Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-11-2020 13:05:54

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Aventures au pays de la wifi

Bonjour,

tout en bas de la page du tuto, on trouve

Pour relancer l'interface réseau :

ifconfig wlp3s0 down
#ou, pour buster
ip link set wlp3s0 down

ifup wlp3s0=wifi-maison


et voilà ce que j'ai vécu à partir de ces trois petites lignes ou plutôt, les deux dernières puisque je suis sous Buster, mais d'abord, quelques lignes de présentation pour introduire cette vieille Sagem XG-760N retrouvée au fond d'un tiroir de mon fils et qui, en son temps, a fonctionné sous (ooops) Windows. Et avant qu'on me demande : oui, j'ai installé son firmwmare, ainsi que quelques outils nécessaires (rfkill, network-manager-gnome).

$ ip a (sortie raccourcie)
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
2: enp8s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
   NO-CARRIER parce que j'ai débranché le câble rj45, pour tester la ligne suivante
3: wlx0060b3f2f141: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
   Quel nom ! Comment s'en souvenir, mmmh ?


Alors ça part mal car si tout est bien configuré du côté de la nm-applet, cette première étape me refroidit :

$ ping 192.168.1.1 (c'est la passerelle de la box)
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.9 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 received, +2 errors, 100% packet loss, time 113ms


pour vérifier

$ ifdown enp8s0

ok, mais ensuite, aïe !

$ ifup wlx0060b3f2f141
ifup: unknown interface wlx0060b3f2f141

aîe car elle est connue d'un autre outil :

$ iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.
enp8s0    Interface doesn't support scanning.
wlx0060b3f2f141  Interface doesn't support scanning : Device or resource busy

$ ifdown wlx0060b3f2f141
ifdown: unknown interface wlx0060b3f2f141

Faudrait savoir si elle est connue ou pas, hein !
Bref, je fonce à la fin du tuto :

$ ip link set wlx0060b3f2f141 down

ok dessus puis toujours l'embrouille dessous

$ ifup wlx0060b3f2f141=Livebox-abcd
ifup: unknown interface Livebox-abcd


essai moi

$ ip link set wlx0060b3f2f141=Livebox-abcd up
Error: argument "wlx0060b3f2f141=Livebox-abcd" is wrong: "dev" not a valid ifname

N'importe quoi ce message d'erreur.

Autre essai au pif, bingo !

$ ip link set wlx0060b3f2f141 up

$ ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5.29 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=3.59 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=3.89 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 3 received, 25% packet loss, time 8ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.586/4.252/5.285/0.742 ms

Ouffffff !

Mais il reste un problème, et pas des moindres :

$ ping 8.8.4.4 # un des dns de google.com
PING 8.8.4.4 (8.8.4.4) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=1 ttl=115 time=143 ms
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=2 ttl=115 time=32.2 ms
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=3 ttl=115 time=32.4 ms
^C
--- 8.8.4.4 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 6ms
rtt min/avg/max/mdev = 32.194/69.345/143.420/52.379 ms

ça c'est bon, alors pourquoi pas ça :

$ ping 80.10.246.2 # un dns orange
PING 80.10.246.2 (80.10.246.2) 56(84) bytes of data.
^C
--- 80.10.246.2 ping statistics ---
9 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 193ms

C'est un brave mystère car comme vous le voyez, j'ai pu atteindre le forum et y poster.
scratchhead.gif

Dernière modification par jpt (20-11-2020 19:13:33)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#2 20-11-2020 15:07:01

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : Aventures au pays de la wifi

Bonjour,
Merci de modifier le titre de ce fil pour avoir une information plus claire du souci rencontré, par exemple : pas connexion WiFi avec la clé xxx
Concernant les clés WiFi, il y a un fil épinglé pour un problème avec les clés nommées wlx... comme ça semble le cas pour la tienne (wlx0060b3f2f141).
Voir : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21137

En ligne

#3 20-11-2020 15:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Aventures au pays de la wifi

Bonjour,

chalu a écrit :

[...], il y a un fil épinglé pour un problème avec les clés nommées wlx... comme ça semble le cas pour la tienne (wlx************).


Le fil ne concerne que NetworkManager, les autres gestionnaires (Wicd, ifupdown) s'en sortent bien.

edit: ok, jpt dit avoir installé network-manager-gnome, mais ne semble pas avoir essayé de l'utiliser.

Dernière modification par èfpé (20-11-2020 15:48:42)

En ligne

#4 20-11-2020 16:24:07

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : Aventures au pays de la wifi

Bonjour èfpé smile
Je te laisse poursuivre l'aide pour la suite. Je ne maîtrise pas ces problèmes roll
Il me semble que jpt pourrait redonner, après avoir changé le titre de son fil, quelques informations sur son système.
Le noyau backports est indiqué dans le profil mais j'imagine qu'il n'est plus en version 5.7 mais supérieure ? et les firmware ?
effectivement je ne me souvenais pas que LXDE n'utilisait pas par défaut network-manager, il faudrait sans doute précisé ça aussi ... plus toutes informations qui te seront utiles smile

En ligne

#5 20-11-2020 18:26:54

nlancien
Membre
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-07-2019

Re : Aventures au pays de la wifi


 :) 18:24 xxxx@fixe ~ $ ping 80.10.246.2
PING 80.10.246.2 (80.10.246.2) 56(84) bytes of data.
^C
--- 80.10.246.2 ping statistics ---
15 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 346ms

 1 :( 18:25 xxxx@fixe ~ $ ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=117 time=91.2 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=117 time=39.2 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=117 time=113 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=117 time=134 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=5 ttl=117 time=113 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 9ms
rtt min/avg/max/mdev = 39.246/98.035/134.186/32.388 ms
 :) 18:25 xxxx@fixe ~ $
 



Hum... Et si cela ne venait pas de chez toi?

En ligne

#6 20-11-2020 19:12:22

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aventures au pays de la wifi

Chalut chalu et les autres, lol

chalu a écrit :

Merci de modifier le titre de ce fil pour avoir une information plus claire du souci rencontré [...]

Non, je n'ai pas envie, au contraire, je passe "Aventure" au pluriel, vous allez lire plus bas. En fait il faut voir ce fil plutôt comme un billet d'humeur que comme une demande d'aide car le problème que je vais vous narrer dans quelques lignes est totalement insolvable à distance.

chalu a écrit :

Concernant les clés WiFi, il y a un fil épinglé pour un problème avec les clés nommées wlx... comme ça semble le cas pour la tienne (wlx0060b3f2f141).
Voir : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21137

Quant à ce fil dont tu parles, bien sûr que je l'ai trouvé, et il ne m'a servi à rien... J'explique :
le problème au point 1 est bien décrit mais je ne l'ai jamais eu, ni ce matin ni ce soir (car, oui, j'ai éteint en début d'aprème pour m'occuper des plantes fragiles dehors à rentrer en urgence en prévision du zéro annoncé pour demain et après-demain, et ça m'a occupé deux grosses heures) et au redémarrage plus de connexion internet...

Alors mon périphérique à moi est bien, très bien connecté (bien qu'il s'appelle wlx... donc cette 3e lettre ne gêne point) :

$ nmcli device
DEVICE           TYPE      STATE     CONNECTION        
wlx0060b3f2f141  wifi      connecté  Connexion Wi-Fi 1
enp8s0           ethernet  non-géré  --                
lo               loopback  non-géré  --                
$ nmcli dev wifi
IN-USE  SSID          MODE   CHAN  RATE     SIGNAL  BARS  SECURITY
*       Livebox-576e  Infra  6     54 Mo/s  59      ▂▄▆_  WPA2      

mais je ne "sors" pas : la machine peut se pinguer (donc la couche réseau fonctionne) mais ne pingue ni l'autre machine connectée à la box, ni la passerelle de la box, et allez chercher ce problème avec ggl...
Bref, la solution#1 de l'étape 2 du "fil épinglé" ne pourra pas s'appliquer pour la bonne et simple raison que je n'ai pas le fichier cité !, et la solution#2 ne change rien.

En désespoir de cause je google un peu et je trouve ce post (et le # 10) qui me semble intéressant donc je vais trifouiller les paramètres avancés de la box section wifi et vous avez compris, ça n'aura servi à rien. sad

Pourtant j'avais la solution sous le nez, mais je suspecte que systemd a dû passer par là...

Ce matin, pour être sûr de travailler avec la clé, j'ai débranché le câble rj45 et en examinant je ne sais plus quoi j'ai bien vu écrit NO CARRIER qui m'a rappelé une discussion lue ici il y a qq jours, donc je savais que j'étais bon. En redémarrant vers 17 h je n'ai pas fait attention à ce détail et là tout le monde se tape un poing dans l'autre main en s'écriant "bon sang mais c'est bien sûr" et, oui, je ne sais pas par quel prodige c'est arrivé mais la carte au câble débranché avait son statut UP au redémarrage !
Et donc bien sûr toutes les demandes réseau lui étaient envoyées...

Et ça, aucun tuto n'aurait pu le voir, aucun script, rien. Il a fallu un ifconfig -a et que je regarde attentivement toutes les lignes de la sortie pour que la blague surgisse !
Deux heures de paumées pour ce mauvais gag, mad

èfpé a écrit :

edit: ok, jpt dit avoir installé network-manager-gnome, mais ne semble pas avoir essayé de l'utiliser.

Si si, c'est juste une interface pour configurer le bazar, genre dhcp ou pas et auquel cas adresse-ip, ce genre de choses, pi ça me colle une icône "en bas à droite" pour connecter/déconnecter le wifi.

chalu a écrit :

Le noyau backports est indiqué dans le profil mais j'imagine qu'il n'est plus en version 5.7 mais supérieure ? et les firmware ?

Ouais, en 5.7.10, mais ça changerait quoi ? Et les firmwares, il les faut aussi dans la signature ? Lesquels ? Ceux de l'amdgpu, de la carte réseau et maintenant de cette clé usb-wifi (qui n'est que temporaire) ? C'est utile ce genre d'informations ?

nlancien a écrit :

Hum... Et si cela ne venait pas de chez toi?

Bien vu !
Merci de m'avoir lu et d'avoir fait ce test -- j'avais ma vieille machine de prod' à côté et je n'ai pas eu cette idée... roll
1- je fatigue, et
2- quand on a le nez sur le guidon on ne voit pas le décor. tongue

Dernière modification par jpt (20-11-2020 19:18:21)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#7 20-11-2020 19:32:08

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : Aventures au pays de la wifi

jpt a écrit :

Et avant qu'on me demande : oui, j'ai installé son firmwmare
[...]
C'est utile ce genre d'informations ?


Donner des informations actualisées et précises du système utilisé ..... est-ce utile ou non ? scratchhead.gif

En ligne

#8 20-11-2020 22:08:01

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Aventures au pays de la wifi

jpt a écrit :

Non, je n'ai pas envie, au contraire, je passe "Aventure" au pluriel, vous allez lire plus bas. En fait il faut voir ce fil plutôt comme un billet d'humeur que comme une demande d'aide car le problème que je vais vous narrer dans quelques lignes est totalement insolvable à distance.


Si tu ne souhaites pas être aidé.... pourquoi poster, surtout pour être peu aimable envers d'autres membres du forum.

Vraiment la section Bar manque au Forum, 'Culture et Confiture', son nouveau nom ne correspond pas trop aux débats et aux "coups de gueule" -> exutoire à la frustration.

Si tu as trouvé la solution ça pourrait être sympa pour d'autres qui auraient le même problème d'expliquer ta solution de manière simple et structurée.

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13352
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13342

Dernière modification par naguam (20-11-2020 22:21:46)

Hors ligne

#9 20-11-2020 23:07:27

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aventures au pays de la wifi

naguam a écrit :

Si tu ne souhaites pas être aidé.... pourquoi poster, surtout pour être peu aimable envers d'autres membres du forum.

J'ai en effet posté pour raconter ce qui peut tomber sur quelqu'un du jour au lendemain sans prévenir, et pour montrer que parfois la solution n'est pas dans un forum.

Et je ne pense pas avoir été peu aimable, relis bien.

naguam a écrit :

Si tu as trouvé la solution ça pourrait être sympa pour d'autres qui auraient le même problème d'expliquer ta solution de manière simple et structurée.

Oh la solution, structurée, c'est simple sur ce coup-là : refaire ce qui a été fait le matin et chercher la petite bête jusqu'à ce qu'elle sorte du trou où systemd l'avait cachée.

Et face à ça, aucune méthode, et donc aucune manière simple et structurée, désolé.

Quant à avoir trouvé la solution, on en reparle dans quelques jours, si je suis sûr que ça survit à plusieurs redémarrages.


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#10 21-11-2020 13:06:44

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aventures au pays de la wifi

Bonjour,

des nouvelles de cette aventure (et vous verrez tout en bas que je ne suis pas le seul à penser ce que je pense).

Donc power-up avec toujours câble rj45 débranché et en avant les commandes (sorties raccourcies la plupart du temps) :

$ ifconfig
enp8s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500

$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
2: enp8s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP>        mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
3: wlx0060b3f2f141: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000

$ ping -c 3 8.8.4.4
PING 8.8.4.4 (8.8.4.4) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.9 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

--- 8.8.4.4 ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 53ms

$ ifconfig
enp8s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536

wlx0060b3f2f141: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        RX packets 62  bytes 6883 (6.7 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 111  bytes 14242 (13.9 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Conclusion de ces valeurs : "ça" passe par la clé et pas par la prise rj45, enfin, yakà croire que le saucisson est un fruit et qu'il pousse sur les arbres comme disait mon papa car, comme hier, tout va bien :

$ nmcli device
DEVICE           TYPE      STATE     CONNECTION        
wlx0060b3f2f141  wifi      connecté  Connexion Wi-Fi 1
enp8s0           ethernet  non-géré  --                
lo               loopback  non-géré  --                

$ nmcli dev wifi
IN-USE  SSID          MODE   CHAN  RATE     SIGNAL  BARS  SECURITY
*       Livebox-576e  Infra  6     54 Mo/s  55      ▂▄__  WPA2

mais non :

$ ping -c 3 8.8.4.4
PING 8.8.4.4 (8.8.4.4) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.9 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

--- 8.8.4.4 ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 38ms

une commande qui n'a pas lieu d'être, puisque le state du device est DOWN après ip a  :

$ ip link set enp8s0 down

et pourtant... :

$ ping -c 3 8.8.4.4
PING 8.8.4.4 (8.8.4.4) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=1 ttl=115 time=39.3 ms
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=2 ttl=115 time=37.4 ms
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=3 ttl=115 time=145 ms

--- 8.8.4.4 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 402ms
rtt min/avg/max/mdev = 37.380/73.985/145.243/50.393 ms



Au prochain reboot je ne taperai QUE cette commande, on va bien voir...
...
---> reboot, login, open console, juste 3 commandes :

$ ping -c 3 8.8.4.4
PING 8.8.4.4 (8.8.4.4) 56(84) bytes of data.
From 192.168.1.9 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.9 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

--- 8.8.4.4 ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, +3 errors, 100% packet loss, time 44ms

$ ip link set enp8s0 down

$ ping -c 3 8.8.4.4
PING 8.8.4.4 (8.8.4.4) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=1 ttl=115 time=39.1 ms
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=2 ttl=115 time=105 ms
64 bytes from 8.8.4.4: icmp_seq=3 ttl=115 time=39.5 ms

--- 8.8.4.4 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 8ms
rtt min/avg/max/mdev = 39.077/61.343/105.427/31.172 ms

Fermez le ban. hmm
J'espère seulement que ceux qui font du network management sur serveurs ont de meilleurs outils...

Herbert west a écrit :

je trouve que c'est un peu le bordel le réseau, y a des vieux trucs, des nouveaux, ça se conflicte...

Cette citation date de mars 2017 (désolé, j'ai zappé de noter l'url), bientôt 4 ans, et on n'a pas progressé d'un centimètre, au contraire je dirais, car moi, la phrase célèbre (oui, je l'ai googlée -- c'est un bug connu mais je ne trouve pas mon contexte pour la solution proposée) "a stop job is running for Raise network interface" (ou similaire, je n'arrive pas à la retrouver dans les logs) avec un timeout qui décompte, je l'ai au shutdown ! Sont même pas fichus de killer un process, on croit rêver.

Un jour je vous parlerai des démarrages car, là aussi, il y a beaucoup à dire (et à faire...)

Bon, j'ai d'autres trucs sur le gaz, alors je crois que je vais laisser tomber cette histoire de clé wifi et je m'arrangerai pour avoir la box à côté des machines.


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

Pied de page des forums