  Type Linux           ce doit être la partition créée par defaut à l'install auto de Buster
/dev/sdb2                   dossier étendu;;; contenant... sdb5 et 6
/dev/sdb5       15 Go  (échange, donc swapp)
/dev/sdb6       403 Go  type Linux    qui doit être le /home

le "dummy" était le résultat d'une première tentative d'install sur CD . Mais je l'ai recommencée avec un CD Buster
J'ai du entretemps activer UEFI

Pour le Grub: retour de dpkg -l grub*
Je ne sais pas décoder cette page: Liste de 28 lignes avec 4 ligne remplies
ii   grub-common  2.02+dfsg1-20+deb10u2
ii grub-pc .... idem
ii grub pc-bin.... idem
ii grub2-common .... idem



Aïe ! je n'ai plus la main sur l'écran rescue !!! et je ne peux taper la commande d'install du grub !!

Je relance en mode rescue, et tente d'installer le grub...

Dernière modification par redelap (11-11-2020 16:30:11)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#17 11-11-2020 16:45:03

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Toujours moi...
J'ai pu en ligne de commande dans le shell installer le grub. Il s'est installé... sans erreur
Je boot sans le CD
deux messages
EFI PXE0 for IPv4 boot failed
EFI PXE0 for IPv6 boot failed

Je vais les désactiver pour voir dans le Bios

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#18 11-11-2020 16:51:17

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Rien à faire... le SSD sur lequel a étré installé l'OS ne monte pas dans le Bios, et n'est pas lu au boot.........?
Pourtant dans le menu principal (Main) du Biios, je vois

le WD 1000 GB  (le HHD)
HL-DT-ST DVRA 1000 2 ATAPI    (???)
LDLC F6+M.2 480 1 ATAPI   (le SSD)

OffBoard SATA Controller configuration  (no Present)
OffBoard NVME Controller configuraion (no Present)

....? Pourquoi "no present" ?


Il doit y avoir une option qq part désactivée et je ne sais pas laquelle...

Dernière modification par redelap (11-11-2020 16:58:39)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#19 11-11-2020 17:03:36

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

bonjour redelap smile  smile  smile

si tu veux un support mixte EFI / DOS pour ta clé ,

grave une image avec dd .

comme ça tu auras une clé mixte dos / uefi .

et tu n'aura plus qu'à sélectionner la bonne partition au démarrage avec ta C.M.

bien sûr n'oublie pas :

systeme UEFI : bios UEFI : disque GPT : clé source partitionnée en GPT

systeme LEGACY : bios LEGACY : disque DOS / LEGACY / MBR : clé source partitionnée en DOS / MBR .

il y a d'autres soluces un peu spéciales (râleur pourra t'en toucher un mot) mais ceci constitue l'usage le plus courant et le plus standard .

Hors ligne

#20 11-11-2020 17:18:24

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Ma clé a été  réalisée avec dd
C'est la plus facile
J'en ai fait deux... mais la 2e donne le même résultat
ta "C;M;" ????

"bien sûr n'oublie pas :
systeme UEFI : bios UEFI : disque GPT : clé source partitionnée en GPT
systeme LEGACY : bios LEGACY : disque DOS / LEGACY / MBR : clé source partitionnée en DOS / MBR ."


Là, désolé, je ne comprends pas...
Est ce que cela veut dire qu"avant de lancer la commande dd pour réaliser la clé live, il me faut la formater en GPT ou en DOS/MBR ??

On peut faire ça avec gparted ?

LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#21 11-11-2020 17:22:04

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

de plus...
recommencer alors que nous avons la certitude via les posts précedents que l'OS est installé sur sdb ?
Y acceder au boot est le problème... non ?
Mais je retiens ton observation

Ce qui m'inquiete le plus pourrait-être des disques mal montés, avec une connectique peut-être fragile qui a fonctionné à l'instal de l'OS ...
Mais comme le Bios ne VOIT plus les disque SSD et HHD, se seraient-ils déconnectés ?

Mais je penche plutôt sur un problème de Bios, mal paramétré. Pourtant j'ai refait plusieurs fois un "setup defaults"

Dernière modification par redelap (11-11-2020 17:29:37)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#22 11-11-2020 17:28:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

redelap a écrit :

le "dummy" était le résultat d'une première tentative d'install sur CD . Mais je l'ai recommencée avec un CD Buster
J'ai du entretemps activer UEFI


D'après le partitionnement du SSD et les paquets grub* installés, c'est une installation en mode BIOS/legacy, pas EFI.

Tu n'as pas répondu à ma question : quelle est l'apparence de l'écran du menu de démarrage de l'installateur Debian ? ISOLinux ou GRUB ?

redelap a écrit :

EFI PXE0 for IPv4 boot failed
EFI PXE0 for IPv6 boot failed


PXE c'est le boot réseau. Ça veut dire que soit le BIOS n'a pas réussi à booter sur un disque en mode BIOS/legacy, soit il n'a même pas essayé. Regarde l'ordre de boot dans les réglages du BIOS.

redelap a écrit :

Ma clé a été  réalisée avec dd


Tu utilises une clé USB ou un CD ?

redelap a écrit :

Est ce que cela veut dire qu"avant de lancer la commande dd pour réaliser la clé live, il me faut la formater en GPT ou en DOS/MBR ??


Non, l'image ISO hybride a le double format.

Dernière modification par raleur (11-11-2020 17:29:47)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#23 11-11-2020 17:38:37

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

on met généralement un disque partionné au format GPT avec un "bios" (le petit programme qui gère la C.arte M.ère) UEFI

pour les usages standard ,  on peut aussi régler le "bios" en "Legacy" (c.a.d. avec les options du standard originel , à la création des "bios")

pour la petite note , le bios de la C.M.(Carte Mère)  était à l'origine en legacy :
- il ne supportait que des disques maxi 2 To
- et au maxi 3 partitions principales + 1 étendue (et donc autant de partions logiques que l'on veut(formatage (DOS / MBR))

il a évolué et est devenu UEFI
- support de disques de plus de  2To (formatage GPT)
- supporte au moins 128 partitions principales et aucune partition étendue ou logique .

les bios uefi deviennent de plus en plus courants , donc le partionnement GPT aussi .

après , il y a des finesses , que je ne maîtrise pas .
râleur est beaucoup plus calé que moi là dessus .

oui , j'ai pas été clair , dd , quand il copie l'image , utilise le double format legacy /uefi .

suivant le réglage de  ton bios , tu démarrera sur l'un ou l' autre .
mais tu peux aussi choisir à la main de démarrer sur l'une ou l'autre des partitions de ta clé .

Dernière modification par Debian Alain (11-11-2020 17:45:11)

Hors ligne

#24 11-11-2020 17:39:32

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Comme je le mentionnais dans mon précedent post, j'utilisais une clé qui a déjà fonctionné plusieurs fois. J'en ai fait une 2eme par sécurité avec la commande dd
Mais avec ces clés, le lancement live se stoppait au bout de quelques secondes
Peut-être un pb de port USB

Je suis donc passé sur une install CD
J'utilise pour cela une debian 10.2 gravée il y a quelque mois
Et là, l'install se réalisait correctement, jusqu'à l'éjection du CD et le redemarrage...
Avec cette install, on a eu la preuve dans les fils précédents que l'install a bien eu lieu (partitionnement , et installation des logiciels)

Donc, pour répondre à ta question

Tu n'as pas répondu à ma question : quelle est l'apparence de l'écran du menu de démarrage de l'installateur Debian ? ISOLinux ou GRUB ?


en haut à droite: -->Debian GNU/LInux UEFI Installer menu...
le menu au milieu (graphic instal... Advanced options ... Accessible dark contrast installer menu... Install with speech (beeurk)
En bas à gauche : Enter: select       E: Edit Selection  et C: Grub Command line

Pas possible de placer une photo... désolé

Et maintenant, c'est le clavier qui s'est figé !!!!

Dernière modification par redelap (11-11-2020 17:45:50)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

#25 11-11-2020 17:57:36

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : LMDE4 & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Exécution de grub-install dummy" a échoué

Regarde l'ordre de boot dans les réglages du BIOS.


Justement ! Les disques internes n'apparaissent pas quand on veut sélectionner un des disques pour booter
Les disques n'apparaieent en liste que dans le menu "Main" du Bios
Dans le menu "Boot" du Bios, Titre: "Boot EFI" ... pour le moment, seul le CD qui est inséré est vu... (et reconnu...) avec le choix enable ou disable

Dernière modification par redelap (11-11-2020 17:57:58)


LMDE4 sur Lenovo LEGION Y520 - 16 Go - SSD128 + HHD1000
Raspberry-Pi-OS sur Rasberry Pi 400 sur clé USB 64 Go

Hors ligne

Pied de page des forums