Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-05-2021 13:56:12

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

[resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour
tout va bien , j'ai du son , mais pas mal d'erreurs


journalctl -r -p err
 



-- Journal begins at Fri 2021-05-07 12:35:14 CEST, ends at Fri 2021-05-07 13:08:10 CEST. --
mai 07 12:40:16 raven2200g systemd[1718]: Failed to start Sound Service.
mai 07 12:40:16 raven2200g systemd[1718]: Failed to start Sound Service.
mai 07 12:40:16 raven2200g pulseaudio[1748]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 12:40:16 raven2200g systemd[1718]: Failed to start Sound Service.
mai 07 12:40:16 raven2200g pulseaudio[1747]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 12:40:15 raven2200g systemd[1718]: Failed to start Sound Service.
mai 07 12:40:15 raven2200g pulseaudio[1746]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 12:40:15 raven2200g systemd[1718]: Failed to start Sound Service.
mai 07 12:40:15 raven2200g pulseaudio[1745]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 12:40:15 raven2200g systemd[1718]: Failed to start Sound Service.
mai 07 12:40:15 raven2200g pulseaudio[1738]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 12:35:53 raven2200g pulseaudio[773]: Error opening PCM device front:1: Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 12:35:14 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to read/write to IOMMU perf counter.
 



ps: j'ai blender , alsaplayer ,audacity , mpv , vlc , controle de volume , son et WinFF  installé

comme uniquement ce souci sur cette machine , je pense a un de ces logiciels qui provoque ces lignes d'erreurs
j'utilise en autre cette machine pour ripper ma musique a l'aide d une platine disque en USB (audacity)

vous avez une idée ?

le contenu de /home/robert/.config/pulse


69f7d959d71c487987d5993ec420c0da-card-database.tdb  
69f7d959d71c487987d5993ec420c0da-default-source      
69f7d959d71c487987d5993ec420c0da-stream-volumes.tdb
69f7d959d71c487987d5993ec420c0da-default-sink      
69f7d959d71c487987d5993ec420c0da-device-volumes.tdb  
cookie
 

Dernière modification par robert2a (07-05-2021 18:16:02)

Hors ligne

#2 07-05-2021 15:07:51

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

purger  le contenu de /home/robert/.config/pulse
purger VLC
purger pas mal de paquets "QT"
purger gstreamer xxxx bad

possible que cela revienne


journalctl -r -p err
-- Journal begins at Fri 2021-05-07 14:27:52 CEST, ends at Fri 2021-05-07 14:51:08 CEST. --
mai 07 14:28:15 raven2200g pulseaudio[756]: Error opening PCM device front:1: Aucun fichier ou dossier de ce type
mai 07 14:27:52 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to read/write to IOMMU perf counter.
 



il est temps de partir sur une installation neuve peut être  roll  (quand bullseye sera stable )
migration => stretch => buster =Bullseye   hmm

Hors ligne

#3 07-05-2021 15:39:56

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u1
Inscription : 15-02-2016

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour robert2a smile

Eh, bien, cela fait un moment que j'ai aussi l'erreur, mais sans conséquences, alors je n'ai pas alerté !

Si tu cherches en anglais, tu tombes, par exemple sur ceci :

https://unix.stackexchange.com/question … -nfs-share

Ce n'est pas tout à fait la même erreur, mais cela y ressemble. Le problème, c'est que les propositions de solutions données par les internautes qui répondent partent dans tous les sens !

Donc, à mon avis, aucune n'est strictement la bonne réponse, juste des tentatives à moitié réussies. Mais quand même se dégage l'idée que l'erreur a à voir avec les droits et les permissions.

Ce qui me fait repenser aux problèmes que certains et moi-même ont rencontrés au sujet de leur scanner. En effet, si l'utilisateur ne fait pas parti du groupe saned, depuis D11, certains scanners soit ne fonctionnent plus ou bien fonctionnent mal.

Nous pourrions faire l'hypothèse qu'il serait de même pour pulse ou pulseaudio, il se pourrait qu'à partir de D11 bullseye, que les utilisateurs doivent faire partie d'un groupe, mais lequel ?

Il faudrait lire les notes de publication pour voir si c'est mentionné. J'ai regardé mais je n'ai rien trouvé.

Par contre, je trouve une information importante, puisque je fais rouler testing depuis environ l'année 2018, c'est la fusion de /bin avec /usr/bin, de /lib avec /usr/lib et de /sbin avec /usr/sbin, voir :

https://www.debian.org/releases/testing … components

Il faut installer le paquet usrmerge et cette installation fera fusionner les répertoires que j'ai indiqué en laissant juste des liens. Après l'opération, j'obtiens :

/# ls -ail
total 81
      2 drwxr-xr-x  20 root root  4096  7 mai   15:34 .
      2 drwxr-xr-x  20 root root  4096  7 mai   15:34 ..
   1891 lrwxrwxrwx   1 root root     7  7 mai   15:34 bin -> usr/bin
      2 drwxr-xr-x   4 root root  1024  7 mai   09:09 boot
261138 drwx------   2 root root  4096 21 août   2017 .cache
      1 drwxr-xr-x  20 root root  3680  7 mai   14:05 dev
1044481 drwxr-xr-x 154 root root 12288  7 mai   15:35 etc
      2 drwxr-xr-x   6 root root  4096  6 nov.  18:49 home
     26 lrwxrwxrwx   1 root root    30 15 avril 11:24 initrd.img -> boot/initrd.img-5.10.0-6-amd64
     54 lrwxrwxrwx   1 root root    30 15 avril 11:24 initrd.img.old -> boot/initrd.img-5.10.0-5-amd64
     13 lrwxrwxrwx   1 root root     7  7 mai   15:34 lib -> usr/lib
     14 lrwxrwxrwx   1 root root     9  7 mai   15:34 lib32 -> usr/lib32
     15 lrwxrwxrwx   1 root root     9  7 mai   15:34 lib64 -> usr/lib64
     16 lrwxrwxrwx   1 root root    10  7 mai   15:34 libx32 -> usr/libx32
     11 drwx------   2 root root 16384 21 août   2017 lost+found
1175041 drwxr-xr-x   6 root root  4096 10 nov.  12:45 media
130635 drwxr-xr-x   2 root root  4096 17 juil.  2019 mnt
     73 drwxr-xr-x   3 root root  4096  1 mars  15:37 nonexistent
783364 drwxr-xr-x   2 root root  4096 10 mars  10:18 opt
      1 dr-xr-xr-x 385 root root     0  7 mai   14:05 proc
1305602 drwx------  22 root root  4096  7 mai   09:11 root
      1 drwxr-xr-x  31 root root   800  7 mai   15:35 run
   1892 lrwxrwxrwx   1 root root     8  7 mai   15:34 sbin -> usr/sbin
1175044 drwxr-xr-x   2 root root  4096 21 août   2017 srv
      1 dr-xr-xr-x  13 root root     0  7 mai   14:05 sys
      2 drwxrwxrwt  18 root root  4096  7 mai   15:35 tmp
391681 drwxr-xr-x  14 root root  4096  7 mai   15:34 usr
      2 drwxr-xr-x  12 root root  4096 21 août   2017 var
    111 lrwxrwxrwx   1 root root    27 15 avril 11:24 vmlinuz -> boot/vmlinuz-5.10.0-6-amd64
   4628 lrwxrwxrwx   1 root root    27 15 avril 11:24 vmlinuz.old -> boot/vmlinuz-5.10.0-5-amd64

Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#4 07-05-2021 16:08:50

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u1
Inscription : 15-02-2016

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bon, je crois que j'ai trouvé :

il faut que les utilisateurs soient membres de pulse et de pulse-access.




Source de l'information :

https://www.linux.com/news/why-you-shou … -doing-it/

Soit :

usermod -a -G  pulse ton-utilisateur



usermod -a -G  pulse-access ton-utilisateur


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#5 07-05-2021 17:59:11

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour
options de usermod


-a, --append
           Add the user to the supplementary group(s). Use only with the -G option.
-G, --groups GROUP1[,GROUP2,...[,GROUPN]]]
           A list of supplementary groups which the user is also a member of. Each group is separated from the next by a comma, with no intervening whitespace. The groups are subject to
           the same restrictions as the group given with the -g option.
 



commande effectuer , aucun retour , donc pas d'erreur

ps: il y a un fichier /etc/group qui contient les informations

en autre


pulse:x:114:robert
pulse-access:x:115:robert
 



je suppose que sur une installation neuve tous ces problèmes n'existe plus
idem pour ci dessous que je n'ai pas fait encore


Il faut installer le paquet usrmerge et cette installation fera fusionner les répertoires
que j'ai indiqué en laissant juste des liens. Après l'opération, j'obtiens :
 

Hors ligne

#6 07-05-2021 18:15:28

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

aller c'est partit  tongue


Le paquet usrmerge va convertir automatiquement le système vers le schéma de répertoire
 « /usr fusionné » où les répertoires /{bin,sbin,lib} sont liés symboliquement
à leur contrepartie dans /usr.

Il n'existe pas de méthode automatique pour restaurer la configuration précédente,
       par conséquent cette action est irréversible.

Convertir ce système vers le schéma de répertoires « /usr fusionné » ?  OUI
 




apt policy usrmerge
 



usrmerge:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 24
 Table de version :
     24 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main i386 Packages
 



apt install usrmerge
 



Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait      
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  usrmerge
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 4 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 13,0 ko dans les archives.
Après cette opération, 42,0 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Réception de :1 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 usrmerge all 24 [13,0 kB]
13,0 ko réceptionnés en 0s (97,6 ko/s)
Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
Préconfiguration des paquets...
Sélection du paquet usrmerge précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 212246 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../archives/usrmerge_24_all.deb ...
Dépaquetage de usrmerge (24) ...
Paramétrage de usrmerge (24) ...
The system has been successfully converted.
 



donc toutes les installations précédentes , (compris buster en minimal sans passer par l'iso de bullseye )  , faut effectuer cette manipulation
donc pour moi toutes les machines  smile

merci --gilles--   smile  ,  pour l' audio je surveille si plus aucun soucis

Hors ligne

#7 08-06-2021 06:01:10

chaserhello2021
Membre
Inscription : 07-06-2021

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Une erreur audio est également que je cherche à résoudre à hier. C'est génial quand vous pouvez corriger une erreur par vous-même.

Hors ligne

#8 08-06-2021 08:38:44

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour,

robert2a a écrit :

je suppose que sur une installation neuve tous ces problèmes n'existent plus

Tu plaisantes ? C'est dans tes rêves, ça, dans un monde de bisounours lol, ici, irl, machine neuve et

cat /etc/group | grep pulse
pulse:x:117:
pulse-access:x:118:

Merci pour l'info, j'ai rajouté ce qu'il faut, en espérant que ça réglera ce problème hallucinant de configuration qui se modifie toute seule, depuis 8 ans que ça dure sur la vieille machine...


chaserhello2021 a écrit :

Une erreur audio est également que je cherche à résoudre à hier

Et ce lien a quel rapport avec ton "erreur audio" ?


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#9 21-06-2021 21:08:51

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour
de pire en pire pour l'audio


Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
bogues de gravité grave sur pulseaudio (→ 14.2-2) <En attente de traitement>
 b1 - #989103 - pulseaudio crashes on startup
Résumé :
 pulseaudio(1 bogue)
 


ce que je comprend pas , c'est que ce souci sur cette machine
voila ce que ça donne dans le syslog


Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1]: Started User Manager for UID 65534.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Starting Sound Service...
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1]: Started Session c2 of user nobody.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1]: session-c2.scope: Succeeded.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1]: Started Session c3 of user nobody.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1]: session-c3.scope: Succeeded.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1]: Started Session c4 of user nobody.
Jun 20 04:23:51 raven2200g pulseaudio[1980]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Failed with result 'exit-code'.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Failed to start Sound Service.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Reached target Main User Target.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Startup finished in 215ms.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Scheduled restart job, restart counter is at 1.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Stopped Sound Service.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Starting Sound Service...
Jun 20 04:23:51 raven2200g pulseaudio[1987]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Failed with result 'exit-code'.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Failed to start Sound Service.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Scheduled restart job, restart counter is at 2.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Stopped Sound Service.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Starting Sound Service...
Jun 20 04:23:51 raven2200g pulseaudio[1988]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Failed with result 'exit-code'.
Jun 20 04:23:51 raven2200g systemd[1960]: Failed to start Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Scheduled restart job, restart counter is at 3.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Stopped Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Starting Sound Service...
Jun 20 04:23:52 raven2200g pulseaudio[1989]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Failed with result 'exit-code'.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Failed to start Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Scheduled restart job, restart counter is at 4.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Stopped Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Starting Sound Service...
Jun 20 04:23:52 raven2200g pulseaudio[1990]: Failed to create secure directory (/nonexistent/.config/pulse): Aucun fichier ou dossier de ce type
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Failed with result 'exit-code'.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Failed to start Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Scheduled restart job, restart counter is at 5.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Stopped Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Start request repeated too quickly.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.service: Failed with result 'exit-code'.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: Failed to start Sound Service.
Jun 20 04:23:52 raven2200g systemd[1960]: pulseaudio.socket: Failed with result 'service-start-limit-hit'.
Jun 20 04:24:00 raven2200g systemd[1]: session-c4.scope: Succeeded.
Jun 20 04:24:00 raven2200g systemd[1]: session-c4.scope: Consumed 2.279s CPU time.
 


ce soir par exemple pas d'erreur


journalctl -r -p err
-- Journal begins at Mon 2021-06-21 20:50:01 CEST, ends at Mon 2021-06-21 21:06:35 CEST. --
juin 21 20:50:40 raven2200g pulseaudio[766]: Error opening PCM device front:1: Aucun fichier ou dossier de ce type
 


c'est aléatoire
et que sur cette machine (toutes en bullseye)

Hors ligne

#10 22-06-2021 00:14:19

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Salut,

robert2a a écrit :

ce soir par exemple pas d'erreur
c'est aléatoire
et que sur cette machine (toutes en bullseye)

Ben c'est normal, avec ces histoires de démarrage des services en parallèle (merci SystemD-ésespoir), des fois le service A va finir de démarrer après le service B et ça génère des catastrophes, un peu comme moi et mes changements aléatoires du nom des disques.

Et pour "que sur cette machine", je suppose qu'elle n'a pas la même carte-mère que les autres, donc composants différents, donc timings machine différents, donc résultats différents.

Le gars il avait pondu PulseAudio et on voit la catastrophe à laquelle l'audio a abouti, alors on l'a félicité, il a continué avec son system débile et tout le monde l'a plébiscité, et nous voilà maintenant avec des machines qui font n'importe quoi.
Je n'ai pas de solution à ça à part retourner en arrière et remettre en service le bon vieux système d'init, un peu plus lent peut-être, mais plus fiable donc au final on y perdrait moins de temps.

Dernière modification par jpt (22-06-2021 00:14:47)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#11 22-06-2021 17:59:18

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour

pas trop d'accord avec toi , mais pas grave , et puis critiquer pas trop constructif
on est sous testing , donc un peu normal qu'il y est des problèmes , sinon se serait une stable  smile
sur intel j'ai ceci  (sur deux machines )


journalctl -r -p err
-- Journal begins at Tue 2021-06-22 17:30:04 CEST, ends at Tue 2021-06-22 17:34:37 CEST. --
juin 22 17:30:50 kabylake1 pulseaudio[654]: Error opening PCM device iec958:0: Aucun fichier ou dossier de ce type
juin 22 17:30:50 kabylake1 pipewire[735]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
juin 22 17:30:06 kabylake1 pipewire[653]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
juin 22 17:30:04 kabylake1 systemd-udevd[304]: could not read from '/sys/module/pcc_cpufreq/initstate': No such device
 


et c'est cette ligne qui me tracasse


juin 22 17:30:04 kabylake1 systemd-udevd[304]: could not read from '/sys/module/pcc_cpufreq/initstate': No such device
 



ps : pour "pipewire" un API serveur  et espace utilisateur , je sais pas a quoi il sert , je le désinstalle.
nota: systemd  a été mit en place a partir de jessie (wheezy a été la dernière debian en "init"  il me semble )

re,
a priori ça vient du dernier noyau , avec le "5.10.0-6-amd64" pas de soucis

Dernière modification par robert2a (22-06-2021 18:10:39)

Hors ligne

#12 24-06-2021 09:13:25

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour,

robert2a a écrit :

pas trop d'accord avec toi, mais pas grave, et puis critiquer pas trop constructif

Je ne critique pas, je constate : je pose un constat et chacun en tire les conclusions qui s'imposent d'elles-mêmes.

Par exemple, j'ai encore eu le cas hier où, à l'allumage de la machine le son était muté alors que la veille, le trouvant un poil trop fort par rapport à d'habitude, je l'avais simplement redescendu de 83% à 80% grâce au curseur à côté de l'heure (la bonne question est : pourquoi/comment était-il monté à 83% alors que mon réglage préféré est 80% ? Nobody knows).
Je l'ai donc démuté, j'ai vécu ma vie (en ce moment ce n'est pas du tout du son) et j'ai éteint, en fin de journée.

Et ce matin à l'allumage il est à nouveau muté.

robert2a a écrit :

on est sous testing, donc un peu normal qu'il y ait des problèmes, sinon ce serait une stable smile

Le gag c'est qu'en ce qui me concerne, c'est une stable…


robert2a a écrit :

ps : pour "pipewire" un API serveur et espace utilisateur, je sais pas à quoi il sert, je le désinstalle

Recherche ggl :

PipeWire est un logiciel libre de traitement basse latence et de partage multimédia. Il a pour objectif de remplacer PulseAudio et JACK dans la pile audio Linux au sein de l’environnement GNU/Linux, avec une ABI compatible avec à la fois ALSA, JACK et PulseAudio, tout en y intégrant GStreamer.

source et lecture courte et intéressante : https://fr.wikipedia.org/wiki/PipeWire

Dernière modification par jpt (24-06-2021 09:45:33)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#13 24-06-2021 10:10:44

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

bonjour à tous .  big_smile  big_smile  big_smile

ch'tite question :

plutôt que de  vouloir dépanner un systeme tellement complexe ,
çà vous dirait pas de  créer un pis - aller ?

par exemple , en créant un script qui paramètre automatiquement P.A. au démarrage .

comme çà vous aurez vos réglages par défaut dès le début .

un exemple sur linux M.A.O. , -- pour vous inspirer --

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (24-06-2021 10:13:01)

En ligne

#14 24-06-2021 11:49:17

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Salut Alain,

et merci.
J'ai tout bien lu et, en ce qui me concerne, je vais d'abord, dans un premier temps, rajouter la ligne qui va bien (set-sink-mute 0 no) dans le fichier qui va bien (/etc/pulse/default.pa copié dans le dossier $HOME/.pulse/), tel qu'indiqué par ce tuto (https://doc.ubuntu-fr.org/pulseaudio#la … _demarrage) et je verrai bien ce qui se passe.

Car les tutos, il y a à boire et à manger, il y a à prendre et à laisser :

tuto a écrit :

Merci  JeanMarc1 ça résout la situation.
Il faut installer ces 3 packets qui n'étaient pas présents chez moi :
alsa-base alsa-tools et alsa-utils

chez moi je n'ai pas alsa-tools. Mais en ai-je vraiment besoin ? Voilà ce qu'en dit synaptic :
Ce paquet fournit une collection d'utilitaires en mode console pour les périphériques de sons spécifiques :
- ac3dec : un décodeur libre de flux AC-3 ;
- as10k1 : un assembleur pour la puce DSP EMU10K1 (EMU10K2) ;
- sbiload : chargeur d'instruments OPL2/3 pour le séquenceur ALSA:;
- us428control : utilitaire de contrôle pour Tascam US-X2Y.
Je n'ai rien de tout cela et je ne vois pas le rapport avec le muting activé aléatoirement.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#15 24-06-2021 12:06:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Merci  JeanMarc1 ça résout la situation.
Il faut installer ces 3 packets qui n'étaient pas présents chez moi :
alsa-base alsa-tools et alsa-utils

oui , c'est un grand  classique , mais (depuis quand ?) certains paquets ont disparu .

apt policy alsa-base alsa-tools alsa-utils

alsa-base:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :
alsa-tools:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 1.2.2-1
 Table de version :
     1.2.2-1 500
        100 http://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
        500 http://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
     1.1.7-1 100
        100 http://deb.debian.org/debian stable/main amd64 Packages
alsa-utils:
  Installé : 1.2.4-1
  Candidat : 1.2.4-1
 Table de version :
 *** 1.2.4-1 500
        100 http://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
        500 http://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     1.1.8-2 100
        100 http://deb.debian.org/debian stable/main amd64 Packages



plutôt que de m'amuser avec la structure de pulse audio (trop complexe pour moi) ,
j'ai opté , dans la mesure du possible , pour jouer avec sa config ou plutôt ,
son paramétrage . beaucoup plus simple , comme tu l'as vu .

le petit tuto que je t'ai soumis utilise une carte pcie  xonar dgx et sa sortie optique .
elle s'applique  , en effet , dans le cas d'un mute très fréquent au démarrage de session gnome .

je te l'ai montré pour t'inspirer  .
dans ton cas , il faudrai :
1) sélectionner la bonne carte son et la bonne sortie
2) adapter la commande à l'origine prévue pour démuter .
il faudrait sélectionner la valeur du son .

c'est la seule solution que j'ai trouvé à l'époque .
depuis , sous sid , les choses ont bien évolué
et la prise en charge  du son s'est nettement améliorée .

bonne chance .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (24-06-2021 12:07:41)

En ligne

#16 24-06-2021 12:58:46

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour
donc PipeWire va remplacer pulseaudio d'après le lien de jpt en #12 , a priori un paquet de gnome il me semble .
sinon je n'ai pas tous ces soucis de "mute" sur ma machine

Hors ligne

#17 25-06-2021 20:38:39

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonsoir,

robert2a a écrit :

sinon je n'ai pas tous ces soucis de "mute" sur ma machine

Quelle chance !

Vit' vit' car je n'ai pas trop le temps, là, et que cette informatique de bric et de broc m'en fait trop perdre, je vous raconte quand même la suite, après la manip d'hier qui a consisté à forcer l'interdiction du muting dans les fichiers de conf', et que croyez-vous qu'il arriva, ce matin à l'allumage ? Muting on !
J'en ai été tellement scotché (et pressé par d'autres choses) que je n'ai pas pensé à regarder les paramètres de pavucontrol, et j'ai arrêté la machine.

Ce soir je la rallume et c'est toujours pareil, l'icône "en bas à droite" me montre un haut-parleur barré et l'infobulle me dit Master: 0%.
Le drame c'est qu'il n'y a rien qui correspond à ça dans pavucontrol...
Tout ce que j'y trouve d'intéressant c'est dans l'onglet "Périphériques de sortie" où je vois
Avant gauche 11%
Avant droite 42%
comme si j'avais réglé ça comme un débile, vous voyez le truc ?
Je ne comprends vraiment pas ce qui se passe dans ce boxon de Pulse Audio.
Dès que j'ai un peu de temps je vais étudier comment le dégager complètement.

Parce que le gag débile c'est que j'ai du son, avec un petit prog de test, hé ouais -- truc de ouf' !
Vous voulez ce script, pour jouer ?

#!/bin/bash

startsoundfile="/usr/share/sounds/bonus.ogg"

if [ -r "$startsoundfile" -a -d /proc/asound/card0 ] && \
    type -p ogg123 >/dev/null 2>&1; then
  ogg123 -q --audio-buffer 4096 "$startsoundfile" >/dev/null 2>&1 &
fi


PS : je vais remettre des valeurs correctes avant d'éteindre, on verra bien demain...


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#18 27-06-2021 08:17:20

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Bonjour,

jpt a écrit :

PS : je vais remettre des valeurs correctes avant d'éteindre, on verra bien demain...


Et donc "demain" c'était hier (faut suivre, hein wink) et hier, tout s'est bien passé, le son comm' d'hab' donc j'ai vécu ma vie sans m'en préoccuper.

Par contre ce matin à la fraîche, pas de son !
Et pourtant l'icône m'indique 80%, et quand je fais jouer un son tout en regardant les vu-mètres dans les différents onglets de "Contrôle du volume" (pavucontrol), je les vois bagoter, donc il y a bien du son qui transite à travers la carte son.
Et pourquoi ne sort-il pas dans les hauts-parleurs ?
Parce que cette daube de PulseAudio m'a changé tout seul la config, hé ouais ! Onglet "Configuration", ligne "Profil", ce matin je trouve "Stéréo numérique (IEC958) Output + Stéréo analogique Input". Or jamais je n'aurais eu l'idée de mettre cette configuration puisque je n'ai rien en numérique. Donc si c'est pas moi c'est l'autre.
Ou alors je suis somnambule et la nuit je me lève pour rallumer la machine et changer la config pour ennuyer mon autre moi ? Vous y croyez, vous ?

Allez, je remets, comme à chaque fois, ah ben non, j'peux pas c'est pas prévu ce matin. D'habitude je choisis "Duplex Stereo analogique" mais cette fois cette entrée n'est pas au menu. C'est quand même effroyable de vivre ainsi, alors qu'un coup d'œil aux curseurs d'Alsa-mixer montre que tout va bien -- Non mais allô quoi !

Plus qu'à rebooter, en croisant les doigts.
Il y a qq mois j'avais commencé un sujet au bar intitulé "Debian ça m'épuise" mais il a été sucré sans autre forme de procès et sans m'en informer, surtout ; hé bien ce matin la journée est à peine commencée que je suis déjà épuisé.

EDIT after reboot :
Coucou me revoilou. Et j'ai du son, et le profil de pavucontrol est bien configuré sur "Duplex Stereo analogique" sans que j'ai rien touché entre la ligne précédente et celle-ci.
Je vous laisse méditer sur la robustesse et la fiabilité des outils, ah ah ah...

Et bon dimanche.

Dernière modification par jpt (27-06-2021 08:23:26)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#19 17-08-2021 05:16:23

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [resolu]erreur audio sous Mate et bullseye

Hello,

J'avais les mêmes erreurs concernant Pulseaudio dans mon journal après la migration de Buster vers Bullseye.
Tout fonctionnait bien mais j'aime bien aussi les logs propres.

Ma solution a été de désinstaller le paquet pipewire.

Je remets le lien du wiki sur pipewire : https://fr.wikipedia.org/wiki/PipeWire
Il est expliqué que ce paquet (et ses dépendances) sont faites pour remplacer Pulseaudio.
Donc je me suis dit que les 2 co-existant pouvaient être en conflit !
J'ai donc passé ces 2 commandes :

apt remove --purge pipewire

et

apt autoremove --purge


Depuis plus d'erreurs dans mes logs cool

Je pense qu'il faut choisir entre PulseAudio et PipeWire.
PipeWire est prévu pour bien fonctionner avec Wayland, comme je ne l'utilise pas, j'ai gardé PulseAudio.

Au plaisir.


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

Pied de page des forums